Тебе только кажется, что ты хорошо слышишь. Вкусовщина в музыке. Твой музыкальный вкус.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 6 апр 2024
  • Тебе только кажется, что ты хорошо слышишь. Вкусовщина в музыке.
    Научу тебя петь, Записаться на Online-урок вокала:
    onlinesing
    onlinesing.org
    Подписывайтесь на остальные сети!
    Вконтакте:
    onlinesing
    Телеграм:
    t.me/onlinesing
    Ютуб:
    / @onlinesing
    Яндекс Дзен:
    zen.yandex.ru/onlinesing
  • ВидеоклипыВидеоклипы

Комментарии • 12

  • @onlinesing
    @onlinesing  2 месяца назад +2

    Научу тебя петь, Записаться на Online-урок вокала:
    vk.com/onlinesing
    onlinesing.org
    Подписывайтесь на остальные сети!
    Вконтакте:
    vk.com/onlinesing
    Телеграм:
    t.me/onlinesing

  • @user-vt4rf8je2l
    @user-vt4rf8je2l 2 месяца назад +2

    откликаются твои наблюдения) часто у моих учеников такая тема - "не могу петь под этот минус, или другой, потому что непривычное исполнение". согласна, что нужно расширять музыкальный вкус! сама была такой, когда судила только по одному исполнению. "вылечилось" у меня это джазом. джазисты одну и ту же композицию поют каждый по-своему. но до сих пор есть это сравнение себя с другими, и это самое сложное - найти свою манеру, отказаться от сравнения.

  • @mediazz6455
    @mediazz6455 2 месяца назад +2

    Так и есть, круто)

  • @GreeneyesGuitar
    @GreeneyesGuitar 2 месяца назад +2

    Ну да,мысли абсолютно верные,полностью солидарен с ними.
    Дима,сделай обзор вокала Эрика Адамса из "Manowar".:) На одном из альбомов (2002 г.) он исполнил "Nessun dorma".Интересно было бы послушать мнение об этом исполнении.

    • @onlinesing
      @onlinesing  2 месяца назад +1

      Ооо... Ты бы знал насколько я глубоко в этой теме. У меня в 10м классе был период огромного фанатства по Мановару, всё знаю 😂😂😂Мне кажется надо брать Нессун Дорму у всех эстрадников и в один видос)
      Кстати насколько помню Эрик пел ее в том числе из-за того, что это у его мамы любимая ария) Могу ошибаться

  • @barbiakbarbiak9911
    @barbiakbarbiak9911 2 месяца назад +2

    Хворостовский отнюдь не классно пел в опере. Он пел классно с точки зрения человека, который оперу не слушает. Если же человек хорошо знает историю оперы, в частности знаком с искусством оперных баритонов от условных Максакова, Баттистини и Руффо до, скажем, Мазурока и Каппуччилли, то Хворостовский...
    С посылом, что вкус развивается со временем и опытом, согласен. Это справедливо для любого вида искусства. Не менее верно, что бессмысленно сравнивать людей, представляющих разные музыкальные стили: везде - свои особенности, свои стилевые доминанты. Помню, когда Кипелов решил исполнить арию Надира, в Интернете было много споров, кто же лучше всех ее исполнил - Кипелов, Собинов, Лемешев, Пищаев... (Жаль, что спорившие не были в курсе, что зарубежные певцы арию из оперы французского композитора тоже, блин, исполняли.) Разумеется, правильный ответ будет зависеть от условий задачи, от критериев. Если судить по нормам академического вокала, то Кипелов спел отвратительно. Если опираться на идеи рок-музыки, то, наверное, его исполнение даже более интересное, чем у оперных певцов.
    Что касается аудитории как метода определения уровня певца, то сомнительно. Это работало бы в том случае, если бы некоему обособленному человеку, эдакому маугли, предлагали послушать какого-то нового исполнителя, о котором никто и ничего до сего момента не знает. Так можно опросить миллиард - и понять, притягивает ли исполнитель своим творчеством, голосом, текстом, харизмой, чем угодно. Однако стоит выйти за пределы сферического вакуума, как мы сталкиваемся с двумя нюансами: а) человек - существо социальное, отчего нередко формирует свое мнение на основании представлений окружающих, б) маркетинг - наше все, кого раскрутят, кого будут превозносить, того и будут слушать (последнее легко заметить на примере оперы, где раскрученные музыкальными компаниями посредственности вроде Доминго, Кауфмана или Флореса на вершине и почитаемы, зато мало кто слышал о таком певце, как Мартин Мюле, хотя это лучший оперный тенор мира уже лет как десять).
    Ну а если в целом, то несколько лет назад было интересное исследование с использованием аппарата МРТ. Как известно, основа европейской музыки - это консонансы. Понятно, что в двадцатом веке и на диссонансах много кто чего строил, но тем не менее. Так вот. Брали европейцев, запихивали их в аппарат МРТ, ставили музыку, построенную на диссонансах, и наблюдали специфическую активность в миндалевидном теле и гипоталамусе, которая явно свидетельствовала о неудовольствии слушателей. Потом то же самое сделали с членами какого-то племени, обитавшим далеко от цивилизации. Никакого дискомфорта предложенная музыка им не доставила. Короче говоря, вкус - это привычка. История и с вашим дедом подтверждает. Давайте человеку с детства слушать только Стаса Михайлова, а потом поставьте ему Франко Корелли - и он будет с пеной у рта доказывать, что нет ничего лучше Михайлова, а Корелли - это какой-то воющий мужик.

