Кто такой бухгалтер

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 12 апр 2016
  • Ваш бухгалтер постоянно чем-то не доволен? Бухгалтерия не справляется с Вашими задачами? Может Вы требуете от бухгалтеров чего-то, что находится за рамками их компетенции?
    Из прошлого ролика Вы узнали что такое бухгалтерский учёт, а сегодня Эльвира Пожарская, владелец Центра Содействия Бизнесу СоветникЪ, расскажет кто такой бухгалтер и чем он должен заниматься.
    Поддержать канал: csb-sov.ru/support_us.html
    Прошлый ролик "Бухгалтерский учёт" - • Бухгалтерский учёт
    ____________________________
    Сайт ЦСБ СоветникЪ: csb-sov.ru/index.html
    Бухгалтерское обслуживание: csb-sov.ru/products/accountin...
    ____________________________
    ВК: csbsov
    TW: / csbsov
    FB: / csbsov
    G+: goo.gl/eRLF3s
    #Бухгалтер

Комментарии • 13

  • @aylismin2224
    @aylismin2224 3 года назад

    Полезно. Благодарю. И что самое приятное без всяких мелодий на фоне. Вполне ясно. Еще раз спасибо

  • @irinakhodova3294
    @irinakhodova3294 6 месяцев назад

    Супер вы,это должны смотреть руководители,чтоб распределять обязанности.🎉❤

  • @Potemkin2010
    @Potemkin2010 4 года назад

    Спасибо.

  • @yriprazdnikov6096
    @yriprazdnikov6096 5 лет назад

    Шумерские глиняные таблички, там обнаружен принцип двойной записи и названия счетов учета ценностей...

  • @yriprazdnikov6096
    @yriprazdnikov6096 5 лет назад

    Бухгалтер, счетовод мужской, род, кстати при Сталине тоже были мужчины, а потом их стали садить за чужие махинации, и приобщили к этому женщин. А бухгалтерша как в анекдоте. Бухгалтера спрашивают, как и чем вы заканчиваете рабочий день? Ответ сВеркой сводкой....получатся Верка и есть бухгалтерша, а водка так как же чтоб красавицей стала..не бывает некрасивых баб бывает мало водки....

  • @ruscreditcard92
    @ruscreditcard92 5 лет назад

    Бухгалтер в ХХI веке - это, в первую очередь, агент налоговой службы, поэтому функцию бухгалтера заменяют сейчас компьютерные сервисы и программы, во-вторых, бухгалтер как человек - это потенциальная угроза предприятию и руководству, поскольку владеет коммерческой информацией, риск утечки которой несоизмерим с получаемой пользой от деятельности бухгалтера, и, в-третьих, для микробизнеса бухгалтер - это существенные финансовые затраты по сравнению, опять же, с сомнительной выгодой от сотрудничества с данным персонажем, имхо

