Инесса Давыдова. Прелюдия #3 до-диез мажор "Контрапункты" op.4-3 (2021)
HTML-код
- Опубликовано: 28 окт 2024
- ✅Сегодня завершила дополнение к своему раннему циклу прелюдий op.4, начатому ещё в конце 2018 года, на 2 курсе. В 2018 году я написала две прелюдии в энгармонически равных тональностях - ми-бемоль минор и ре-диез минор, первая из которых более трагическая и имеет название "Смерть и умирание", а вторая - более лиричная и философская и называется "Гераклит и Демокрит" (переосмысление одноимëнного ре-минорного эскиза Алькана op.63-39). Сегодня к ним прибавилась третья прелюдия, в ещё одной моей любимой тональности - это до-диез-мажорная прелюдия "Контрапункты" op.4-3 (2021). Она является переосмыслением до-диез-мажорного октавного и полифонического этюда Алькана "Контрапункты" op.35-9 (1848). Примерно год назад современный композитор Виктор Козловский написал ре-бемоль-мажорную фугу "Алькан" для симфонического оркестра на тему данного этюда Алькана. Я также решила сделать своë переосмысление "Контрапунктов" Алькана.
⠀
✅Прелюдия до-диез мажор "Контрапункты" написана в трëхчастной форме, сочетающей в себе черты простой и сложной трëхчастной формы. Первый раздел в форме периода начинается с цитат темы и противосложения "Контрапунктов" Алькана октавами, а завершает первое предложение исходная тема в правой руке в сочетании нисходящего гаммообразного движения, напоминающего тему Алькана в увеличении и обращении. Второе предложение изложено восходящими хроматическими октавами, напоминающими одновременно окончание экспозиции алькановских "Контрапунктов" и коду его раннего ре-бемоль-мажорного бравурного этюда op.12-2 (1833).
⠀
✅Средний раздел имеет больший масштаб, чем первый. Его форма - простая трëхчастная, а тональность - одноимëнный до-диез минор. Начинается средний раздел с проведения темы из противосложения алькановских "Контрапунктов" в низком регистре, в до-диез миноре и с небольшим варьированием. Тема как бы "замирает" на си контроктавы и переходит в лиричный основной раздел, имеющий аллюзию на до-диез-минорную прелюдию Алькана op.31-18 (1847) в некотором варьировании. Второе предложение звучит в одноимëнном до-диез мажоре, словно средний раздел до-диез-минорной прелюдии Алькана op.31-18, но с добавлением мелизматики. Вторая часть среднего раздела носит мрачный и бурный характер и написана вновь в до-диез миноре. На фоне тремоло гармонических фигураций звучит вначале варьированная тема противосложения "Контрапунктов" Алькана, которая переходит в тему среднего раздела песни без слов Алькана фа-диез минор "Гораций и Лидия" op.65-5 (1864) в увеличении и в до-диез миноре с пониженной II ступенью (во фригийском ладу). Во второй фразе второго предложения эта же тема звучит в более светлом регистре и в тональности ля мажор (в песне без слов Алькана эта тема символизирует тему Лидии, когда она повествует Горацию об измене с Калаем). Ля-мажорная тема переходит в органный пункт cis в октавный унисон в нижнем регистре, напоминающий вступление к песне без слов Алькана "Гораций и Лидия" фа-диез минор op.65-5. Вновь возвращается первая часть среднего раздела с аллюзией до-диез-минорной прелюдии Алькана op.31-18.
⠀
✅Реприза в прелюдии варьированная - восходящие хроматические октавы во втором предложении сменяются martellato, более приближенными к фактуре коды ре-бемоль-мажорного бравурного этюда Алькана op.12-2. Завершается прелюдия резким обрыванием аккордов на тонике до-диез мажора на staccato, подобно этюду Алькана "Контрапункты".
⠀
✅По итогу у меня получился цикл из трëх прелюдий op.4 (2018-2021), расположенных от мрачного ми-бемоль минора через лирико-философский ре-диез минор к радостному и энергичному до-диез мажору.