Принципиальные отличия классической конструкции гитары от конструкции решетчатой. Влияние конструкции на звук. В этом ролике мастер Тимофей Ткач отвечает на вопрос касательно конструкций гитары и их принципиальных отличий. Я намеренно не употребляю термин «классическая гитара», поскольку к «классической» конструкции не могу никоим образом отнести то, что популярно последние 30 лет. Почему же среди гитаристов за эти 30 лет стали такими востребованными новомодные конструкции (как правило «решетки» и «двойные деки»)? По идее это тема для еще одного видеоматериала, который есть смысл записать в будущем, но услышать ответы вы, дорогие подписчики, сможете и в данном коротком ролике. Они не прямые (поскольку вопрос не об исполнителях), но вполне читаемые между строк. Если будут дополнительные вопросы, то, пожалуйста, задавайте их в комментариях!
Роман, Вам спасибо а отклик! Да, пора немножко взглянуть на проблему под другим углом (возвращаться к основам). За последние 30 лет сознание гитаристов изменилось не в лучшую сторону... Мне так кажется. И мастеров за собой утащили.
У меня две гитары, на одной решётка, а на другой веер. Обе мне нравится. Только всё с точностью наоборот получается. Гитара где решётка звучит объёмней и мягче, никаких провалов, хороший сустейн. А гитара с веером имеет более яркий звук и более активную атаку, но звук не так объёмно звучит. Делал гитары, вернее менял деки один мастер - Дмитрий Павлович из Санкт-Петербурга. И в принципе он так мне и говорил, когда уточнял, что мне надо.
Отличное видио, которое ставит мозги на место, без мастера понимающего очень трудно не заблудиться в лесу разных идей и конструкций гитар... а тут все объяснено на уровне физических процессов .
Валерий, Вы правы! Спасибо! А только с научной точки зрения и должно все объясняться. Нет смысла искать черную кошку в темной комнате, тем более, если её там нет. Не может "решетка" звучать полноценно :) Продолжение, безусловно, будет! Уж не знаю на эту тему или другую, но возвращаться к "конструкциям" и звучанию будем 100 процентов. Если есть какие-то вопросы, можете их озвучить.
Огромное спасибо! Очень многое прояснили для меня, т.к. я не мог понять, что не так с моей бывшей "мастеровой" гитарой и почему предыдущий мой инструмент за 400 евро (Раймундо 130) обладал более приятным тембром и не имел дисбаланса ни в торону верхов, ни басов. Да, его громкость была меньше, в сравнении с "мастеровым", НО он был приятнее на слух. Очень пожалел, что продал её и связался с горе-мастером, по сути просто, как вы говорите, краснодеревщиком, гитару которого тоже продал, кстати не только из-за звука.
Спасибо Вам за комментарий, Евгений. Да, к сожалению, горе-мастера были, есть и будут. Ради чего мы и затевали наши беседы... Плюс явная тенденция уходить от "классики" в сторону новомодных изобретений. Тут все взаимосвязанно. Очень трудно разобраться. Расставляем акценты:)
@@julijachernowa8687 Юлия, здравствуйте. У меня их было много:) В данный момент у меня два инструмента: Тимофей Ткач (2018) и Павел Гаврюшов (2009 года, сделанная под руководством Тимофея Ткача в период обучения в его мастерской). На видео инструмент работы Тимофея Ткача (2019).
Дмитрий, спасибо большое за видео!!! Хотелось бы в продолжение данный темы услышать Ваше мнение и мнение Тимофея о преимуществах и недостатках так называемой конструкции "Дабл Топ", крайне популярной на сегодня.
Роман, здравствуйте! Спасибо за вопрос, обязательно расскажем, хотя там информации на 5-10 минут максимум:) Те же ячейки, те же колебания на низких и высоких (отсутствие полного спектра гармоник и середины, как следствие), используется синтетика, которая позволяет сделать деку максимально тонкой, что сказывается за громкости. Не более того. На превью к этому ролику можно видна видна дека дабл топа. Но я вас понял, будем иметь ввиду!
