Коренные народы Сахалина. Этнографическая экспедиция 1897 год.
HTML-код
- Опубликовано: 7 фев 2025
- Настоящий коренной народ Сахалина на снимках Бронислава Осиповича Пилсудского.
Пред просмотром необходимо вкратце ознакомиться с положением на Сахалине в период владения им Российской Империей.
Русские впервые посетили остров Сахалин (Карафуто) в 1742 году.
В 1805 году на острове водрузили российский флаг. К 1859 году формальный контроль маньчжуров над Сахалином был ликвидирован, тогда же на острове появилось первое русское поселение. К 1889 году число подданных Российской империи на острове достигло 11 000 человек
Военная экспансия России на Сахалине закончилась заключением договора между Россией и Японией в 1882 г. Договора об обмене острова Сахалина на Курильские острова, о. Сахалин, перешёл во владение царской России.
Правительство России первым делом решило начать разработку Сахалина руками каторжан. С этой целью на остров непрерывно направлялись заключённые, совершившие тяжкие преступления. Однако, никто из этих каторжан после освобождения не думал заниматься на острове серьёзно крестьянством, а вместо этого беспрерывно пьянствовали, грабили и убивали. В конце-концов остров Сахалин превратился в буквальном смысле в остров ада, остров разбойников и каторжан.
Весной 1896 г. профессор Б. О. Пилсудский, прибыл на Сахалин. Спустя некоторое время … женился на женщине из айнов и жил с ней несколько лет. Вскоре у них родились дети.
Б. О. Пилсудский получил предложение от Императорской Академии наук для сбора этнографических коллекций у айнов и ороков. Предложение было почетным, оно свидетельствовало об определенном авторитете среди академических ученых. Он пробыл до 11 июня 1905 года, прекрасно справился с поручением Академии наук. Были собраны исключительные по научной ценности коллекции.
Русское Географическое общество "за труды на пользе науке" наградило в 1903 году Бронислава Пилсудского малой серебряной медалью. Огромный материал, собранный на Сахалине, обрабатывался учеными все последующие годы и стал основой многих научных публикаций.
Ниивхи - малочисленный народ, проживающий на территории РФии и Японии. Устаревшее название этого народа - гиляки Являются автохтонным, коренным населением острова Сахалин и соседних небольших островов.
Айны - загадочное племя, из-за которого учеными разных стран сломано множество копий. По своему внешнему облику отличаются от других народов Восточной Азии. Они явно не монголоиды, скорее тяготеют к антропологическому типу Юго-Восточной Азии и Океании.
Уильта - самый малочисленный коренной народ, проживающий на острове Сахалин. Уйльта - это самоназвание народа на их родном языке. В настоящее время распространено и другое название - «орочоны».