Отличный аппарат Беленецкого степ-2 . Собирается легко . Настройка возможно одной отвёрткой и тестером . Отличная чувствительность на всех 9 Ти диапазонах и выходная мощность 10 ват. Этой мощности хватает для работы практически со всем кого вы услышите . Можно покупать платы с деталями как бы по мере поступления денег ). Из недостатков только отсутвие корпуса. На моей странице есть прогонка степ-2 по диапазону - и если кому понравиться корпус - могу поделиться чертежами - все с дюрали размер 17х7 х20 см . Думаю проще - легче для повторения - вы вряд-ли найдете
Собираю Беленецкого Step II. И собираю на смд синтезатор. Первый раз смд делаю (0805). Вполне понравился смд монтаж. Пасту по площадкам разложил, разложил элементы и они прилипают, строительным феном продул, все само выровнялось, ничего не сдувается. Перестал бояться смд.
@@OlegSimashkevych ... Фен не у всех есть и нужно определенные навыки - что б не сдуть детали те что рядом и не перегреть ничего . Я приловчился и обычным паяльником очень ровно ) вобщем при желании можно паять смд. Кому как удобно ) с УВ UT1LY
@@Увлекательнаяэлектроникадлявсе Да покупал основную часть базовую уже очень давно в РАДИОЛАВКЕ. С тех пор и половины не использовал, но некоторые компоненты докупал, например 0.1 мкФ, транзисторы, микросхемы.
большое преимущество СМД деталей в том, что не надо сверлить на плате кучи отверстий. Правда и есть недостаток - нужна хорошая печатная плата под єти детали.
Всех с Новым Годом! Я за SMD и не из-за того что модно, главное то что качество(ипараметры) компонентов лучше чем у выводных деталей. У которых стабильнось параметров сильно хромает (много подделок). Из личной хотя и не большой практики с SMD компонентами дела обстоят по лучше. Да и в ВЧ технике SMD в выигрыше...
полностью согласен, к примеру взять smd резисторы, так у них сопротивление ставильнее, минимальная отдуктивность, они способны работать даже на частотах свыше 1 Ггц, в отличие от тех же МТЛ, у какие уже проблемотивно использовать на частотах свыше 150 мгц. так как у них ярко выраженная поразитная интуктивность преобладает. Поэтому я давно перешел на SMD? а точнее на bda? QFN? SO и прочие корпуса. И даже плата смотриться эстетично в отличиие от обычных корпусов. Обычно smd хают те, кто никогда с ними не работал и пытается даже вникать в это.
Я даже на платах примитивных самоделок, прорезанных ножиком по текстолиту применяю смд. Надо только пинцет и паяльник потоньше. Вот с микросхемами сложнее, а резисторы-конденсаторы прекрасно. Просто садится капля припоя на одну площадку, в нее втыкается деталь, а когда капля застынет то припаивается второй конец.
Смд- это просто сказка для любителей. Один раз купив наборы резисторов и конденсаторов можно забыть о магазинах.наборы занимают оченьмало места.легко подобрать номинал. Не нужно сверлить платы. Детали на плате с одной стороны с дорожками и если самому разрабатывать плату нет ошибок, все наглядно. И сами детали разных типоразмеров есть втом числе инеочень маленьких. Если деталька не понравилась можно в мусор, вкитайских наборах их море.вобщем одни плюсы.
Здравствуйте! Спасибо за познавательный и полезный для новичков-радиолюбителе канал. Помимо выбора народного трансивера, предлагаю развить тему народной антены, особенно для жителей больших городов, где, порой, и на соседнее дерево провод не брошишь, даже если оно есть.
Решил ещё дополнить. Что если объявить требования к трансиверу народному, например: цель, вид модуляции, диапазон частот, питание от 12V или другое, масса, другие параметры. В России закрыли радиостанции дальнего радиовещания, а в случае ЧП остаётся только радиолюбительская связь, т.к. сотовая может быть отключена. Или это может быть неофициальный диапазон 3 MHz или официальный какой либо, соответственно и вид модуляции.