Мое мнение однозначно негативное по отношению к таким конструкциям. Причина выше. Но, действительно, как Вы справедливо заметили, сегодня эти гитары пользуются успехом (лет так 30 уже). И понятно почему! Громко (но не красиво), усилий прилагать можно минимум, чтобы раскачать инструмент. А современные гитаристы и не пользуются динамикой. Не умеют. Причина в постановке и свободе рук (правой в частности). Тембральными красками управлять бессмысленно (их там нет от природы. Взяться не от куда. Конструкция диктует свои правила). Опять же, сейчас этим исполнители почти не пользуются. Армия безликих одинаковых гитаристов, а мастерам приходится приспосабливаться. Но кто-то все же идет путем верным, сохраняя и развивая лучшие традиции 20-го века, как в исполнительские, так и в мастеровом деле. Хотя, путь этот непростой.
Каково ваше мнение, по поводу таких конструктивных влияний как: 1. Силовая вставка в гриф из эбена или карбона. 2. "Купольная" задняя дека. 3. Компенсация строя в виде расположения косточки в бридже "под углом", а не перпендикулярно струнам.
Евгений, этот вопрос лучше адресовать мастеру (я его зафиксировал). Со своей сторону могу сказать следующее: вставка в гриф традиционно из черного дерева (верно), но не в каждой конструкции. У Рамиреса есть, а у Хаузера нет. Мне кажется это зависит от того, насколько массивна конструкция гитары и на что рассчитана. Купольная задняя дека (чрезмерно выраженная) - лишнее напряжение. Мне кажется ни к чему. Косточкой (её профилем), действительно можно регулировать строй, но рубить её на части и ставить под наклоном - только негативно влиять на звук.
Мужики! Для начала уйдите от дырки в центре. Разделите дырку на две половины и вынесите ее в плечи. Одно только это увеличит вам звукообразующую площадь деки на 30%. А все остальное - уже потом. Элементарно, Ватсоны!
Торрес, Рамирес... ну и все прочие, суть мастера по тщательному отделыванию кремневой фузеи. Им и в голову не приходило, что ствол может быть с нарезами, а под стволом может быть быть магазин. Хотя бы на 5 патронов. А что касается инкрустации и прочего, то на сие можно просто плюнуть. И забыть.
А система пружин - на двухдырочной деке своя система. Тем более, что дека имеет сферичность. И еще позволяет запустить в нутро гитары сразу две руки и там установить душку. Найти наиболее подходящее место - и установить. Так что вы зря пытаетесь пугать меня торесами с рамиресами. Они и близко не знали того, что знаю я.
@@Alexandr1579 зачем же мне пугать Вас? Тем более, что знаний у Вас больше, чем у выдающихся мастеров. Вообще, это большая и главная проблема гитары. Ди-ле-тан-тизм. И гитаристов, и мастеров.
@@creativeworkshopclassicsof7411 Да, больше. Значительно. Левша классно умел ковать блох. Но принести к Левше в ремонт трехлинейную винтовку смысла не было никакого. Он увидит в стволе нарезы и станет смеяться до колик - какой идиот это сделал? Оно ж тормозит разгон пули! Это же понятно даже ежу! Дилетантизм, пф... Первым дилетантом был Иегова. Сделал скрижали, который Мойша запросто так разбил. Тогда как все, что создано Богом - неразрушимо. Иегова просто не читал Платона и потому прокололся. Дал пруф, что он всего лишь жалкий дилетант. Как я устал от дебилов. \ "Боги богов, все то, чему я отец и творец, будет неразрушимо, такова моя воля."
@@creativeworkshopclassicsof7411 Нет, меня убеждает как звучит инструмент, к примеру Джима Редгейта в руках Аны Видович . "Ткачам" до них как до Луны. Или Ана Видович для вас дереворукая ?
