Андервольтинг Процессора на обычном Десктопе? //

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 9 фев 2025
  • Подлинная История Персонального Компьютера • Как Персональный Компь...
    bit.ly/3nsbdIU - Канал про Историю технологий и Изобретений
    Undervolting (андервольтинг) процессора Intel Core i 5 8600K на обычном настольном компьютере. Что даст снижение напряжения на ядрах?
    Сайт о гаджетах, технологиях и железе: mstreem.ru
    Группа Вконтакте pclessons
    Группа в FC: / artomu
    / tommyreviews мой Инстаграм
    / artomu Twitter
    Мой второй канал: / megamarkettube
    Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!
    =========
    www.donationale... Поддержать мой Проект
    / artomu
    =========

Комментарии • 69

  • @sosnoolyak
    @sosnoolyak 5 лет назад +4

    9900k - сумасшедшая печка, с которой справится не каждая водянка, а уж на топовых кулерах проц греется мама не горюй. Андервольтинг оказался просто невероятно полезным, удалось почти на 20С сбить температуру. Можно было бы и больше, но начинает отваливаться графическое ядро, а оно мне пока нужно для доп. мониторов. Стресс-тесты проходит, условные "попугаи" производительности не упали. Надеюсь, низкая температура продлит жизнь этому монстру.

  • @ferdinandgood9054
    @ferdinandgood9054 5 лет назад +10

    Да есть смысл , например взял ты не сотвествущую материнкую плату к процессеру (фазы питания не так грелись )

  • @dealaiz
    @dealaiz 4 года назад +5

    4790k понизил частоту турбобуста с 4.4ггц до 4.3ггц , понизил напряжение с 1.36 до 1.14 получил 60 градусов вместо 80. В производительности судя по фпс в играх и загруженности процессора и видюхи абсолютно ни чего не потерял.

    • @olgakust4536
      @olgakust4536 Год назад

      О у нас такой же процессор и понижено его напряжение до 0.9в правда на частотах пониже

  • @georgidjakonov1694
    @georgidjakonov1694 5 лет назад +4

    Я считаю любой процессор, особенно мобильный, нужно подвергать андервольтингу. Напряжение стандартное завышено, следовательно, греется процессоры зачастую более, чем могли бы. И небольшими манипуляциями через биос или Intel xtu можно за часик подобрать меньше стабильное напряжение. Лично пользуюсь игровым ноутбуком и там из-за высоких температурных показателей частота процессора сбрасывалась в 2 раза. Игрушки начинали ужасно фризить. Андервольтинг через Intel xtu позволил свести тротлинг почти к минимуму.
    Так что чтобы уберечь железки от деградации я бы все процессоры и видеокарты по возможности сводил к меньшим напряжениям :)

  • @welcome_backk4110
    @welcome_backk4110 4 года назад +1

    Мне попался крайне неудачный образец и7 9700кф, который даже в стоке под максимальной нагрузкой жрал 1.41 вольта, а температуры под трёхсекционной водянкой в аиде за 10 минут доходили до 91 градуса на ядро, бенчмарк в Интел ХТУ сразу бросал проц в 100 градусов, а в самом стрес тесте в ХТУ, температура каждые несколько секунд могла прыгать 70-93. В итоге, после андераольтинга через интел ХТУ на -130, температура в аиде упала на 13 градусов, в бенчмарке максимально до 80 градусов прыгало (раньше до сотни было), а стрес тест в ХТУ максимально и стабильно смог разражить до 77 градусов, до этого 93 было. И это на самое жаркое ядро так сейчас, самое холодное в аиде 75 стало, в интел ХТУ 72-3.

  • @IvanDiToxed
    @IvanDiToxed 5 лет назад +3

    Обзоры гаджетов от ArtomU
    Не путай CoreVID и Vcore. Это разные значения, поэтому и показания разные. В HWiNFO ты посмотрел на VID, хотя там же ниже есть то самое значение Vcore (которое ты предпочел смотреть в CPU-Z).

  • @azamat_82
    @azamat_82 5 лет назад +2

    Актуальная, кстати, тема. Года два уже об этом подумываю.
    Тоже надо на своём 3770 снизить, а то СВО слишком шумит.
    Считаю "андервольтинг" отличным решением, для снижения шума охлаждающей системы. Они же на конференциях талдычат о снижении энергопотребления, но это снижение из года в год нивелируется повышением частоты. Отключив турбобуст или задав лимит частоты, понизив при этом напряжение, можно добиться реальной тишины в системном блоке, не сильно потеряв в производительности. А можно и как Артём, просто понизить напряжение. )
    Будущее за компактными, бесшумными и достаточно производительными системами.

