Кардиоцеребральные и цереброкардиальные синдромы

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 1 июн 2024
  • Лекция профессора Евгения Широкова по актуальным вопросам кардионеврологии ориентирована на врачей кардиологов, неврологов, терапевтов. Обсуждаются вопросы дифференциальной диагностики вертеброгенных кардиоалгий с корешковым синдромом, проблемы кардионевроза, вегетативно-эмоциональных расстройств у больных с пролапсом митрального клапана.
    00:00 - Введение и определения
    00:37 - Принципы нейрогормональной регуляции функций
    03:52 - Сегментарные и надсегментарные уровни повреждения ЦНС
    06:29 - Вербтеброгенные кардиалгии
    13:06 - Стволовые цереброкардиальные нарушения
    15:26 - Нейрогенная артериальная гипертония
    19:26 - Психгенные кардиалгии
    21:22 - Паркинсонизм и артериальная гипотония
    22:30 - Кардиогенный вегетативно-эмоциональный синдром
    23:56 - ХСН и энцефалопатия
    24:48 - Выводы

Комментарии • 25

  • @user-io6gk7no2i
    @user-io6gk7no2i 16 дней назад +3

    Благодарим за прекрасную лекцию , Профессор ! Очень интересно обьясняете , приятно слушать !!! 👍👍👍🤝🤝🤝❤❤❤🌹

  • @user-kp1nw9tt8q
    @user-kp1nw9tt8q 16 дней назад +2

    Большое спасибо за прекрасную и полезную лекцию !

  • @cat-manul
    @cat-manul 16 дней назад +2

    Спасибо! Замечательная лекция!

  • @user-iv4sm5hk8k
    @user-iv4sm5hk8k 15 дней назад +1

    Какой приятный мужчина-доктор, здоровья вам!! 🎉🎉🎉

  • @Ludmila-777
    @Ludmila-777 16 дней назад +1

    Спасибо! Очень важная информация! Когда я живу на даче, у меня давление 115/70, когда возвращаюсь в Москву, 135/80. Ничего не понимаю. Вроде бы нет особых стрессов. Но все-таки какое-то внутреннее напряжение есть. Как какой-то фон жизни.

    • @sergeisolntsev6920
      @sergeisolntsev6920 16 дней назад +2

      Ничего удивительного: Видеть и слышать - уже грузит мозг (именно поэтому младенцы и инсультники много спят) + в Мск вы много больше думаете и мозгу нужно больше ресурсов. Здесь уместны регулярная комплексная физнагрузка не менее зарядки утром и кето-диета с ограничением быстрых углеводов (сахар и мучное).

  • @sergeisolntsev6920
    @sergeisolntsev6920 16 дней назад +1

    Что я, не врач, понял: Проблемы сердца и головного мозга не всегда решаемы заботой только об одном из них, т.к. они взаимосвязаны и взаимозависимы. Более того, проблема "сердца" может прятаться и в Th I-IV , и её можно поправить улучшением связи мозгсердце путем некоторого вытяжения позвоночника (ютубить "афонин 3 валика", заняться плаванием или йогой).

  • @sergeisolntsev6920
    @sergeisolntsev6920 9 дней назад +1

    Остеопат (Ютуб, Афонин 3 валика) отмечает, что почти у каждого инсультника есть изменения позвоночника и некоторое его вытяжение позволяло значительно ускорить восстановление после инсульта. Это и понятно - с возрастом у всех позвоночник садится и нейронная связь мозгорганы ухудшается. Но стоит чуть-чуть растянуть позвоночник - и связь критично улучшается! Именно поэтому в Германии инсультники в РЦ (2,5-3 месяца находятся) плавают в бассейне (им двигаться даже не обязательно!) - в воде и позвоночник вытягивается-выравнивается + конечности теряют вес и в воде от её колебаний двигаются (хаотичная, но всё равно пассивная ЛФК получается).

    • @stop-insult
      @stop-insult  9 дней назад +1

      Да, это важная часть системы реабилитации

  • @svetoch5555
    @svetoch5555 16 дней назад

    Добрый день!
    Есть ли у Вас тема "тинитус"? Что это, вообще такое, с чем это связано? Чего это, может быть предвестники? Пол года назад стала слышать пульс в голове, не проходит. Была у невролога, назначил КТ головного мозга, всё нормально. И всё. Говорит, живите с этим. Я в Германии.

    • @natalliabart
      @natalliabart 13 дней назад

      Я в Италии, здесь такая же тактика, живите с этим. Просто привыкнете со временем. Главное, чтобы ничего не болело. У многих тиннитус возникнул после Омикрон или после вакцинации, есть такие исследования. Может у вас был гипертонический криз.....возможно неправильно снизили давление....

    • @svetoch5555
      @svetoch5555 13 дней назад

      @@natalliabart спасибо...

    • @natalliabart
      @natalliabart 13 дней назад

      @@svetoch5555 Света, у меня 2,5 года назад появился....не пульсирующий, сначала очень нервничала по этому поводу, бессоница была, прошла даже ангио МРТ, чтобы исключить аневризму, потом, когда поняла, что ничего смертельного нету, успокоилась, только в тишине слышу этот тиннитус. У меня появился после гипертонического криза.

    • @svetoch5555
      @svetoch5555 13 дней назад

      @@natalliabart я уж и не знаю, на что грешить, да, тоже почти месяц было высокое давление, но я ничем не сбивала и вдруг, появился пульс, давление уже нормальное, очень редко подскакивает, а вот этот пульс в голове остался, капец! 😏

    • @natalliabart
      @natalliabart 13 дней назад

      @@svetoch5555 Может ещё раз обратиться к семейному врачу..... Я вас понимаю, нелегко привыкнуть и тяжело здесь у нас найти врача, с которым можно нормально пообщаться, обычно визиты очень формальные.
      Мне давление взялась снижать семейный врач какими-то таблетками, которые кардиолог сразу же заменил.
      В моём случае надо было сразу обращаться в Скорую Помощь....