Между Кончей и Заспой
HTML-код
- Опубликовано: 10 фев 2025
- Всем привет, с вами Хела и Артем на канале «Диггер на Дроне». Сегодня мы хотели бы вам показать одну из локаций под Киевом, которая очень сильно изменилась за последние годы. Речь идет о Конча-Заспе.
У большинства Конча-Заспа ассоциируется с пафосными коттеджными поселками, в которых живут известные политики и медийные личности. У нас к этой местности особое отношение. С 2003 по 2008 год я бывала здесь каждые выходные и проводила практически каждый отпуск, потому что именно на этой территории, на берегу озера Заспа, находилась конюшня, где я помогала с лошадьми, тренировалась, а потом стала владелицей собственной лошади. Тогда это было совершенно изумительное, тихое и спокойное место, с заливными лугами, вековыми дубами и нетронутой природой. Чтобы попасть на конюшню, нужно было пройти через санаторий «Конча-Заспа» вдоль берега длинного извилистого озера Конча, а потом пересечь несколько лугов и перелесков, чтобы наконец оказаться на берегу Заспы с ее гигантскими дубами и заросшими камышом берегами. К сожалению, в 2008 году начался активный гидронамыв песка на территории вокруг озера Заспа, и конюшня переехала. Причем через некоторое время гидронамыв прекратился, видимо, разрешение на стройку так и не было получено, но ландшафт был изуродован очень сильно. Заливные луга рядом с Кончей и территорию, где находилась конюшня около Заспы, теперь разделяла уродливая пустыня.
Мы несколько раз приезжали на территорию старой конюшни. Последний раз это было четыре года назад. Уже тогда мы с трудом нашли дорогу, потому что природа взяла свое, и полоса песков заросла плотным кустарником и высоченной травой, через которую и не пройдешь, если не знаешь тропинки, а понятно, что где они находятся и есть ли вообще, мы не знали. Тогда здание конюшни еще стояло, хотя она и была уже заброшена и частично разобрана. На этот раз мы приехали сюда на машине с нашим старым другом, поэтому не шли через луга и заросшие пески, а подъехали со стороны дамбы. Раньше здесь была извилистая кривая и неровная дорога, на которой можно было заехать на машине на территорию конюшни. Сейчас дорога осталась, но ее перегораживает шлагбаум, на котором висит вежливое предупреждение о злых собаках и необходимости согласовывать с хозяевами свой визит в телефонном режиме. Нас на территорию пустили, но на всякий случай далеко не отходили. Судя по тому, что первая фраза была «а вы не журналисты?», речь идет о банальном самозахвате земли. От самой конюшни осталась только небольшая часть, подходы к которой полностью заросли высокой травой, и фундамент. Тем не менее, нас предупредили, чтобы мы не пытались зайти вовнутрь - оказывается, там лежат какие-то инструменты. От инфраструктуры почти ничего не осталось, только небольшой кусок покосившейся коновязи. Посидеть на берегу озера тоже не получилось, постоянное внимание со стороны временных хозяев ясно давало понять, что нам здесь делать нечего. Зато сохранился домик, о котором у нас на конюшни ходили слухи, что там некогда останавливался Никита Хрущев. И процветает старый дуб, который, пожалуй, выглядит даже лучше, чем несколько лет назад.
Мы довольно быстро поняли, что нормально повспоминать старое время и погулять не получится, тем более не шла речь о съемках с дрона. Поэтому отъехали на полкилометра и наконец-то получили возможность осмотреть все с высоты птичьего полета. Надо сказать, что в таком масштабе Конча-Заспа намного более узнаваема и по прежнему выглядит прекрасно. Остается только погрустить о том, что эта местность больше недоступна. А еще обиднее то, что совершеннно непонятна дальнейшая судьба озера и заливных лугов вокруг нее. Ранее это территория считалась заказником, но судя по тому, что на ней творилось, этот статус давно неактуален. А значит, в любой момент здесь может начаться застройка. И уивительная экосистема будет полностью и бесповоротно уничтожена.
Было и стало... Разительное отличие.
Отличие действительно разительное. А что там творилось когда только намыли песок. Сейчас уже хоть начало покрываться немного травой и маленькими деревцами.