Е7-15 НЕБОЛЬШОЙ ОБЗОР НЕБОЛЬШОГО ПРИБОРА (101е видео на канале!!!)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 8 фев 2025
  • Е7-15 НЕБОЛЬШОЙ ОБЗОР НЕБОЛЬШОГО ПРИБОРА
    я в вк- povlada...
    наша группа в вк olimp_e...
    Я В ИНСТЕ EgVek4477
    Поддержать проект:
    Карта СБ: 2202 2017 4432 3003
    101 видео на канале!

Комментарии • 39

  • @KonkretnyV
    @KonkretnyV Год назад +2

    У меня тоже недавно появился Е7-15 и я очень доволен :) Cразу заменил электролитические конденсаторы в блоке питания, так как, к сожалению, один из них потекл, и пришлось хорошенько чистить всю плату микропроцессора...
    Кстати, в моем приборе изначально стояли восточногерманские конденсаторы, хотя это не экспортный вариант :) Удачи!

  • @Infino1
    @Infino1 5 месяцев назад +3

    Я работал на запуске е7-14, поругался с начальником цеха и меня с е7-12 перевели в другой цех как наказание где только начали запускать е7-14, типа потеря зарплаты и все такое, но оказалось все наоборот. После запуска в массовое производство е7-14, зарплаты выросли и стали выше чем на е7-12. И именно е7-14 дал мне толчок в области процессоров и е7-15 микроконтроллеров.
    Прибор приходили после сборки на регулировку, после регулировки, а реально это большой кусок работы, чаще всего приборы не включались, а если включались то не измеряли, брак компонентов, неправильная пайка, замыкания в многослойных платах, после общей регулировки прибор отправляли на меры и программирование погрешностей, потом на вибростенд на пол часа, потом в холодильник(-10 точно не помню уже), потом на прогрев в камеру на +40(точно не помню) потом на прогон на 48 часов в включенном состоянии, потом прогонялся по мерам и если все ок то отправлялся на военную приемку. Делали как для внутреннего рынка так и на экспорт. Разработчики были из Горького, а сам прибор был содран с какого HP , это я обнаружил случайно пролистывая старые заграничные журналы по измериловке. И сами разработчики не всегда могли ответить на коды ошибок которые выдавал прибор, видимо содрали прошивку и до конца не провели реверс инжиниринг. Для тех времен крутой прибор, к регулировке подходили ответственно, показания должны были быть точными не допускалось плавание значений. За время работы подтянул свои знания по аналоговой электронике и приобрел новые по процессорной. Для отладки процессорной части пользовался "махарайкой" придуманной Виталиком Корнем(погиб в автомобильной аварии в 2000) , переводившей процессор в пошаговой режим и позволявшей в пошаговом режиме искать ошибки в ОЗУ и искать проблемы в цифровой части. Отключение шины данных было предназначено что бы отлаживать цифровую часть. Порты ВВ55 часто были бракованными, проверяли насаживая сверху исправный и пере подключая вывод выбор кристалла.

    • @0xDEADBEFF
      @0xDEADBEFF 5 месяцев назад +1

      кроме принципа сей прибор не имеет ничего общего с hp, у него никогда не было многослойных плат.

    • @ВасилийАсеев-о8о
      @ВасилийАсеев-о8о 3 месяца назад

      ​@@0xDEADBEFF многослойные платы в них как раз были, и это одна из проблем - теряется контакт в межслойных переходных отверстиях.

    • @ВасилийАсеев-о8о
      @ВасилийАсеев-о8о 3 месяца назад

      Доброго дня!
      А расскажите про программирование погрешностей. Что туда зашивалось и как вычислялись поправки.
      В ремонтных руководствах почему-то ни слова о том, что точность при замене деталей может уплыть и требуется коррекция прошивки. Но при считывания прошивок с разных приборов реально есть небольшая разница в прошивку и если прошивка не родная погрешность действительно растет.

    • @0xDEADBEFF
      @0xDEADBEFF 3 месяца назад +1

      @@ВасилийАсеев-о8о может я не так выразился, в up может были не знаю, в е7 нет многослойных плат, от слова совсем.

    • @ВасилийАсеев-о8о
      @ВасилийАсеев-о8о 3 месяца назад

      @0xDEADBEFF в Е7-14 они есть. Лично восстанавливал проводом оборвавшиеся во внутреннем слое дорожки.

