Узлы на 1-ю группу безопасности работ на высоте /Канатный доступ (Промышленный альпинизм)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 6 июл 2019
  • В видео проведён обзор и технология завязывания основных восьми узлов, которые изучаются по программе подготовки промышленных альпинистов (1-я группа безопасности работ на высоте) Восьмерка проводник, Восьмерка проводник одним концом, Встречная восьмерка, узел для связывания веревок, Австрийский проводник, Булинь на опоре, Барель, Восьмерка Заячьи уши, Стопорный узел.
    Узнать о курсах канатного доступа (обучение промышленному альпинизму и технологии высотных работ) в Москве, вы можете на нашем сайте: alp-school.ru/
    Подобрать снаряжение для высотных работ и другие средства защиты от падения, получить консультацию в нашем интернет магазине ИНКЕЙВ: incave.ru/

Комментарии • 75

  • @user-sn4yo2vv8w
    @user-sn4yo2vv8w 2 года назад +2

    Спасибо, аж детство вспомнил! Нас в школе на ОБЖ вязать узлы учили! Удачи в нелёгком труде!

  • @user-fk3tp3lx8x
    @user-fk3tp3lx8x 6 месяцев назад +1

    Мне за 12 лет понадобились два узла, булинь и восьмёрка на карабин, было несколько раз веревку страховочную удлинить я сцеплял восьмёрка в восьмерку два звена как у цепи, удобно вторую страховку с карабином выстёгиваешь в восьмерку и перекидываешь каплю.

  • @user-tv4qw6rq7s
    @user-tv4qw6rq7s 2 года назад +1

    Ролик нужный и полезный !!! Материал воспринимается прекрасно !!!
    Спасибо создателям , и особое спасибо лектору !!!!! 🙏🙏🙏. 👍👍👍

  • @user-wf4xe3ij7k
    @user-wf4xe3ij7k 2 года назад +1

    10 лет занимаюсь пром Альпом и самые любимые узлы которые не подводят это восьмёрка и австрийский узел! Ну и конечно же заячьи ушки!😂

  • @user-pf9oe2gz2p
    @user-pf9oe2gz2p 4 года назад +1

    Спасибо вам, за хороший видио урок и объяснения деталей по вязке узлов и их применению. Успехов и процветания вам в Новом, 2020 Году.

  • @user-gl9cm2kh1k
    @user-gl9cm2kh1k Месяц назад

    Респект

  • @oristokrat
    @oristokrat 3 года назад +1

    Информативно видео спасибо

  • @vitalgromov5838
    @vitalgromov5838 4 года назад

    Спасибо.

  • @user-ry9qd9tx9r
    @user-ry9qd9tx9r 5 лет назад +7

    Спасибо, было интересно! Это нисколько не замечание и не критика, скорее, информация из разряда"интересно знать". Во многих источниках есть терминологические неточности, так, то, что в видео названо "половинка грейпвайна" - есть "барел", а то, что названо "барелом"- есть затягивающаяся петля на базе узла "питон". "Питон" и "барел" имеют идентичную схему вязки (рисунок), и разница лишь в том, что "барел" относится к группе узлов для утолщения троса, а "питон" является привязочным узлом. Другими словами, "питон" всегда вяжется вокруг чего- либо (круглой опоры или тела веревки, имея возможность двигаться вдоль нее), а "барел" вяжется вокруг себя и сдвинуться в принципе не может (если при формировании узла "барел" добавить третий шлаг - мы получим "кровавый узел").
    Отдельного уважения заслуживает важное упоминание о том, что петля грузового конца при формировании восьмерки должна находится сверху, охватывая тело узла. Используя судовой брашпиль Александр Ловков наглядно продемонстрировал срыв восьмерки, завязанной без учета этого факта.
    С уважением.

    • @user-xy7vu5fm9k
      @user-xy7vu5fm9k 4 года назад

      А у вас, простите, какая группа допуска к работе на высоте?

    • @user-xy7vu5fm9k
      @user-xy7vu5fm9k 4 года назад +1

      @tellthetruth видите ли в чем разница, вы книги читаете, а человек на практике работает, экзамены на допуск сдает, который комиссия принимает. К тому же барель - это не простая удавка, к тому же контрольный узел нужен. И как Серафимов узнал отчего та девка слетела? Ребята, знаете ли, вот на вас на узловязов если посмотреть, вы еще та секта.