Нужно отдельно обсуждать все блоки,например гпд.пусть зрители предлагают свои варианты с разных трансиверов,потом анализировать и выбрать самые удачные и простые схемы.Затем все ети удачные блоки обьединить в один трансивер.Да и диапазона я думаю 2 будет достаточно,например 80 и 40 метров.Ну и думаю трансивер из смд.деталей не станет народным,очень большое число радиолюбителей не похвастаются хорошим зрением да и я в том числе...
Народный трансивер по интернету не получится. У всех свои представления об желаемом аппарате. А например призвать всех желающих сделать практичный удобный ремонтопригодный аппарат, каждый свой, так можно. Это как по интернету разрабатывать самолёт, один хвост придумал, другой крылья, собрали, не полетел. А из представленных разработок уже каждый выберет то что ему ближе и понятнее. Трансивер прямого преобразования легко доработать, хотя бы на приём, до SDR конструкции, программы в свободном скачивании.
Я тут с Вами далеко не соглашусь по поводу SMD, я на поборот люблю smd 'элементы. Все нормально на них собирается в домашних условиях и никакого издевательства над психикой нет обсалютно. Я месяца за два освоил эти корпуса когда начинал заниматься ремонтом сотовых телефонах. Накатка bga шаров и пайка горячим воздухом мне нравиться. А если у честь что я увлекаюсь УКВ техникой на 1296 , 5700 мгц, то там только smd и ничего больше. Так как от обычных корпусов и выводов деталей поразитная емкость и индуктивность. Для СВЧ техники детали для обычного монтажа крайне не приемлемы. Надо осваивать smd, а не жить в 19 ом веке, я большее 15 лет освоил детали для поверхностного монтажа на плате и мне это только удовольствие доставляется в отличии от этого архоизма. Просто надо иметь желание, и ничего сложного там нет. Я давно освоил пайку под микроскопом, мне меня лично сложности нет вообще. Надо постоянно развиваться а не сидеть на одном месте с dip корпусами.
Наверное, Вы правы, но для своей квалификации и для своей сферы деятельности. Поскольку работаю с детьми, знаю, какие трудности стоят перед ними уже на первых порах. Процентов 60 - 70 покупаемых паяльников вообще не годятся для пайки (уверен, что ваши принадлежности для пайки вряд ли стоят менее $200-500!). Для пайки применяем на первых порах транзисторы серии МП42, ГТ308, которые выдерживают издевательства первых экспериментов с этими паяльниками.
@@Увлекательнаяэлектроникадлявсе Ну я бы не сказал бы что прям 1000 долларов, гораздо меньше. В по поводу паяльников я с вами согласен полностью. Какие сейчас паяники дешёвые продаётся не с керамическим нагревателем и без регулирования температуры без обратной связи по температуре, то или вообще паять практически не возможно. Это издевательство. А жечь статикой полевые транзисторы и микросхемы на их основе в самый раз. Так что паяльник нужен более менее нормальный. Чесно говоря я уже могу паять такими паяльниками. А про советский паяльник я вообще молчу. Хотя в 1995 году сам с таких начинал. Так что это дело такое. А так мне воббще нравится тематика вашего канала. Приятно смотреть ваше видео. Так что за критику прошу прощение. Если что мой позывной UA3GOM, Александр моё имя. Так что снимайте по большей видео. С удовольствием смотрю.
По воду трансивера Роса я его собирал лет 20 назад, когда после радиотехнического начил ходить на коллективную радиостанцию RK3GX. Преподаватель был Гагарин Сергей RZ3GX (R3GX), Нине покойной в 2017 году. Умер от рака. Замечательный человек был... Я делал росу на паловских кварцах 8,867 МГц. На сколько я помню первый был 8 кристалов в втором 4. В целом апарат не плохой если до ума до вести. Делал трансивера на основе ПЧ тракта Рубцова по реверсивной схеме на двух КП350. Конечно транзисторы гладкие. Статики очень бояться. Потом я в место них примерил BF998. Тоже двух затворный. Но не вылетает при пайке и выпускается в 5 корпусах, в том числе и в обычном корпусе. По поводу Росы пару слов. Я делал её на отдельных платах. ПЧ, опорный гетеродин, телеграфный. Я паять на разных платах, так как настраивать блочно удобнее было.
@@UA3GOM Спасибо за Вашу оценку, Александр. Я уже говорил, что канал был открыт случайно в ходе вынужденного дистанционного обучения со школьниками. Рад, что многие темы волнуют не только меня. Надеюсь, что общение и обмен мнениями на канале принесет нам всем пользу и удовлетворение.