@@maikl5301 да, для меня да. И инструменты все её, увы, очень посредственные.. Я слушал записи и с концертов, и с канала Сикас. Ддя меня некоторые вещи до сих пор остаются загадкой. Не понимаю, как таких элементарных вещей можно не слышать. Но это, к сожалению, частое явление в наши дни.
Думаю,если поставить на эту гитару нейлон,то звук будет ещё более тёплый и богатый. Мне кажется , тут звучит карбон. А гитара да, должна быть гитарой,а не роялем. Сам играю на Mariano Conde кипарис.
Абсолютно согласен с утверждением, что не нужно из гитары делать "рояль". Точно не могу сказать, какие струны стояли на этом инструменте. Скорее всего d'Adario fluorocarbon. В целом они лучше Savarez, дают более плотное звучание во всем аккорде. По поводу нейлона соглашусь, но не на каждый инструмент они подходят. Кипарисовые инструменты люблю, жду для себя такой:)
Принципиальные отличия классической конструкции гитары от конструкции решетчатой.
Влияние конструкции на звук.
В этом ролике мастер Тимофей Ткач отвечает на вопрос касательно конструкций гитары и их принципиальных отличий. Я намеренно не употребляю термин «классическая гитара», поскольку к «классической» конструкции не могу никоим образом отнести то, что популярно последние 30 лет.
Почему же среди гитаристов за эти 30 лет стали такими востребованными новомодные конструкции (как правило «решетки» и «двойные деки»)?
По идее это тема для еще одного видеоматериала, который есть смысл записать в будущем, но услышать ответы вы, дорогие подписчики, сможете и в данном коротком ролике. Они не прямые (поскольку вопрос не об исполнителях), но вполне читаемые между строк.
Если будут дополнительные вопросы, то, пожалуйста, задавайте их в комментариях!
Как же я люблю ваши беседы смотреть. Столько нового для себя открываешь. Благодарю вас Дмитрий. Низкий поклон Тимофею Вадимовичу.
Давно не записывали, но мысли такие посещают часто!
Спасибо. Спасибо что открываете глаза людям на истинную культуру гитары. Спасибо Тимофею Вадимовичу.
Роман, Вам спасибо а отклик! Да, пора немножко взглянуть на проблему под другим углом (возвращаться к основам). За последние 30 лет сознание гитаристов изменилось не в лучшую сторону... Мне так кажется. И мастеров за собой утащили.
У меня две гитары, на одной решётка, а на другой веер. Обе мне нравится. Только всё с точностью наоборот получается. Гитара где решётка звучит объёмней и мягче, никаких провалов, хороший сустейн. А гитара с веером имеет более яркий звук и более активную атаку, но звук не так объёмно звучит.
Делал гитары, вернее менял деки один мастер - Дмитрий Павлович из Санкт-Петербурга. И в принципе он так мне и говорил, когда уточнял, что мне надо.
Отличное и полезное видео! Благодарю!
Отличное видио, которое ставит мозги на место, без мастера понимающего очень трудно не заблудиться в лесу разных идей и конструкций гитар... а тут все объяснено на уровне физических процессов .
Валерий, Вы правы! Спасибо! А только с научной точки зрения и должно все объясняться. Нет смысла искать черную кошку в темной комнате, тем более, если её там нет. Не может "решетка" звучать полноценно :) Продолжение, безусловно, будет! Уж не знаю на эту тему или другую, но возвращаться к "конструкциям" и звучанию будем 100 процентов. Если есть какие-то вопросы, можете их озвучить.
Благодарствую! Очень познавательная и интересная серия роликов с хорошим мастером 👍👍👍
Благодарствую
Льобет офигительно прозвучал! Решетчики отдыхают..))
Супер!
А продолжение будет?
Огромное спасибо!