  • @AndreyAkTis
    @AndreyAkTis Год назад +1

    Какие красивые измерители! Завидую... Я себе ищу Е7-8 с газо-рязрядными индикаторами, чтоб гармонировал с Ч3-34...

  • @tesla14rus
    @tesla14rus 2 года назад +1

    Спасибо за видео! У самого 14 и 15 есть )
    Только в 15 изначально электролиты до меня поменяны были, а в 14 пришлось самому менять 3 штуки (номинал 1000мкФ, реально около 200мкФ) и оттирать плату от залития какой-то непонятной жижей.

  • @evgesh87
    @evgesh87 Год назад +2

    Незаменяет тангенс esr как и esr тангенс, тангенс угла включает в себя как эпс так и индуктивность выводов и даже утечку в изоляторе конденсатора, те измерения эпс позволяет оценить потери в конденсаторе при работе на высокой частоте, когда на тангенс угла влияет все негативные параметры конденсаторов. Больше всего удивляет повальное желание измерять эпс и пользоватся таблицами для расшифровки результатов.

  • @f33net
    @f33net 2 года назад +3

    Чего сложного-то в четырёх проводном измерении? По продам I протекает ток, это относительно низкомная цеть, которая страдает от сопротивления измерительных щупов - на них потери, соизмеримые с полезным сигналом, они вносят погрешность . Провода U нагружены высоомным входом прибора, в них мизерный ток и потери, которые нивелируются т.к. несоизмеримы с полезным сигналом. Если в цепь с суммарным сопротивлением 100 Ом добавить резистор 0.1 Ом, это будит ощутимо. Если в цепь 10 МОм добавить резистор 100 Ом, то это незаметно практически. Вот и вся суть.

    • @VladimirVSussrTech
      @VladimirVSussrTech  2 года назад

      Ждал именно от Вас этого коментария, спасибо, гуру!)

  • @-John-Rambo-
    @-John-Rambo- 2 года назад +1

    Все советские приборы я бы разделил на две больших группы. Нормальный размер, характерное отличие - наличие отлитых зацело с боковыми стенками ручек, ширина примерно полметра. На видео - снизу. Как правило, имеют возможности по максимуму, включая сменные блоки. Компактный размер, характерное отличие - ручка-ремешок сбоку или вообще без ручек. На видео - сверху, ширина примерно 320 мм. Возможности часто послабже, чем у первых. Ещё были типоразмеры В3-38 и Г4-102, но они применялись к каким-то определённым линейкам на определённых заводах (нельзя назвать их "унифицированными").

    • @VladimirVSussrTech
      @VladimirVSussrTech  2 года назад +1

      В моей голове есть типоразмер в3-38, типоразмер б5 (в7-27 е7-15) , типоразмер г3-118 (в7-40 г3-112 в7-46) типоразмер г5-54 и "рэковый" Типоразмер, е7-14 г3-109 итд итп

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo- 2 года назад +1

      @@VladimirVSussrTech
      Г3-118 - это и есть "около 300" коробка. Туда же Г3-112, например, несмотря на небольшую разницу. То есть, тут речь не о точных значениях размеров, а именно о типовом конструктиве.
      Б5 вообще имели весьма странную конструкцию, оптимизированную для задвигания во что-то очень глубокое, но узкое. Что касаемо армянских Б5-43...50 - то это была небольшая специфичная серия (мне нравится конструктив), хотя конструкция литых боковин перекликается с приборами "около 300".
      Г5-54 - это как раз Г4-102, Г5-63, Г4-106 и т.д. Всё остальное шло единичными изделиями, кто как нашлёпает.
      А, кстати, чуть не забыл - ещё осциллографический конструктив был С1-67, С1-68, С1-77 - но опять же, не зашёл почему-то и серия получилась масенькой.

    • @VladimirVSussrTech
      @VladimirVSussrTech  2 года назад

      @@-John-Rambo- даа, и в осциллогиафах такие типоразмеры есть, и они так же сходятся по ширине с ранее оговоренными, к слову с1-68 такой же по ширине как и б5, г3-118 такой же по ширине как с1-65 или 64 , выбивается из линейки с1-125 и другие, уже поздне-после советские приборы

  • @AndreyAkTis
    @AndreyAkTis Год назад

    Добрый день! Вы от прошлого Е7-14 никуда не дели перфоленты? Надо с них считать информацию, если там прошивки... Разобрались с работой на Е7-14, когда видео нам ждать?