  • @DmitriPolyakov
    @DmitriPolyakov 5 лет назад +5

    Ну, это всегда имеет смысл, если система лишена возможности разгона. А на ноутбуке, например, мне удалось таким образом побороть ни только температуру, но троттлинг из-за тепло-пакета и неплохо так поднять производительность i5 8250U. :)

    • @katafalk1631
      @katafalk1631 5 лет назад

      збс наверно андервольтить проц изначально ограниченный в вольтаже

  • @balooizekb2066
    @balooizekb2066 5 лет назад +2

    конечно имеет я у себя так же на минимальном напряжении добился стабильности и все гуд пашет а температура очень радует да и производительность вроде на том же уровне осталась

  • @Приколы-б5х
    @Приколы-б5х 4 года назад +1

    что делать если после андервольтинга пк перестал включаться?

  • @speakletsplayer1339
    @speakletsplayer1339 5 лет назад

    андервольтинг нужно делать для Threadripper 2990WX в разгоне до 4.2 ггц или чуть выше, т.к энергопотребление может легко зашкалить за 1кВт, а температура может достигнуть примерно в ±80°C, если же понизить напряжение, то соответственно энергопотребление должно уменьшиться и температура тоже, с применением системы водного охлаждение например Enermax Liqtech TR4 360mm, или же можно взять основу радиатор 480мм, 4 вентилятора от be quiet! 120mm high speed PWM, водоблок от EK или Alphacool, помпу и небольшой резеруар :)

  • @Epicureanis
    @Epicureanis 4 года назад +1

    Хотелось бы увидеть подобное на amd fx процессорах.

  • @СергейГафаров-м4н
    @СергейГафаров-м4н 5 лет назад

    Смысл есть, когда идет борьба за каждый градус. Видео понравилось, но не хватает практической демонстрации. Кому интересно поворотом кулера на 90 градусов (теплотрубка кулера стала проходить полностью над кристаллом, а не три трубки. Между трубками есть зазор), достиг минус 5 градусов по ядрам в стресс тесте.

  • @andywiner7745
    @andywiner7745 5 лет назад +2

    Вот только на ноутбуках чаще всего биос очень ограничен и позволяет настроить время, устройство загрузки и ещё по мелочи, так что такой метод редко удастся провернуть.

    • @Morgan_U
      @Morgan_U 4 года назад

      Загугли Биос н2о ) там вообще толком ничего нету

    • @TrustHorm
      @TrustHorm 3 года назад +1

      @@Morgan_U Согласен

  • @ХрумХрумыч-ж4б
    @ХрумХрумыч-ж4б 5 лет назад +5

    Это очень интересно, скоро электричество у нас будет рублей по 500 за кВт, и за каждый ватт будем бороться, и да советую свечи всем прикупить а то подорожают))

    • @ArtomU
      @ArtomU  5 лет назад +3

      Смех смехом, а к тому всё и идёт. Уже за воздух берут.

    • @АлександрСкворцов-й7в
      @АлександрСкворцов-й7в 5 лет назад

      Если будет такая цена (при сохранении текущего состояния рубля), то закроются все предприятия, встанет вся экономика. Мы даже хлеб себе не сможем позволить купить - хлебозаводы тоже закроются. Так что комментарий некорректен, имхо.

    • @АлександрСкворцов-й7в
      @АлександрСкворцов-й7в 5 лет назад +2

      Государство сейчас дотирует атомную отрасль, которая сама по себе убыточна. Но из-за недорогой электроэнергии многие другие отрасли могут нормально развиваться и удерживать цены на свои продукты. Это если "на пальцах".

    • @ArtomU
      @ArtomU  5 лет назад

      Какой нафиг недорогой?) Введут лимиты на электричество, вот посмотрим как все запоют.
      И какое нафиг производство и чего?) В моём только городе угроблено три крупных предприятия на которых работали тысячи людей.

