Григорий Ревзин. Утопия и архитектура: советские проекты 1920-1930-х годов

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 17 янв 2024
  • В 1993 году в Европе, Америке и России одновременно прошла выставка-блокбастер, посвященная русскому авангарду. Ее название - «Великая утопия» - стало общепринятым обозначением утопического движения в искусстве и архитектуре 1920-х гг. В чем здесь проблема? С одной стороны, у нас есть огромный пласт художественного материала, соответствующий понятию «утопический проект». Проекты Владимира Татлина, Константина Мельникова, Николая Ладовского, Эля Лисицкого, Якова Чернихова - это «канон» русской архитектурной традиции, основа ее идентичности и в известной мере идентичности мирового архитектурного авангарда. С другой стороны, идейное содержание этих проектов, отчасти с точки зрения их авторов и полностью в смысле их последующий трактовки - это программа ВКП (б), построение коммунизма. В этом смысле это не полноценная утопия, а иллюстрации к идеям коммунистической власти, правда, выполненные с большим энтузиазмом и мастерством. Была ли «великая утопия» самостоятельным явлением? Было ли в ней собственное утопическое содержание? В чем оно заключалось? Откуда оно возникло?
    Григорий Ревзин - искусствовед, архитектурный критик, журналист. Автор книг «Очерки по философии архитектуры» (2002 ОГИ), "Русская архитектура конца XX - начала XXI века" (2017, Strelka Press), «Как устроен город» (2019, Strelka Press) и "Как устроен город будущего" (2022, Strelka Press).
    Основная задача лекционного цикла: показать, каким многообразным и содержательным может быть разговор об утопиях и антиутопиях, если вести его в историческом ракурсе. Утопическое видение - способность видеть, воображать, проектировать, распознавать утопию, а также критиковать ее и полемизировать с ней, - рассматривается в рамках цикла не как что-то универсальное, присущее человеческой природе, а как феномен Нового времени, возникший в новоевропейской культуре и во многом эту культуру сформировавший. Мы приглашаем проследить, как складывались и как менялись представления об утопическом и с какими культурными контекстами они были связаны. Цикл лекций расскажет о ключевых этапах истории утопии (от одноименной книги Томаса Мора (1516) до новейшего антиутопического кино) и позволит увидеть эту историю объемно, в разных измерениях - политическом, архитектурном, научном и др. Лекторы цикла - специалисты в разных областях гуманитарного знания: политической теории, истории культуры и социальных исследований, истории архитектуры и урбанистики, литературоведения и социологии литературы. Куратор цикла - Ирина Каспэ, кандидат культурологии, специалист в области utopian studies, автор книги "В союзе с утопией: Смысловые рубежи позднесоветской культуры" (НЛО, 2018).
    20 декабря 2023 г.

Комментарии •