Всё об инфляции: почему происходит, зачем нужна, плюсы и минусы. Простыми словами о наболевшем

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 8 июн 2021
  • В этом видео отвечу на все ваши вопросы по поводу инфляции: что такое инфляция, почему происходит, к чему приводит, плюсы и минусы, как государство борется с инфляцией, почему официальная инфляция никогда не сходится с реальной.
    В видео разберем все самые популярные и наболевшие вопросы, а главное - сделаем это простыми словами.
    🔴 ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
    Получите список компаний, акции которых можно купить прямо сейчас без боязни потерять деньги:
    👉 2446.ru/11/C3gEi0ycK9
    🔴 ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ
    ✅ Лучший экономический канал для инвесторов
    ✅ Рассказываю о сложном очень простыми словами
    👉 2446.ru/11/sNaQ4L6VDc
    🔴 КОНТАКТЫ
    Instagram: / la.finance
    ВК: alinvestor
    Viber, WhatsApp, Telegram: +7 (982) 210-00-72

Комментарии • 36

  • @user-bb3ii1nr2w
    @user-bb3ii1nr2w 2 года назад +1

    Спасибо , понравилось , будем ждать следующий ролик :)

  • @user-jt7bx8dh3n
    @user-jt7bx8dh3n 2 года назад +1

    Досмотрел до конца. Спасибо !

  • @yegortorbin1972
    @yegortorbin1972 2 года назад +1

    Спасибо огромное! Все понятно, подача информации, как раз то, что наблюдаю в жизни, но никто об этом не говорит 😁 очень многое стал понимать.

  • @user-24L
    @user-24L 10 месяцев назад +1

    Спасибо! Лайк + подписка)))

  • @taisiiagilgen1806
    @taisiiagilgen1806 Год назад +3

    Я как будто снова в универе 😊👍

  • @Syom_Ga
    @Syom_Ga 2 года назад +1

    Огонь!

  • @maksimpaschkev7144
    @maksimpaschkev7144 3 года назад +1

    Лайк и подписка! Супер видео!!!

  • @Ordinary_man2049
    @Ordinary_man2049 2 года назад +1

    Продолжай в том же духе

  • @user-ei2tb3bv4o
    @user-ei2tb3bv4o Год назад +1

    👍👍👍👌

  • @kfyl8034
    @kfyl8034 Год назад +2

    Пишешь для начинающих и рассказываешь все в суматохе быстро быстро, ты можешь разжевать все термины и обороты денежные что для чего, простыми словами путём примера

    • @user-kl5pi1pf9c
      @user-kl5pi1pf9c  Год назад +2

      Всё разжевано, использовано много графики. Жалоб еще не было. Лишние минуты дополнительного видео ни к чему, т.к. термины относительно просты

  • @user-jt7bx8dh3n
    @user-jt7bx8dh3n 2 года назад +1

    Instagram не работает

    • @user-kl5pi1pf9c
      @user-kl5pi1pf9c  2 года назад +1

      Спасибо за сигнал. Действительно не работает, но это ошибка самого сайта instagram. Приложение instagram работает нормально. Вот мой инстаграм:
      LA.finance

  • @statistic1382
    @statistic1382 3 года назад +1

    *Экономический парадокс ФАШИЗМА:* гиперинфляция без денег.
    *1.* *Экспортно-сырьевая модель* лишает экономику либерального капитала, основанного на человеческом ресурсе, что приводит к *дефициту и инфляции.*
    *2.* Меры ЦБ по *стерилизации денежной массы* обостряют дефицит, что рождает *гиперинфляцию (рост цен свыше 100% за 3 года)* и упадок экономики.
    *3.* *Авантюрный поиск ресурсов* (от Арктики до ЦАР) на фоне *истощения национальной сырьевой базы* приводит замкнутую картельную группу к *военным конфликтам и экономическому краху.*
    *А. Швейцер:* *"Картели* образовывались не только в тяжёлой промышленности и других широко развитых отраслях. *Картели и квази-картели,* большие и малые, *устанавливали цены, фиксировали раздел рынков, извлекая монопольную прибыль."* ( "Крупный бизнес в *Третьем Рейхе"* )
    *Шахт:* «Существуют только *две причины,* которые могут обрушить национал-социалистический режим Германии,- это *война и инфляция»* (глава *Рейхсбанка III Рейха)*
    В России - *гиперинфляция,* которая сдерживается *беспрецедентным прямым экспортом золота* на национальную биржу Великобритании. Вывоз желтого металла из России в 2020 году достиг *320 тонн.* Экспорт в 2019г - 123 т, в 2018г - 18 т. Для сравнения *золотой запас ЦБ России составляет 2300 тонн.*
    Несмотря на *дефицит и рост цен внутри страны* прямой экспорт сельхозпродукции АПК в 2020 году *увеличился в 2 раза и превысил $30 млрд.* Экспорт говядины вырос в 2,6 раза, свинины - 2,2 раза , пшеницы - в 1,2 раза, растительных масел - в 1,6 раз.
    *Гитлер:* "Мы вынуждены и *должны экспортировать,* и более того, так как наш экспорт требует *импорта продуктов, которых у нас нет,* мы вынуждены экспортировать еще больше. Эта необходимость возникает из огромной нужды, с какой только может столкнуться нация, - нужды *в хлебе насущном, когда политики других стран угрожают нам, Бог знает какими экономическими санкциями."*
    *Мишустин:* "Основная задача президента - *развитие транспортной инфраструктуры России для ЭКСПОРТА.* Это расширит выход *(сырьевых картелей)* на рынки стран АТР, и получит больше доходов от *международного транзита по маршруту Восток - Запад."*
    *Греф:* "Нужно всячески поддерживать этих проклятых *нефтяников и газовиков,* которые являются основой нашей экономики в целом. Нефтяное проклятие - это в общем-то то, что даёт нам *кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?"*

