Усилитель из запчастей магнитофона Союз. Эпилог

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 19 окт 2024
  • Как можно применить старые "запчасти" от магнитофона Союз МК110 С-1.
    Часть ЧЕТВЕРТАЯ. Все, что не вошло в предыдущие видео.
    Первая часть тут • Усилитель из запчастей...
    Вторая часть тут • Усилитель из запчастей...
    Третья часть • Усилитель из запчастей...
    Полезные ссылки на "закрома" :
    Фильтр питания 220в megabonus.com/...
    Блок Питания усилителя ±24/36/48 & ±15 & +12 v megabonus.com/...
    Блок Питания усилителя ±24/36/42/48/55/60 & +12 v megabonus.com/...
    Плата выпрямителя двухполярная 50V 20000мкф в плече megabonus.com/...
    Плата выпрямителя двухполярная 50V 10000мкф в плече megabonus.com/...
    Плата выпрямителя двухполярная 24V 6600мкф в плече megabonus.com/...
    Плата выпрямителя двухполярная со стабилизатором (+- 5,9,12,15 V) megabonus.com/...
    Плата выпрямителя двухполярная со стабилизатором 1,25-30v megabonus.com/...
    Плаnа стабилизатора 5-24v megabonus.com/...
    Двухполярный стабилизатор для предуселителя 2,5-18v megabonus.com/...
    Предусилитель (тембрблок) двухполярное питание megabonus.com/...
    Цифровой декодер DAC megabonus.com/...
    Плата аудиоресивера Bluetooth megabonus.com/...
    Плата защиты динамиков megabonus.com/... megabonus.com/...
    Селектор входов megabonus.com/...
    Внутриблочный аудиокабель megabonus.com/...
    Моторизированный резистор megabonus.com/...
    Индикаторы стрелочные,круглые megabonus.com/... megabonus.com/...
    Индикаторы стрелочные, прямоугольник. Двойной. megabonus.com/...
    Плата управления индикаторами megabonus.com/... megabonus.com/...
    ручки потенциометров алюминиевые megabonus.com/...
    Винты М3.5 черные megabonus.com/...
    Шайбочки черные megabonus.com/...
    корпус для усилителя megabonus.com/...

Комментарии • 16

  • @igordanila776
    @igordanila776 11 месяцев назад +1

    Здравствуйте!
    Смотрю Ваш контент, так как всегда что-то самому конструировать нравится!
    Спасибо, за то, что поддерживаете тех людей, которые колеблются что-то начать руками изготавливать! Как по мне, это очень важно дать верный импульс к саморазвитию.
    Удачи всем нам во всех своих начинаниях!
    Мира и добра!

  • @110506jk
    @110506jk 11 месяцев назад

    Хорошо получилось.
    Я лет 20 назад замутил вариант по проще. Поместил все потроха усилителя от Союза в корпус от усилителя Камертон А если не путаю. пришлось только попатеть с задней панелью штатную пришлось обрезать в размер к новому корпусу,встряхнул старые электролиты Хорошо играл. Корпус покрасил в цвет Космос. Но с переездами все потерялось.

  • @VladimirV000
    @VladimirV000 11 месяцев назад

    Шикарный усилок, послушать бы!)))

  • @Анатолий-в7т3т
    @Анатолий-в7т3т 11 месяцев назад

    Всё круто!

