Андрей Платонов. Иди против ветра, чтоб ветер устал!

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 24 июн 2024
  • Андрей Платонович Платонов (настоящая фамилия Климентов; 16 августа 1899, Воронеж, Российская империя - 5 января 1951, Москва, СССР) - русский советский писатель, поэт, публицист, драматург, сценарист, журналист, военный корреспондент и инженер. Участник Великой Отечественной войны. Автор романов «Чевенгур», «Счастливая Москва», множества повестей и рассказов, среди которых «Сокровенный человек», «Ювенильное море», «Епифанские шлюзы», «Котлован», «В прекрасном и яростном мире», «Джан», «Возвращение». Платонов - создатель уникального, хорошо узнаваемого художественного стиля.
    Цитаты :
    ***
    Долго надо иметь жизнь, чтобы превозмочь забвеньем и трудом этот залегший мир, спрятавший в своей темноте истину всего существования. Может быть, легче выдумать смысл жизни в голове - ведь можно нечаянно догадаться о нем или коснуться его печально текущим чувством.
    ***
    Его радовало и беспокоило почти вечное пребывание камешка в среде глины, в скоплении тьмы: значит, ему есть расчет там находиться, тем более следует человеку жить.
    ***
    Каждому человеку нужно иметь хоть маленькое господствующее значение, тогда он спокоен и приличен.
    ***
    Бедняку нигде не страшно.
    ***
    Я ведь и не живу, я только замешан в жизни.
    ***
    Яков Титыч отказывался от своей старости - он считал, что ему не пятьдесят лет, а двадцать пять, так как половину жизни он проспал и проболел - она не в счет, а в ущерб.
    ***
    ... глупость - это естественное выражение блуждающего чувства, еще не нашедшего своей цели и страсти ...
    ***
    Человек болтлив, когда ему нечего сказать.
    ***
    Зачем вообще нам труд как повторенье однообразных процессов; нужно заменить его беспрерывным творчеством изобретений!
    ***
    Равнодушие, он чувствовал, может быть страшнее боязливости - оно выпаривает из человека душу, как воду медленный огонь, и когда очнешься - останется от сердца одно сухое место.
    ***
    Ты, наверно, интеллигенция - той лишь посидеть да подумать
    ***
    Историческое время и злые силы свирепого мирового вещества совместно трепали и морили людей, а они, поев и отоспавшись, снова жили, розовели и верили в свое особое дело. Погибшие, посредством скорбной памяти, тоже подгоняли живых, чтобы оправдать свою гибель и зря не преть прахом.
    ***
    И Никита понимал, что жизнь велика и, быть может, ему непосильна, что она не вся сосредоточена в его бьющемся сердце - она еще интересней, сильнее и дороже в другом, недоступном ему человеке.
    ***
    Никакой народ, даже джан, не может жить врозь: люди питаются друг от друга не только хлебом, но и душой, чувствуя и воображая один другого; иначе, что им думать, где истратить нежную, доверчивую силу жизни, где узнать рассеяние своей грусти и утешиться, где незаметно умереть... Питаясь лишь воображением самого себя, всякий человек скоро поедает свою душу, истощается в худшей бедности и погибает в безумном унынии.
    ***
    Не всякое горе можно утешить; есть горе, которое кончается лишь после истощения сердца, в долгом забвении или в рассеянности среди текущих житейских забот.
    ***
    За семьдесят лет жизни он убедился, что половину дел исполнил зря, а три четверти всех слов сказал напрасно: от его забот не выжили ни дети, ни жены, а слова забылись, как посторонний шум.
    ***
    И ему не жалко было тогда разбитых в прах домов, а по руинам улицы он прошел как по аллее созидания - в трупах противника там лежало поверженное, мертвое злодейство земли; и что может быть в мире совершеннее и плодотворнее этого солдатского дела, умерщвляющего зло, дабы добро и труд снова возникли на земле и жаворонок над хлебным полем не падал бы с умолкшей песней, удушенной взрывной волной...
    ***
    Иди против ветра, чтоб ветер устал!
    ***
    Даже для обыкновенного, несложного труда человеку необходимо внутреннее счастье.
    ***
    У нас была корова. Когда она жила, из нее ели молоко мать, отец и я. Потом она родила себе сына - теленка, и он тоже ел из нее молоко, мы трое и он четвертый, а всем хватало. Корова еще пахала и возила кладь. Потом ее сына продали на мясо. Корова стала мучиться, но скоро умерла от поезда. И ее тоже съели, потому что она говядина. Корова отдала нам все, то есть молоко, сына, мясо, кожу, внутренности и кости, она была доброй. Я помню нашу корову и не забуду.
    ***
    Как часто бывает, что люди, участь которых войдет в ваше сердце, долго живут незаметно...
    ***
    Человек - это не смысл, а тело, полное страстных сухожилий, ущелий с кровью, холмов, отверстий, наслаждений и забвения
    ***
    Где есть масса людей, там сейчас же является вождь. Масса посредством вождя страхует свои тщетные надежды, а вождь извлекает из массы необходимое.
    ***
    #андрейплатонов #платонов #мудростьжизни #цитатыплатонова #цитаты #афоризмы #мудрец #мудрецсказал #статьмудрым #афоризмыплатонова #мотивация #вдохновение

Комментарии •