Искусство диалога
HTML-код
- Опубликовано: 9 фев 2025
- Мастерская писателя и рецензента издательства Эксмо - Ирины Щегловой.
Поддержать автора канала:
www.donational...
Авторский курс для начинающих писателей: видео-лекции, семинары и консультации на сайте Школы писательского мастерства:
greatbirds.ru
Наше литературное сообщество ВК Щеглы: great_b...
По вопросам сотрудничества обращаться на почту:
sheglovai@yandex.ru
litseminar.i.s@gmail.com - почта литературного семинара.
Телеграмм: t.me/I_V_Shche...
Обожаю ваши лекции. Надо больше Максима на канале.
Спасибо, впечатляющая лекция! Есть о чем подумать, а тем более взять на вооружение!
Спасибо, очень доходчиво объяснили.👌
Мем это единица культурной информации, именно поэтому мемы важны
Максим, спасибо вам за интересную и важную лекцию!
Интересно
До мата надо дозреть, дорасти. Виртуозная ругань - это редкость.
Про маты очень хорошо сказано. Даже очень известные писатели и медиа персоны в своих книгах или на интервью начали вставлять маты, видимо в угоду аудитории. Выглядит это очень нелепо, жалко, а то и вовсе гадко. "Как клопы на белой простыне". Не надо так пожалуйста.
Матом литературно и в тему - это канал Литпозор ;)
Мне кажется, писатель в этом смысле как футболист. Если например, математик смотрит футбольный матч, то его поражает, с какой скоростью футболист расчитывает какое ускорение придать мячу, каким способом доставить его партнёру, насколько сильно его следует подкрутить. У математика бы на всё это ушло бы несколько часов. А футболист просто пинает и всё! Он особо то и не думает. Вот и писатель вряд ли так всё досконально высчитывает и учитывает. Он просто пишет. А насколько это у него убедительно получается - уже зависит от его таланта.
Надо быть гением, чтобы всё идеально и убедительно писать. А так как в любом деле учёбу никто не отменял. Даже талант не раскроется без усердея и постоянной работы над произведением.
В этом можно убедиться почитав например черновики Мастера и Маргариты. Хорошо показывает, что знаменитые писатели в том числе с первого раза ничего не писали.
@AnaSnovl так с этим никто и не спорит 🤷♂️ ) правило трёх Т: труд, терпение и талант)
Обожаю смотреть на людей, которые несут чухню с умным видом. Главное вообразить, что ты можешь кого-то чему то научить
С матом непросто. Есть у меня персонаж - продавщица, которая матом разговаривает, и в её речи куча слов-паразитов "типа", "короче", "ну это самое", сышишь тут эта" и всё в таком духе. И если убрать из её лексикона конкретно этого персонажа постоянный мат, то история потеряет достоверность. Лично у меня при чтении чего-то такого нецензуросодержащего идентичного натуральному возникает чувство, будто меня обманывают, словно в блюдо не добавили важный ингредиент.
Так, стоп, если мы описываем другие планеты и расы, то что не писать такое из-за того, что мы не знаем как они там общаются?
Читатель не знает. Но автор знать обязан!
@@great_birds нет, в видео было утверждение, что если чего-то не знаешь, то не нужно про это писать, так как будут допускаться глупые ошибки в тех же диалогах.
вы бы там продавили идею полного запрета мата в кино и литературе..... а то скоро в книгах будет инструкция по расчлененке, а в фильмах- детское порно. уровень культуры в "сферах культуры" идет именно к этому.
Запретов и регулирования в культуре быть не должно или практически не должно. Тем более, если это всего лишь тенденция, а не устоявшаяся норма или традиция. Тенденции и течения имеют свойства меняться. Именно благодаря им культура и формируется. Эксперименты, даже скандальные, вносят разнообразие и дают новый виток развития, глоток свежего воздуха. Тем более, культура вещь не слишком доходная, особенно литература, и если государство стремится к здоровому обществу, то обязано финансировать и всячески продвигать доброе, вечное, гуманное, благородное, а все плохое (типа пропаганды войны и ненависти к другим странам и целым народам), само зачахнет и отомрет.
@@Igor_Tkharevskiy "само"- только прыщ на заднице вскакивает. у нас уже в кинематографе "само, без запретов" вылезло: 1. пропаганда ментовско-бандитского криминала 2. пропаганда проституции (сериалы типа "жизнь по вызову" 3. пропаганда пьянства (90% комедий) 4. пропаганда этнокриминала ("непосредственно каха") 5. пропаганда русофобии ("зулейха открывает глаза") 6. пропаганда антисоветизма (90% всех фильмов о ВОВ) 7. высмеивание патриотизма (комедийный сериал "патриот") 8. пропаганда лгбт (90% западных фильмов) 9. пропаганда мракобесия 10. и КАНЕШНА пропаганда мата и сквернословия. (каждый второй фильм). так что само НИЧЕГО НЕ ПРОПАДАЕТ, особенно при таком расцвете вышеупомянутой "культуры без запретов".
@@klim-dim682 Оо, как все плохо. Ну, мы больше о литературе тут говорим. Кино-то практически полностью заказывается и финансируется Минкультом или Фондом Кино, то есть государством.
@@Igor_Tkharevskiy ну так кино обычно является экранизацией литературы. например та же "зулейха открывает глаза"- экранизация романчика. "лето в пионерском галстуке"- повесть о гомосексуальной любви у пионЭров. "шедевры" сорокина или пелевина просто захлебываются от мата. так что все, что я писал в отношении кино, большей частью относится и к литературе.