    • @АлександрСкворцов-й7в
      @АлександрСкворцов-й7в 5 лет назад

      @@ArtomU Производство хлеба например. Вы же любите разбираться в деталях, вот и посмотрите соотношение зарплат в "развитых демократических" странах и цен на отопление и электричество. А по поводу лимитов... Так Курилы Путин уже отдал и интернет нам тоже отключил. Не собирайте слухи, опирайтесь на факты.

  • @tonoend
    @tonoend 2 года назад

    У меня на ноуте проц і 5 8300н
    Упираеться в 2.3 ггц 0.9 0.880 вольт
    И не поднимает частоту ,только опускает в економии енергии
    Ноут без батареи первый запуск зависает и не включяеться незнаю с чем связано

  • @MVS7896
    @MVS7896 3 года назад

    На 4770 делал андервольтинг на минус 0.180.
    Максимальная температура упала примерно на 12-15 градусов. Очень неплохие показатели
    Через некоторое время обновил железо. купил 10600, вот там понизить больше чем на 0.30 не выходит, температура упала незначительно, больше паходит на погрешность.

    • @olgakust4536
      @olgakust4536 Год назад

      А почему не выходит ещё ниже

  • @dmitrydislike3081
    @dmitrydislike3081 4 года назад +1

    Ну про напряжение ты вообще погнал чем тебе не устроило напряжение в сипую зет ) найди в своем хард монитор векор напряжение и будет одно и тоже напряжение и да как раз вкор то что в сипиу зет это и есть выставленное напряжение и имено от этого напряжение и зависит стабильность твоего процессора, для чистоты эксперимента отключи сберигалки С1 С3 С6 ну или какие у тебя есть там степ можно не трогать это сброс частоты в момент сброса напряжение если простыми словами. Так вот когда у тебя будет напряжение не скакать посмотри какое оно и поменяй в биусе и опять посмотри, тогда ты увидешь пример что без изменений твое напряжения 1.150 пример в программе CPU-Z а после восстановления в ручную в биусе ну пример на 1.170 у тебя будет меняться именно то что показывает в СРУ-З ) да а вот на то напряжение что ты ориентировался в хил инфо где на ядро вроде как показано и космическое вроде как 1.1240 оно такое и останеться ну в харинфо есть тоже что и в спиу зет и название только VCOR так вот а теперь сдеалай еще один эксперимент понизь в биусе напряжение да да 1.170 что в сипую понизь на 0.020 и посмотри винда запуситься будут ли синие экраны если нет то понизь еще 0.020 и так вот уже твое напряжение будет 1.130 и рано или поздно при понижение в зависимости от камня будешь ловить досы синие экраны а потом вообще не запуститься даже биус так как камню не будет хватать напряжения так вот ну до этого момента пока ты еще входишь в систему и можешь запустить свой хард монитор то посмотри какое напряжение стала на тех параметрах на которое ты ориентировался мол там без отклонений мол CPU-Z не то показывает так вот твое напряжение не изменилось на тех датчиках на которые ты предлагал ориентироваться __))) как было там 1.1240 так и будет а вот ситема уже ловит синие экраны )))))))))) с чего бы это и вообще что же это за чудеса и что регулирует то напрежение на которое ты ориентировался а я тебе и это скажу, данные напряжение которые ты смотрел в хард инфо а точнее CORe 1\2/3 и так далее на них влияет множитель именно он тоесть ты можешь поставить множитель 30 и будет там вообще 1.010 ну или что то похожее чем больше множитель тем больше там напряжение вот и на него смотреть особо и не надо так как температура будет меняться именно из за векор сам векор не позволить тебе взять множитель а вообще мне странно что ты такие банальные вещи не знаешь ну просвещаешь тут по настройкам. именно по этому в хард монитор и не менялось напряжения

  • @KodiBit
    @KodiBit 5 лет назад

    Привет Артем хочу свой эксперимент на R1700 частота 3,6 Напряжение 1,18750v. Какое значения еще кроме вольтажа нужно менять ? Сейчас выставленные при авто разгоне платой.

  • @Danics04
    @Danics04 2 года назад

    На Q9500 некто не пробовал?

  • @santhosss4709
    @santhosss4709 4 года назад

    Приветствую. у меня 9600к. Включил турбобуст принудительно с АВТО на ВКЛ. (больше в биосе ничего не менял), теперь по всем ядрам 4600. Возможно ли такое? Ведь турбобуст тока максимально на 2 первых ядра, а по остальным меньше частоты распределяет... просто не понимаю как вообще турбобуст работает.

