Когда отказ в газификации выгоден заявителю

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 9 янв 2025

Комментарии • 21

  • @ДмитрийЕронин-п1ш
    @ДмитрийЕронин-п1ш Год назад +3

    Здравствуйте, не могли бы вы рассказать какие последствия для заявителя. Если он заказал и оплатил технологическое присоединение ( например до границы своего участка частного дома) , но в связи со сложившейся ситуацией не смог выполнить внутренние работы и соответственно не подключился к сети. Есть ли какие то штрафные санкции или возмещение затрат ГРО. Спасибо

    • @Сложноепростымисловами
      @Сложноепростымисловами  Год назад

      Здраствуйте. Вы правы. В Вашем случае ГРО вправе взыскать с Вас стоимость фактически понесенных затрат по Вашему договору ТП. Предварительно ГРО должна откащаться от договора ТП в связи с неисполнением с Вашей стороны обязательств.здесь не надо путать с стоимостью мероприятий ТП, указанной в договоре ТП
      На практике я лично о таком взыскании не слышал.

    • @ДмитрийЕронин-п1ш
      @ДмитрийЕронин-п1ш Год назад

      @@Сложноепростымисловами Спасибо большое за ответ! 🤝

    • @tanoe4946
      @tanoe4946 Год назад

      @@Сложноепростымисловами извините, не понял... Так заставят ли меня оплатить стоимость прокладки трубы до моего участка, если я отказался от дальнейших работ на территории своего участка?

    • @Сложноепростымисловами
      @Сложноепростымисловами  Год назад

      @@tanoe4946Если Вы газифицируете свой дом в рамках догазификации, то Вы не платите ни за что, кроме выполнения работ в границах своего участка

    • @tanoe4946
      @tanoe4946 Год назад

      @@Сложноепростымисловами так то оно так. Я не плачу, если исполняю свою часть обязательств. А если нет, то понесенные расходы ГСО (копка траншеи, укладка, трубы,...) , наверно возложат на меня...

  • @GazDIY
    @GazDIY 3 года назад +1

    Стоимость подключения теперь 0. Ваше видео, равно как и категории заявителей, теперь уже, к счастью, не актуальные.

    • @Сложноепростымисловами
      @Сложноепростымисловами  3 года назад +2

      Здравствуйте, Вы заблуждаетесь. Согласно постановления правительства РФ № 1547-2021 года "бесплатными" являются мероприятия по прокладке газопровода исключительно до границ участка и только в рамках процедуры догазификации. За остальное платит Заявитель. Говоря простыми словами, Вы можете рассчитывать на "бесплатный" газопровод до границ участка при соблюдении обязательных всех условий:
      1. В населенном пункте уже имеются газораспределительные сети;
      2. Населенный пункт включен в программу догазификации;
      3. Объектом газификации является домовладение, то есть как минимум построенный и зарегистрированный в росреестре жилой дом.
      Такие заявители составляют незначительную часть от общего объема заявителей. Значительно больше людей, обращаются "за подключением к газу" на стадии строительства дома или за газификацией дома в составе дачного товарищества. К сожалению, на них "бесплатная газификация" не распространяется.
      По поводу категорий заявителей: они никуда не делись и перечислены в п. 2 правил техприсоединения (см. постановление правительства РФ № 1547-2021 года).

    • @GazDIY
      @GazDIY 3 года назад +1

      @@Сложноепростымисловами Я не заблуждаюсь, я просто сделал еще один шаг вперед в чтении и анализе ПП 1547.
      1. Если в населенном пункте, где расположен подключаемый дом, отсутствует газопровод - стоимость подключения будет настолько космическая, что никакой экономической целесообразности подключать газ не будет вообще.
      2. В программу догазификации не попадают только СНТ, расположенные за пределами населенных пунктов, но, как правило, там подобные вопросы решаются все равно коллективно с участием председателя СНТ (если вообще решаются, поскольку в большинстве случаев получается как в п.1)
      3. Если у вас дом не построен и не зарегистрирован - в него все равно газ не пустят. ТУ получить и заключить договор техприсоединения можно, но перед пуском газа все равно надо дом зарегистрировать. В ПП 1547 прямо в названии написано: "Правила подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения". Нет объекта капитального строительства - нет и подключения.
      4. Я и не говорю, что категории заявителей делись. Только для частного домостроения они больше не актуальны. В 99% случаев либо вы попадаете под догазификацию, либо вам газ будет просто не по карману.

    • @Сложноепростымисловами
      @Сложноепростымисловами  3 года назад

      @@GazDIY По п. 1: Если отсутствует газораспределительная сеть в населенном пункте, то подключение отдельно взятого заявителя безусловно дорого. А если таких заявителей 150, то все реально. Я лично сопровождал подключение "деревни". Дали точку на расстоянии 7 км. Подключение для одного заявителя рассчитали 11 млн., а для 150 - 14,5 млн. (то есть по 145 т. р.) - есть разница.
      По п. 2. "Вопросы коллективного решения газификации в СНТ" - это исключение из правил. Я паериодически бываю на собраниях дачников и вижу что в 90% случаев у них отсутствует единое мнение по любому вопросу, а по поводу газификации тем более (потому что это деньги, которые никто не хочет платить). Дома (дачные строения) на территории СНТ не попадают под критерий "домовладение, то есть под жилой дом, а следовательно на них правила Догазификации не распространяются независимо от их нахождения даже в границах населенных пунктов).
      По п. 3. "В незарегистрированный дом" газ пустят 100%, потому как техприсоединение завершается пуском газа. Другое дело его "перекроют" при отсутствии у заявителя договора поставки газа это правда, так как обязательным условием заключения договора газоснбжения является регистрация ОКС. Вы не учитываете варианты возможные варианты газификации, когда газоиспользующее оборудование не находится в ОКС, например отдельно стоящая модульная теплогенераторная, которая не я вляется ОКС. А мы такие объекты успешно газифицируем и пускаем в газ при отсутствии ОКС.
      По п. 4. Категории заявителей остались "нужными" во всех случаях за исключением Догазификации (об этом я писал выше). Исходя из анализа, людей, обращающихся ко мне за консультацией под критерии Догазификации попадают не более 20% всех заявок. А к остальным 80% заявителей для расчета стоимости подключения и сроков применяются все те же "ненужные" категории заявителей.

    • @GazDIY
      @GazDIY 3 года назад

      @@Сложноепростымисловами хорошо, не буду с вами спорить. Мы трудимся в разных областях и не пересекаемся.
      Про СНТ в населенных пунктах есть целый раздел в ПП1547. Хотя они сами по себе кривые до безобразия, и трактовать их можно как угодно.

    • @Сложноепростымисловами
      @Сложноепростымисловами  3 года назад +2

      @@GazDIY Вы абсолютно правы насчет кривизны нормативной базы. Я лично специализируюсь на правовом сопровождении техприсоединения. Общаюсь с сотрудниками ГРО и без лишней скромности скажу, что многие консультируются со мной по конкретным ситуациям. Новые правила ТП написаны на мой взгляд очень "криво". Например, не понятно как можно рассчитать стоимость СМР и заключить единый договор ТП не имея информации о точке ввода на участок и прочее. Много вопросов, но практика и ФАС расставят приоритеты. Только практику у нас создавать не принято, не хотят люди отстаивать свои права. Спасибо Вам за дискуссию.