    • @user-xy7vu5fm9k
      @user-xy7vu5fm9k 4 года назад

      @tellthetruth Между прочим, на видео никто никому не советует и не рекомендует использовать барель в качестве схватывающего узла.

    • @user-cx8fi8wu2v
      @user-cx8fi8wu2v 4 года назад

      @@user-xy7vu5fm9k,
      у Романа из Чернолесья - *специальная* группа допуска:
      *рекомендую* посмотреть его кино.

    • @user-xy7vu5fm9k
      @user-xy7vu5fm9k 4 года назад

      @@user-cx8fi8wu2v а "специальная" это как? Так же, как специальные войска: строительные, трубопроводные, химотмывочные? Знаю, есть 1-я, 2-я, 3-я. А что за специальная - не знаю. Даже яндекс с гуглом не знают. Вместо его кино лучше мультики посмотрю - реальней.

  • @aenviloadproduction6507
    @aenviloadproduction6507 Год назад

    23-ий на связи

  • @DmitryPiven21
    @DmitryPiven21 Год назад

    👍

  • @user-dh1go4sq9q
    @user-dh1go4sq9q 4 года назад +2

    Классное видео!
    Очень доходчиво!
    Хочется видео про спуск маятником. Очень интересующая тема.

    • @user-ub3ok8eu5x
      @user-ub3ok8eu5x Год назад

      Я не умею завязывать сдавайся лучшие

  • @Slava9168
    @Slava9168 2 года назад +1

    👶➿➰ А если в Барелле не 2 витка сделать, а 3 или 4, надёжнее будет?

  • @welstroy4915
    @welstroy4915 4 года назад +3

    Привет, узнал некоторые новые для себя нюансы, спасибо. Но есть и вопросы. На счёт блокирования станции "узлом заячьи уши".То что вы делали называется блокирование станции локальными петлями, смысл в том, что бы при разрушении одной из точек или петель, сработала вторая точка или петля.У вас нет автономности, при разрушении одной из петель,верёвка под нагрузкой проскользнёт из узла и ваша станция развалится. По "классике" альпинизма при блокировке станции используется узел "восьмёрка" и все петли автономны. По поводу стопорного узла тоже есть вопросы, висите вы на 10-м этаже а вам с низу ведро с краской поднять надо, тогда как , снова про восьмёрку вспомните?Верёвку сами перебирать будете или подсобника попросите узел перевязать?
    Ну а ваша модификация узла "встречная восьмёрка" для связывания двух верёвок- это тихий ужас. Предположим что нижняя верёвка, та которую вы одним концом в узел завели ( и не законтролили в верхней части узла) новая ,"нулёвая" , а значит очень скользкая и что тогда "momento more"- моментально в море. Чем вас классическая встречная восьмёрка с двумя контрольками не устраивает, тем что на ней нет удобной петельки для перестёжки?
    Когда человек работает сам и отвечает только за себя он может делать как считает нужным , но учить других своим самопальным "модификациям"?. хотя бы расскажите об альтернативе, дайте людям шанс.

    • @malamuteparksouthural-3593
      @malamuteparksouthural-3593 4 года назад

      Я вообще узел на конце верёвки не вижу, т.к. всегда контролирую - достала ли верёвка до земли или нет. Один раз просто конкретно завис из-за этого узла на конце (был сильный ветер)... Мои верёвки закинуло аж на соседний подъезд и зацепило за фонарь на 3 этаже доехав до 5 этажа - дальше спуститься я не смог, для подъёма на верх ни чего не было. Спасли товарищи работавшие со мной в одном районе (на выборке). Благо я беру с собой телефон - жильцов дома не было, я ехал и стучал в окна, на 5 этаже верёвки натянулись и пошли резко в сторону. С тех пор всегда развязываю все узлы на верёвках если не планирую прям сейчас их использовать. ВСЕГДА сейчас беру жумар, кроль, пантин, и дополнительную спусковуху.

