Я на одном дыхании посмотрел. Просто класс. Офигенное решение вопроса с соотношением сторон - и весь экран используется, и искажений нет, а бордюр кроме демок и не нужен! Отлично придумано!
как выяснилось эмпирическим путём - такой способ ой как не всегда работает :) на моей матрице 1280x800 ничего кроме этого режима не завелось. но есть другой способ - сконфигурировать входящий видеорежим с учётом "обрезания" видимой области.
Можете выложить вариант прошивки с которым по TTL матрица заводилась? Я хоть параметры прикину, потому что по LVDS у меня ни одна прошивка не заводится после переделки её в TTL.
@@АлександрАлександров-й2д3э ну это не совсем то. там получают просто переходник из sRGB на VGA/HDMI и подключается к готовому монитору. А у меня - изготовление этого самого "монитора", который понимает и VGA и обычные sRGB. Но за ссылку спасибо - интересно было посмотреть и вынести для себя кое-какие знания.
Для полного кадра нужно взять матрицу "а-ля" EJ080NA-04. Она LVDS. Тогда не нужен будет конвертер. Правда, понадобится переходник AT070TN92 to EJ070NA-01 (у китайцев это PCB800185 или на крайняк PCB800100) ну и конечно же 50-пиновый FFC шлейф (для подключения самого переходника к разъему TTL контроллера). Подробности найдете на писикаре про этот контроллер - я максимально подробно все там расписал. Почему матрица "а-ля"? Потому что специально покупать EJ080NA-04 - это барство. Проще купить любой старый планшет 8 дюймов с разрешением 1024*768 с исправной матрицей и добыть ее оттуда. Можно бутлупленный или с треснутым тачем найти в пределах 300 руб. Главное - с целой матрицей и чтобы матрица была с 40-пиновым FFC шлейфом (в 99% с таким разрешением там стоят именно такие, просто нонеймы, а не иннолюкс). С корпусом правда сложнее. Я брал готовый от 8-дюймовой "квадратной" фоторамки. Можно доработать (увеличить проставкой толщину или сделать нашлепку сзади) корпус от какой нибудь 8-дюймовой старинной читалки. Да, на 8-дюймовые матрицы с разрешением 800*480 рассчитывать не стоит - они TTL (50-пиновые как на этом видео). В читалках стоят тоже такие. Хотя... С конвертером пойдет. Да, по поводу драйвера подсветки я чего то не допонял. На этой плате стоит PT4103. У такой матрицы как ваша должно быть падение напряжения на подсветке примерно 9-10В при токе подсветки 100мА. Больше он не выдает - токоизмеритель в цепи подсветки стоит на 1 Ом (все физические подробности его работы я так же описал в теме про контроллер на писикаре). При таких параметрах сам драйвер греться никак не должен. КПД у него довольно высокий и соответственно потребление - согласно озвученным величинам с учетом КПД. Т.е. в районе 1-1,2Вт. Микросхема PT4103 питается от 3,3В потому что у нее максимальное напряжение питания 6В. Что касается напряжения 30В и остальных (там еще есть -8В, 11,4 и кое что еще) - это служебные напряжения матрицы VGH, VGL. AVDD и Vcom, которые формируются параллельно работе драйвера. Без них матрица показывать не будет. А если не нагрузить саму подсветку - то будет каша а не изображение. Так что все там взаимосвязано. Но это все касается матриц, подключаемых через разъем TTL. На разъеме LVDS этого всего нет. При таком режиме достаточно обесточить микросхему драйвера чтобы не сыпала помехи в разносе (отсутствии нагрузки).
А есть простой вариант снизить потребление данной платы? У меня с аккумулятора не заводится, только с блока питания 2А (не греется) и только одного 1А (и то сильно греется).
Там все на питании подсветки матрицы завязано. Если запитать подсветку от отдельного источника, то сам контроллер будет потреблять не более 0.2А. Но вот сколько будет потреблять подсветка вашей матрицы - это вопрос. В моем случае, она кушает всего 0.1А при 15v. В пентеве вообще самодельная подсветка из гирлянды светодиодов, питается от 5 вольт и потребляет 0.2А вместе с контроллером.
