М.Казиник. Ранний Бетховен ч. 3_3. "Патетическая соната"

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 25 дек 2024
  • Михаил Казиник: «Для того, чтобы понять место Бетховена в истории цивилизации, нам придётся обратиться не к его времени, не ко времени венских классиков, не ко времени просветителей, под влиянием которых возникла эта троица «Гайдн, Моцарт, Бетховен», а ко времени Древнего Рима. Для того, чтобы понять, что творчество Бетховена не есть нормальное логичное продолжение и развитие музыки 19 века под влиянием Гайдна и Моцарта, а запоздалая реакция на мир античности. Бетховен - это высочайший оратор. Его музыка - это подлинная фигура речи, величайшая риторика» …
    «…Бетховен прокладывает мост от античного мира к новой античности, к новой культуре - культуре разума и духа»
    «2-я часть «Патетической» сонаты - это невероятный шедевр абсолютной мудрости, гармонии. Она относится к числу самых благородных, самых возвышенных или просто высоких явлений в области мировой музыки…
    Мы слышим ощущение прощания. С чем прощается Бетховен? Эта дивная вторая часть - это беспрерывное пение с возникшими образами патетики, потому что во второй части тоже появляется эмоциональный темпераментный взрыв, взволнованный взрыв. Мы прощаемся с ощущением первой части для того, чтобы прийти к финалу
    Впервые в истории сонаты, именно здесь, в «Патетической», в 8, в ранней, у Бетховена ещё всё впереди, он уже создаёт трёхчастную сонату как цикл, где части связаны между собой, где они имеют драматургию, и где право на третью часть, т.е. выявления как идеи постоянно возвращающейся темы рондо. Именно так называется 3=я часть сонаты, где в качестве главной темы рондо звучит музыка, рождённая из прекрасной танцевальной мелодии первой части, которая среди этих бурь, лав, движения риторических фигур как бы островок радости, улыбки, танца».
    3-я часть относится к числу самых любимых и самых исполняемых частей сонаты. «самое удивительное, что сама тема рондо многозначна. Она, с одной стороны, танцевальная как побочная партия 1-й части, а с другой стороны, она заключает в себя и лёгкую напевную грусть, т.е. будучи, с одной стороны, беззаботной, через несколько секунд она моментально становится своей противоположностью. Это ощущение картины великого художника, где гармония достигает невиданных высот, и она радость, и она гармония, она всё!».

Комментарии •