Зарядитесь духовно от прослушивания недельной главы с Рав Давидом Юшуваевым - Ваикра

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 20 мар 2024
  • В книге очень немного событий и много заповедей, которые мы изучаем и сегодня, хотя сейчас Храма у нас нет. Но трижды в день, читая молитву «Шмонэ эсре» (Амида), мы просим Всевышнего восстановить служение в Храме. А к этому надо быть готовыми…
    Мир неоднороден. Таков еврейский подход к нему, наиболее полно отраженный в книге «Ваикра» («И призвал»). Тора противопоставляет чистое - нечистому, одни народы - другим, духовные авторитеты - простым евреям, объясняет, что для женщин предопределен свой путь служения Всевышнему, иной, чем для мужчин, различает животных и растения по их родам.
    Большинству из нас, воспитанных на советской идее тотального равенства, когда, по крайней мере теоретически, не важны ни национальность, ни пол, ни возраст, ни социальный статус человека, когда, если довести эту мысль до конца, женщина тождественна мужчине, мудрец - невежде, старец - юнцу, утверждение о неравенстве всего сущего может показаться поначалу неприятным и несправедливым. Но вы будете поражены, увидев, как путем разделения все сотворенное Б-гом обретает истинное равенство…
    В основе этого разделения лежит понятие святости - «кдуша» (на иврите буквально - «обособление»), которой обладают некоторые вещи и явления. Человек может вносить в мир святость, но может, увы, и осквернять его своими действиями. Тора учит нас, как делать первое и как избегать второго.
    Святость Храма, например, исключает возможность его посещения нечистым человеком, служения в Храме кого-либо, кроме потомков Аарона, и. т.д.
    Святость пищи означает, что еврею можно есть далеко не все, что входит в рацион других народов, и не во всех сочетаниях.
    Святость половых отношений явилась причиной запрета внебрачных связей, браков между родственниками, определенных ограничений в интимных отношениях между супругами.
    Святость отношений между людьми требует выполнения множества очень важных заповедей, суть которых - люби ближнего, как самого себя: не злословь, не задерживай плату за работу, не мсти, оставляй часть урожая в поле и в саду для нуждающихся…
    Святостью коаним вызван запрет на всякий их контакт с трупом человека, на браки с некоторыми категориями женщин.
    Святость времени у евреев выражается в святости субботы и праздничных дней, когда мы прекращаем работу, т.е. практическое вмешательство в земные дела и посвящаем время размышлению о значении этих дней.
    Святость места - земли Израиля - предписывает евреям отделять от выращенных на ней плодов, дары священнослужителям и бедным, запрещает обрабатывать землю в годы шмита и йовель, продавать земельные участки в Эрец Исраэль в вечную собственность и т.д.
    Третья книга Торы и излагает заповеди, необходимые для поддержания всех видов святости.
    Глава Ваикра. Жертвоприношения [↑]
    Храм построен. Частью служения Всевышнему в Храме является принесение жертв. Недельная глава «Ваикра» («И призвал») начинает описание видов жертвоприношений. В ней названы пять видов жертв, приносимых Б-гу отдельным человеком, - ола, минха, шламим, хатат, ашам, - и жертва хатат, приносимая за вину всей общины.
    Во всяком жертвоприношении после того, как животное зарезали, собирают его кровь в особый сосуд и окропляют ею жертвенник.
    При жертвоприношениях ашам, шламим и хатат затем на жертвенник кладут сало - белый жировой слой, покрывающий брюшину, желудок и кишки, - почки с салом на них и диафрагму и все это сжигают. Животное, принесенное в жертву ола, сжигается полностью.
    После расчленения туши мясо животного, принесенного в жертвы ашам и хатат, едят только мужчины-коаним во дворе Храма в тот же день до полуночи.
    Человек имел возможность сделать доброе, угодное Б-гу дело: помочь кому-то, одолжить денег нуждающемуся, выучить что-то из Торы. Но не сделал - по небрежности, лени или забывчивости. Мог - значит, должен был. Не сделал - значит, должен искупить свою вину. Как? В этом случае следует принести жертву ола - самца чистого домашнего животного: козла, барана, быка - или голубя (неважно, самца или самку).
    По-русски мы называем ола жертвой всесожжения. Почему?
    Мы уже говорили: эта жертва сжигается целиком. От нее ничего не остается, подобно тому, как не реализованная возможность сделать доброе дело - упущение необратимое.

Комментарии •