0 серия. Мощный стабилизированный источник питания начального уровня на БТИЗ транзисторе.
HTML-код
- Опубликовано: 7 фев 2025
- Думаю, что это начало ещё одного проекта, судя по вопросам и комментариям по прошлому блоку питания...
Очень благодарен за помощь каналу: 2202 2032 6680 1606 Хобби
Спасибо за подробное объяснение!
Веселей,ребята! Выпало нам строить путь железный...Всем привет от семидесителетнего любителя из солнечной Болгарии!
Даже из Солнечной Болгарии..!!! Будем веселиться...
@@ebokhantsev Проникновенье наше по планете,особенно заметно вдалеке...Все надписи в болгарских туалетах на русском языке...Перефразируя Владимира Высоцкого.
Неважно, получится не получится, лайк, а теперь просмотр.
Синий провод должен быть толстым и такого падения не будет 😀
Что бы транзистор-тестер открывал IGBT транзистор. Между затвором и тестером подключи трёх вольтовую батарейку( к примеру литиевую 2032). Минус на затвор, плюс в тестер. Тестеру не хватает питание, что бы он открыл транзистор. И будет тебе счастье.
Не правильно. Надо плюс на затвор, а минус в тестер. Напряжения сложатся и транзистор откроется. Это написано в мануале Маркуса. Я использую аккумулятор 18650
09:17 27А это при полностью открытом транзисторе, когда на нам минимальное падение напряжения. А 500В - при полностью закрытом.
В линейном режиме надо смотреть на мощность корпуса (и радиатора)
👍
синемай, я на тебя молюсь!... )
Дорый день Евгений! У меня к Вам большая прзьба,скиньте схему лабораторного блока питания которого ВЫ снимали еще год назат на тл431 и мощном транзисторе кт819, я бы хотел повторить эту схему ,но на транзисторх прямой полярности PNP ну например КТ825.
Дак на канале ролики есть. Откройте плей лист блоки питания...
Евгений Михайлович, а что если попробовать изобрести схему мощного унч на бтиз?
Хорошая идея...
9:40 там в документации достаточно подробно описано, что при токе 27А падение на переходе в среднем 1,93В, предельно возможное по разбросу от индивидуальных особенностей 2,3В При токе коллектора 55А усреднённое значение 2,25В разброс по максимуму не обозначен.
Транзистор как раз 55А при низкой температуре пропускает, 27А это длительно допустимый ток при температуре перехода 100 градусов. (если радиатор позволяет держать температуру кристалла в пределах 60-70 градусов, то транзистор у нас может работать на токах 30-40А).
13:10 А вот тут вы совсем не то делаете, что надо. Не база там, а затвор, но дело не в этом - для транзистора по документации там Gete-to-Emiter Voltage (VGE) +-20V всего на всего. Полное открытие достигается при 10, в сварочных аппаратах управление идёт на уровне 15В и всё это обвешано 18В стабилитронами, чтобы не допустить перенапряжения. Эти ваши 30+В на затворе могут транзистор убить в любой момент.
Те же самые электронные нагрузки на полевиках или БТИЗ имеют питание 12В а транзисторы управляются во всём диапазоне от 0 до полного открытия. Нечто подобное и тут нужно делать, только там операционник отслеживает падение напряжение на низкоомном резисторе-токовом шунте, а тут нужно контролировать не милливольты, а необходимое напряжение на выходе. На двухканальном ОУ можно вовсе сделать регулировку по току и напряжению, получится линейный лабораторник (в пределах тепловой мощности БТИЗ и возможностей радиатора) 4PC50 тут не самый лучший представитель, на 100 градусах у него всего 78Вт тепловой мощности допустимо.
Совершенно верно! Но 20 вольт максимум относительно ЭМИТТЕРА транзистора... В этой схеме (грубо с общей базой (затвором)) никогда не будет на затворе относительно эмиттера 20 вольт!!! А этот транзистор я не специально выбирал, а взял как вы видите из ролика то, что было под рукой....
@@ebokhantsev Тогда зачем вести разговор про 30 и более вольт? Это не биполярник, а полевой транзистор, он управляется напряжением.
Биполярный транзистор в подобных схемах работает с усилением по напряжению 1:1 и "опорное" берётся со стабилитрона или с подвижного контакта потенциометра, подключенного к стабилитрону.
БТИЗ же предназначены в основном для ключевого режима работы, плюс это по сути вовсе составной транзистор, поэтому, чтобы он правильно работал в этой схеме в линейном режиме управление придётся сделать несколько посложнее, чем каскад на кт815 или кт861 для П217.
Точно также, как эти транзисторы нельзя просто запаять на место 13009, допустим, в компьютерный БП.
Не пора ли на импульсные БП переходить. TL494 к примеру? С такими транзисторами вполне можно киловаттный изладить.
