Армянские абрикосы: тяжелая дорога от сада до потребителя через Крестовый перевал в Грузии.
HTML-код
- Опубликовано: 10 фев 2025
- В Армении разгар сбора абрикосов. В этом году урожай небывалый, собирают по восемь тонн с гектара. Фермеры торопятся, фрукты нужно доставить до потребителя максимум за 10 дней. Иначе товар испортится, не помогут и рефрижераторы.
Ежегодно из страны экспортируется порядка 20 тысяч тонн абрикосов. Большая часть - в Россию. Фуры едут транзитом через Грузию. В этом году поставки оказались под угрозой срыва из-за проблем на российско-грузинской границе. Большегрузы по 20-30 дней простаивали на пропускном пункте «Верхний Ларс». Ситуацию удалось решить только после встречи министров России и Армении. Максим Решетников и Ваган Керобян упростили таможенное оформление для скоропортящихся товаров.
Если со скоропортящимся товаром вопрос решен, то весь остальной груз, который направляется в Россию, пока что вынужден простаивать неделями. Большегрузами забиты все трассы, и Военно-грузинская дорога, и автомагистраль Батуми - Тбилиси. На обочине мест нет. В стране сейчас, по самым скромным подсчетам, около трех тысяч фур. Если всех их выстроить в одну линию, получится колонна в 40 километров. По государственным номерам можно изучать географию. Больше всего армянских машин.
«Мы уже здесь ровно 24 дня с момента пересечения границы. И пока неизвестно, сколько времени придется простоять. Нет ни воды, ни душа. Представляете, в такую жару мы на одном месте находимся. Не пойдем же гулять по округе», - сказал водитель фуры Арам Мелитонян.
Такой коллапс на руку владельцам придорожных кафе. Ежедневно водителям нужно как минимум 500 рублей только на питание. Завтрак, обед и ужин - прямо на обочине.
«С 7-го числа в машине. Надо кого-нибудь из начальников сюда на недельку. Тогда бы посмотрели, каково. Хотя бы пустые машины пропустили. Зачем мы здесь? Сделай для пустых коридор», - рассуждает водитель фуры Эдуард Кайтов.
Первые заторы на Военно-Грузинской дороге появились еще в 90-е годы прошлого века. В 1991-м было прервано железнодорожное сообщение. Перевал фактически превратился в единственную транспортную артерию, связывающую Россию с Грузией и Арменией.
«Я всю жизнь провел на этой дороге. Начал работать на машине сразу после школы. Я фактически дома как гость. Все время в пути. Грузовики современные, а проблемы те же. Простои, ожидания, затраты», - сказал водитель Гия Чочиев.
Затраты увеличиваются. Теперь с каждой машины, въезжающей в Грузию, придется платить не 200 лари как раньше, а 350. В переводе на рубли транспортный налог увеличился с 4 тысяч до 7 тысяч рублей. Парковка на границе выросла. Тарифы не менялись уже 12 лет. Сейчас, когда машин стало в разы больше, грузинские власти решили подзаработать: казну нужно пополнять.
«У нас, по последним данным, двузначный экономический рост. Это и экспорт, и туризм, и другие доходы. Бизнес позитивно реагирует на стабильность в регионе и позитивное сотрудничество», - считает премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.
Почти за полгода транзитом через Грузию проехало около 300 тысяч большегрузов. Поступления в бюджет солидные - больше 48 миллионов лари. Деньги капают с каждой машины, а затрат никаких. Даже на создание минимальных условий для водителей. Тех же туалетов и душевых - хотя бы платных.
Уже несколько дней для армянских абрикосов здесь горит «зеленый свет». Фуры с фруктами через Верхний Ларс пропускают в первую очередь. И благодаря договоренностям России и Армении досмотр они проходят не на грузинской, а на российской стороне, отъехав на более свободное место.
В это время года здесь всегда оживленно. При пропускной способности 400 машин в день границу в Верхнем Ларсе пересекают порядка 900 фур и автомобилей. Пограничники работают на пределе. Верхний Ларс - самый короткий сухопутный маршрут для транзита грузов в Россию из Ирана, Турции, Азербайджана и Армении. Из-за логистического кризиса машин стало больше. То, что раньше перевозили по Черному морю, теперь перевозят через Ларс. По сути, КПП превратился в бутылочное горлышко. Надежда только на реконструкцию. Начнется она в следующем году. Тогда пропускная способность увеличится в 6,5 раза - по 2,5-3 тысячи машин в сутки. А пока пограничники организовали дополнительный пропускной пункт. Это еще 200-300 машин в сутки. Но кардинально ситуацию это вряд ли изменит.
Обожаю армянские абрикосы !!! 😍
Спасибо у нас все хорошее
Мы люди сами для себя делаем трудности !!!
Давай-те жить дружно, от души !!! 🙏🙏🙏
@@Бакыханов народ не причом виноват верхушки што мешает жить
Ахахах, водитель на армянском говорит - стою здесь 10 дней, переводят - здесь уже 24 дня.
Я тоже вёз ""скоропорт"" из Турции в Москву, только грузинской полиции дела до этого нет, как стоял 22 дня с работающим ""рефом"", так и стоял на жаре.
Кошмар. Это ад какой- то((
Армении надо отправлять абрикосы в арабские страны и на Запад, чтобы эти волшебные фрукты не портились в дороге!! Обидно очень!
Да, тогда будут расторопней.
Там свои есть не хуже
KAKOI KOSHMAR, BEDNIE VODITELIIIII
ещо проблема не решено,всё время чуж говорите и показиваете,идите ссотрите что творится тут,как какой то чиновник приходит сразу шевелятся как уходят сразу бардак
pa aarmianski tas eto 10 a ne 24 khatijabi perevod sdelaiwe pravilno
Ага, пусть горт пропускайте .. Пустые должны уезжать а с товаром должны стоять , чтобы груз портился да ?..
Не могу понять , зачем их столько времени держать там .. проверил груз , проверил документы все в порядке ? Пропускай.. и так каждую машину .. эта очередь аш до Гизели чуть ли не дошла .. не понимаю , какой толк от такого товара потребителю и отправляющему после таких застоев а тем более водителю , который тратит свои деньги вот так на дорогах , в придорожных кафе , за стоянки и парковки и возможно за простой хозяину товара..
Вот из за таких правителей страдают простые люди
@@giagia2214 так называемых чиновников которые усложняют жизнь простых людей
@@giagia2214 раз вы все знаете смысл спрашивать??? Я думаю без слов друг друга поняли
@@giagia2214 какая разница, обе стороны хороши, 350 лари теперь, хоть какие-то условия могли бы сделать для водителей
фотки скинуть что творится что ли? элементарно биотуалети нечего нет искуственно все сделано
Почему не через Абхазии?
Странный вопрос.Абхазия под м/д санкциями,граница 30 лет закрыта,а тем более для фур.
@@giagia2214 по тому что так ближе. Через Грузий.
Абрикосовая страна🤣
Накрылься отдыха в Грузию. С таким дорогим и границу лучше ни ездить
@@Витек.поьска ник 🤣👍
@@Витек.поьска chatlax?😂😂😂
Спитак туркн миштел ватутюна арел аери андеп
Столько заработать на этих машин и не думать о водителях ?Грузинская власть ,вам не стыдно ?
Не стыдно,т.к.гр.Грузии не впускают в Россию уже давным давно.Вот и получается одностороннее движение в основном из России в Армению.
@@samsungsamungi1611 не пызди все магазины завалены в России грузинской продукцией
Пуст Россия отдает территории Грузии юж.Осетию и Абхазию вот тогда поедете по норм дорогам