    • @user-kl5pi1pf9c
      @user-kl5pi1pf9c  3 года назад +2

      Почти всё верно, кроме:
      1. Либерального капитала лишает не какая бы то ни было экономика, а экономическая политика властей. А дефицит и инфляция идут рука об руку. Экспортно-сырьевая экономика порождает примитивную систему экономического управления.
      2. Тут всё то же зависит от экономической политики властей. Наш цб пляшет под экономическую дудку властей, а не наоборот, это и есть причина гиперинфляции.
      3. Данных о продаже золота у меня нет, откуда такая информация. Кроме того, золото - это неликвид, его просто так в таких количествах не продать

    • @statistic1382
      @statistic1382 3 года назад

      @@user-kl5pi1pf9c учитесь дальше

  • @Rusu421
    @Rusu421 2 года назад +3

    Необходимость инфляции это заблуждение, базирующаяся на идее о том, что денежная масса должна превосходить товарную.
    Японская безинфляционная экономика обладает огромной надежностью, что позволило ей пережить три кризиса за 30 лет.
    Инфляция это тупиковый инструмент поддержания экономики за счет потребительского благосостояния.

    • @user-kl5pi1pf9c
      @user-kl5pi1pf9c  2 года назад +3

      Я с вами немного не согласен, ни по части инфляции, ни по части инфляции в Японии. Инфляция в Японии периодически происходит, и это для них очень болезненно из-за их экономической модели. Япония - это уникальный мировой случай. Японский внутренний рынок полностью покрыл свои нужды, а японские компании развиваются не на внутренний спрос, а на внешний (HP, автопроизводители). Там же, в Японии, очень высокий уровень жизни, очень высокий уровень технологий и прочее. У населения там слишком много денег и правительству приходится их изымать, повышая госдолг. Кроме того, японская йена очень ликвидная валюта на мировом рынке.
      ✅ Итак, Японии удается жить с дефляцией, благодаря следующему одновременному выполнению условий:
      🔸Полное насыщение внутреннего рынка
      🔸У населения много денег, но они их не тратят, т.е. высокое качество жизни
      🔸Отрицательная ключевая ставка и/или периодическое повышение госдолга.
      Сейчас Япония загнала себя в капкан, т.к. они не могут развернуться в обратную сторону и теперь вынуждены жить с той экономической моделью, которая у них есть. Сами японцы (т.е. население) по-другому жить не хотят. И если все три вышеперечисленных условия будут выполняться, Япония сможет жить так дальше очень долго. Это я очень кратко рассказал причины, почему Япония не похожа на другие страны.
      Я пока не видел хороших работ по экономике Японии, поэтому даже не могу ничего посоветовать почитать.
      👉 У меня есть идея сделать большое видео про Японию, рассказать, в чем там проблема, но я пока не вижу, чтобы оно кому-то было интересно на моем канале.

