No-till на солонцах невозможен?

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 30 сен 2021
  • На полях Евгения Пигарева (Костанайская обл.) много солонцов.
    Какую технологию земледелия он выбирает?

Комментарии • 89

  • @user-bp7nz2ke2r
    @user-bp7nz2ke2r 2 года назад +14

    Вспоминаю слова профессора Маланьина Анатолия Николаевича, который преподавал почвоведение в Кустанайской СХИ: Ребята, не трогайте солонцы, я жизнь на них истратил, пытаясь улучшить их свойства, но так ничего и не добился. Механические обработки, по его словам, только ухудшали ситуацию, положительный эффект был кратковременным.

  • @user-qw6iu1vv7w
    @user-qw6iu1vv7w 2 года назад +8

    Звуки домбры здорово дополняют тему степи.

  • @user-rr7sj8fo4h
    @user-rr7sj8fo4h 2 года назад +9

    Рискую обидеть многих сторонников минималки, но я солидарен с г. Копыльцовым. Пасечник всегда оствляет в улье расплод и мед после качки и на зиму ))) А мы забрали урожай в поле и... ушли собирать урожай на другие поля, мы не успеваем, у нас - жатва! Строители давно борятся с конденсатом влаги , с точкой росы, и преуспели в этом, технологии отработаны давно и успешно. Задача наша диаметрально противоположная - создать незамедлительно на поле после уборки слой мульчи, конденсатор влаги. И одновременно под эту мульчу посеять сидерат, занять грунт, природа не терпит пустоты, занять культурой которая даст зеленую массу для будущего гумуса. Не буду рассуждать о том. чем работать и что сеять, но наличие на поле буркуна - "дикий амарант" , вам подсказка! Успехов! P.S. Я всего лишь высказываю свое виденье и делюсь информацмей которой обладаю, я не учу вас и не пытаюсь осприть ваши убеждения!

  • @user-wk7py9zg2r
    @user-wk7py9zg2r 2 года назад +12

    обратите внимание на дикую растительность: деревья ! если посадить кулисы 2-х рядные н. березы , на этих полях с расстоянием примерно 50 или 100 метров , это может создать как микро климат и ветро-снегозадержание.

    • @victor-okulov
      @victor-okulov 2 года назад +2

      Здорово, что хоть кто-то говорит про Alley Croping!

  • @user-pe2rw5zv6y
    @user-pe2rw5zv6y 2 года назад +27

    Смотрю на всю эту хрень (эпопею) 60-ти летнюю и невольно думаю: а может зря целину распахали, "стоила ли овчинка выделки"?! Ведь произраставшие на этой земле растения приспособились, в результате получились превосходные пастбища. Так сам Бог велел заниматься животноводством на этих землях. Табуны лошадей, КРС, отары овец сами удобрят почву, появятся растительные остатки, которые будут, как и помёт животных, укрывать землю, сохранять влагу, накапливать гумус. Остаётся только поддерживать, усиливать процессы улучшения пастбищ, земли. Животноводство -- это мясо и мясопродукты, молочные продукты, шкуры и прочее, и прочее, и т.п, и т.д! Ставь под всё это перерабатывающие предприятия: мясо- мол- и кожзаводы, ткацкие и швейные, обувные и прочие производства! А сколько рабочих мест, а какие доходы, налоги! А какие просторы, какие пространства, сколько неиспользуемой земли, сколько упущенных возможностей! Животноводство само повлечёт за собой за счёт улучшения земель выращивание зерновых культур как на фураж, так и на другие цели. Легче же и менее затратно подсевать траву для пастбищ и уборки выращенных культур на корм животным, чем 60 лет биться с переменным успехом за урожайность зерновых. А кто так же думает? Животноводство повлечёт комплексное и более эффективное использование казахстанских и им подобных земель, например, на юге Челябинской области, наращивание гумуса, улучшение состава почв; и без особых затрат.

    • @user-pw9kq8zw6j
      @user-pw9kq8zw6j 2 года назад +1

      Все ничего но на такой земле не растет съедобная трава-полынь,подорожник

    • @user-pe2rw5zv6y
      @user-pe2rw5zv6y 2 года назад +5

      @@user-pw9kq8zw6j Не надо ля-ля, все росло и растет! А полынных степей что-то я не видел. Если есть такие участки, то не иначе как результат человеческой деятельности, запущенности. Природа в любом случае отрегулирует: сегодня полынь, завтра ковыль, а потом и другие травы. И что значит "на такой земле"? На какой такой? Зерновые же выращивают! Пастбища есть?!

