История Артинского завода. Видеоэкскурсия-прогулка
HTML-код
- Опубликовано: 4 фев 2025
- Мы прогуляемся по старинному заводскому поселку Арти и увидим здание конторы Артинского железоделательного завода (ныне Артинский исторический музей) и дом заводского управителя (середина XIX века), через современную проходную Артинского завода пройдем по главной заводской улице к зданию хлебохранилища (1840 год), косного цеха (построен в 1916 году и до сих пор действует!) и бывшей химической лаборатории - сегодняшнему храму-музею Артинского завода.
В экспозиции «История Артинского завода» вы увидите экспонаты из фондов Артинского музея: полосы кричного железа с клеймами, серпы и косы-горбуши XIX века, современные расписные косы, якоря и иглы, который выпускал Артинский завод, исторические фотографии и награды завода и работников. По сей день Артинский завод - единственный в России производитель сельскохозяйственных кос и серпов!
Заведующая Артинским историческим музеем Римма Мусихина расскажет интересные сюжеты из истории завода:
как возник поселок Арти и чем необычна история его основания
как маленький уральский поселок связан с петербургским графом Александром Строгановым
как сметливые купцы Лугинины заполучили людей для строительства завода
как металл Кусинского и Саткинского заводов приспособили для артинских изделий
что появилось раньше: серпы или косы
почему косу назвали горбушей и почему она исчезла из обихода
сколько операций понадобится мастеру, чтобы сделать обыкновенную косу
кто наладил производство первых кос на Урале
как метод дамасских оружейников улучшил качество артинских кос
как артинская коса однажды превзошла 120 австрийских кос
как Первая мировая война стала звездным часом для артинской косы
как подростки в годы Великой Отечественной выпускали иглы на Артинском заводе
когда на заводе появился метод штамповки проката и чем он уникален?
Съемка - Александр Рыбкин, Алексей Травкин
Монтаж - Алексей Травкин
Узнайте больше об Артинском историческом музее:
uole-museum.ru/...
Очень интересная,познавательная история! Благодарю,от души🙏 Посмотрела с удовольствием!
Ирина, благодарим Вас за внимание к нашим материалам и такие теплые, душевные слова!
Первые кадры, какая богатая природа, река... Пофантазировать, какие чистые были реки, и сколько, значить, рыбы было! Да какой!
Большое спасибо за экскурсию.
Татьяна, благодарим Вас за интерес и внимание к нашим материалам!
СПАСИБО ВАМ...
ИНТЕРЕСНО...
ПОЛЕЗНО...
ВАЖНО... ЧТО САМЫЕ ЛУЧШИЕ ВО ВСЕЙ ЕВРОПЕ....
ВОТ И Я О ТОМ ЖЕ,
НАДО СВОЁ ЛЮБИТЬ
СВОЁ ХВАЛИТЬ
И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТОЛЬКО СВОИМ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ..
И ТОГДА У НАС БУДУТ САМЫЕ ЛУЧШИЕ ДЕТИ
САМЫЕ ЛУШИЕ МАСТЕРА
САМАЯ ЛУЧШАЯ СТРАНА...
ЧТОБЫ НИКТО И НИКОГДА НЕПРОТИСНУЛСЯ ДАЖЕ СРЕДИ НАС ЧУЖАК...
НИКАКИХ ЧУЖАКОВ БОЛЬШЕ СРЕДИ НАС, НИКАКИХ
НИКОГО
НИКОГДА. .
ТОЛЬКО СВОИ
ТОЛЬКО РОДНЫЕ...!!!!!!!!!!
Браво! Благодарю за экскурсию! Прикрепите к видео ссылку на отдел продаж чудо кос!
Только вот стоит рядовому человеку связаться с этим заводом в качестве приобретателя, так сразу и пожалеешь. Оплатил не маленький заказ и всё , забыли или лучше сказать наплевали, а через 3 недели чтобы не скучал, прислали повторный счёт на оплату и что интересно на тел. Звонки не отвечают ни на один из 4х телефонов опубликованных на сайте завода. Шикарно, как он ещё с таким отделом продаж в трубу не вылетел?
Мамин-Сибиряк писал, что на южном Урале и калмыки жили , а по- калмыкски Арта это бобёр
При чем здесь Калмыки? при чем здесь бобры? Да и Мамин -Сибиряк к нам какое отношение имеет?