Зря на UR4QBP V2 не обратили внимание. Плата без ошибок, односторонняя, детали обычные-выводные, есть на него платы полосовиков на обычных деталях и УМ - плата и наладка. Общая схема коммутации блоков без ошибок. все для повторения начинающими.
достаточно глупо выдавать сугубо свое мнение как некое общее мнение про смд монтаж. Если у Вас плохое зрение или трясущиеся руки, смд может быть проблемой. 1206 и 0805 отлично паяются, лёгко позиционируются и паяльником с пинцетом, и феном и уже тем более печью. такое чувство, что вы или не пробовали, или здоровье не позволяет, или паяльник совсем не тот. Я совсем не хочу вас обидеть, просто возмутила некая безапелляционность вашего заявления. сам собрал трх Тюльпан, маламут, два Аиста, NWT 500, и прочее. все это на смд компонентах. да и ещё - Маламут - более чем законченная конструкция, не требующая никаких компьютеров и проводов
Невозможно слушать.. Зачем столько воды? Все эти размышлизмы к чему? Опираясь на свой опыт конкретно сказать., что можно собрать по степени сложности. Вот одна конструкция: плюс в том-то, минус в том-то. Места от 1 до 10. Слушать все эти общие рассуждения крайне тяжело, да и неприятно. ИМХО.
Отличный аппарат Беленецкого степ-2 . Собирается легко . Настройка возможно одной отвёрткой и тестером . Отличная чувствительность на всех 9 Ти диапазонах и выходная мощность 10 ват. Этой мощности хватает для работы практически со всем кого вы услышите . Можно покупать платы с деталями как бы по мере поступления денег ). Из недостатков только отсутвие корпуса. На моей странице есть прогонка степ-2 по диапазону - и если кому понравиться корпус - могу поделиться чертежами - все с дюрали размер 17х7 х20 см . Думаю проще - легче для повторения - вы вряд-ли найдете
Собираю Беленецкого Step II. И собираю на смд синтезатор. Первый раз смд делаю (0805). Вполне понравился смд монтаж. Пасту по площадкам разложил, разложил элементы и они прилипают, строительным феном продул, все само выровнялось, ничего не сдувается. Перестал бояться смд.
Я паяю смд обычным 25 ватным паяльником и медицинским пинцетом ) все очень ровно и легко .
Феном просто очень удобно получается, паяльником было нервно :)
@@OlegSimashkevych ... Фен не у всех есть и нужно определенные навыки - что б не сдуть детали те что рядом и не перегреть ничего . Я приловчился и обычным паяльником очень ровно ) вобщем при желании можно паять смд. Кому как удобно ) с УВ UT1LY
@@ВикторПерепадя-й1п я строительным, паста хорошо все держит, не сдувается
Я использую smd 1206. Весь монтаж со стороны дорожек. Платы небольшие - законченный узел. Очень удобно и настраивать и заменять если что-то не так.
Подскажите, а элементы покупаете каким то универсальным набором или по отдельным номиналом?
@@Увлекательнаяэлектроникадлявсе Да покупал основную часть базовую уже очень давно в РАДИОЛАВКЕ. С тех пор и половины не использовал, но некоторые компоненты докупал, например 0.1 мкФ, транзисторы, микросхемы.
большое преимущество СМД деталей в том, что не надо сверлить на плате кучи отверстий. Правда и есть недостаток - нужна хорошая печатная плата под єти детали.
Интересный канал. Подписался. Жду продолжения и развития. Может и сам вместе с вами соберу народный трансивер.
Всех с Новым Годом! Я за SMD и не из-за того что модно, главное то что качество(ипараметры) компонентов лучше чем у выводных деталей. У которых стабильнось параметров сильно хромает (много подделок). Из личной хотя и не большой практики с SMD компонентами дела обстоят по лучше. Да и в ВЧ технике SMD в выигрыше...