@@Wally2011ua у меня подсветка матрицы спрятана в саму матрицу, не знаю что там. Её мощность можно регулировать? Показатель яркости на это влияет? Сама плата сильно греется, видимо в районе преобразования 5 вольт в другие напряжения.
@@dukeyusupov откуда же мне знать, какая у вас матрица, какая подсветка и регулируется ли у нее яркость? Все что могу сказать, это: 1. Контроллер не регулирует яркость подсветки. 2. В контроллере нет напряжения +5в. Там есть 3.3в, которые повышаются до 15в для подсветки. 3. Греется именно повышающий преобразователь при наличии на нем нагрузки.
Пытался перепрошить микросхему на плате. Подпаял все провода по схеме с LPT: 7,8,9,10,18 (кроме питания, я понял, что запитывать надо в целом плату). Но в DOS при запуске прошивальщика с ключом /i получаю вместо нулей - единицы (т.е. статус FFh). То же самое - просто при неподключенном к LPT. Контакты все прозвонил с платы до разъема в ПК - всё нормально. ЧЯДНТ?
@@Wally2011ua Попробовал - то же самое. Сам LPT порт нормальный, у меня через него AY-LPT работает. Меня смущает что он все единицы выдает, как и без подключения (у вас без подключения к флешке программа-прошивальщик что выдает?). Точно такой метод на всех LPT прокатывает, если подпаиваться к микросхеме на плате?
Эх, что-то у тебя с таймингами на пентагоне. ACROSS FIX 0 идет идеально на оттюнином пенте. Настрой длительеость инта в 9мкс. На тесте Test4.30 длительность инта должна быть TooShort!!! Возможно С7 надо будет отпаять, так- же возможно придется припаять корректирующую цепочку для задержки бордера. Первым делом попробуй С7 отпаять, потом инт крути.
Спасибо за информацию, но ради одной демки я не буду заморачиваться с этим. Тем более, что ее работа зависит от ПЗУ. В других демках, где есть полноэкранные эффекты, я таких артефактов не видел.
@@Wally2011ua В пентагоновском сообществе в ТГ есть несколько ключевых демо на которых тестируются тайминги. Across, Rage. Игра Altered Beast - не должна крашиться на заставке где два персонажа идут навстречу друг другу. Кроме того, на некоторых пентагонах есть проблема - на ACROSS бордер смещен вправо, а должен быть смешен на пиксель влево. Если бордер смещен на пиксель влево - отлично - режем дорожку подходящую к 9DD43 и впаиваем подстроечник на 2,2 килоома. Между 8 9 ногой DD43 запаисаем кондер 270 пф. подстроечник выставляем на 430 ом. Это должно дать примерно один пиксель сдвига бордюра вправо. Если как у вас бордюр и без того запаздывает - выставите инт на 9мкс подобрав резистор R17. после остановки инта - запустите Altered Beast. Если есть сбросы и зависания уменьшите R17 еще - он в полне может быть и 430 ом - это зависит от C6. После того как Altered Beast заработает стабильно, проверьте на Across - если полоска брдюра се еще сдвинута вправо - отпаивайте C7. К сожалению, подбором R17 скорее всего не удастся попасть точно в центр. или на пиксель влево или на пиксель вправо от центра. Надо добиться чтобы был на пиксель влево, дальше подстроечник и кондер на DD43 как описано выше. C таким модом, будет работать и остальные пентагоновские демо. Если все удалось с Across - Можно проверить на RAGE самом конце - должно быть идеально. Доработки минимальние - профит приятный - пентагон станет похож на пентагон в эмуляторе Unreal и UnrealPortable
@@vnesebya я ни коим образом не осуждаю рвение довести до ума машину, но фраза "станет похож на пентагон в эмуляторе Unreal" улыбнула :) дожились - реальное железо под эмуль ровняем =)
@@vnesebya Справедливости ради, демка RAGE у меня идет идеально, в т.ч. финальная часть - никаких артефактов не наблюдаю. Про Across The Edge, уже говорили - там все завязано на прошивке ПЗУ. К примеру, у меня на EVO в BaseConf - сильнейшие артефакты в первой части демы. При этом, на той же EVO демка RAGE идет точно также идеально. Но, спасибо за техническую часть! Во всяком случае, если будут проблемы с этим узлом, я хотя бы буду знать, где копать.