    • @malamuteparksouthural-3593
      @malamuteparksouthural-3593 4 года назад +1

      Модифицированная встречная восьмёрка мне нравится - буду пользовать (идея хорошая) ну а если новая верёвка выскользнет ,то можно и ус длиннее делать там контрольный узел и всё будет тип топ.

    • @liderdomofon
      @liderdomofon 3 года назад

      @@malamuteparksouthural-3593 из-за отсутствия узла на конце веревки погибло много хороших альпинистов. Его не просто так придумали. Если найдете, почитайте книгу "С ледорубом, ружьем и спиннингом" автор горный турист Белавин, выходила малым тиражом.

  • @ROMZES1286
    @ROMZES1286 5 месяцев назад

    Не понял смысла вязания узла блиня, если узел не рабочий то какое ему может быть доверие для страховки?

  • @user-kd7js1yh3o
    @user-kd7js1yh3o 2 года назад

    Есть один вопрос, почему тот узел который ты рекомендуешь, для выращивания двух верёвок, лучше чем узел грийпвайн?

  • @Mel1983ify
    @Mel1983ify 4 года назад

    А вы в этом видео использовали веревки Fortis static ?

  • @user-pn7yy9zr5q
    @user-pn7yy9zr5q 4 года назад +4

    Чувак ты таким весом опускаешса на высоте 300 метров ты храбрий человек да яйца тоже сталние у тебя удачи тебе пусть Аллах сохранит тебя у тебя опасная профессия

  • @liderdomofon
    @liderdomofon 3 года назад +5

    еще 20 лет назад отказался от булиня, и ни кому не советую им пользоваться. Странно, почему не обсуждается узел "штык" и иже с ним выбленочный (стремя) - на мой взгляд, самые ходовые узлы для большинства задач. Но это мой опыт. Я и к опоре креплюсь им, в на вертикальной веревке можно быстро закрепиться, и грузы закрепляю им тп..
    Еще интересно, кто придумал что "заячьи уши" распределят нагрузку между опорами? Как нас 30 лет тому учили, для этого применяется петля с перехлестом. А вырванные шлямбура и крюки я видел, как и разбитые головы. Никому не пожелаю.
    Еще такое замечание по технике вязки узла "австрийский проводник". Показана сложная и не эффективная вязка. Основное преимущество узла - возможность завязывания одной рукой на свободно висящей вертикальной веревке. И вот этому бы надо учить, а показанный способ - только как методическое вводное занятие.
    Кстати, крепление в свободно висящую веревку одной рукой также преимущество узла "стремя", который я упомянул выше. Вяжется одной рукой непосредственно раскрытым карабином, которым совершается движение по охвату веревки, после отброса замка за нижнюю часть веревки производится рывок, и узел готов.

    • @user-tv4qw6rq7s
      @user-tv4qw6rq7s 2 года назад +2

      Я не очень большой спец , высотник альпинист , но Вы сравниваете несравнимое (прости Господи , слово то какое 😂😃). , равносильно как сравнивать хуй. с. пальцем !!!!

    • @liderdomofon
      @liderdomofon 2 года назад +1

      @@user-tv4qw6rq7s поясните, в каких именно словах я что-то с чем-то сравниваю, тем более настолько несравнимое и равносильное?
      И, Алексей у меня к вам тоже предложение: в моем понимании упоминать в одном предложении Господа и половые органы, оскорбительно. Я бы предложил Вам аккуратнее выбирать слова. Слов "несравнимое" и "равносильно" это тоже касается. Сдается мне, это слишком сложные слова, чтобы Вы их правильно использовали.

    • @user-kd7js1yh3o
      @user-kd7js1yh3o 2 года назад

      Объясни пожалуйста, чем бвлинь хуже штука? Я его вяжу более 9 лет( булинь)

    • @liderdomofon
      @liderdomofon 2 года назад

      @@user-kd7js1yh3o а я больше 30-ти не вяжу ))) Узел булинь плох тем, что существует много разных способов вязки этого узла, и в итоге получаются разные результаты. И когда говорят "я вяжу булинь", то большой вопрос, что именно завязано, и как оно будет работать.
      И я уже рассказывал, что я перестал использовать узел булинь после того, как в начале 90-х на Малых скалах под Питером был большой спор между тренерами по поводу прочности правильно и не-правильно завязанного булиня, и парень, который доказывал более высокую прочность не-правильно завязанного булиня (а там не меньше 5-ти вариантов), спустя несколько дней разбился насмерть из-за саморазвязывания булиня на страховочной веревке.
      Для меня это более чем достаточно, чтобы его не использовать. Иногда вяжу, чтобы напрочь не забыть движение, но в страховке не использую.