полностью согласен, к примеру взять smd резисторы, так у них сопротивление ставильнее, минимальная отдуктивность, они способны работать даже на частотах свыше 1 Ггц, в отличие от тех же МТЛ, у какие уже проблемотивно использовать на частотах свыше 150 мгц. так как у них ярко выраженная поразитная интуктивность преобладает. Поэтому я давно перешел на SMD? а точнее на bda? QFN? SO и прочие корпуса. И даже плата смотриться эстетично в отличиие от обычных корпусов. Обычно smd хают те, кто никогда с ними не работал и пытается даже вникать в это.
Я даже на платах примитивных самоделок, прорезанных ножиком по текстолиту применяю смд. Надо только пинцет и паяльник потоньше. Вот с микросхемами сложнее, а резисторы-конденсаторы прекрасно. Просто садится капля припоя на одну площадку, в нее втыкается деталь, а когда капля застынет то припаивается второй конец.
Возможно, я недооцениваю эти элементы. Только ведь нужен запас различных номиналов...
@@Увлекательнаяэлектроникадлявсе я купил несколько наборчиков резисторов и конденсаторов. Они даже на озоне встречаются.
Смд- это просто сказка для любителей. Один раз купив наборы резисторов и конденсаторов можно забыть о магазинах.наборы занимают оченьмало места.легко подобрать номинал. Не нужно сверлить платы. Детали на плате с одной стороны с дорожками и если самому разрабатывать плату нет ошибок, все наглядно. И сами детали разных типоразмеров есть втом числе инеочень маленьких. Если деталька не понравилась можно в мусор, вкитайских наборах их море.вобщем одни плюсы.
Вы меня заинтересовали. Посмотрю что и за сколько предлагается в продаже.
Здравствуйте! Спасибо за познавательный и полезный для новичков-радиолюбителе канал.
Помимо выбора народного трансивера, предлагаю развить тему народной антены, особенно для жителей больших городов, где, порой, и на соседнее дерево провод не брошишь, даже если оно есть.
SDR трансивер, к примеру "Маламут", вполне самостоятельный трансивер, и ни какие кучи подключенных кабелей не нужны, кроме USB.....
Решил ещё дополнить. Что если объявить требования к трансиверу народному, например: цель, вид модуляции, диапазон частот, питание от 12V или другое, масса, другие параметры. В России закрыли радиостанции дальнего радиовещания, а в случае ЧП остаётся только радиолюбительская связь, т.к. сотовая может быть отключена. Или это может быть неофициальный диапазон 3 MHz или официальный какой либо, соответственно и вид модуляции.
Конечно же нужно делать с синтезатором.
Нужно отдельно обсуждать все блоки,например гпд.пусть зрители предлагают свои варианты с разных трансиверов,потом анализировать и выбрать самые удачные и простые схемы.Затем все ети удачные блоки обьединить в один трансивер.Да и диапазона я думаю 2 будет достаточно,например 80 и 40 метров.Ну и думаю трансивер из смд.деталей не станет народным,очень большое число радиолюбителей не похвастаются хорошим зрением да и я в том числе...
Народный трансивер? DM-2005, DM-2002, DM-2000, L 94, Lagro 91. Если кратко, то трансиверы Кир Пинеля YL2PU
Народный трансивер по интернету не получится. У всех свои представления об желаемом аппарате. А например призвать всех желающих сделать практичный удобный ремонтопригодный аппарат, каждый свой, так можно. Это как по интернету разрабатывать самолёт, один хвост придумал, другой крылья, собрали, не полетел. А из представленных разработок уже каждый выберет то что ему ближе и понятнее. Трансивер прямого преобразования легко доработать, хотя бы на приём, до SDR конструкции, программы в свободном скачивании.
Я тут с Вами далеко не соглашусь по поводу SMD, я на поборот люблю smd 'элементы. Все нормально на них собирается в домашних условиях и никакого издевательства над психикой нет обсалютно. Я месяца за два освоил эти корпуса когда начинал заниматься ремонтом сотовых телефонах. Накатка bga шаров и пайка горячим воздухом мне нравиться. А если у честь что я увлекаюсь УКВ техникой на 1296 , 5700 мгц, то там только smd и ничего больше. Так как от обычных корпусов и выводов деталей поразитная емкость и индуктивность. Для СВЧ техники детали для обычного монтажа крайне не приемлемы. Надо осваивать smd, а не жить в 19 ом веке, я большее 15 лет освоил детали для поверхностного монтажа на плате и мне это только удовольствие доставляется в отличии от этого архоизма. Просто надо иметь желание, и ничего сложного там нет. Я давно освоил пайку под микроскопом, мне меня лично сложности нет вообще. Надо постоянно развиваться а не сидеть на одном месте с dip корпусами.