@@Wally2011ua это правда, что демо завязано на пзу. Стандартным пзу являтся пзу с TR-DOS 5.03 в меню снизу. К сожалению по версии SOS 48 и SOS 128 ничего пояснить не могу.
Так ведь с EVO пентагоновскую синхросмесь переварил. А там тоже 48 гц. Тут проблема скорее в "дубовых" сигналах и помехах. В любом случае, с раздельными синхроимпульсами все завелось с пол-оборота.
@@Wally2011ua тебе самое максимальное уважение , ты разьеснил многое , я с этой проблемой с 18 года борюсь , буду рад если ты уделишь мне внимание и свяжешься со мной , мне тоже в этом плане нужна помощь
Я в курсе. Поэтому и говорил перед прошивкой: "Вы можете прошить любым способом". Только внесу поправку: через vga нужен не обычный com, а интерфейс i2c.
Я на одном дыхании посмотрел. Просто класс.
Офигенное решение вопроса с соотношением сторон - и весь экран используется, и искажений нет, а бордюр кроме демок и не нужен! Отлично придумано!
как выяснилось эмпирическим путём - такой способ ой как не всегда работает :) на моей матрице 1280x800 ничего кроме этого режима не завелось. но есть другой способ - сконфигурировать входящий видеорежим с учётом "обрезания" видимой области.
Молодец, что находишь возможности спектрумить!
Ну ничего себе! А так можно было? :)
Спасибо! На одном дыхании посмотрел!
Спасибо, от меня лайк!
И тебе спасибо, за лайк и фидбэк ;)
Во, тру-спектрумизм, даже телевизор самодельный 👍
Класс! Надо будет попробовать 👍
Отлично, у меня есть матрица 600*1024. спасибо за ролик.
Невероятно, спасибо за инфу
Спасибо за видео, товарищ!
Можете выложить вариант прошивки с которым по TTL матрица заводилась? Я хоть параметры прикину, потому что по LVDS у меня ни одна прошивка не заводится после переделки её в TTL.
класс конечно!!! однозначно лайк и подписка! Но есть более простой способ с малиной пико и цена вопроса трех бутылок пива
Не знал о таком способе и не знал про цену пико. Есть где-то инфа по этому? Я бы изучил и запилил видос.
@@Wally2011ua ruclips.net/video/Uwjh4837Esk/видео.html тут как vga и hdmi
@@АлександрАлександров-й2д3э ну это не совсем то. там получают просто переходник из sRGB на VGA/HDMI и подключается к готовому монитору. А у меня - изготовление этого самого "монитора", который понимает и VGA и обычные sRGB. Но за ссылку спасибо - интересно было посмотреть и вынести для себя кое-какие знания.
Для полного кадра нужно взять матрицу "а-ля" EJ080NA-04. Она LVDS. Тогда не нужен будет конвертер. Правда, понадобится переходник AT070TN92 to EJ070NA-01 (у китайцев это PCB800185 или на крайняк PCB800100) ну и конечно же 50-пиновый FFC шлейф (для подключения самого переходника к разъему TTL контроллера). Подробности найдете на писикаре про этот контроллер - я максимально подробно все там расписал.
Почему матрица "а-ля"? Потому что специально покупать EJ080NA-04 - это барство. Проще купить любой старый планшет 8 дюймов с разрешением 1024*768 с исправной матрицей и добыть ее оттуда. Можно бутлупленный или с треснутым тачем найти в пределах 300 руб. Главное - с целой матрицей и чтобы матрица была с 40-пиновым FFC шлейфом (в 99% с таким разрешением там стоят именно такие, просто нонеймы, а не иннолюкс). С корпусом правда сложнее. Я брал готовый от 8-дюймовой "квадратной" фоторамки. Можно доработать (увеличить проставкой толщину или сделать нашлепку сзади) корпус от какой нибудь 8-дюймовой старинной читалки. Да, на 8-дюймовые матрицы с разрешением 800*480 рассчитывать не стоит - они TTL (50-пиновые как на этом видео). В читалках стоят тоже такие. Хотя... С конвертером пойдет.