    • @onlinesing
      @onlinesing  2 месяца назад

      Про Хворостовского в корне не согласен, хоть мой любимый баритон и Nicolae Herlea) Но тут тоже включается наша вкусовщина) Спасибо за комментарий, с удовольствием почитал, многие мысли мне были близки)

    • @barbiakbarbiak9911
      @barbiakbarbiak9911 2 месяца назад +1

      ​@@onlinesing Херлю обожаю. В числе моих любимых. Хворостовский же был неплох в молодые годы - приличный лирический баритон с отличным дыханием, несмотря на проблемы с носоглоткой, но маленьким голосом и далекой от эталона техникой. Затем, как и многие современные оперные певцы, он вдруг возомнил себя драматическим исполнителем и стал искусственно затемнять голос: той же фигней решила пострадать Нетребко, которая отчего-то уверовала, что она драматическое, а не лирическое сопрано, в ту же самую яму залез Кауфман, который по природе леджеро, а строит из себя едва ли не баритона. Подобная искусственность убивает полетность, изнашивает голос, гробит тембр. Именно это и случилось со всеми означенными певцами. Достаточно послушать живые выступления молодого Хворостовского и Хворостовского, например, лет за пять до смерти (одну и ту же арию), чтобы явственно увидеть: это не некие возрастные изменения, а кошмарная деградация голосового аппарата.
      Для примера - каватина Фигаро (не выбирал, это первый оперный фрагмент, предложенный YT):
      1990-й год - ruclips.net/video/2eC89eg3CY0/видео.html
      2005-й год - ruclips.net/video/Iyys2hXacic/видео.html
      Небо и земля. Голос потерял весь объем, обертонов значительно меньше, тембр плоский, поет в нос, легато почти нет, фиоритура убога...

    • @onlinesing
      @onlinesing  2 месяца назад

      ​@@barbiakbarbiak9911Согласен, пожалуй я когда говорю о хорошем голосе Хворостовского - всегда имею в виду его золотые годы, пока еще не начался "драмматический" период) У молодого мне много чего нравится. У него к слову очень хорошие трактовки, интерпретации, я когда не знаю как подступиться к какому-нибудь романсу - могу что-то подсмотреть у него)

    • @barbiakbarbiak9911
      @barbiakbarbiak9911 2 месяца назад

      @@onlinesing с этим согласен. Музыкальность и глубокое понимание образа всегда были его сильной стороной. Не так, как у Рейзена, например, но все же.

  • @captainbeefheart1519
    @captainbeefheart1519 2 месяца назад

    Я слушаю почти все жанры музыки и довольно много. Даже не занимаюсь оценкой кто как поёт и кто как играет - я же слушатель, а не какой-то специалист. Другое дело - что и кто мне нравится и чем, в этом я хорошо разбираюсь.
    И как слушателю, мне тембр и вокальные данные не особо и важны, а вот ценю фишки, примочки и узнаваемость. Скажем хорошего вокалиста без чего-то особенного, без харизмы и примочек скучно слушать. Это больше относится к любителям, конечно, и людям кто занимался вокалом, а теперь вот поёт. Скучно.