    • @csbsov
      @csbsov  5 лет назад +1

      Добрый день. Полностью согласны с Вами в том, что бухгалтер - потенциальная угроза для фирмы. Собственно, как и генеральный директор (в крупных фирмах это обычный наёмный сотрудник). Но вот с тем, что компьютерные программы могут заменить бухгалтера, мы поспорим. Мы не будем говорить об огромных предприятиях, где огромное количество сотрудников и которые сотрудничают с множеством иностранных компаний. Там всё достаточно очевидно. Без человека, который разбирается в налоговом законодательстве не обойтись и никакая программа не сможет прочитать договор и оценить налоговые риски. Не говоря уже о том, чтобы эта программа смогла прочитать Налоговый кодекс или какой-нибудь Федеральный закон. Тут нужен человек с соответствующим образованием и хорошим опытом.
      Давайте поговорим о малом бизнесе. Мы поддерживаем сервисы онлайн бухгалтерии вроде Мое дело или Контур: Бухгалтерия. Но только для ИП на УСН (доходы). Для таких предпринимателей эти сервисы полностью подходят (заметьте, мы говорим не о банках, которые дают такие же услуги, а о специализированных сервисах). Этот сервис легко рассчитает 6% от дохода (а если это умный сервис, то он ещё посмотрит какая ставка по УСН в вашем регионе и применит её, а не общую), затем вычтет из налога страховые взносы, если они были уплачены в нужный срок, после чего покажет сумму налога и даже сделает образец платежного поручения. А в начале года подготовит декларацию и, если такая возможность есть, даже сдаст её. И это всё за несколько кликов, с необходимой справочной информацией вроде сроков уплаты. Бухгалтер сделал бы всё то же самое, но дороже. Но если предприниматель работает даже уже на УСН (доходы минус расходы), то ему надо вести полноценный учёт, собирать и хранить все бумажки по покупкам и продажам, а самое страшное - надо понимать какие покупки можно принимать к учёту, а какие нельзя. А если этот предприниматель решил открыть ООО? Мы недавно считали, фирма, которая не ведёт деятельность на УСН, должна сдавать в год 24 отчёта. А если сюда добавить зарплату генерального директора (генеральный директор - это сотрудник, который должен получать зарплату и платить с нее налоги), оплату налогов с этой зарплаты, перечисления в ПФР, Медстрах, ФСС... Конечно, это всё можно запрограммировать (привет, 1С), но чтобы работать с такой программой необходимо специальное образование.
      За время работы у нас накопилось много историй о том, как предприниматели считали, что сами со всем справятся и совершали много ошибок. Этот канал создавался, в том числе, и для того, чтобы уберечь их хоть от чего-то. Ну и раз уж мы упомянули 1С, то сразу оговоримся, что кто-то может считать бухгалтера человеком, который просто хорошо знает 1С. Действительно, сейчас очень много бухгалтеров, которые не знают законодательства, но знают где в 1С находится нужная кнопка. Мы считаем, что такой человек не бухгалтер, это оператор 1С. И последствия его работы на предприятии придётся "разгребать" настоящему бухгалтеру, а владельцу придётся за это заплатить большие деньги.
      Извините за многословность, это больной вопрос. Даже кто-то из правительства несколько лет назад говорил о том, что скоро профессия бухгалтера исчезнет, т.к. всё будет формироваться по одной кнопке. Что сказать, несколько лет прошло, а Клиентов у нас только прибавилось.
      P.S. Нам кажется, Ваши представления о роли бухгалтера на предприятии (в том, что это агент налоговой) немного устарели. Так было в девяностых. Сейчас роль бухгалтера не в том, чтобы стрясти с фирмы хоть какие-то налоги так, чтобы и государство было довольно, и фирме не жалко. Сейчас бухгалтер должен обеспечить фирме безопасность: вести грамотный учёт так, чтобы фирма не переплачивала налогов. В первую очередь такая трансформация произошла из-за развития самой налоговой службы. Государству не важно, есть у фирмы бухгалтер, нет его, свои налоги оно получит. А если попутно с этим предприниматель совершит несколько ошибок, то даже лучше, бюджет пополнится не только на сумму налогов, но и на сумму штрафов.

    • @ruscreditcard92
      @ruscreditcard92 5 лет назад

      @@csbsov , собственно написали то же самое, только более многословно, то есть бухгалтер как производственная единица стал вынужденной необходимостью, а не пользой и доходом для фирмы, в отличии от тех же менеджеров или ген.директора, иными словами, бухгалтер - это издержки, которые стремятся сократить в первую очередь, поэтому бухгалтерские услуги передаются на аутсорс, нанимают девочек-операторов 1С, пытаются делать бух учет в сервисах самостоятельно, если бы бухгалтерская деятельность приносила выгоду как это изначально было исторически, то за бухгалтерами очередь стояла как горячими пирожками

    • @csbsov
      @csbsov  5 лет назад +3

      Наверное, продолжать спор особого смысла нет. Мы в любом случае останемся при мнении, что профессия бухгалтера никуда не денется, хоть и не приносит фирме доход. Точно так же, как никуда не денется, например, профессия автомеханика. Автомеханик тоже не приносит фирме деньги (если, конечно, это не автомастерская), но благодаря его работе те, кто может приносить фирме деньги, выполняют свои функции. Нам кажется, что с бухгалтером точно такая же ситуация. Ведь точно так же, как самостоятельно готовить отчёты и считать налоги, предприниматель может и ремонтировать свои автомобили :) Грамотный бухгалтер, дополнительного дохода Вам не принесёт, а вот сохранить то, что есть, поможет, а заодно поможет платить поменьше налогов и не сесть в тюрьму.