БТИЗ 30-40-60-80А на штуку допускают. 494 на паре 12А 13009 легко 500-600Вт выжимает. Сварочный аппарат на 4шт (по 2 в параллель) 40N60 5-6 кВт легко развивает.
Так что на паре простеньких 40А БТИЗ 2-2,5 кВт это плёвое дело, а не то, что скромный килоВатт.
@@palsn-dc1mz да я в курсе, я про начинающих, ДТ побольше выставить- они если дешёвые-то низкочастотные.
Ребята, есть на Ютубе канал, который этим конкретно занимается и нам на блюдечке всё преподносит, очень подробно и понятно. У Евгения тематика более обширная и разнообразная, а в итоге у нас подписчиков двойной выигрыш, ведь мы черпаем уже различные знания из двух источников, и чем их больше и по тематике разнообразней, то и знаний в нашей копилке прибавится намного больше.
Ну, ребята, совсем нет нужды всем заморочиться TL-кой, ну ей Богу.
@@friedrichkrutsch4973 да мне просто на линейники електричества жалко! Если мощный БП- то исключительно импульсник. Тансформаторным только древнее радио питать можно, даже сварка трансформаторная- кощунство.
А линйники- они всё в тепло гонят.)))
В названии ролика есть выражение "начального уровня". И мощный и стабильный и собран на 7 деталях.... (не считая диодов и кондеров в фильтре) Куда проще?
Приветствую. Интересно, куда подевался диод? В схемке использован тот самый условно исправный транзистор или всё-таки "правильный"?
Да, живой транзистор, но почему то без диода....
@@ebokhantsev Сравни маркировку с остальными транзисторами.
Да, не увидел букву D в конце названия... Видимо ктото поставил не совсем то, что нужно...
Евгений Михайлович, приветствую, так на затвор же предел 20в должен быть? Или я что-то не правильно понимаю? 😊
Совершенно верно, только есть один нюанс.... ОТНОСИТЕЛЬНО эмиттера.
В смысле попалась на металлоломе и купил за 100 рублей? Сколько раз был на приёмках металлолома в жизни никогда ни за что специально не платил. У них там есть специально отобранное, чем они торгуют, а вот когда лежит в кучах, то просто берёшь и всё. на выезде машину взвешивают ну и обойдётся этот радиохлам в цену лома чермета 10-20 р/кг. Брал и модули от стиральных машин и платы от бесперебойников, даже монитор компьютерный целиком - начальство и работяги видят, никто и слова никогда не сказал. Что они считают ценным - трубы, которые можно дачникам на забор продать, электромоторы или компрессоры от холодильников, то они сразу сами откладывают. Был случай новые трубные метчики попались от 1/2" до 11/2" по нескольку штук, с советским клеймом качества, большая часть вовсе Р18 в сумме тысяч на 20-25 стоимостью, тоже также выбрал спокойно из кучи и сложил к себе в машину на виду у персонала металлобазы.
Может всё дело в том, что я никогда не спрашиваю - понравилось беру и всё. Пол тонны привёз - пару киллограмм забрал не стесняясь всех всё устраивает.
Знакомый с прошлой работы также колёса к своей старой машине на металлоломе набрал. Если они отложены персоналом базы, то покупать нужно, а он из кучи сам брал, также получается по цене металлолома (разница в весе при въезде и выезде) чем больше набрал с базы, тем меньше разница в весе машины и тем меньше тебе оплатят.
Нет, у нас не так! сдал по 20 руб покупай по 40! Ничего просто так не возьмёшь.... Кубань!!!! В сибири было проще.
@@ebokhantsev Наверно как обычно, всё зависит от позиции руководства и персонала мелаллоприёмки. Ещё может быть от размера - у нас там десятки грузовиков многотонных в день приезжают, не считая машин "частников" железнодорожная ветка даже есть - прям в вагоны металлолом трамбуют.
@@palsn-dc1mz отличная приемка... Вам повезло больше.
100 рублей это только 0,5 одного радиатора. Прогадал? 😊
По голосу слышно что это не Евгений, кто на его канале мутит.
А Вы видно, по почерку не Анатолий.
Всё нормально, я это, охрип немного....
@@ebokhantsev прошу извинения что не узнал.
Ничего страшного.
БТИЗ это IGBT.
Факт!
Какие 60 вольт при токе 160 а пер вы о чём? Так ток максимум 110 ампер при напряжении 24-30 вольт
Эх жалко что не про регулятор движка стиралки.
У него есть на канале регуляторы
@@МаратНазмутдинов-л6з да, как грязи, очень много. Но характеристики у них не самые полезные. На микросхемах чётче=,которые без таходатчика. Микросхемы китайцы сделали- а нам с ними разбираться.
@@МаратНазмутдинов-л6з Тема живая,особенно интересен регулятор с поддержанием для пылесосного движка.