  • @administrator508
    @administrator508 11 месяцев назад

    Хорошая работа

  • @MrYurikaranda
    @MrYurikaranda 11 месяцев назад

    Когда был студентом, у меня был как раз такой "Союз". Поначалу ВАУ, после советских кассетников это реально другое качество. Затем начал слышать недостатки собственно электроники, применённых схем, и бороться с недостатками.
    Прежде всего, я очень удивился, что в катушечнике первого класса применен темброблок на К174УН10. Не припомню, где ещё его можно было увидеть в достаточно серьёзных аппаратах. А причина проста: при номинальном уровне сигнала 0,35-0,7В он гарантирует 0,2% (А) и 0,5% (Б) искажений! И каких искажений, они очень специфичны на слух и сильно отличаются от привычных искажений выходных каскадов, где просто появляются какие-то гармоники сигнала. Из-за используемой в УН10 схемы аналоговых перемножителей (на то время это было крутым инженерным достижением и всячески продвигалось) большая часть нелинейных искажений носит не гармонический, а интермодуляционный характер, когда в спектре сигнала появляются частоты, не являющиеся гармониками основного сигнала. На слух это воспринимается как грязь.
    Извините, 0,2% НИ на ровном месте, от темброблока, в таком продвинутом магнитофоне - нонсенс! Обычный мостовой регулятор тембра на К157УД2 имеет на два порядка меньшие искажения. Представляю удивление разрабов Союза, когда они их замеряли. Дальше - типичный путь решения: уменьшим сигнал в 10 раз! (а затем усилим простейшим каскадом на полевиках (?)) Искажений стало меньше 0,1%, но шум вырос до неприемлемых -60...65дБ. Да, этот темброблок не только искажает, но и жутко шипит, вполне сравнимо с усилителем воспроизведения!
    Поэтому я первым делом поставил кнопку обхода темброблока.
    Далее по УМЗЧ. Как никто в советские времена в порядочные темброблоки не ставил К174УН10, точно так же никто не ставил КТ825/27 в выходные каскады УМЗЧ. Это силовые транзисторы для промэлектроники, для чистой работы в звуковом диапазоне у них элементарно не хватает частотных качеств, а то что они составные - не даёт разработчикам как-то нивелировать недостатки хитрыми схемами. Более того, в Союзе эти транзисторы стоят во включении Общий Эмиттер (ужас), что ещё больше увеличивает их искажения и сужает и так недостаточную рабочую полосу частот.
    Что Вам понравилось в этой связке неудачников, мне непонятно.
    Ну и мелкое замечание в конце. Вы приводите классически правильные рисунки построения сигнальных линий, но совсем не учитываете важного фактора. Эти способы способствуют ослаблению не шумов, а наводок и фона, и именно поэтому сигнальные провода внутри экрана должны быть одинаковы по конструкции и свиты с минимальным шагом, затем заключены в экранирующую оболочку - сеточку. В применяемых Вами готовых кабелях провода нередко разные, не свиты (проложены параллельно), а "экран" чаще всего - такой же параллельно протянутый пучок неизолированных жил. Толку получается совсем мало.

    • @dimaespirans8547
      @dimaespirans8547  11 месяцев назад +1

      УД2 обычный операционник, с так себе хар-ками. в мостовой схеме у него 0.3% искажений. Но вот тембрблоков на нем я не видел. Нужно поискать. Их обычно в усилителях записи применяли. В простенькие фонокорректоры ставили. Я их тоже не мало повыкидывал в замен на современную эл.базу. Звук так себе. Что касается кабелей, да, провода должны быть свиты. Я всегда делал такое из МГТФ. Но никогда не замечал чтобы от шага зависел фон. Если делать отдельное видео про "как сделать кабель", наверное и стоит рассказать про шаг, плотность оплетки и т.п. минут на 10. Но в данном случае то что я показал, по любому лучше тех готовых кабелей, которые я использовал для этого. Полосу частот я показал. замеры с двух независимых усилителей. В том числе и с тембрблоком. А тембрблок на ун10 намного качественнее и лучше чем современные китайские блоки. у меня их 8 штук разных (китайских) скопилось. Ставил в разное время с разными усилками, в итоге поменял все на ун10. Пока это лучший вариант из доступного. И, да, я тоже ставил ранее кнопку обхода тембрблока. На этом усилителе не стал ставить, ибо нет смысла. Хотя даже плату громкости с этой кнопкой сделал. И даже заснял, но в видео не включил в итоге. Разницы на слух нет никакой. Есть уменя и графики гармоник. Визуально нет разницы, что с тб что в обход. Основные гармоники дает сам УМ. Гнаться за % искажений менее 0.1 в усилителе мощности нет никакого смысла от слова "совсем". Акустика больше искажений вносит. У любого лампового КНИ больше, чем у транзисторного. А звучит ламповый почему-то приятнее. Я в самом начале сказал, что для меня есть параметр "как долго можно слушать пока не начнет раздражать". Именно ламповые по этому параметру в фаворите. И как не странно усилитель от союза тоже. Я специально не стал затрагивать вопросы с КНИ, гармониками и прочими параметрами. Это извечный спор "религий". Все эти погони за минимум искажений и прочие "акустические кабели питания 220 вольт из бескислородной меди выкованные девственницами на склонах фудзиямы ....." в бытовом применении обыкновенное шаманство. Особенно с теми источниками сигнала которые сейчас в ходу.
      В данном усилителе применены 825, а не пара 825/827. Схем усилителей с этими транзисторами приличное кол-во. Транзистор вполне себе универсальный. Применялся и как силовой и в усилителях. Хотя мне больше нравится "германий".
      Но самое главное, видео не про то, какой усилитель от союза классный, и давайте все быстро его делать. На месте него мог быть любой другой. Их полно. На любой вкус. Перед этим я делал "оплиуху микрухам", "ланзар", делал с полевыми на выходе и другие. Я показал именно на "союзовском", потому что он у меня был. Даже два.
      В чем смысл этих видео я сказал в конце.

