Консервация системы полива (последовательность)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 26 сен 2024
  • На примере одного участка, покажу процесс и последовательность консервации системы полива при помощи поршневого компрессора с ременным приводом.
    Сразу уточню, что данный способ не претендует на единственно верный. Способов при которых можно продувать системы полива весьма много.
    В данном видео мы показываем, то как это делаем мы. М такому методу мы пришли основываясь на многолетней практике и переборе различных вариантов.
    Ресивер мы сознательно снимаем т.к. При консервации наших систем он нам не нужен, а габариты уменьшаются в разы.
    Модель используемых компрессоров REMEZA LB30. Одному из них в этом году исполнилось 20 лет. т.е. 20 сезонов консервация пережил без проблем и каких либо ремонтов.

Комментарии • 19

  • @ЮрийЖирнов-й2у
    @ЮрийЖирнов-й2у Год назад +1

    Вы сами ответили на мой вопрос,что при вашем способе консервации останется вода .я сегодня пробовал ваш метод .да в чем-то быстрее но все равно приходится после того когда продули линии а затем продули гидранты 100%нужно ещё раз продуть линии.п.с у меня был хороший учитель гидравлики .

    • @polivmax
      @polivmax  Год назад

      Конечно же не остаётся воды =)). Для чего требуется ещё раз продувать линии если после первого раза линия полностью остаётся без воды? Можно конечно развлекаться часами на участках, но это весело, когда на обслуживании их не много. У нас более 300 участков на сервисном обслуживании и более 20 лет каждый год они продуваются. Участки от 2х соток, до 80 гектар с 1000+ спреями на одном участке не считая муниципальных и коммерческих объектов. Я даже представить не могу как бы они обслуживались если приходилось бы бегать и откручивать сопла. В среднем за 22 года законсервировано около 7000 участков и ни единого случая разморозки ни спрея, ни ротора и тем более клапана не зафиксировано. Так что, думаю каждый останется при своём, но по практике для меня вывод очевиден.

  • @ЮрийЖирнов-й2у
    @ЮрийЖирнов-й2у Год назад +1

    Здравствуйте,я более 10 лет занимаюсь консервацией автополива ,но такой способ вижу в первые на мой взгляд некоторые вещи не логичны

    • @polivmax
      @polivmax  Год назад

      Приветствую. Ну как я написал в описании, что не претендую на истину в последней инстанции, но по практике с поршневыми компрессорами это самый быстрый и эффективный способ. Многократно проверял разные способы на одном и тот же участке с замерами. Эффективность при таком методе на 25%. Какие конкретно вещи на ваш взгляд показались не логичными?

    • @ЮрийЖирнов-й2у
      @ЮрийЖирнов-й2у Год назад

      Насчёт компрессоров мне очень нравилась система подготовки,а вот насчёт со мной продувки то тут есть пару вопросов.1и самое на мой взгляд возмутительно это то что сначало продуваются гидранты а потом линии(могу обосновать)а 2 это то что в вашем видео не было показано что нужно выкручивать концевые дождеватели для более качественной консервации.

    • @polivmax
      @polivmax  Год назад

      @@ЮрийЖирнов-й2у 1. Вы наверное перепутали. Наоборот. Сначала все латерали и только после полностью освобождаем магистраль продувая гидранты. ТАК и ТОЛЬКО так. Для многих коллег это звучит странно, но так же многие попробовав признали, что это эффективнее. Не буду вдаваться в физические процессы происходящие в трубопроводе. 2.То что Вам требуется бегать по участку, мочить и пачкать руки откручивая сопла- это говорит лишь о том, что эффективность компрессоров или метода продувки или же трассировки самого трубопровода выполнены не лучшим способом. Когда я говорю об эффективности консервации я имею ввиду опорожнение полностью линии за кратчайшее время и наименьших трудозатратах. При этом нет необходимости многократного повторения нагнетаний-открывания одной зоны т.к. за 1-2 включения из крайних форсунок выходит воздух. Если же мы говорит о винтовых компрессорах, то их производительность позволяет одновременно открывать все зоны на малых и средних участках и выдувать всю воду за раз, при этом штоки не падают совсем. Именно ими консервируют системы все североамериканские коллеги. Он не пользуются электрическими компрессорами и уж тем более никому в голову не придёт бегать по участку и откручивать сопла. А если речь идёт о роторах, что тогда надо открутить для качественной консервации? Да более того, эксперимента ради продували несколько раз систему запуская каждую зону в ускоренном режиме по одному разу не дожидаясь пока из всех форсунок пойдёт воздух и проблем нет никаких. Объясняется это тем, что в трубопроводе снято напряжение и оставшемуся столбу воды есть пространство куда растекаться и вода из стаканов спрея стекает в трубу (это конечно не будет работать со спреями с клапанами CV, SAM).

