Евхаристический канон и ОТЧЕ НАШ

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 13 май 2024
  • Евхаристи́ческий кано́н (анафора) - евхаристическая молитва (состоящая из ряда молитвословий), возносимая на Литургии и составляющая её главную часть, во время которой совершается преложение Святых Даров.
    Евхаристический канон начинается возгласом «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любы Бога и Отца, и причастие Святого Духа, буди со всеми вами» (2Кор.13:1).
    Затем священник или архиерей читает вполголоса молитвы, возглашая громко последнюю строку (после которой хор поет соответствующее песнопение):
    молитва - благодарение Бога за создание мира и человека и за промышление о спасении человека (после молитвы хор поет ангельское славословие «Свят, Свят Господь Саваоф…», состоящее из слов Ис.6:3 и Мф.21:9);
    молитва - воспоминание Тайной Вечери и крестного искупления;
    молитва - призывание Святого Духа, во время которой совершается освящение и преложение Cвятых Даров.
    В настоящее время в Православной Церкви используются евхаристические каноны (или анафоры) литургий Иоанна Златоуста и Василия Великого, различающиеся словами молитв
    В литургиях Василия Великого и Иоанна Златоуста мы имеем два разных текста евхаристического канона, - первый значительно длиннее последнего, - однако оба текста следуют одной и той же смысловой схеме. По содержанию в евхаристическом каноне можно выделить следующие части: 1) благодарение; 2) воспоминание Тайной Вечери, включая произнесение «установительных слов» Христа; 3) призывание Святого Духа и преложение Святых Даров; 4) поминовение святых, живых и усопших, молитва о Церкви.
    Евхаристический канон - это та часть литургии, где наиболее ощутим урон, наносимый пониманию смысла службы обычаем читать молитвы тайно, а не во всеуслышание. Связный, цельный, логически завершенный, богатый по содержанию, глубоко трогательный и вдохновенный текст анафоры практически недоступен верующим, которые слышат из него лишь обрывочные придаточные предложения («победную песнь поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще», «Твоя от Твоих Тебе приносяще» и т.д.). Евхаристический канон есть кульминация литургии, ее смысловая вершина: именно к ней ведет все предшествующее чинопоследование, включая проскомидию, антифоны, ектении, молитвы, чтения. С началом евхаристического канона наступает момент, когда верующий должен был бы наконец услышать самое главное, ради чего он пришел на службу: слова благодарения, обнимающие всю вселенную и всю историю человечества. Вместо этого он слышит протяжное пение хора (особенно протяжное, если совершается литургия Василия Великого), а молитву благодарения читает священник вполголоса в алтаре. Некоторые священники не считают нужным читать эту молитву даже вполголоса, а довольствуются тем, что пробегают ее глазами по Служебнику.
    Каждый мирянин по-своему приспосабливается к данной ситуации. Наиболее «продвинутые» в церковном отношении прихожане изучают чинопоследование литургии во внебогослужебное время и, приходя на литургию, во время чтения священником анафоры повторяют ее слова про себя. Другие, зная лишь приблизительно содержание анафоры, в это время молятся своими словами под пение хора. Абсолютное же большинство прихожан не знают смысла евхаристической анафоры и даже, возможно, не представляют, что тексты, читаемые священником по Служебнику в алтаре, имеют отношение к ним, произносятся от их имени и являются - по крайней мере, должны являться - их молитвой.
    Да святится имя Твое, да прии́дет Царствие Твое,
    да будет воля Твоя, яко на небеси́ и на земли́.
    Хлеб наш насущный да́ждь нам дне́сь;
    и оста́ви нам до́лги наша, якоже и мы оставляем должнико́м нашим;
    и не введи нас во искушение, но изба́ви нас от лукаваго.
    Яко Твое есть Царство и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь. (Мф.6:9-13 и Лк.11:2-4).
    по материалам сайта azbyka.ru/
    *********************************************************************
    меня можно найти по ссылкам в VK
    резервный yrybak1975
    так же меня можно найти в социальной сети Беларуси vseti.by/zvonvkolokol1975
    страницы Информагентства БПЦ informagentstvo
    и колокольный звон zvonvkolokol

Комментарии •