    • @MrYurikaranda
      @MrYurikaranda 10 месяцев назад

      @@dimaespirans8547 Дима, приношу свои извинения по поводу КТ827, их действительно в оригинале нет. Я мельком взглянул на схему в ролике, увидел верхний КТ825, а дальше оказалось, что за 30 лет подзабыл детали. В Союзе всё ещё хуже, там применена квазикомплементарная схема выходного каскада, это когда ставятся транзисторы одного типа проводимости, из-за чего один работает с ОЭ, второй - с ОК. (очень плохо с точки зрения качества, потому что полоса частот и спектр гармоник кардинально различаются для верхней и нижней полуволны сигнала, так сейчас не делает никто) Раньше, в 1970-х выбирать не приходилось, были только П214…П217, довольно крепкие p-n-p транзисторы с полосой 0,15МГц, это неприемлемо мало, и искажений там было пруд пруди. В начале 1980-х всё повторилось с n-p-n транзисторами КТ808, но там хоть частота усиления достигала нескольких МГц, да и термостойкость кремния не в пример круче германия. Однако, именно отсутствие комплементарных пар ограничивало развитие схемотехники. И лишь появление настоящих комплементов КТ315/361, 3102/3107, 502/503, 814/815, 816/817, 818/819 вызвало вал новых идей.
      Поэтому я в своём Союзе сразу заменил верхние КТ825 на их комплементарную пару КТ827. Это было настолько логично, что я забыл родную схему. Основная же проблема именно этих выходников - что они составные. И хотя в справочниках им рисуют полосу в 3…4МГц, реально в звуке они работают хуже КТ818/819, потому что нет доступа к базе второго транзистора (см. их схему), а встроенного резистора 180Ом не хватает для быстрого рассасывания заряда базы и выключения, что де-факто снижает полосу единичного усиления. В результате, в 1980-90х в журнале Радио публиковалось огромное количество схем на КТ818/819, и лишь единицы - на КТ825/27. Есть ещё несколько замечаний к схеме УНЧ, но в целом она вполне грамотно спроектирована.

