Ергаки 2023 . Зарисовки с похода. Озеро Чёрное и верховья Тайгишонка

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 1 окт 2023

Комментарии • 17

  • @user-dd6cx2yt5p
    @user-dd6cx2yt5p 21 день назад +1

    Великолепная Работа! Благодарю Вас!

  • @MrAntonMoz
    @MrAntonMoz 8 месяцев назад +2

    4:32 какая же необычная структура каменная. очень красивое)

    • @PavelBurov
      @PavelBurov 8 месяцев назад +1

      Очень интересно ледником обтесало, да. Я вот очень не хочу там что-то вылазить. Это зеркало-зеркало-зеркало в трение, а потом - хопа! - карниз. Болдеринг на 6B/C разложил, жахнул, липким потом покрываясь, и опять зеркало-зеркало-зеркало в трение.

    • @ShandlRu
      @ShandlRu  8 месяцев назад

      @@PavelBurov Я, конечно, не специалист в этом, но, Паш.. там же чуть ли не от самого низа щель идет по (орографически) правой стороне этого зеркала, прям возле Стража. И она идёт почти до верха. Не поможет?

    • @PavelBurov
      @PavelBurov 8 месяцев назад +1

      @@ShandlRu вроде норм щель и выводит в прикольный камин. Ни разу не удивлюсь, если там уже маршрут натоптан. Хорошая пятёрка альпинистская. Или четвёрка, фиг знает, надо идти на месте смотреть, но это нужно с железом, вервием и командой единомышленников в районе оказаться.

  • @STALKER_CS
    @STALKER_CS 8 месяцев назад +2

    Классно, вспомнил. В 2005 наверное там был. Птички видно шугать пытаются, не нервируют? :) Резковато корректируешь полет поворотами, Сереж. Либо аккуратнее надо, либо кривые на стиках перенастрой под плавное управление.

    • @ShandlRu
      @ShandlRu  8 месяцев назад +1

      Вот на рысканье настраивать надо. Было настроено, но перед походом грузанулось обновление сразу трёх модулей и настройки сбились. И при включении режима "киносьёмки", который активирует плавное управление сразу, на повороты это перестало распространяться....
      А птички постоянно вокруг квадрика вились, как только он взлетал.. Иногда очень близко... Да, нервировало)))

  • @PavelBurov
    @PavelBurov 9 месяцев назад +1

    Интересно рельеф читается с дрона. Столько клёвых линий видно, которые нужно лезть.
    А в 3:28 кулуар со снежником. Выглядит как адски опасный 1Б/2A перевал (в никуда). Его никто не ходил до сих пор? Хотя бы для спортивной галочки.

    • @ShandlRu
      @ShandlRu  9 месяцев назад +1

      Паш, вот кстати тоже, уже дома, просматривая, я пожалел, что тогда не подумал заглянуть в ту сторону, а сразу полетел дальше, к "Параболе-2. А надо было заглянуть, уточнить, куда ведёт кулуарчик, так похожий на перевал... А для меня удивлением было ещё то, что Парабола-2 оказывается, плавно переходит в Верблюда)))) И вот тоже интересно, а на эту зелёную полочку (4:23) между Стражем и Верблюдом со стороны Левого Тайгиша залезть как-нибудь можно?

    • @PavelBurov
      @PavelBurov 9 месяцев назад +1

      ​@@ShandlRu, да. На полочку сразу захотел эту залезть. Там же виды отличные будут.
      А в кулуар этот со снежником лезть ну совсем не хочется. Одно неверное движение, и всех засыпет.

  • @STALKER_CS
    @STALKER_CS 8 месяцев назад +1

    Араданский хребет хочется с дрона поглядеть. Нигде не находил? Или сам когда туда с квадром?

    • @ShandlRu
      @ShandlRu  8 месяцев назад

      На следующий год планы такие

  • @MrAntonMoz
    @MrAntonMoz 8 месяцев назад +1

    2:20 - ну вот и как его проходить то?(

    • @ShandlRu
      @ShandlRu  8 месяцев назад

      По северному гребню) Там 1Б. Посмотри у меня поход 2011 года. Мы там в туман и дождь его шли))) ruclips.net/video/2jNFvHQD1-Q/видео.html

    • @PavelBurov
      @PavelBurov 8 месяцев назад +1

      2:01
      Я бы ушёл чуть выше на север и по системе полок. Выглядит норм. Если потратить чутку времени, очень может быть, что и 1А накопается траектория. Будь этот перевал на ту сторону интересен (он из интересных верховьев Тайгишонка в никуда идёт, там натурально ничто и болото ниже, мы в 2003-м в этом ничто спустились вниз проверить, есть ли что интересное, чуть в болоте не сгинули, потом целый день вылазили обратно), давно уже нашли бы проход, пометили и раздели до 1А, почти уверен.

    • @ShandlRu
      @ShandlRu  8 месяцев назад +1

      @@PavelBurov Паш, Туманный так-то интересен для тех, кто сразу с Лазурного на Чёрное хочет идти. Но, не зная, как пройти этот "страшный" перевал (траектории спуска к Чёрному с него) все идут связку перевалов Сказка-НКТ и таким образом попадают к Чёрному. И большинству из них долина "Сказки" (ни озеро, ни стоянка под Каменным Замком) на фик не нужна, они даже не спускаются к ним, а, чуть спустившись с перевала Сказка, идут траверсом направо, к НКТ. Вот для таких Туманный - очень нужный и логичный перевал. Но не седло, а северный гребень. и да, там накопать и 1А можно, а уже если вытоптать, то точно максимум 1А будет. В 2011 году нас там туманом сильно прижало, поэтому условий искать оптимальную траекторию подъёма не было. А когда по этому склону спускаешься, то на спуске искать оптимальный путь на порядок сложнее. Там турить или маркировать тропу с Чёрного надо)

    • @PavelBurov
      @PavelBurov 8 месяцев назад +1

      @@ShandlRu ага, понял. Это с Лазурного на Чёрное, Кресты, Художников и далее хоть через Птицу на Светлое или Курсантов на Мраморное. Чтоб побольше посмотреть и туда-сюда не ходить. Разумно.