Очень многое прояснили для меня, т.к. я не мог понять, что не так с моей бывшей "мастеровой" гитарой и почему предыдущий мой инструмент за 400 евро (Раймундо 130) обладал более приятным тембром и не имел дисбаланса ни в торону верхов, ни басов. Да, его громкость была меньше, в сравнении с "мастеровым", НО он был приятнее на слух. Очень пожалел, что продал её и связался с горе-мастером, по сути просто, как вы говорите, краснодеревщиком, гитару которого тоже продал, кстати не только из-за звука.
Спасибо Вам за комментарий, Евгений. Да, к сожалению, горе-мастера были, есть и будут. Ради чего мы и затевали наши беседы... Плюс явная тенденция уходить от "классики" в сторону новомодных изобретений. Тут все взаимосвязанно. Очень трудно разобраться. Расставляем акценты:)
Подскажите пожалуйста, какого мастера была ваша гитара?
@@julijachernowa8687 Юлия, здравствуйте. У меня их было много:) В данный момент у меня два инструмента: Тимофей Ткач (2018) и Павел Гаврюшов (2009 года, сделанная под руководством Тимофея Ткача в период обучения в его мастерской). На видео инструмент работы Тимофея Ткача (2019).
@@creativeworkshopclassicsof7411 Спасибо
@@julijachernowa8687 это вопрос ко мне или к Дмитрию?
Спасибо
Дмитрий, спасибо большое за видео!!! Хотелось бы в продолжение данный темы услышать Ваше мнение и мнение Тимофея о преимуществах и недостатках так называемой конструкции "Дабл Топ", крайне популярной на сегодня.
Роман, здравствуйте! Спасибо за вопрос, обязательно расскажем, хотя там информации на 5-10 минут максимум:) Те же ячейки, те же колебания на низких и высоких (отсутствие полного спектра гармоник и середины, как следствие), используется синтетика, которая позволяет сделать деку максимально тонкой, что сказывается за громкости. Не более того. На превью к этому ролику можно видна видна дека дабл топа. Но я вас понял, будем иметь ввиду!
Мое мнение однозначно негативное по отношению к таким конструкциям. Причина выше. Но, действительно, как Вы справедливо заметили, сегодня эти гитары пользуются успехом (лет так 30 уже). И понятно почему! Громко (но не красиво), усилий прилагать можно минимум, чтобы раскачать инструмент. А современные гитаристы и не пользуются динамикой. Не умеют. Причина в постановке и свободе рук (правой в частности). Тембральными красками управлять бессмысленно (их там нет от природы. Взяться не от куда. Конструкция диктует свои правила). Опять же, сейчас этим исполнители почти не пользуются.
Армия безликих одинаковых гитаристов, а мастерам приходится приспосабливаться. Но кто-то все же идет путем верным, сохраняя и развивая лучшие традиции 20-го века, как в исполнительские, так и в мастеровом деле. Хотя, путь этот непростой.
1:14 в точку@@creativeworkshopclassicsof7411
Каково ваше мнение, по поводу таких конструктивных влияний как:
1. Силовая вставка в гриф из эбена или карбона.
2. "Купольная" задняя дека.
3. Компенсация строя в виде расположения косточки в бридже "под углом", а не перпендикулярно струнам.
Евгений, этот вопрос лучше адресовать мастеру (я его зафиксировал). Со своей сторону могу сказать следующее: вставка в гриф традиционно из черного дерева (верно), но не в каждой конструкции. У Рамиреса есть, а у Хаузера нет. Мне кажется это зависит от того, насколько массивна конструкция гитары и на что рассчитана. Купольная задняя дека (чрезмерно выраженная) - лишнее напряжение. Мне кажется ни к чему. Косточкой (её профилем), действительно можно регулировать строй, но рубить её на части и ставить под наклоном - только негативно влиять на звук.
