Метамодерн (№14)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 11 июн 2024
  • Метамодерн бодро пришел на смену постмодерну. Новая искренность, глубина, аффект, неоромантизм, теплый стиль исполнения. Всё это звучит очень привлекательно и даже по-доброму, особенно после стольких лет глумления над совершенно любыми ценностями. Но так ли благороден данный феномен, что о нём говорят его идейные вдохновители, и надолго ли с нами задержится данный процесс?
    В этом выпуске: Вермюллен, Ван Ден Аккер, Гиббонс, Дмеймисон, Уоллес, Андерсон, Фукуяма, Аркилла, Сёрл, Уильямс, Хертог, МакДауэлл, Ван Туинен, Хейзер, Тот, Майклз.
    00:00 Введение в метамодерн
    03:15 Структура чувства
    08:48 Quirky
    11:37 Фильмы метамодерна
    12:33 "Бумажное сердце"
    18:41 "Взломщики сердец"
    22:49 "Безопасность не гарантируется"
    24:10 "Баффало 66"
    24:49 "Добро пожаловать ко мне"
    26:44 Историопластичность
    28:18 Супергибридность
    30:10 Ремесленничество
    31:32 Аффект
    32:14 Эпидемия иронии
    32:39 Постирония
    32:57 Дэвид Фостер Уоллес
    38:10 "Бесконечная шутка"
    38:45 Автофикшн
    40:37 Ситкомы
    41:39 Реконструкция
    45:13 Постправда и правдоподобие
    48:47 Выводы
    49:47 Пузырь модерна
    55:00 Возрождение духовности

Комментарии • 37

  • @user-ul3sg3sm5b
    @user-ul3sg3sm5b Месяц назад +2

    Как всегда великолепно, слышал на одном дыхание! 👍✊️🙋‍♂️👌

    • @sugubyispeach
      @sugubyispeach  Месяц назад

      здорово, что понравилось)

  • @vetraru
    @vetraru Месяц назад +2

    Большое спасибо! Достойная работа. По работе нужно было разобраться в отличии пост и метамодерна, наконец-то все понятно! Подписалась на канал

    • @sugubyispeach
      @sugubyispeach  Месяц назад

      приятно, что видео оказалось полезным!

  • @khafizovrodion
    @khafizovrodion Месяц назад +1

    Честно сказать наткнулся по алгоритмам ютуба и поставил на фон, вернувшись на 15ой минуте на видео был шокирован, поскольку думал, что это какой-то канал миллионник, а тут такой шикарный начинающий автор. С превеликим удовольствием пойду смотреть остальные работы

    • @sugubyispeach
      @sugubyispeach  Месяц назад

      приятного просмотра! до миллиона еще очень много работы)

  • @user-ul3sg3sm5b
    @user-ul3sg3sm5b Месяц назад +2

    Керемет шыққан! Жарайсың! 👍✊️👌🙋‍♂️

  • @user-nz5ln9vf3e
    @user-nz5ln9vf3e Месяц назад +3

    Как офигенно алгоритмы ютуба подогнали самородок. Получил огромное удовольствие от просмотра. Спасибо автору за инициативу быть творцом

    • @sugubyispeach
      @sugubyispeach  Месяц назад +1

      огромное спасибо! очень приятно такое слышать!✊

  • @sensdreams8703
    @sensdreams8703 Месяц назад +1

    Ребят, выпуск, прямо, зацепил за живое. На 25 минуте просмотра осознал, что вся методология метамодернистов - это точь в точь, как психопаты очаровывают своих жертв. Вот по каждому приему можно расписать, для чего он самом деле нужен. Из этого всего, можно, конечно, много выводов сделать. Спасибо за работу над Видео.

    • @sugubyispeach
      @sugubyispeach  Месяц назад

      тёмная триада сейчас в тренде) здорово, что выпуск оказался полезным!

  • @user-op2im5ci2r
    @user-op2im5ci2r Месяц назад +1

    Ураааа, новое видео )) очень ждал ))

    • @sugubyispeach
      @sugubyispeach  Месяц назад

      спасибо за поддержку!)

  • @user-cu8jz4bc6h
    @user-cu8jz4bc6h Месяц назад +1

    Ну и надо понимать, что метамодерн возник, как ответ на запрос людей, находящихся на культурной периферии. Когда эти люди получили возможность заявить, что мы, мол, не понимаем этого вашего постмодерна и вообще, отказываемся развиваться, тогда и пришлось собрать для них более понятную концепцию.

  • @Murat4ay
    @Murat4ay 20 дней назад +1

    Благодарю
    изучаю сейчас метамрдерн для работы
    появилась некая ясность!

    • @sugubyispeach
      @sugubyispeach  20 дней назад

      спасибо! успехов в работе!👍

  • @user-cu8jz4bc6h
    @user-cu8jz4bc6h Месяц назад +2

    Ну да, ну да. Мета модерн, это всего лишь постмодернистская шутка.)

  • @dzenisov
    @dzenisov Месяц назад +1

    поддерживающий развёрнутый комментарий. Желаю автору успехов с данным каналом и роста подписчиков! сам подписался тоже. (P.S чувствительность микрофона показалась с перебором, многовато щелчков где-то по верхним частотам) а в целом всё на высшем уровне:-)

    • @sugubyispeach
      @sugubyispeach  Месяц назад

      огромное спасибо за помощь в продвижении!

  • @Stepinus
    @Stepinus Месяц назад +1

    чет я только не очень понял идею ключа в метамодернистких фильмах , это получается все тот же голландский натюрморт где не обладая ключом расшифровки ты видишь только цветы в вазе, не?

