РУССКАЯ ДЕВУШКА В ГОРАХ ХУШЕТЕ АСЯ ДЕНЕСЕНКО

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 8 фев 2025
  • На фоне этого социального контраста хочу поведать о короткой и прекрасной жизни медицинской сестры АСЕ ДЕНИСЕНКО и об ее героическом подвиге в горах Дагестана. Русская девушка поняла дагестанцев, и дагестанцы полюбили ее! Ася одарила горцев чистейшей любовью своего щедрого и роскошного сердца, и она стала своей, родной и любимой для жителей высокогорного Цумадинского района Дагестана.
    …Август 1957 года. .Дагестан - далекий, горный край. Там тогда еще не убивали и не взрывали, хотя условия жизни были значительно суровыми, нежели сегодня. По райцентру Агвали пронеслась весть о том, что среди приехавших на работу в район медиков есть девушка сказочной красоты с улыбкой «живой Джоконды». Увидев прелестную девчонку, главный врач района Мариям Кахиева предложила ей работать медсестрой в районной больнице.
    Из дневника Аси: «Мариям Муслимовна старалась устроить меня лучшим образом, не понимая, что лучше для меня там, где труднее, а в самый отдаленный аул района- Хушети, что в 3150 метрах над уровнем моря», на границе с Грузией. Я попросилась, несмотря на предостережения подруг». Ася Денисенко стала заведовать фельдшерско-акушерским пунктом, в ведении которого были 5 аулов и 30 хуторов. Располагался Хушети что в 97 километрах от районного центра, куда пешком идти двое- трое суток. Часть дороги проходит через отвесную скалу «Орлиное гнездо» над бурлящей горной рекой Андийское Койсу.
    Запись в дневнике Аси по прибытии: «Я в Хушети. Мозоли на ногах. Усталость большая. Кажется, что смогу встать лишь через неделю. Это с непривычки. Как же дивно вокруг! Могучий край! Люди встретили меня радушно!»
    На следующее утро Ася попросила сопровождающего и в течение недели обошла все хутора, аулы, колхозные фермы, чабанские стоянки и летние пастбища пастухов. Она радостно удивлялась фантастической красоте и величественному миру гор и ущелий, открывшемуся перед ней, новым людям, их характерам, искренности и традициям. Настоящие горцы. Она восхищена и ею восхищены.
    Ася заводит медицинские карточки на всех жителей участка, ведет прием и патронаж детей, рожениц и больных. Энергично берется за изучение письменного аварского и бесписьменного дидойского языков. Очень скоро она уже могла изъясняться с горцами на их родном языке. Обращаясь к больному повторяла: «-Пожалуйста, поправляйся! Ради детей своих! Ради Аллаха! Ради меня!»
    Ася была настолько милой, доброй и трудолюбивой что хушетинские и хваршинские матери приходили к ней сватать за своих сыновей, что было абсолютным признанием ее чести, чистоты и человечности. Но она полюбила парня из соседнего Ботлихскогого района, которого она называла «рыжиком». Помню его с редким для тех лет лихим мотоциклистом.
    Из дневника:«Родной мой рыжик! Как тяжело у меня сейчас на сердце. Долгие вечера провожу одна и все думаю о тебе. Я могу посмеяться с другими, потанцевать, но никогда не изменю моему чувству. Я хочу, чтобы и ты любил меня, родной мой!». .Более 30 лет прошло с той поры. У этого рыжика большая семья, но при рассказе об Асе он теряется, и его глаза становятся грустными, ибо у высокой любви не всегда счастливая судьба.

Комментарии • 56