Да, по поводу драйвера подсветки я чего то не допонял. На этой плате стоит PT4103. У такой матрицы как ваша должно быть падение напряжения на подсветке примерно 9-10В при токе подсветки 100мА. Больше он не выдает - токоизмеритель в цепи подсветки стоит на 1 Ом (все физические подробности его работы я так же описал в теме про контроллер на писикаре). При таких параметрах сам драйвер греться никак не должен. КПД у него довольно высокий и соответственно потребление - согласно озвученным величинам с учетом КПД. Т.е. в районе 1-1,2Вт. Микросхема PT4103 питается от 3,3В потому что у нее максимальное напряжение питания 6В. Что касается напряжения 30В и остальных (там еще есть -8В, 11,4 и кое что еще) - это служебные напряжения матрицы VGH, VGL. AVDD и Vcom, которые формируются параллельно работе драйвера. Без них матрица показывать не будет. А если не нагрузить саму подсветку - то будет каша а не изображение. Так что все там взаимосвязано. Но это все касается матриц, подключаемых через разъем TTL. На разъеме LVDS этого всего нет. При таком режиме достаточно обесточить микросхему драйвера чтобы не сыпала помехи в разносе (отсутствии нагрузки).
А есть простой вариант снизить потребление данной платы? У меня с аккумулятора не заводится, только с блока питания 2А (не греется) и только одного 1А (и то сильно греется).
Там все на питании подсветки матрицы завязано. Если запитать подсветку от отдельного источника, то сам контроллер будет потреблять не более 0.2А. Но вот сколько будет потреблять подсветка вашей матрицы - это вопрос. В моем случае, она кушает всего 0.1А при 15v. В пентеве вообще самодельная подсветка из гирлянды светодиодов, питается от 5 вольт и потребляет 0.2А вместе с контроллером.
@@Wally2011ua у меня подсветка матрицы спрятана в саму матрицу, не знаю что там. Её мощность можно регулировать? Показатель яркости на это влияет? Сама плата сильно греется, видимо в районе преобразования 5 вольт в другие напряжения.
@@dukeyusupov откуда же мне знать, какая у вас матрица, какая подсветка и регулируется ли у нее яркость? Все что могу сказать, это:
1. Контроллер не регулирует яркость подсветки.
2. В контроллере нет напряжения +5в. Там есть 3.3в, которые повышаются до 15в для подсветки.
3. Греется именно повышающий преобразователь при наличии на нем нагрузки.
А почему не прошить spi чип стандартной программой для программатора?
Если стандартная программа прошивает через LPT, то почему бы и нет. Я прошивал тем, что имелось под рукой.
Пытался перепрошить микросхему на плате. Подпаял все провода по схеме с LPT: 7,8,9,10,18 (кроме питания, я понял, что запитывать надо в целом плату). Но в DOS при запуске прошивальщика с ключом /i получаю вместо нулей - единицы (т.е. статус FFh). То же самое - просто при неподключенном к LPT. Контакты все прозвонил с платы до разъема в ПК - всё нормально. ЧЯДНТ?
Какой номинал резисторов использовали?
@@Wally2011ua 150 Ом, как на схеме и указано. Земля напрямую к 18 LPT
@@dukeyusupov попробуйте по 100 ом поставить.
@@Wally2011ua Попробовал - то же самое. Сам LPT порт нормальный, у меня через него AY-LPT работает. Меня смущает что он все единицы выдает, как и без подключения (у вас без подключения к флешке программа-прошивальщик что выдает?). Точно такой метод на всех LPT прокатывает, если подпаиваться к микросхеме на плате?
