Ладога Валаам 2021 Ч1

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 28 сен 2024
  • Первая пробная экспедиция на новой Волжанке 50Ф по северным шхерам Ладоги и на Валаам. Фильма в 4-х частях.
    Часть 1.

Комментарии • 7

  • @ЭдуардНелимонов
    @ЭдуардНелимонов 2 года назад +2

    Видео произвело впечатление полного присутствия в Вашей компании. Позитивные люди! Очень интересно. Спасибо.

  • @ЕленаБорисова-ь2г
    @ЕленаБорисова-ь2г 2 года назад +1

    Спасибо авторам и путешественникам за фильм! О впечатлениях:
    ***
    Валаам.
    20 октября 2021 г.
    00 час. 01 мин.
    Сошла на берег. Пошатываясь и чуть запинаясь о деревянные доски причала, наполненная контрастами 4-х дневного небольшого путешествия: волнение на озере, а озеро- бескрайнее, как море и маленькое судёнышко, хоть и с современной оснасткой и от модельного ряда - почти как «от кутюр», но страх трудно побороть с непривычки и ждёшь берега, а ветер хлещет в лицо, волна бъётся о несущийся киль и обдаёт тебя брызгами!
    Незабываемые шхеры Ладоги! Глубина и неправдоподобность: кто их создал, обтесал, отполировал, наполнил скрытым смыслом? Но, нет, тут не разложишь этюдник: прочувствуй их аскетизм и тайну, запомни- и перенеси свои впечатления на холст, на бумагу! Удивительное ощущение простора на Ладоге: прозрачное, даже с облаками бескрайнее небо и свежесть бескрайней воды, подчёркиваемая временами встречающимися островами. Вечернее солнце усиливает впечатление: забывается всё мирское, а есть только эта Вселенная, где ты один на один с природой и все твои приборы, телефоны, взятые из другой жизни- это условности, они могут исчезнуть в любой миг.
    19 октября 2021 года.
    23 час. 10 мин.
    А вот и он, ожидаемый остров! Входим в Монастырскую бухту. Окутанный легендами и рассказами всех друзей, знакомый по фотографиям- казалось бы: до последнего деревца- Валаам, предстающий поначалу в ином образе. Узкий пирс деревянной пристани, отшвартованные катера и яхты, и вдруг- висячая в кашпо петуния! Что она делает здесь, в аскетичном мире острова? Вносит праздничность и нарядность? Но тонюсенькие деревца дрожащих осин на камнях и проступающие сквозь ветки маковки куполов куда милее и притягательнее без кармина этих цветов. Суровость, аскетичность, кропотливый труд днями, годами, столетиями, условность бытовой стороны жизни, сведённая к минимализму, одухотворённость каждого уголка, дерева, намоленность от ступеней до аналоя, отрешённость к вечному всех этих старцев, монахов, сопричастность им своим присутствием в стенах этой обители и возвышенность мыслей до любви ко всему окружающему.
    23 час.34 мин
    Один из каналов привёл к Смоленскому скиту. Такой покой и умиротворение! Храм построен по желанию великого князя Николая Николаевича и освящён в 1917, последним летом перед революцией. Красивая архитектура, строгая и лаконичная. Сосна на высоком берегу, скамья, тишина...
    В фильме есть упоминание о Владимирском ските и, соответственно, храме в честь князя Владимира - это современная постройка (2007г.), работа современной архитектурной мастерской.
    Вообще, пора перейти к фильму. По предисловию читатель уже понял, что этот фильм выполнил главную задачу, какую ставит искусство: взволновал, помог прочувствовать тему святого места России, к которому не случайно вас, главные герои, привели обстоятельства.
    Картина хорошо структурирована, состоит из 4-х самостоятельных частей, каждая из которых перетекает в другую, но имеющая самостоятельную заставку с определением времени и кратким напутствием к восприятию: зритель настраивается увидеть действие и он его получает. Приятно звучит «голос за кадром», повествующий о событиях, в спокойное течение которых вдруг эмоционально вставляется живой диалог и изображение получается многоплановым, объёмным.
    Интересно музыкальное сопровождение, перед глазами стоит картина заходящего под мостик Валаамских островов катера, выплывающего и - далее уже не катер, а музыка ведёт зрителя, не отпуская.
    Можно сделать глубокий анализ ритма повествования.
    И, как итог: хочется быть там: проходить этими тропинками, любуясь на вековые сосны, зайти в Гефсиманский сад, подойти к Никольскому храму, прочувствовать песнопения в Спасо- Преображенском, провести вечер, глядя, как вечерние лучи как по нотам уходят с листвы и гаснет всё в сумерках, проснуться утром с этими яркими лучами и звоном колоколов.
    Заканчивается морская часть путешествия, но оно ещё продолжается далее: и вновь узнаваемая «корова» приглашает к обеду в Микли- Ольгино. И радуешься, что всё это живёт своей неторопливой жизнью в отсутствии шумного потока гостей: день за днём- и ты в этой жизни - приятный гость!
    Спасибо!

  • @sim_art
    @sim_art Год назад

    👍

  • @grachoff
    @grachoff Год назад

    После этого случая решили докатку поставить? Хотел спросить, у вас докатка тоже с длинной ногой? Какую речную рацию используете? И расскажите, пожалуйста, подробнее, как на скалу налетели? Просто готовлюсь к подобным путешествиям и изучаю опыт предшественников, том числе и негативный, он вообще самый важный.

    • @Супергусьфильм
      @Супергусьфильм  Год назад

      Докатка по умолчанию обязательна. Лодка с доп. транцем. Но не успели поставить мотор. У докатки такая же нога L. На скалу налетели, т.к. не было картплоттера, а с воды не видно, она была притоплена. Место было сложное. И если б заранее прорисовали маршрут, то обошлось бы.

    • @grachoff
      @grachoff Год назад

      @@Супергусьфильм Понятно, спасибо! Я чаще всего хожу по Гаминую но у него вроде нет обозначений опасных подводных объектов, только глубины. Разве картплоттер показал бы такую скалу?

    • @Супергусьфильм
      @Супергусьфильм  Год назад

      @@grachoff да она есть на карте, и я мог бы туда не суваться.