    • @user-pw9kq8zw6j
      @user-pw9kq8zw6j 2 года назад +1

      @@user-pe2rw5zv6y 3 центнера зерновых это для вас есть?)На наших солонцах растут именно полынь и подорожник и ещё какая то хрень.Подсолнечник дал урожай 5 центнер ,Ито благодаря участкам где нет этих солей.

    • @robokriba4188
      @robokriba4188 2 года назад +2

      Сам с юга Челябинской обл так у нас даже ягод и грибов в лесу нет. И так же на пастбищах не чего нет. Коровы голодные.

    • @user-pe2rw5zv6y
      @user-pe2rw5zv6y 2 года назад +2

      @@user-pw9kq8zw6j Ну дык так и будете и дальше заниматься безуспешным земледелием, выращиванием того, что на этих землях даёт слабый урожай, сколько посеял, столько и взял?

  • @Plotov_Vladimir
    @Plotov_Vladimir 2 года назад +23

    Условия работы конечно жесть лютая, но, хозяйство же никогда не работала по принципам нотилл посева, у них все эти годы был прямой посев. Что такое Рогро, это культиватор по сути дела, ни о каком сохранении мульчи после её прохода говорить не приходится даже в более урожайных зонах она пашет как картофельная сажалка. Потом ещё и катают катками весной(!), чтоб эти грядки хоть как то разгладить. Я не осуждаю эти действа, у земли есть хозяин и он в праве делать то что считает правильным но надо называть вещи своими именами. Есть хозяйства где нашли методы работ на таких фонах, сеят кулисы которые остаются в зиму разными способами и методами, результаты получают хорошие.

    • @BratiyaFermerA
      @BratiyaFermerA 2 года назад +1

      Владимир, выбираю сеялку по No-till, трактор т 150к на спарках, ямз236, какую посоветуешь? На данный момент сею анкерный омичкой 4 банки. Фон грязноватый получается🤔 хочу уйти в качество, но боюсь ошибиться с выбором.

    • @Plotov_Vladimir
      @Plotov_Vladimir 2 года назад +9

      @@BratiyaFermerA а есть ещё куда деньги потратить? Ну там ангар построить или удобрения довести до хотяб компенсации выноса с урожаем? Омичка неплохая машина, сам с неё начинал. Чудес от того что начнёте красиво сеять не случится если расти будет не с чего.

    • @Plotov_Vladimir
      @Plotov_Vladimir 2 года назад +1

      @@user-ri5hh7lt4w а Вы видели как она работает?

    • @user-te1pt8mz1t
      @user-te1pt8mz1t 2 года назад +1

      Дело в том, что в таких жесточайших условиях нет права на ошибку, в отличие от черноземья, где и черенок от лопаты вырастает, если его забыть. На плодородных почвах растет по любой технологии и риски ошибки намного меньше… А эти ребята постоянно играют в рулетку и поэтому приходится комбинировать разные технологии под каждое поле. Суть этого видео в том, что есть поля где в виду своей структуры и расположения, ноутилл не подходит и пришлось применять другие методы. Человек рискнул попробовать, с риском все потерять… И вообще ноутилл это основа идеологии об посеве без обработки почвы и ни кого не обязывает выполнять строгие правила. Главная задача сохранить плодородие и при этом зарабатывать, а если не зарабатывать, то и почва будет не востребована!

    • @Plotov_Vladimir
      @Plotov_Vladimir 2 года назад

      @@user-ri5hh7lt4w на ютьюбе многороликовый, если интересно посмотрите

  • @tamerlan3976
    @tamerlan3976 Год назад

    Спасибо за данное видео!

  • @FalconfromRF
    @FalconfromRF 2 года назад +3

    Под кладбище, если земля плохая.
    Если более-менее хорошая - под пастбища.

  • @user-ds8kb3tm4k
    @user-ds8kb3tm4k 21 день назад

    Норм тема,незнал.
    Про рыхление с осени чтоб зимний снег прошёл весной и сееть нужно весной скопав яму в 60см и чтоб была влажной.
    Рахмет.

  • @user-df9ns2un6u
    @user-df9ns2un6u 2 года назад +3

    Наш совхоз на солонцах сеяли многолетние травы.костер .,люцерна .клевер...и овес.на солонцах если сеять зерновые.Широко рядный посев пойдет.рожь озимая хорошо растёт.донник спасает почву солонцовую.

