Теория фехтования: тактическая правота

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 2 фев 2025

Комментарии • 11

  • @АлексейЕлистратов-п8й
    @АлексейЕлистратов-п8й 8 месяцев назад +4

    Спасибо за видео.
    Позволю себе поправку по поводу отношения НЕМА-коммьюнити к тактической правоте)
    В последние годы очень популярна дуальная сабля, где как раз используются принципы тактической правоты в том виде, в котором они существовали в конце 19 века (преимущественно по Хаттону и Паризе)

    • @СергейМ-я2е
      @СергейМ-я2е 7 месяцев назад +1

      Когда вы в последний раз на крупных турнирах ХЕМА среди сильнейших видели Хаттона ? Чисто спортивное фехтование, но по другим правилам.

    • @АлексейЕлистратов-п8й
      @АлексейЕлистратов-п8й 7 месяцев назад

      @@СергейМ-я2е сам не видел, нет возможности сейчас в Центральный регион кататься. Но вот Ivanovo Saber Open проводится по правилам, созданным на основе подхода Хаттона.

    • @DANTE9752
      @DANTE9752 4 месяца назад

      Не совсем, разные правила, оружие и манера боя, соответственно другие техникотактические приоритеты, вы сравните соревнование по спорт сабле и по Хема сабле за последние пол года, разница сразу видна

  • @moXnoX1
    @moXnoX1 8 месяцев назад +1

    Ли уже обыгрывала Инну в полуфинале на гран при в 2017, я еще тогда сильно удивился и подумал что она вероятно сможет взять золото на Олимпиаде. Момент этот очень тонкий, имхо Ли сохраняла приоритет даже при движении назад за счет point in line, и потеряла его только прибрав руку чуть назад перед своей атакой. Как раз в этот момент Инна начала свою атаку, чуть раньше, да.

  • @DmitryKorol-qq2vz
    @DmitryKorol-qq2vz 8 месяцев назад +3

    Здрасте. Ну наконец-то кто-то собрался объяснить простым смертным всю эту метафизику. :) Помогите пожалуйста мне, тупому. Не первый десяток лет фехтую на разном, в том числе и на рапире (любительски), а всё не пойму. Открываю правила FIE и читаю определение: "The attack is the initial offensive action made by extending the arm and continuously
    threatening the opponent’s target, preceding the launching of the lunge or flèche." Чёрным по белому написано. Вот идёт Кефер вперёд с клинком, направленным в потолок. Где здесь "continuously threatening the opponent’s target"? Я, как человек, испорченный японщиной, привык считать, что убрав острие за пределы проекции тела противника, боевую линию открыл, никакой непосредственной угрозы нет, противник может атаковать. Кстати, шпага как раз исправляет все эти рапирные завихрения, там приходится работать на боевой линии.

    • @armsartdance
      @armsartdance  8 месяцев назад +1

      постараемся вам подробно ответить в нашем следующем подкасте )

    • @DmitryKorol-qq2vz
      @DmitryKorol-qq2vz 8 месяцев назад +1

      @@armsartdance Спасибо. Подписался и жду.

    • @СергейМ-я2е
      @СергейМ-я2е 7 месяцев назад

      Ничего он не пояснит. В рапире руку на себя и грудью на клинок противника, главное успеть в два фанаря.

    • @СергейМ-я2е
      @СергейМ-я2е 7 месяцев назад +1

      Труп справа победил, т.к. он был в атаке.

  • @ИгорьЗахарченко-н9ь
    @ИгорьЗахарченко-н9ь 2 месяца назад

    Фехтование на столько условно, что не воспринимается за реально применимое. Победа по очкам. Это как? При переносе в реальный бой получается, что один заколол противника 12 раз, а противник его 13раз, с тем и победил. Из-за этого спортсмены летят колоть как на пожар. Кто быстрее, тот и победил. Ладно раньше. Сейчас электрическая система попаданий. Можно фехтование приблизить к реальному бою. Разделить костюм на смертельные и не смертельные зоны. При попадании по смертельной зоне ответный удар/укол не считается, при попадании в не смертельную, ответный удар/укол считается. И самое главное. Пропустил удар в смертельную зону- проигрыш в турнире. Победить может только выживший. Бой ограничить по времени и карать за пассивность, чтобы не было стоялова. При таких правилах будет зрелищность, фехтовальщикам придется думать о защите, применять финты, обыгрывать соперника, а не как сейчас бежать на встречу. И клинки желательно приблизить по массе и габаритам к историчным, чтобы не было запредельных скоростей , которые никто не может воспринять, кроме записи. Тогда, на мой взгляд, фехтование будет более зрелищным, интуитивно понятным.