Всё это при правильном подходе конечно улучшит гитару ..Купольной может быть и передняя дека
У гитары тоже не сильно большой КПД (максимум 8%). Но за динамику игры (частотного спектра) и певучесть можно согласиться
Мужики! Для начала уйдите от дырки в центре. Разделите дырку на две половины и вынесите ее в плечи. Одно только это увеличит вам звукообразующую площадь деки на 30%. А все остальное - уже потом.
Элементарно, Ватсоны!
Это Торресу, Хаузеру и еже с ними нужно было сказать:)
Торрес, Рамирес... ну и все прочие, суть мастера по тщательному отделыванию кремневой фузеи. Им и в голову не приходило, что ствол может быть с нарезами, а под стволом может быть быть магазин. Хотя бы на 5 патронов.
А что касается инкрустации и прочего, то на сие можно просто плюнуть. И забыть.
А система пружин - на двухдырочной деке своя система. Тем более, что дека имеет сферичность. И еще позволяет запустить в нутро гитары сразу две руки и там установить душку. Найти наиболее подходящее место - и установить.
Так что вы зря пытаетесь пугать меня торесами с рамиресами. Они и близко не знали того, что знаю я.
@@Alexandr1579 зачем же мне пугать Вас? Тем более, что знаний у Вас больше, чем у выдающихся мастеров.
Вообще, это большая и главная проблема гитары. Ди-ле-тан-тизм. И гитаристов, и мастеров.
@@creativeworkshopclassicsof7411 Да, больше. Значительно.
Левша классно умел ковать блох. Но принести к Левше в ремонт трехлинейную винтовку смысла не было никакого. Он увидит в стволе нарезы и станет смеяться до колик - какой идиот это сделал? Оно ж тормозит разгон пули! Это же понятно даже ежу!
Дилетантизм, пф... Первым дилетантом был Иегова. Сделал скрижали, который Мойша запросто так разбил. Тогда как все, что создано Богом - неразрушимо. Иегова просто не читал Платона и потому прокололся. Дал пруф, что он всего лишь жалкий дилетант.
Как я устал от дебилов.
\
"Боги богов, все то, чему я отец и творец, будет неразрушимо, такова моя воля."
При всем уважении к мастеру, рассуждения про ущербность "неклассических" конструкций мягко говоря неубедительны
Да не убеждайтесь... Какие проблемы? Вас в принципе ничего не убеждает, кроме дереворукости,, пустозвонкости и тому подобного.
@@creativeworkshopclassicsof7411 Нет, меня убеждает как звучит инструмент, к примеру Джима Редгейта в руках Аны Видович . "Ткачам" до них как до Луны. Или Ана Видович для вас дереворукая ?
@@maikl5301 да, для меня да. И инструменты все её, увы, очень посредственные.. Я слушал записи и с концертов, и с канала Сикас. Ддя меня некоторые вещи до сих пор остаются загадкой. Не понимаю, как таких элементарных вещей можно не слышать. Но это, к сожалению, частое явление в наши дни.
Почему ВСЕ кинулись на классической гитаре играть на нейлоновых струнах ? Ну не звучит же гитара !!!?
Да?.. Интересно.
Жилы лучше?
😂Это почему же ?
достаточно слов мастера, лучше я поиграю а вы послушаете
Думаю,если поставить на эту гитару нейлон,то звук будет ещё более тёплый и богатый. Мне кажется , тут звучит карбон. А гитара да, должна быть гитарой,а не роялем. Сам играю на Mariano Conde кипарис.
Абсолютно согласен с утверждением, что не нужно из гитары делать "рояль". Точно не могу сказать, какие струны стояли на этом инструменте. Скорее всего d'Adario fluorocarbon. В целом они лучше Savarez, дают более плотное звучание во всем аккорде. По поводу нейлона соглашусь, но не на каждый инструмент они подходят.
Кипарисовые инструменты люблю, жду для себя такой:)
Бред сивой кобылы
Аргументы и подробно. Правда тут ещё уши имеют значение и исполнительской опыт.