    • @user-kl5pi1pf9c
      @user-kl5pi1pf9c  2 года назад +1

      Присоединяйтесь к моему телеграм-каналу, там мы сможем подискутировать: t.me/ALinvestor

    • @Rusu421
      @Rusu421 2 года назад

      @@user-kl5pi1pf9c
      С радостью бы почитал кого-то, потому что тема по большей части игнорируется, либо раскрывается с точки зрения, что в Японской экономике все плохо, при том, что сама Япония уже успешно выдержали три кризиса бесз последствий для себя.
      Сражу скажу, что понимаю, почему в мейнстримной экономике инфляция считается положительной.
      Кратко из того, что мне известно:
      Официальная накопленная за 30 лет инфляция с 91-го года составляет около 2%. А колебания цен связанны с мировым рынком и, в несколько меньшей степени, с последствиями землетрясения в регионе Тохоку.
      Большим накопленным богатством обладает старшее поколение, вышедшее на пенсию, что позволяет минимизировать государственные социальные расходы.
      Нужно помнить о соглашении Плаза, которое привело к экономическому пузырю и остановке японского роста. И о том, что КНР сейчас хочет пройти примерно тем же путем без японской ошибки.

    • @user-kl5pi1pf9c
      @user-kl5pi1pf9c  2 года назад +1

      Соглашение Плаза здесь ни при чем. Если вы посмотрите на график роста японского ввп, там видно, что соглашение пошло им на пользу. В том соглашении участвовала и Германия, но это сейчас третья экономика в мире. Тем соглашением, они обменяли инфляцию на выход к зарубежным рынкам. Текущая японская экономическая модель - это результат рынка, а не экономики и политики, т.е. это произошло из-за того, что Япония на протяжении многих лет полностью покрывала нужды своего населения. Вспомните, если что-то произведено в Японии, значит это качественное и пользуется спросом. Я не вижу больших проблем в росте японского гос.долга. А крах Японии предрекают уже несколько десятилетий, как и крах доллара и США. Проблема Японии в том, что она плохо вписывается в мировую экономическую концепцию. Но это не мешает японцам быть в ТОП-10 по уровню жизни.

    • @Rusu421
      @Rusu421 2 года назад +1

      @@user-kl5pi1pf9c
      Конечно, по поводу соглашения есть два мнения. Но я исхожу из последствий: да, в краткосрочной перспективе, из-за девальвации доллара относительно йены, выраженный в долларах ВВП вырос. Проблема только в том, что это с одной стороны раздуло цены в Японии, что и создало пузырь на рынке ценных бумаг и недвижимости (например, территория императорского дворца оценивалась дороже, чем вся Калифорния), а с другой - сделало японские товары дороже. А уже в 87-м США окончательно ломает их заточенную на экспорт торговлю, вводя огромные пошлины на японские товары. При этом, если говорить о США, они не выполнили своих обязательств.
      В том числе потому Китай и не отпускает курс юаня, как бы США не давили.
      Лайтхайзер, если вы знаете это имя, это то же человек, кто вел торговую войну с японцами при Рейгане, и с китайцами при Трампе.
      В итоге, в Японии происходит экономический обвал, который, при этом не приводит ни к каким потрясениями и катастрофическому падению уровня жизни. Только останавливает экономический рост.
      Хотя, конечно, большое количество небольших компаний закрылось, безработица достаточно быстро вернулась к околонулевым значениям. Потому что эти компании занималась биржевыми спекуляциями.
      Хотя марка подорожала относительно доллара, пошлины против Германии не вводились. Кроме того, если брать положение дел в тот момент, то вопрос стоял о борьбе с протекционизмом в условиях высокого роста экономик при низких инфляциях во всех крупных странах. В итоге с высоким экономическим ростом при низкой инфляции тогда остались только США.
      В росте госдолга действительно нет никаких проблем. Но речь не про госдолг.
      Крах действительно предрекают уже давно, только, как я сказал, Япония пережила уже три кризиса.

  • @user-lo5sh4ss6o
    @user-lo5sh4ss6o 11 месяцев назад +3

    все фигня... цена должна, про100 обязана падать каждый год... на %... а то выходит что через 10 лет литр воды будет стоить не 3 рубля а 33. а блогеру будет приемлемо платить 100 руб за рекламу сейчас и через 10 лет? или уже блогер попросит 1000 руб? ахааа... так что инфляция это паразит который уже подыхает в конвульсиях... видишь?

    • @user-lo5sh4ss6o
      @user-lo5sh4ss6o 11 месяцев назад +1

      допустим 1 минута стоит 100 руб сегодня... дай всем пояснения почему твоя минута стала стоить 1000 руб спустя время.... послушаем с удовольствием. и знаешь? платить завтра блогеру больше за рекламу нет смысла. а вот тут и блогер без денег и рекламу не купить... ахааа а так выходит что затраты на рекламу поднимают цену на товары. а значит и сам блогер будет страдать от цен из-за инфляции. короче все логично

  • @alexp916
    @alexp916 Год назад +1

    Так и не понятно, почему инфляция полезна. Вы противоречите самому себе, с одно стороны это подстегивает потребление из за боязни потерять деньги, но только у тех у кого деньги в избытке, а такие не все, а с другой стороны рост цен и менее стремительный рост зарплаты, а так всегда и бывает, ухудшает покупательскую способность. Получается, что тратят только платежеспособные, количество которых постоянно уменьшается. Вопрос, в чем рост кроме денежной массы? Производство может и стабилизировалось, но никак не выросло.