  • @user-qf5ww6fp8t
    @user-qf5ww6fp8t 2 года назад

    Лайк! Все верно и правильно сказано! Грамотные люди!

  • @user-im8hd6pt5m
    @user-im8hd6pt5m 2 года назад +8

    В институтах обучали : земли первой агрогруппы - пригодная для земледелия почва , земли второй агрогруппы - условно пригодная для земледелия группа , в которую неча без надобности лезть . Так вот эти 3000 га и есть вторая агрогруппа земель , которую необходимо оставить в первозданном виде и заниматься животноводством - овцы ,КРС , лошади и небольшие посевные площади для обслуживания животноводства . Таким образом мы сохраним такие земли без ущерба .Ошибка при освоении Целины не в Целине самой , а в таких как раз моментах , практически везде в КЗ . Собрать волю в кулак и решить как можно скорей . За основу можно брать почвенные карты СССР ( работали целые институты) , у них высокая степень достоверности . В различных регионах Северного ,Центрального Казахстана наблюдал за залежными землями 5 , 7 , 10 , 15 , 20 лет и степь сама восстанавливается ( за небольшим исключением возвращаются виды растительности ) , т.е. практически без вложений

    • @armanomarov9643
      @armanomarov9643 2 года назад

      У нас на УПБ возле совхоза все поле в полыне кустарнике было лет 10-15 назад после обработки, поле бросили и ковыль потихоньку задавливает полынь))

    • @nikolaymoroz5579
      @nikolaymoroz5579 2 года назад

      К сожалению и карантинные растения там(горчак) остаются, бороться нет сил, а он свое берет и это беда в нашей области.

  • @user-im8hd6pt5m
    @user-im8hd6pt5m 2 года назад +6

    Солончак - наличие в почве различных растворимых солей , солонец - наличие в почве главным образом соли NaCl , от зубов должно отскакивать , кто занимается орошаемым земледелием - должны знать про вторичное засоление и как его избежать.

  • @user-re3te8wp4x
    @user-re3te8wp4x 2 года назад +5

    Продолжение: материнской породе преобладает высокое содержание коробонатов, после щелевания они быстрее поднимутся к плодородному слою .Думаю надо высевать бобовые травы , тогда ситуация изменится.

  • @user-py6dz5vp9j
    @user-py6dz5vp9j 2 года назад +4

    Стоят , умудрённые жизненным опытом серьёзные мужи , работающие на таких скудных почвах , и не воспринимают всерьёз истину , что :---- Всё познаётся в сравнении . Задают вопросы , на которые сами не ищут ответа . А ответы на все вопросы даст ТЕХНОЛОГИЯ Ноу--Тилл. И для этого нужно не много , всего навсего соблюсти =4= незаменимых фактора .Поля и склоны голые , и думают , что рыхление -- это панацея от всех проблем , и поднимет урожайность больше 3ц/га --- простая наивность .

  • @user-rq8wg4hg2m
    @user-rq8wg4hg2m 2 года назад +9

    Да нельзя эти земли обрабатывать. Вокруг потому и брошены земли, что их обрабатывали. Это тупиковый путь.

    • @albatros78
      @albatros78 2 года назад +2

      не зря всю жизнь эта страна за счёт животноводства выживала...не простое растинееводство в этом регионе

  • @Zampolitos90
    @Zampolitos90 2 года назад +8

    Видел, когда ковыряли землю, то рядом рос дикий амарант...
    Может это подсказка...
    Попробуйте на этих землях посеять Амарант...

    • @Zampolitos90
      @Zampolitos90 2 года назад +4

      @@palych8502 Да уж... этот "сорняк" покруче будет экспарцета, люцерны и др. вместе взятых... + выживаемость...💯

    • @user-pe2rw5zv6y
      @user-pe2rw5zv6y 2 года назад +2

      Амарант -- растение божественное, силища в нём непревзойдённая, польза много- всесторонняя, неповторимая, ни одно растение не может сравниться с ним, съедобно полностью, пользы необыкновенной!!! Нет слов описать это чудо.

    • @user-pe2rw5zv6y
      @user-pe2rw5zv6y 2 года назад +1

      @@palych8502 Поздравляю, рад вашему выздоровлению с помощью амаранта.