    • @olgakust4536
      @olgakust4536 Год назад

      Может это вообще маркетинг

  • @Epicureanis
    @Epicureanis 4 года назад

    Конечно интересно

  • @dolbydigital
    @dolbydigital 5 лет назад

    ну 15 ватт за пару лет сэкономят копеечку нам, которую можно направить на приобретение более нового и энергоэффективного камня.
    по-моему, сиё действие вполне имеет смысл!

  • @densidorov280
    @densidorov280 5 лет назад +2

    отличное видео

  • @kaidzurex1535
    @kaidzurex1535 4 года назад

    Да да, тоже снизил на 0,09 вольт и температура стала ниже. Теперь дешёвый небашенный дипкул более менее справляется с xeon 1240v2 до 71° держит.

    • @andreynovikov7691
      @andreynovikov7691 2 года назад

      Как снижал?

    • @kaidzurex1535
      @kaidzurex1535 2 года назад

      @@andreynovikov7691 давно было. Уже не под рукой тот комп. Там в биосе был параметр вроде аббревиатурой VV(чего то ещё...) Он и регулировал смещение напряжение относительно номинала в бОльшую/мЕньшую стороны.

  • @user-xv5xn7lx9b
    @user-xv5xn7lx9b 5 лет назад

    Как система запускается на 1 вольте? у меня райзен 2600х без буста 1.37В, с 1.3, даже не хочет стартовать

    • @ArtomU
      @ArtomU  5 лет назад

      Ну дак это совсем разные процессоры

    • @dmitryd14
      @dmitryd14 5 лет назад

      Странно, мой райзен 2600, без Х, взял минимальное напряжение 1.160. Ниже тоже берет, но при включении стресс теста сразу отрубается экран

    • @user-xv5xn7lx9b
      @user-xv5xn7lx9b 5 лет назад

      @@dmitryd14 У меня не хочет даже стартовать, при включении вырубается экран и все. МП Томагавк.

  • @discript320
    @discript320 5 лет назад +1

    По хорошему надо каждый проц таким образом настраивать под его конкретные особенности. Это как обучение в классе, где есть и отличники и двоечники и учителю надо выбрать что-то оптимально усредненное, но не комфортное для всех, либо индивидуальное обучение, где учитель сможет раскрыть способности во всей максимальной красе. В твоем случае это так, у другого может быть по другому. Но подход в целом верный, хотя... я не увидел как конкретный андервольтинг отразился на производительности. Для кого-то важнее это, чем экономия электроэнергии или температура ядер. Главное стабильность работы.

    • @ArtomU
      @ArtomU  5 лет назад

      А какое может быть отражение андервольтинга в производительности на десктопном процессоре?
      В декстопе правят частоты и разгон. В видео просто поставлен эдакий эксперимент.

    • @discript320
      @discript320 5 лет назад

      Обзоры гаджетов от ArtomU 0:20-0:28 Нужен ли андервольтинг для десктопных процессоров? Мое мнение: нужен, по совокупности факторов, но не обязателен.

    • @discript320
      @discript320 5 лет назад

      Обзоры гаджетов от ArtomU для рядового потребителя андервольтинг может быть более актуален, чем частоты и разгон, что актуальнее для оверклокеров.

  • @jacksmith6299
    @jacksmith6299 4 года назад

    То есть производительность не падает, а температура падает?

    • @Morgan_U
      @Morgan_U 4 года назад

      Именно

  • @dromgaard
    @dromgaard 5 лет назад

    как андервольтит амд процессор? какой программой?

    • @urkot79
      @urkot79 5 лет назад

      Бивисом

  • @MortalKombatSector
    @MortalKombatSector 5 лет назад

    вот скажи мне
    напряжение умноженное на силу тока = мощность
    мощновсть проца не меняется же он потребляет столько же, ты понижаешь вольтаж и получаешь большую силу тока, или че на метеринках сила тока не менятся чтоль

    • @jacksmith6299
      @jacksmith6299 4 года назад

      он показывал, что мощность упала, значит сила тока не менялась.