    • @polivmax
      @polivmax  Год назад

      @@ЮрийЖирнов-й2у Более подробно и по простому наглядно попытался описать последовательный способ продувки тут clck.ru/JCzTb

    • @qaz76able
      @qaz76able Год назад

      @@ЮрийЖирнов-й2у открою вам секрет после продувки и дождливой осени трубы канальные все будут стоять с водой я догодывался об этом и два года назад в этом убедился после того как среди зимы на участке с поливом в феврале заказчик начал строить басеен .позвали меня и при мне начали экскаватором копать ,с всех канальных труб пошла вода кроме магистральной .осень была дождливая а зима теплая .

  • @АлександрВикторович-ъ7о

    17 зон))) по 5 дождевателей? Развод клиента на бабло дело хорошее.

    • @polivmax
      @polivmax  4 месяца назад

      Разводка клиента это сделать как попало. Поставить одну форсунку на крышу чтобы весь участок полила.
      Разводка клиента это пытаться экономить его деньги, тогда когда он этого не просит. Кто дает право специалисту решать за заказчика, чтобы сделать ему не правильно систему за его деньги?
      Если же не быть шабашником, а выучить мат часть по системам полива, то как минимум нужно будет перестать мерить зоны по количеству форсунок и всё таки начать делить зоны по расходу (соблюдая баланс зон) и конечно же делить зоны по световому рисунку участка.
      На данном участке средний расход зоны 3,5 м3ч и там где 5 форсунок или же 30 расход 3.5 м3ч.
      Так что не нужно разводить заказчика и заведомо предлагать ему фуфел, а не правильную систему.

    • @АлександрВикторович-ъ7о
      @АлександрВикторович-ъ7о 4 месяца назад

      @@polivmax кроме умных слов практически ничего из практики не выходит, чтобы смотреть расход надо знать дренаж какой на участке, и как правило на всем участке он разный, и плевать растениям если под ними песок сколько ты на них воды выльешь, как правило все это смотрится при последующем обслуживании. Ну а поставить 20 клапанов как то нарисовано в хантеровском каталоге, по цене тем более если они еще и в земле то плюсуй туда миньки и провода да и контролер сразу на порядок дороже. Так проще воткнуть эспу 35 5, и сделать зон штук 6.

    • @polivmax
      @polivmax  4 месяца назад

      Как правило у Вас? ))
      Расход на зоне считается для гидравлики.
      Мы ни к чему не договоримся. Подходы разные. У Вас как проще, у нас как положено. Сантехполив очень забавная штука особенно с жёлтым насосом )). Хоть 45 воткни. Если 5 форсунок потребляют 5 кубов час, то меньше от этого они потреблять не будут. При этом 30 форсунок на другой зоне потребляют 4 куба в час. Желтый насос как то решает этот вопрос? Или же все таки нужно подбирать насос по рабочей точке? Хотя это эе не проще. ))

    • @АлександрВикторович-ъ7о
      @АлександрВикторович-ъ7о 4 месяца назад

      @@polivmax когда проще , обслуга легче.5 форсунок потребляют 5 кубов в час при определённых условиях, убавь давление в системе и вуаля 5 форсунок потребляют уже 4 Куба в час.))) много клапанов это не плохо, это хорошо даже, но если только ты занимаешься еще и заработком с продаж, ведь к каждому клапану допом сразу идет еще и короб, и тройник и пару муфт можно даже с американками для удобства демонтажа, опять же на проводах бонус значимый. Видели как говорится знаем, да и продуть и запустить 20 зон на участке выходит дороже, об этом тоже не нужно забывать.

    • @polivmax
      @polivmax  4 месяца назад

      А если вообще давление убрать, то и расхода не будет ))
      Думаю на этом уже можно закрыть дискуссию ))