  • @user-jm9kh7jj5l
    @user-jm9kh7jj5l 2 года назад +3

    Я думаю там надо делать деревья сажать надо .И создат зоопарк или сенокосные разнотраве сееть надо.

  • @user-wf1yx1my1g
    @user-wf1yx1my1g 2 года назад

    Да!!!! Мужики работают в тяжёлых условиях!

  • @user-re3te8wp4x
    @user-re3te8wp4x 2 года назад +5

    Здравствуйте, щелевателем еще быстрее загубят осолонят почву ,

  • @forestwizard7811
    @forestwizard7811 2 года назад +1

    В моём бы хозяйстве такую сходку хоть раз устроить и подискутировать на соответсвующие темы

  • @TheAsylex
    @TheAsylex 2 года назад +6

    У меня такая земля. По no till и работаем. Нужно в сеы оборот встроить донник она рассаливает почьву.

    • @user-iu3cq6fx4i
      @user-iu3cq6fx4i 2 года назад +2

      А как боретесь с ним ?

    • @TheAsylex
      @TheAsylex 2 года назад +3

      @@user-iu3cq6fx4i с донником? Мы его косим на сено. У нас есть животноводство мясное. Это двухлетнее растение есть и однолетние виды.

    • @user-iu3cq6fx4i
      @user-iu3cq6fx4i 2 года назад +1

      @@TheAsylex какой у вас севооборот в таком случае

    • @nikolaymoroz5579
      @nikolaymoroz5579 2 года назад

      @@TheAsylex подскажите в какое время ведете сев донника и норма на таких бедных почвах?

  • @alexey8468
    @alexey8468 2 года назад +1

    Отходы био газа органическое жидкое удобрение на отдельном участке попробовать бы.

  • @user-yb6ru5st6p
    @user-yb6ru5st6p 2 года назад

    Здравствуйте !После суданки чё можно посеить ?

  • @user-im8hd6pt5m
    @user-im8hd6pt5m 2 года назад +2

    Хотелось бы посмотреть на щелеватель - не показали , Наверняка самоделка не правильная . Щелеватель заводского изготовления оставляет лишь узкий след щели и не рыхлит межщелевое пространство , глубже входит практически в любую почву .

  • @agrobrothers5623
    @agrobrothers5623 2 года назад +2

    Думаю що кликувати треба стойками з проміжком не менше ніж метер і затрати на гсм менші і думаю що цього буде достатньо щоб порвати цю плиту.

  • @Slava.Hizhnyak
    @Slava.Hizhnyak 2 года назад +2

    такие хорошие видео, но как же отстает качество звука, решите как-то этот вопрос, а то ветер периодически заглушает вашу речь

  • @user-rk5hh2jf9y
    @user-rk5hh2jf9y 2 года назад

    Нужны лесополосы деревья как губка будут впитывать воду, поднимая уровень грунтовых вод

  • @user-su9mn2vk1c
    @user-su9mn2vk1c 2 года назад +1

    Из всей этой истории мадина мне очень нравится, красивая женщина.
    А земля там видно не очень.
    Приглашаю мадину в пензенскую область на хорошие земли.
    До и предложение сделал бы, если конечно она свободная.

  • @ekoagrovitv8304
    @ekoagrovitv8304 2 года назад

    Интересно какая арендная плата за 1 га в год?

  • @zoirumarov3313
    @zoirumarov3313 Год назад

    Уважаемый надо бы развит корни растения как оприквая роста регулятором помогая растениям развит корни

  • @victor-okulov
    @victor-okulov 2 года назад

    А деревья не удерживают влагу?

  • @user-zf2ki2vs1i
    @user-zf2ki2vs1i 2 года назад

    Николай Николаевич по солонцам специалист, видно что владеет этой темой

    • @user-fx1zp9hf8r
      @user-fx1zp9hf8r 2 года назад +2

      Николай Николаевич, долгие годы был преподавателем в Аграрной Университе им. С. Сейфуллина. И мне тоже преподавал. Преподавал почвоведение.

  • @user-sl4qj7dj1u
    @user-sl4qj7dj1u 2 года назад

    Здраствуйте, на солончаках растет пырей или нет?

    • @ru-hg5ob
      @ru-hg5ob 3 месяца назад

      На солонцах у нас не чего не растёт!

  • @chim-dok
    @chim-dok 2 года назад +3

    34 минута - нельзя эти земли пахать.