    • @skatman866
      @skatman866 2 года назад

      Штык как вспомогательный для оттяжки можно. А булинь уже запрещëн

  • @user-ip7zq5ke5n
    @user-ip7zq5ke5n 4 года назад

    ребята подскажите пожалуйста в Саратове есть учебный центр по Альпенизму

  • @user-huy3er
    @user-huy3er 5 лет назад

    Собираю потихоньку комплект по вашей рекомендации, не увидел информации по веревке. На подъем-спуск статическая, а на страховку динамическая 10мм Коломна?

    • @incave-team
      @incave-team  5 лет назад +3

      Все веревки должны быть взаимозаменяемые. В промальпе используют только статическую веревку 10-11 мм

    • @meganoobe
      @meganoobe 4 года назад

      @@incave-team да, но нет. Для страховки должна быть динамика. Диаметр- да.... Лучше у всех верёвок что бы не думать- 10мм.

    • @welesonley5510
      @welesonley5510 4 года назад

      только статика 10 -11 мм, в основном 10ка ! а какой там производитель будит не важно коломна, Pezl, Tendon и тд!!!

    • @user-mi8bx2zl1f
      @user-mi8bx2zl1f 3 года назад

      Только не бери коломну!! Это хрень, а не веревка. Она дубеет ужас!

  • @cshuchlo2
    @cshuchlo2 5 лет назад +1

    А почему про узел Девятка не сказали ничего? Я лично этим узлом привязан петлями к опоре.

    • @gefausss5250
      @gefausss5250 3 года назад +1

      90% в промальпе етот узел неиспользуют. Но ето самий надежний узел сохраняєт прочность веревки на 74% в то время как узел 8 55% если неошибаюсь.

  • @user-tz2hf2mt8e
    @user-tz2hf2mt8e 4 года назад +1

    Когда говорите что узел завязан неправильно нужно подробно разбирать ошибку конкретно в чём ошибка

  • @MrRomanqs
    @MrRomanqs 4 месяца назад

    Работал газоспасателем, надо было сдать 14 узлов!!!! нахрена????карабинов хоть жопой жри. в итоге все в голове перемешано и даже на тренировках - теряешься. Не говоря о аварийных ситуациях. Сей час промальп - булинь, восьмерки, прусик иногда и один раз австрийский проводник ( выпендрился перед напарником) и все.

  • @user-fz1eg9yh3c
    @user-fz1eg9yh3c 5 лет назад +2

    Тяжко работу найти с 1-ой группой(

  • @firefeniks5583
    @firefeniks5583 3 года назад

    первое на конце вяжу восьмерку потому что к ней можно привязать другую веревку что бы нарастить и даже если ты повис на восьмерке спусковухой ты можешь всегда к восьмерке привязать другую веревку.например брамшкотовый. а если переживаешь что развяжется на конце восьмерки завяжи контрольный узел. и еще сматывается веревка без узлов.

  • @slidergrey
    @slidergrey Год назад

    Тема "не путать с "бабочкой"" не раскрыта. Сколько ни всматривался, не вижу отличий. Узлы показаны с разных сторон (один спереди, другой сзади). Если один из них перевернуть, наверно будет видно в чём разница, а так -- нет. А так кажется, что это один узел снятый с двух сторон.

  • @sandr877
    @sandr877 5 лет назад

    Если 8 используется для привязки к опоре(одним концом) она уже не проводник. Если что-то путаю исправьте, но понятие ПРОВОДНИК, немного другое.

    • @user-ry9qd9tx9r
      @user-ry9qd9tx9r 5 лет назад +1

      Проводником называют узел, которым встегиваются в обвязку. Пошло это с тех времён, когда петлю узла - проводник одевали на пояс напрямую. В морской традиции - восьмерка - проводник носит название " фламандская петля", независимо от того, куда она ввязана.