    • @MrYurikaranda
      @MrYurikaranda 10 месяцев назад

      @@dimaespirans8547 Насчёт К174УН10, советский аналог филипсовских микросхем TCA740. Специально погуглил, что про нее говорят на форумах. «Как легко увидеть из приведенных в таблице параметров, реально эти изделия подходили только для аппаратуры 2-го класса, а с большой натяжкой - не выше 1-го (отношение сигнал/шум 52 дБ, коэффициент гармоник 0,2 ... 0,5%).» Плохо они себя показали, и тогда особого успеха не имели, а сейчас и подавно.
      Как альтернативу могу предложить «Регулятор громкости и тембра» Н. Е. Сухова (Радио, 1990, №10), где можно регулировать тембр, баланс и громкость с отключаемой тонкомпенсацией. Схема построена на 3 каскадах обработки сигнала, активными элементами выступают ОУ К157УД2, и всё это нагромождение имеет уровень шума -88дБ (-94дБ взвешенного по МЭК-А, а это близко к шумам компакт-диска), уровень нелинейных искажений, измеренных на профи-аппаратуре тех лет, менее 0,001%, то есть на 2 порядка ниже, чем у К174УН10. Комментарии, думаю, излишни.
      Но увидев Ваше знакомство с ламповыми/гибридными УНЧ и услышав про «возможность долго слушать без утомления слуха», я примерно понял, откуда могут расти ноги вашего увлечения этим темброблоком. Знаете, как говорят злые языки, на фотоснимках современных смартфонов лишь 50% правда, а остальное дорисовывает встроенный ИИ с конечной целью - понравиться пользователю. Там яркие цвета, оптимальный контраст, морщинки замазаны, реснички одна к одной, губки увеличены, зубки отбелены и т.д. - гораздо приятнее смотреть, чем скучные серые RAW-файлы. Точно так же утомляет «честная» музыка с неприкрытыми ничем искажениями. А вот если насытить спектр превалирующими чётными гармониками, приятными человеческому слуху, то неприятные нечётные станут не столь ужасными на их фоне. Нечётные генерируют все активные элементы, но в основном - биполярные транзисторы, если захотите, я дам вам ссылки на научное математическое обоснование. А чётные гармоники создают трансформаторы, усилительные лампы и (та-да!) полевые транзисторы. КП303В как «просто усилитель» в этой схеме.

    • @MrYurikaranda
      @MrYurikaranda 10 месяцев назад

      @@dimaespirans8547 И по поводу кабелей: наверное, сделайте отдельное видео по самой теории и практике передачи сигналов по проводам, назначени витой пары и экрана, зачем экран подключают только с одной стороны, что такое «токовые петли» и волновое сопротивление линии передачи, почему оно в звуковой технике принято 600Ом, в компьютерной технике 100Ом, ТВ - 75Ом, а в радиосвязи - 50Ом. Это наверняка будет интересно и познавательно. Тем более, вы имели дело с ламповой техникой, где вопрос фона часто стоит очень остро.
      Собственно, мои претензии невелики: Вы всё так классно рассказали, но поставили готовые фабричные кабели. Они красивые и надёжные, они уже есть в достаточном количестве (не надо заморачиваться), но они совсем не вписываются в Вашу классическую модель! Сигнальные провода внутри не свиты, а экран чаще всего - чисто символический.

    • @YoYo-fr7xn
      @YoYo-fr7xn 10 месяцев назад +1

      Там видимо также как в Илети разрабатывали для регулировки и громкости и тембра с пульта ДУ. Потоми применяли К174УН10, что можно было ей управлять напряжением. .Кстати, кто-то вообще видел тот внешний блок дистанционного управления? :)

  • @denyadroid2713
    @denyadroid2713 11 месяцев назад

    входное напряжение убирается чтоб понизить шумы, помехи и паразитирующие сигналы. если включить колонки на всю - они не должны шипеть, звук отсутствует. тогда все ок

  • @vysotskynv
    @vysotskynv 11 месяцев назад +1

    слово "АЧХэ" просто режет мой слух. по поводу делителя на 10 - тогда была сплошная унификация и стандартизация где надо и не надо.

    • @makoveliprod
      @makoveliprod 11 месяцев назад

      Еще "ГОм-мное" входное сопротивление нормой было, даже полевики на линейные входа ставили, уронил входной провод на пол и оглох.

  • @denyadroid2713
    @denyadroid2713 11 месяцев назад

    а где колонки под такие ачх взять? не проще купить готовый ха-фай? даже в премиум сегменте редко колонки от 30 до 20 000 герц. и это не дешевое удовольствие. лучшие экземпляры от 20 до 40 000 гц, но цена просто заоблачная на такую акустику.