  • @user-wh4lq9tw5j
    @user-wh4lq9tw5j 2 года назад +2

    Там надо сеять нут и сорга.

  • @agrobrothers5623
    @agrobrothers5623 2 года назад +4

    В Юар іто ситуація у людей була покраше.

  • @user-xf5ul6kt4v
    @user-xf5ul6kt4v Год назад

    На таких почвах нужны полосы растительности (кустов). Иногда не полосы, а квадраты небольшие. Жаль, что комплексного подхода нет... Ведь сами говорят о доломитке. О внесении речи не идёт. Может нужно под какую то программу государственную попасть.

  • @alga77714
    @alga77714 2 года назад

    Сеять нужно только озимые культуры с мощными корневыми системами

    • @pinnemik
      @pinnemik 7 месяцев назад

      Там, где они перезимовывают.
      А ещё, к сожалению, не у всех культур есть формы озимые или с достаточным уровнем зимостойкости.

  • @talgat-bekbekturganov4831
    @talgat-bekbekturganov4831 2 месяца назад

    Солонцы земли пастбищного значения. В пашню они не входят.

  • @anadol13
    @anadol13 Год назад

    Я сам агроном, не мало не много 12 лет работы в производстве, курьирую сейчас четыре области Казахстана и понять не могу зачем мудрить и мучиться, когда у нас много есть хороших земель, нет начинают искать не лёгкие пути... зачем?! Освоить все хорошие земли, а потом если уж освоили все хорошие земли, тогда солонцами и занимайтесь. Тут на хороших землях позорные 9 ц/га собирают...

  • @S9604448181
    @S9604448181 2 года назад +1

    Может все-таки кто-то занет, что делать с солнцами и солончаками, кроме внесения фосфогипса и навоза. И как его лучше вносить, под пахоту или без заделки?

    • @alexey8468
      @alexey8468 2 года назад +1

      Разбрасывать свежий коровяк немного пролежавший и на следующий год чëрный пар, 👉ортофосфорная кислота

    • @S9604448181
      @S9604448181 2 года назад

      @@alexey8468 спасибо, попробуем

    • @alexey8468
      @alexey8468 2 года назад

      Обратите внимание это если pH почвы 7 и выше то есть щелочная

  • @valeriymuhametov4255
    @valeriymuhametov4255 Год назад

    Территория России и Казахстана Это дно бывшего океана. И именно поэтому глина имеет огромное количество солей, которые и склеивают частицы глины при высыхании в твёрдые как камень глыбы. А при попадании влаги грунт превращается в кисель делающий невозможным её обработку. Образование плодородного слоя в этих местах шло очень медленно и следующим образом. Первыми были растения выдерживающие высокий уровень засолённости. Они накапливали соль в надземной части, а далее веной с помощью талой воды соль частично стекала в овраги или при пожарах пепел (а это и есть соли) сдувался в низменные места и уносился водой. По мере снижения солёности верхнего слоя распространялись растения с не глубокой корневой системой, которые так же снижали солё ность верхнего слоя и с помощью воды, огня и ветра удаляли соль в верхнем слое. К сожалению в следствии непродуманного освоения целины этот слой был сдут пыльными бурями. И теперь всё надо начинать сначала. Это посев растений извлекающих соли с обязательным удалением стеблей осенью перед дождями с посевом ячменя, он хорошо переносит избыток солей либо другие культуры. А так же использование химических методов приводящих либо преобразованию солей в нерастворимые соединения или на оборот в металлоорганические соединения легкоудаляемые весенними водами и глубокой перепашкой при этом. Слой с повышенным содержанием солей есть на всей территории Росси и Казахстана. Обычно он находится на глубине 25-50см и принимается за слой уплотнённый техникой. Это ошибочное мнение, так как нагрузка на грунт в глубину распределяется в виде пирамиды и на этой глубине уже в 2,5-3 раза меньше чем под колесом. кто не верит может сам лопатой сделать канаву вдоль следа трактора на пашне за любой техникой и пальцем сравнить плотность на разных глубинах. Этот сой и есть граница проникновения талой воды в грунт и чем он солёнее тем она ближе к поверхности. Овраги снижают уровень солёности верхнего слоя, но только в пределах 15-25 метров от края оврага. В самом овраге солёность меньше за счёт смываемого верхнего слоя.

  • @user-fb5km8qv6h
    @user-fb5km8qv6h Год назад

    Современные варвары от сельского хозяйства ,агрономы заученные глупой профессурой