    • @VladimirVSussrTech
      @VladimirVSussrTech  Год назад +1

      Да, с е7-14 разобрался, оказывается у меня просто были дерьмовые щупы и из за этого он сходил с ума, прошивки на е7-14 уже давно считаны и лежат в открытом доступе в интернете, как и туториал как их использовать, на счёт видео сложно, пока обещать не буду

    • @AndreyAkTis
      @AndreyAkTis Год назад

      @@VladimirVSussrTech Спасибо, попробую поискать информацию.. А где вы свои приборы покупали, не поделитесь? Может там и щупы и ЗИП найду..

    • @VladimirVSussrTech
      @VladimirVSussrTech  Год назад

      @@AndreyAkTis Авито 😀

  • @quantumtg8516
    @quantumtg8516 2 года назад +1

    Где вы достаете/покупаете приборы? На авито за адекватные деньги сложно стало купить что-то живое...

    • @VladimirVSussrTech
      @VladimirVSussrTech  2 года назад +2

      Авито, каждый день захожу, листаю объявления, торгуюсь, иногда что то находится😁

  • @MultiMasterRMX
    @MultiMasterRMX 2 года назад +1

    Был у нас в радиолаборатории примерно такой гроб е7-14, никто им не пользовался. Решил я его погонять, что покажет. На керамике все нормально, на электролитах начал показывать погрешность, причем случайную. Сильно не разбирался, посмотрел схему, почитал описание и пришел к выводу, что электролиты нельзя проверять на слабом токе, там утечка играет роль, надо электролит нагрузить током, тогда емкость можно измерить правильно. Просто в советские времена не знали как измерить, это была попытка, к тому же не было низкоомных полевиков, как ключей. По идее, надо измеритель электролитов выпускать отдельно.
    Вообще, качество советских электролитов было никакое, поэтому делать прибор, который сразу при измерении на новом советском электролите сразу минусует 30% емкости, это самоубийство для производителя прибора измерителя емкости. Потеря премий и прочее.
    Измерять ESR - это тоже не выход, надо смотреть в контроллере таблицы каждые 1 кГц, а выше 100 кГц вообще нельзя поднимать частоту, иначе все неправильно считает, в зависимости от производителя электролитов.
    Разница длины проводов от щупа Кельвина не имеет смысла, измеряется конечное напряжение, поэтому забить сразу.
    Там не смещение, а уровень напряжения заряда, 0.5 и 4В. Для быстрого измерения большой емкости надо понижать напряжение, иначе ждать долго. Также при увеличении емкости электролита надо понижать частоту измерения, для 1000 мкф надо точно 100 Гц.
    На аналоге с жесткой цифровой логикой 100 Гц-1кГц трудно работать, это надо заранее знать особенности прибора, поэтому взять кучу кондеров, их проверить. Потом сравнить с мультиком на контроллере с таблицами 50-100 кГц. Сделать вывод. Погрешность точно будет, надо искать минимальную.
    Прибор не убивается, если измеряет электролит как диод, это штатная ситуация. Нет проблем.

    • @VladimirVSussrTech
      @VladimirVSussrTech  Год назад

      Спасибо за интересный комментарий!) Интересно читать

    • @ВасилийАсеев-о8о
      @ВасилийАсеев-о8о Год назад +3

      Да уж, в советских НИИ сплошь дураки работали - не знали, как электролиты измерять...
      Все он нормально измеряет, если исправен. Они все метрологию проходили, это измерительный прибор, а не показометр.
      Более того, в Е7-14 - можно подать смещение и снять вольт-фарадную характеристику.

  • @ИгорьКазанский-ш7т

    Не у димы купил,с волгограда?е7-15

  • @владимирдолженко-л4л
    @владимирдолженко-л4л 2 года назад +5

    уважаемый владимир пожалуйся может вы не плохой специалист своем дели не знаю но как рассказчик вы не какой подумайте об этом

    • @yurier94
      @yurier94 2 года назад +6

      У Вас десяток ошибок в тексте , а вы всё равно пишете . Зачем ?

  • @assembler1
    @assembler1 2 года назад +1

    Не 101-ое, ты же дофига поудалял)

    • @VladimirVSussrTech
      @VladimirVSussrTech  2 года назад

      Оффициально 101е а те что поудалял то уже давно забытое старое)