Я фанат простых кос. Кошу 40 лет. В Беларуси. Пришлите мне Вашу современную косу для тестирования. Всё честно сделаю и покажу людям на видео. В перспективе можно и организовать продажу Ваших кос.
Благодарим Вас за внимание к нашим материалам и такое интересное предложение! Передали его коллегам в Артях, надеемся, завяжется с Вами сотрудничество! :)
Я отвечу вам,что современные косы артинского завода очень плохого качества по сравнению с косами советского периода.Металл мягкий,отбивается очень легко и соответственно тупиться тоже легко.По сравнению с косами 80-90 годов прошлого века современные артинские косы полный шлак!
Никакого качества!
Благодарю за полезный ответ. ...Уважаемый А. Шатохин - сотрудник завода, причем как я понял - из потомственных! - писал, что в настоящее время завод начал уделять серьезнейшее внимание именно качеству кос. Может теперяшние косы не такие и плохие? Именно последних лет выпуска.
@@Косалитовка Да стоит уделять внимание качеству,так как оно на очень низком уровне.Пусть Шатохин купить пару кос Фелча (италия)или Оффнер (австрия) на интернет магазинах продаються,и посмотрит на сталь или свои косы посмотрит советского периода,они есть наверно в музее.Отличные косы!
Где посмотреть результаты Вашего сотрудничества?
достаточно странно смотреть фильм о действующем заводе не заходя в его цеха. Нам удалось пройти от начала до конца линии производства, там есть на что посмотреть, чему удивиться, а чему огорчиться. Фотоальбом снимался мной для сайта "НАШ УРАЛ" и все права на фото принадлежат им, но просто посмотреть вы их можете у меня в фейсбуке facebook.com/media/set/?set=a.2267089246688965&type=3
Благодарим Вас за внимание к нашим материалам и обратную связь! Вы абсолютно правы: завод удивительный, и побывать там очень интересно (проверено на личном опыте, фотоматериалы имеются :) Однако всё очень просто, совсем без странностей: из всей действующей (и недействующей) территории Артинского завода к Свердловскому областному краеведческому музею (этот канал принадлежит музею и рассказывает в первую очередь о его коллекциях, и этот видеоролик создавался командой штатных сотрудников музея) относится только экспозиция, размещенная в одном здании, совмещенном с храмом. К сожалению, правом свободной съемки на всей остальной территории завода, и тем более правом съемки действующего производства музей пока не обладает. А главное - задачи такой перед создателями видеоролика на данном этапе не было, потому как история завода сосредоточена как раз в музейной экспозиции. На ней - основной фокус. Если руководство завода будет готово создать совместный продукт - о действующем производстве и современной деятельности завода - думаем, что выдвинем/ откликнемся на эту инициативу и порадуем Вас новым фильмом! :)
@@uolemuseum понимаю вас, но даже в музее можно было показать изделия не "фоном за стеклом", а как живое изделие. Я был в этом музее-церкви и мне показалось, что там все-таки церковь, а не музей завода... не слышно "звона косы" ))
@@BORODA66RUS Согласны, в идеале витрины стоило бы для съемки открыть, и это, пожалуй, нам задача на будущее. Кстати, скоро еще выпустим несколько видеосюжетов об экспонатах музея - как раз о тех, которые без стекол, в открытом хранении, и будет даже интерактив! :) Церковь-музей (и сам формат, и подача экспозиции) - скажем так, компромисс между двумя организациями. И нам кажется, хорошо, что есть хотя бы эта площадка, где можно показать сохранившиеся исторические документы и артефакты, т.к. собственное здание музея, за территорией завода, увы, после многолетнего ремонта сегодня открыто лишь частично, постоянной экспозиции об истории поселка и завода там (в силу ряда причин) нет. А за "звоном косы" действительно стоит отправляться в цеха и получить самые полные впечатления!
@@uolemuseum если найти команду для съемки профессионального видео с учетом "цеховых сложностей и недочетов", то я могу попробовать переговорить с директором завода, да и сам поучаствовать с удовольствием еще раз, как фотограф )))
@@BORODA66RUS Обсудили с коллегами: будем очень рады посотрудничать в таком варианте! Конечно, не в ближайшие недели, лучше все-таки дождаться более теплого сезона (да и у нас появится больше опыта и, возможно, более совершенная техника).
В моей коллекции топоров есть маленький топорчик 1914г с клеймом АЗ.Хотелось бы знать-это с вашего завода?