    • @MortalKombatSector
      @MortalKombatSector 4 года назад

      @@jacksmith6299 я так понял дросель понижает преобразует напряжение в силу тока. вопщим все сложно.
      мосфет трансизстор открывается на доли секунды, отправляет 12 волтт на катушку, каткушка заряжается и медленно разряжается, подавая стабильное напряжение на проц, но уже меньше
      может все по другому и я не правильно понял)

  • @zefir4ik544
    @zefir4ik544 4 года назад

    Единственное, что нормальное в компе это блок питания , а так все уже не актуально.

    • @ArtomU
      @ArtomU  4 года назад

      Ну уж куда нам до вас, до олигархов:))))

    • @ArtomU
      @ArtomU  4 года назад

      Мне лично хватает кастомной воды на процессоре, самого CPU и 20 Тб хранлища, а всё остальное от лукавого.

  • @starpom5113
    @starpom5113 3 года назад

    в жопу настройки биоса . тоже срезал мой 8600к на 4000мгц - 1в . на 4500мгц --1.2 в . на 5000мгц --1.3 в . поможет скинуть градусов 10 .. при этом легко живет с башней энермакс ets f40 fs .

  • @Юмор-р2в
    @Юмор-р2в 5 лет назад

    Дак вроде же эти процы и так задавлены и потребление как у лампочки, а хочу заметить результативность на затраты не сопоставимая. Для примера мои знакомые не выключают свет даже когда их нет дома - говорят так надежнее. А комп в свою очередь сегодня это мой хлеб, смысл мне свою пека@рню тормозить, урезать? По поводу экономии скажу так - был блок питания у меня чифтэк на 1200 ват, потребление было компа в среднем 500 ват, к тому же он грелся жутко. Купил себе евга голдовый на 850 ват и после замены блока стало 400~440 ват потребление вот тебе экономия, да и блок стал холоднее ощутимо.

    • @DmitriPolyakov
      @DmitriPolyakov 5 лет назад

      Не, а кто сказал, что андервольтинг хоть как-то затормозит систему??? Частоты проца остаются такими же (а в ноутбуках даже часто растут). И тут даже не в потреблении дело. Тут мы даем более щадящий режим для процессора и питания материнки, что увеличивает срок их работы, снижает риск деградации. :) Тут одни плюсы...

    • @Юмор-р2в
      @Юмор-р2в 5 лет назад

      @@DmitriPolyakov Есть сборки в разгоне живут до технического устаревания. Если железо кривое, для примера ущербная контора фокскон - блок питания время от времени глючил на бесперебойнике с двойным преобразованием, я то грешил на мат. плату. В итоге (там без разгона стоял офисный комп. потребление около 100 ват) блок питания умер. Я бы так сказал, если есть задача то нужно ее решить, думать как там купить подешевле райзэн или снизить потребление не поможет решить задачу. Фактически любая экономия выйдет боком, переплачивать спекулянтам - тут да согласен это безрасудно.

  • @AndriiPolyvanskyi
    @AndriiPolyvanskyi 5 лет назад

    Смысл есть!

  • @reednightingale7523
    @reednightingale7523 4 года назад

    Эх, а ведь так хорошо начал это видео. Примерно первую треть смотреть вполне можно, а дальше пошел куда-то глубоко в лес и заблудился к концу.
    Если бы подача напряжения на цп была бы столь простой задачей, сколько выставил - столько получил на процессоре, то вокруг кисельных берегов бы текли молочные реки, воин бы не было, а люди жили вечно. Блоггер с ютуба, выставляя LLC1, куда умнее инженеров Интела которые зачем-то оперируют понятием Vdroop, а термин "уровни LLC" начисто отсутствует в официальных спецификациях к VRM и процессору. Кстати, я почему-то более чем уверен, что если бы ты использовал простой офсет напряжения, то получил бы рабочее напряжение в нагрузке не 1в, а 0,9в, чем еще бы снизил температуру процессора, энергопотребление. И конечно же избавился бы от овершутов питальника (которые доходят до +0,1в на старших уровнях LLC даже на топовых платах, не говоря о твоей). Хотя о чем это я, такие мелочи настоящих оверклокеров не останавливают. Знай себе что стегай лошаденку, пока та не исдохнет. Новые процессоры сами себя не купят.

    • @olgakust4536
      @olgakust4536 Год назад

      А какой у вас процессор? Видно разбираетесь в вольтажах комплектующих

  • @dmitriirus9617
    @dmitriirus9617 5 лет назад

    Like