Эх, что-то у тебя с таймингами на пентагоне. ACROSS FIX 0 идет идеально на оттюнином пенте. Настрой длительеость инта в 9мкс. На тесте Test4.30 длительность инта должна быть TooShort!!! Возможно С7 надо будет отпаять, так- же возможно придется припаять корректирующую цепочку для задержки бордера. Первым делом попробуй С7 отпаять, потом инт крути.
Спасибо за информацию, но ради одной демки я не буду заморачиваться с этим. Тем более, что ее работа зависит от ПЗУ. В других демках, где есть полноэкранные эффекты, я таких артефактов не видел.
@@Wally2011ua В пентагоновском сообществе в ТГ есть несколько ключевых демо на которых тестируются тайминги. Across, Rage. Игра Altered Beast - не должна крашиться на заставке где два персонажа идут навстречу друг другу. Кроме того, на некоторых пентагонах есть проблема - на ACROSS бордер смещен вправо, а должен быть смешен на пиксель влево. Если бордер смещен на пиксель влево - отлично - режем дорожку подходящую к 9DD43 и впаиваем подстроечник на 2,2 килоома. Между 8 9 ногой DD43 запаисаем кондер 270 пф. подстроечник выставляем на 430 ом. Это должно дать примерно один пиксель сдвига бордюра вправо. Если как у вас бордюр и без того запаздывает - выставите инт на 9мкс подобрав резистор R17. после остановки инта - запустите Altered Beast. Если есть сбросы и зависания уменьшите R17 еще - он в полне может быть и 430 ом - это зависит от C6. После того как Altered Beast заработает стабильно, проверьте на Across - если полоска брдюра се еще сдвинута вправо - отпаивайте C7. К сожалению, подбором R17 скорее всего не удастся попасть точно в центр. или на пиксель влево или на пиксель вправо от центра. Надо добиться чтобы был на пиксель влево, дальше подстроечник и кондер на DD43 как описано выше. C таким модом, будет работать и остальные пентагоновские демо. Если все удалось с Across - Можно проверить на RAGE самом конце - должно быть идеально. Доработки минимальние - профит приятный - пентагон станет похож на пентагон в эмуляторе Unreal и UnrealPortable
@@vnesebya я ни коим образом не осуждаю рвение довести до ума машину, но фраза "станет похож на пентагон в эмуляторе Unreal" улыбнула :) дожились - реальное железо под эмуль ровняем =)
@@vnesebya Справедливости ради, демка RAGE у меня идет идеально, в т.ч. финальная часть - никаких артефактов не наблюдаю. Про Across The Edge, уже говорили - там все завязано на прошивке ПЗУ. К примеру, у меня на EVO в BaseConf - сильнейшие артефакты в первой части демы. При этом, на той же EVO демка RAGE идет точно также идеально. Но, спасибо за техническую часть! Во всяком случае, если будут проблемы с этим узлом, я хотя бы буду знать, где копать.
@@Wally2011ua это правда, что демо завязано на пзу. Стандартным пзу являтся пзу с TR-DOS 5.03 в меню снизу. К сожалению по версии SOS 48 и SOS 128 ничего пояснить не могу.
Когда канает со ВТОРОГО раза в цифровых устройствах - это часто дело в пропущенном сбросе.
не периварил по тому что у пентагона не 50гц а 48 гц
Так ведь с EVO пентагоновскую синхросмесь переварил. А там тоже 48 гц. Тут проблема скорее в "дубовых" сигналах и помехах. В любом случае, с раздельными синхроимпульсами все завелось с пол-оборота.
@@Wally2011ua тебе самое максимальное уважение , ты разьеснил многое , я с этой проблемой с 18 года борюсь , буду рад если ты уделишь мне внимание и свяжешься со мной , мне тоже в этом плане нужна помощь
Эээ, ну вообще-то он шьется через vga обычным сом шнуром.
Я в курсе. Поэтому и говорил перед прошивкой: "Вы можете прошить любым способом". Только внесу поправку: через vga нужен не обычный com, а интерфейс i2c.