    • @sugubyispeach
      @sugubyispeach  Месяц назад

      кстати, отличное сравнение! нужно было в видео включить)

  • @Oleg-rw7dg
    @Oleg-rw7dg Месяц назад +1

    Видос Огонь! Автор, поиграй со звуком, звучит голос странно.

  • @aleksbellov
    @aleksbellov Месяц назад

    Радикальный жест Малевича в том, что своим черным квадратом он победил солнце ( символ традиционной культуры ), Со временем квадрат трансформировался в пиксель и стал основой всей компьютерной графики. Постмодерн поднял квадрат на флаг и стал деконструировать все, что возможно, в итоге не осталось ничего. На смену ему приходит метамодерн и признает основой всего колебания. Солнце всходит и заходит. Своей работой я показал именно это. ruclips.net/video/ALW8-tclRHk/видео.htmlsi=tEx_boFJQBXRNzAN

  • @user-ul3sg3sm5b
    @user-ul3sg3sm5b Месяц назад +1

    Мен бірінші, я первый, i am the first.

  • @user-ti8gw8xx7v
    @user-ti8gw8xx7v Месяц назад +1

    Но ведь критерии оценки перестают работать, если мы добросовестно начнём расширять выборку.
    Легко отобрать "Гриффинов" и Уорхола как крайние проявления поп-культуры постмодерна и противопоставлять им эстетское авторское кино и "Бесконечную шутку".
    Что произойдёт, если мы будем честнее и, например, противопоставим "Шутке" грааль постмодерна "Радугу тяготения"? Ситуация станет гораздо более неоднозначной.
    Для меня в "Радуге" оказалось гораздо больше искренности и чувственности (апогей - истории гереро и лампочки). И наоборот, "Шутка" душила авторским эго и нарциссичностью формы, сравнимой с условным "Улиссом".
    Попытки же притянуть сюда "Рика и Морти" лишь за то, что на фоне абсолютного циничного глума там иногда плачут персонажи - это и вовсе странно. По такой логике более метамодерновыми становятся древние Симпсоны, где и яда меньше, и доброты больше.
    Мне вообще, если честно, сложно найти тот самый "бездушный клятый постмодерн", где нет ничего, кроме иронии, среди реальных произведений искусства, если не считать единичные крайние проявления - тот же Уорхол, фильмы Кевина Смита (с оговорками), Брет Истон Эллис.
    Как только мы отходим чуть-чуть в сторону, причём не обязательно в андеграунд, мы находим: рядом с Уорхолом - Мишеля Баския (там чистейший постмодерн чувственности), рядом с Кевином Смитом - Чарли Кауфмана, рядом с Уолессом - Пинчона. И если мы начнём "снимать баллы" Пинчону за то, что на фоне искренности у него порой происходит чернуха, то это поставит вопрос о том, что не так с нашей искренностью, и нет ли в этом "метамодерне" совершенно классического фарисейства, "фу, боже, как можно над этим шутить".

    • @sugubyispeach
      @sugubyispeach  Месяц назад +1

      большое спасибо за такое подробное дополнение к видео!

    • @user-ti8gw8xx7v
      @user-ti8gw8xx7v Месяц назад

      ​@@sugubyispeach Спасибо! 🙂
      Меня просто задевает, что фундамент под теорией метамодерна создаётся с помощью таких радикальных подтасовок в иллюстративном материале.
      Нет ни одного великого постмодернистского произведения, читая которое нельзя было бы отметить, что оно, в общем-то, про простые человеческие вещи (та же "Радуга" - гимн пацифизму и любви, да даже, прости господи, "Американский психопат", "Бойцовский клуб" - это, в общем-то, про человеческие вещи: поиски себя, критику консюмеризма и так далее, т.е. про них не скажешь, что автор только и делает, что прикалывается. Даже "Фонтан" Дюшана не в воздухе существует, это тоже высказывания с общечеловеческим месседжем о конвенциях искусства. Нет ни одного крупного творца-постмодерниста, который бы просто ржал, оттопырив палец, не имея ничего за душой. Они буквально все или гуманисты, как Эко, Пинчон, Борхес, или хотя бы искренне разочарованные романтики, как Сорокин, Баския, Дюшан).
      Я помню, как семь лет назад читал "Истоки постмодерна" Перри Андерсона и пришёл вместе с автором к выводу, что уже постмодерн - это во многом высосанный из пальца термин.
      А метамодерн как антитеза - это вообще какая-то война с мельницами.
      Та же осцилляция - это вообще почти литературный приём, за которым не больше идеологии, чем за любым другим приёмом: ненадёжным рассказчиком, рамочной повестью, кольцевой композицией и прочими мулечками, вокруг которых строить целую новую веху в истории культуры, как минимум, странно.

    • @sugubyispeach
      @sugubyispeach  Месяц назад

      @@user-ti8gw8xx7v да, сами идеологи метамодерна называют его бессодержательным)

  • @mallocon
    @mallocon 18 дней назад

    И что это такое ьлять метатель

  • @user-ry1qj9hw7r
    @user-ry1qj9hw7r 20 дней назад +1

    Бормотание....
    Это неотносится к реальности, а значит это некие домыслы.
    То есть, ты гонишь дичь.

  • @user-cu8jz4bc6h
    @user-cu8jz4bc6h Месяц назад +1

    Мета модерн, это фактически реакционная концепция, попытка, пускай и частично, вернутся от плоских онтологий, к иерархическим. Но это же не работает, достижения последних десятилетий в философии и науке, как бе намекают, что правда за плоскими, не иерархическими онтологиями и на этом фоне, метамодерн выглядит, мягко говоря, чем-то неестественным.