Наверное, Вы правы, но для своей квалификации и для своей сферы деятельности. Поскольку работаю с детьми, знаю, какие трудности стоят перед ними уже на первых порах. Процентов 60 - 70 покупаемых паяльников вообще не годятся для пайки (уверен, что ваши принадлежности для пайки вряд ли стоят менее $200-500!). Для пайки применяем на первых порах транзисторы серии МП42, ГТ308, которые выдерживают издевательства первых экспериментов с этими паяльниками.
@@Увлекательнаяэлектроникадлявсе Ну я бы не сказал бы что прям 1000 долларов, гораздо меньше. В по поводу паяльников я с вами согласен полностью. Какие сейчас паяники дешёвые продаётся не с керамическим нагревателем и без регулирования температуры без обратной связи по температуре, то или вообще паять практически не возможно. Это издевательство. А жечь статикой полевые транзисторы и микросхемы на их основе в самый раз. Так что паяльник нужен более менее нормальный. Чесно говоря я уже могу паять такими паяльниками. А про советский паяльник я вообще молчу. Хотя в 1995 году сам с таких начинал. Так что это дело такое. А так мне воббще нравится тематика вашего канала. Приятно смотреть ваше видео. Так что за критику прошу прощение. Если что мой позывной UA3GOM, Александр моё имя. Так что снимайте по большей видео. С удовольствием смотрю.
По воду трансивера Роса я его собирал лет 20 назад, когда после радиотехнического начил ходить на коллективную радиостанцию RK3GX. Преподаватель был Гагарин Сергей RZ3GX (R3GX), Нине покойной в 2017 году. Умер от рака. Замечательный человек был... Я делал росу на паловских кварцах 8,867 МГц. На сколько я помню первый был 8 кристалов в втором 4. В целом апарат не плохой если до ума до вести. Делал трансивера на основе ПЧ тракта Рубцова по реверсивной схеме на двух КП350. Конечно транзисторы гладкие. Статики очень бояться. Потом я в место них примерил BF998. Тоже двух затворный. Но не вылетает при пайке и выпускается в 5 корпусах, в том числе и в обычном корпусе. По поводу Росы пару слов. Я делал её на отдельных платах. ПЧ, опорный гетеродин, телеграфный. Я паять на разных платах, так как настраивать блочно удобнее было.
@@UA3GOM Спасибо за Вашу оценку, Александр. Я уже говорил, что канал был открыт случайно в ходе вынужденного дистанционного обучения со школьниками. Рад, что многие темы волнуют не только меня. Надеюсь, что общение и обмен мнениями на канале принесет нам всем пользу и удовлетворение.
Зря на UR4QBP V2 не обратили внимание. Плата без ошибок, односторонняя, детали обычные-выводные, есть на него платы полосовиков на обычных деталях и УМ - плата и наладка. Общая схема коммутации блоков без ошибок. все для повторения начинающими.
Буду искать в Инете, познакомлюсь.
достаточно глупо выдавать сугубо свое мнение как некое общее мнение про смд монтаж. Если у Вас плохое зрение или трясущиеся руки, смд может быть проблемой. 1206 и 0805 отлично паяются, лёгко позиционируются и паяльником с пинцетом, и феном и уже тем более печью. такое чувство, что вы или не пробовали, или здоровье не позволяет, или паяльник совсем не тот.
Я совсем не хочу вас обидеть, просто возмутила некая безапелляционность вашего заявления.
сам собрал трх Тюльпан, маламут, два Аиста, NWT 500, и прочее. все это на смд компонентах.
да и ещё - Маламут - более чем законченная конструкция, не требующая никаких компьютеров и проводов
Невозможно слушать.. Зачем столько воды? Все эти размышлизмы к чему? Опираясь на свой опыт конкретно сказать., что можно собрать по степени сложности. Вот одна конструкция: плюс в том-то, минус в том-то. Места от 1 до 10. Слушать все эти общие рассуждения крайне тяжело, да и неприятно. ИМХО.