    • @sandr877
      @sandr877 5 лет назад

      @@user-ry9qd9tx9r спасибо

  • @user-qe2qe3uz3m
    @user-qe2qe3uz3m 5 лет назад

    Почему булинь нельзя нагружать как основной и единственный узел?

    • @user-fz1eg9yh3c
      @user-fz1eg9yh3c 5 лет назад +1

      Ирата запретила

    • @bandasvobodnyh_Yura
      @bandasvobodnyh_Yura 4 года назад +11

      Какой-то умник придумал, что нельзя булинь нагружать без анкерной петли, видимо, люди срывались, когда вязали всё что-угодно, но только не булинь. Булинь - тот узел, которому я доверяю свою жизнь почти каждый день уже более 10 лет, без анкерных петель.

    • @user-vl6bd9eg3g
      @user-vl6bd9eg3g 4 года назад +3

      потому что анкерные хрени не кто не покупает

    • @user-bw6tn6zl2g
      @user-bw6tn6zl2g 4 года назад

      Булинь не правильно завязал, не вывернул узел.

    • @shadow18071975
      @shadow18071975 4 года назад

      Я булинь по разному вязал и правильно и нет, и он все равно держал нагрузку(делал это для опыта, не во время работы), тож не понимаю зачем его исключили из узлов для скд

  • @malamuteparksouthural-3593
    @malamuteparksouthural-3593 4 года назад

    Всегда думал что австрийский и бабочка это одно и тоже..... Жаль что вы не показали как вяжется бабочка в чём же разница!!? ( Значит я вижу всегда австрийский).

    • @user-xy7vu5fm9k
      @user-xy7vu5fm9k 4 года назад

      Австрийский - в одну сторону оба полуоборота закручиваются, а у бабочки первый полуоборот в одну сторону, а второй, в обратную.

  • @user-vg5jl3tn3l
    @user-vg5jl3tn3l 3 года назад +3

    Почему такую громкую делать заставку то?

  • @wadimkarapina
    @wadimkarapina 3 года назад

    А у меня в пешеходном туризме заичьи ушку убрали из регламента.

  • @user-ku1or6it9t
    @user-ku1or6it9t 4 года назад +3

    зачем одевать каску при вязании узлов?)) тогда нужны защитные перчатки чтоб не стереть руки. Но видео все равно полезное.

    • @user-xy7vu5fm9k
      @user-xy7vu5fm9k 4 года назад +2

      Наверно требования ТБ по присутствию в учебном классе.

  • @nicson0012
    @nicson0012 2 года назад

    Человек знает дело, но не инструктор!

  • @skatman866
    @skatman866 2 года назад +1

    Булинь уже запрещено вязать напрямую к опоре! Большинство ваших видео вводят новичков в заблуждение! Анкерная точка и через не карабин к основной верëвке положено. Но так как в россии на положено положено то и так сойдëт! ДА?

  • @user-xb7bz5uv8j
    @user-xb7bz5uv8j 4 года назад +1

    Булинь, конец верёвки должен выходить в нутрь узла, у вас не правельно!

    • @user-cx8fi8wu2v
      @user-cx8fi8wu2v 4 года назад +3

      Максим Арг,
      *неправИльно:*
      1. ОДНОпетлевых булиней, не считая их _унадёженных_ вариантов, насчитывается ЧЕТЫРЕ:
      - английский (внутрь петли), довязывается до полуторного (йосемитского),
      - голландский (снаружи петли),
      - эскимосский (наружу-набок), довязывается до полуторного,
      - и пара *русских* (внутрь-набок) - _казачий узел_ и калмыцкий узел_ *(пожарный №2).*
      2. Наклацай *Russian Bowline* - и ЮТуб найдёт и _Kossak Knot,_ и _Kalmyk Knot._

  • @user-em7vt8tl7d
    @user-em7vt8tl7d 3 года назад

    ВЫ меня конечно извените ,для спеца и для Вас это легко а для новичка с такой быстротой действия НЕ ЧЕГО не ПОНЯТНО И не ВИДНО !!