    • @user-kl5pi1pf9c
      @user-kl5pi1pf9c  Год назад +1

      Денег в экономике становится больше, т.к. в экономически развитых странах инфляция идет вместе с экономическим ростом. С одной стороны инфляция, которая обесценивает деньги, с другой стороны экономический рост, который эту инфляцию нивелирует. Вы не правы насчет того, что лишь меньшинство имеет избыток денег. Порядка 60-70% населения развитых стран имеют постоянный рост доходов. Больше доходов - больше денег в экономике, больше денег в экономике - выше инфляция. Эти два состояния идут вместе. Конечно же, это всё хорошо работает при небольшой инфляции в 1-5%. Когда инфляция высокая как в России или Турции, экономический рост не поспевает за инфляцией и население начинает беднеть. Это если очень кратко отвечать на ваш вопрос.

    • @alexp916
      @alexp916 Год назад +1

      @@user-kl5pi1pf9c по мне так это демагогия чистейшая. Вот представим себе такое: танк стоит 100 миллионов рублей, минобороны выделяет 200 миллионов и покупает два танка для фронта, и тут производитель танков увеличивает стоимость одного танка до 200 миллионов. Мин обороны покупает естественно только один танк за 200 миллионов. Рост на лицо. Денег больше, налогов больше, а войну с таким РОСТОМ проиграли. Что за рост такой? Денежная масса выросла, а кол во произведённых товаров не увеличилось. Рост это когда количество потребляемых товаров выросло, а не их цена.

    • @user-kl5pi1pf9c
      @user-kl5pi1pf9c  Год назад +1

      Чтобы увеличивать цены так резко, нужно обоснование. Если обоснование это повышение себестоимости, значит инфляция гораздо выше экономического роста, о чем я вам и говорил. Если обоснования нет, значит государство просто идет и покупает танк у другого производителя. Вы всё намешали в одну кучу, но не представляете экономических процессов. Так же можно сказать, что государство взяло и напечатало денег в два раза больше, чем обычно, тогда оно сможет купить не 2, а 4 танка. Пжста, разберитесь сначала с экономическими процессами

    • @alexp916
      @alexp916 Год назад +1

      @@user-kl5pi1pf9c хорошо, допустим намешал. Упростим вопрос совсем. Растёт экономика, растут цены, на 3% заветных, как у так называемых лучших экономик мира, все дорожает на 3%, зарплаты индексируются на эти же 3%. Я зарабатываю больше на 3%, хотя не это не так при прогрессивном налоге, уже минус, и далее, моя покупательская способность не меняется. На 3 выросло, на 3 больше получил, в идеале. Мой то какой плюс в этом? Или я не участвую в экономике как потребитель? А кто участвует? Кому от этой инфляции хорошо? Как всегда какому то меньшинству, которое за этот плюс объясняет мне через СМИ, или таких как вы понимающих, что я стал жить лучше от роста такой экономики которая мне лично не приносит никаких плюсов?

    • @user-kl5pi1pf9c
      @user-kl5pi1pf9c  Год назад

      Вы упускаете из виду, что в стабильных экономиках развивается и создается бизнес. Именно это способствует росту экономики. Например, ваш друг решил открыть бизнес, и позвал вас туда работать за зарплату повыше. У вас уже вырос доход. Доход также вырос и у государства, т.к. новый бизнес платит налоги, как и вы со своей увеличенной зарплаты. А раз у вас выросла зарплата, вы можете, например, купить себе в кредит машину, чтобы не копить, т.к. хоть и небольшая инфляция, но всё еще есть. Вот и денег в экономике стало больше, т.к. вы взяли кредит и воспользовались товарами. А раз вы купили машину, автодилер заплатит с нее налоги. Плюс бизнес вашего друга может выйти на зарубежные рынки, что способствует товарообороту. А потом бизнес начнет разрастаться, получать больше доходов и вы пойдете на повышение. Я могу так продолжать вечно, но всё сводится к одному: экономика растет, растут доходы, обесцениваются деньги из-за инфляции и так по кругу. Почитайте про инфляцию, рост экономики, доходы населения, роль конкуренции и т.д. Много чего нового узнаете.

  • @OnlyWe_are
    @OnlyWe_are 6 месяцев назад

    Инфляция - это паразит..
    Парень недоговаривает...
    Работает на волне банков.