Хотел поменять термопрокладки на видеокарте, - говорил он (GeForce 8800 GTS)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 24 мар 2018
  • Собрал «в кучу» старую видеокарту. Была она когда-то, лет 10 назад, и прогрессивной, и мощной: MSI nx8800GTS с 320 Mb памяти на шине 320 bit.
    Занялся этим, забрав ее за полцены со снятой системой охлаждения. Как уверял предыдущий пользователь, там пересохли и посыпались термопрокладки. Возможно. Хотя, предполагаю, если прокладки и осыпались, то это были их излишние элементы, торчащие более, чем участки, непосредственно покрывающие чипы.
    Вообще тема с целесообразностью этих «замен» термопаст… большая и отдельная и, возможно, об этом соберу мысли в кучу и в отдельный ролик.
    Так вот. Понимаю озадаченность при попытке собрать эту карту обратно. Кроме самого графического чипа, который вплотную прилегает к пластине радиатора охлаждения, там нужны еще термопрокладки к… 10 чипов памяти + чип около видеовыходов, +4 группы по три контакта с деталями цепей питания. Итого: 10+1+4*3 = 23 элемента.
    Да, попытался он туда намазать термопасты и угрохал ее, как видим, немало, но с понятным результатом. Не поможет термопаста там, где радиатор не опирается непосредственно на чипы, а уж тем более - с зазором.
    А зазор там - что-то между полмиллиметра и миллиметром. Во всяком случае. щупом была чертежная линейка из стали 0,5 мм и она входила между памятью и радиатором без существенного люфта при неприкрученном радиаторе.
    Термопрокладка была выбрана с показателем теплопроводности 6 Вт/(м•K) (W/mK) в виде ленты 130 на 20 мм и толщиной 1 мм. С минимальными отходами на таком кусочке как раз и размещаются площади нужных чипов и радиодеталей.
    Да, конечно, можно залепить группы мелких деталей цельными кусками термопрокладки, но это все деньги на прокладку. При этом хорошая (12 W/mK) стоит весьма дорого, а видеокарта уже старая.
    Тестирование показало известный горячий характер карты. Как по мне, так слишком горячий. А может, не домазал термопасты? Так радиатор вполне так прогревается и воздух выдувается из его короба ощутимо теплый.
    Не знаю, на что рассчитывал производитель, кроме денег. Предполагаю, что вовсе не на десятилетние сроки работы. Ну а пользователям явно стоит рассчитывать как минимум на хорошее проветривание корпуса и вряд ли на какие-то разгоны. Или, может, просто лично я привык к более прохладным решениям видеокарт? Во всяком случае, таких горячих у меня не было.
    Кошелек ETN - для эфирин на термопрокладки:
    0x17E73e3378d96a62313b234f060D5407a99D5204
  • ИгрыИгры

Комментарии • 9

  • @ttrsamurai3367
    @ttrsamurai3367 5 лет назад

    ну автор ну орёшь))) в вставки! с картинками супер)

  • @user-oz1nn2ix3q
    @user-oz1nn2ix3q 3 года назад

    Вспоминаю себя когда мазал термопастои такуеже карту,после этого она начала люто фризить

  • @stilex1873
    @stilex1873 4 года назад +1

    Можно ли вместо термопрокладки налепить термопасту ?

    • @OperatorCN
      @OperatorCN  4 года назад

      Нет, не годится. Термопаста - для случаев, когда радиатор и чип прилегают весьма плотно. Термопрокладка обычно для множественных мест контакта и/или с не совсем одинаковым зазором (что и компенсирует сминание прокладки).

  • @galaxymaks5352
    @galaxymaks5352 4 года назад +1

    зачем дизы?? непонял

  • @Zeon_Huanananan
    @Zeon_Huanananan Месяц назад

    По сколько мм термопрокладки ??

    • @OperatorCN
      @OperatorCN  Месяц назад

      Там есть на 02:42

  • @kossmaloy2087
    @kossmaloy2087 4 года назад

    Нужно снимать теплораспределительную крышку графич. процессора и наносить термопасту непосредственно на кристал, после установить крыку обратно и вуаля! Температура будет ниже градусов на 15-20.))