Медные жала на китайский паяльник / вторая попытка

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 18 окт 2022
  • После того как разочаровался в новом паяльнике решил попробовать его с медными жалами, результат меня обрадовал
  • НаукаНаука

Комментарии • 35

  • @user-mn3bb9hz8b
    @user-mn3bb9hz8b 2 месяца назад

    Не стоило делать медные гильзы, надевающиеся на нагревательный элемент. Оксиды меди закусят его внутри и паяльник на выброс.
    Теперь только попробовать никелировать их... Два куска ненужного нихрома в уксус, на них 5 В от любого зарядника. Потом обезжиренное жало в этот раствор на '-'.

  • @walterklein5768
    @walterklein5768 4 месяца назад

    Спасибо за подсказку! Попробовал повторить, получилось! Дерзай дальше!

  • @user-pd8gx4do9t
    @user-pd8gx4do9t Месяц назад

    Тоже надо медные. И паять при 270 градусов

  • @user-lr2yf5hu5f
    @user-lr2yf5hu5f 9 месяцев назад

    Купил себе такой же паяльник недавно, так и не смог понять, есть ли у него термостабилизация или просто тупо напряжение на нагревателе переключается.

  • @1Real1
    @1Real1 10 месяцев назад +6

    Тяжело паять без флюса? 😂Абыдна, да?😂

    • @magicfinger4641
      @magicfinger4641  10 месяцев назад

      с флюсом и дурак герой, панэмаеш да?

  • @YuriWhite2251
    @YuriWhite2251 3 месяца назад +1

    Так и не понял. А меня такой же паяльник, жала железные точнее никелированные. Лудятся отлично, паять удобно. На фига тебе медные ?

    • @magicfinger4641
      @magicfinger4641  3 месяца назад +1

      значит жала у тебя попались хорошие, китайцы часто ложат гавно чтобы продать дешевле

  • @shyma_grasious
    @shyma_grasious 5 месяцев назад

    вся проблема во внутреннем диаметре жал, надо не более 4мм внутри отверстие в гильзе делать, но лучше 3,9мм. Внешний диаметр лучше 6,8мм

    • @IamJiva
      @IamJiva 4 месяца назад

      впритирку пожалуй тут можно рискнуть, гильзу на нагреватель насадить, потомучто и стекло и гипс и глина(*) и цемент и кирпич близкие имеют ТемпКоэфРасширения небольшие в сравнении с сталью, потомучто когда я шуруп стальной советский простой в трубку запаивал боросиикатного стекла лабораторную бутанвоздушной КТ2104 горелкой классической цанговой 0.5л баллонов, после остывания шуруп чуть ли не вываливался из образовавшейся стеклянной резьбы в трубку, а тк шуруп конический немного его подкрутив нормально запирал стекло, герметичность не проверял, сомневаюсь с совковыми шурупами п крайнй мере... но стекло не трескалось, и при впайке стальной скрепки или булавки(надо шарик стекла на подокисленную проволочку намотать и прокалить до смачивания, потом впаивать в трубку а то она не смачивает сталь как и медь годную тут тоже... долго электрод делать можно тогда мучаясь...
      скрепка не выпадает а шуруп болтается,нихром заплавленный при включении лопает стекло расширяясь... надо медленноостужать наверно не выключая нихром постепенно ток снижая июзатьниже плавления стекла потом... либо одеваю стеклоткань оплетку или слюды трубочки...
      думаю можно на керамич.элемент надеть при КТ стального жала стакан... но медное будет окислятся и расширившись окислом зажмёт керамику имхо... хотя скрутку нихрома и меди я засыпал цинковым порошком внутри прбирки, получив пальчиковый нагреватель изпробирки, и что удивило - не окисляется под слом цинкового порошка(пыли) простое медью на нихром соединение скрутка...
      стальное жало будет имхо сильнее керамики расширятся главное в воду не совать холодную это при работе... зазор тут лишне, думаю КПТ пастой ожет заполнить? пока алюминий фольги намотал немного для плотной посадки,не пойму лучшели стало... 40втный паяльник простой меднымжалом консервныебанки паяет, этот 60вт синий с димером-не осиливает
      (*) и темболее кварц(походу он и есть в линейных галогенках накаливания, с палец длинные трубки с нитью вольфрама меж торцами длиной 500Вт 220VAC питаемые от розетки через.,. выключатель :-))) и у меня два самореза с палец высотой в кусок плинтусной доски(с два пальца длиной :-) вкручены так:
      ,,_______________________,,
      / ¥ (‾(),',',',',',',',','(‾(o)¥ /
      “‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾“
      шляпки саморезов заточены треугольниками из круглых сделал |\ |7 по максимуму длиный край зонтиков к торцам лампы и острый(там вглубь иногда контакт утоплен на торце лампы в керамической гильзе, и никакие пружинки не спасли прокладками, лампа слегка в распор меж саморезов пружиня установлена, они её держат за(в) углубления вогнутых контактов в керамических обечайках торцевых, под лампой на доске отражателем алюминиевая 0.5литровая банка отэнргетика разрезанная пластиной став параболической, изнутри крашена лаком(не потемнел от нагрева)как фольга отражает примерно , в квадрате этой дюрали листе, вырезаны пазы саморезов, отражатель шире лампы, н саморезы не коротит отражатлем сэтими пазами в окрестости саморезов зону отчуждения обеспечивающих
      на саморезы 220подано, они не сквозь доску,а на 4мм недоходят до "сквозности", доска 2см толщиной примерно, 500вт галогенка накаливания линейная(трубка) светит достаточно ярко для неожиданноголайфхака - варить в глухой каске можно, около нее на расстоянии 10см всё видно как ночью в лесу около костра... лучше чем на ЖКзатворах каски некоторыми аспектами(ценой например...)
      прожег такую лампу только ННО пламенем электролизера, это не просто стекло, не трескается, и секунд за 5 факелом 150втным ННО газа из 0.6мм иглы, прожег 1мм ровное отверстие в трубке лампы такой отслужившей...

    • @shyma_grasious
      @shyma_grasious 4 месяца назад

      @@IamJivaвобщем жала формата 900м фуфло что не подымается больше чем на 40 вт. Надо т12 или С210

  • @user-yv6fw9km3w
    @user-yv6fw9km3w 9 месяцев назад

    Надо распилить само жало а не корпус и магнит пробовать на самом жале!

  • @vseprosto77
    @vseprosto77 Год назад +2

    Если уж токарю отдавал, то надо было из латуни делать.

    • @magicfinger4641
      @magicfinger4641  Год назад +3

      Вариантов, из чего сделать жало для паяльника, немало, но самым практичным все-таки остается медь. При желании, можно использовать и латунь: технические характеристики у нее слабее. Если я не прав то объясни чем латунь лучше и я закажу жала и сделаю новое видео. Мне уже самому стало интересно ;)

    • @user-pu9sj3dg6d
      @user-pu9sj3dg6d Год назад +1

      Латунь хуже значительно. Самый лучший теоретический вариант - из алмаза. Но в СССР на военке юзали жала из серебра, видать даже им денег на алмазные не хватало ))))

  • @user-xi6sn3bs4g
    @user-xi6sn3bs4g Год назад +1

    Они расшитына на 110 волт вот перегрев жало меняй одножнпчно

  • @comradeGMC
    @comradeGMC Год назад +5

    Товарищ а на хрена медные жала заказывать токарю ,на алиэкспресс стоят копейки и вполне хорошего качества!

    • @magicfinger4641
      @magicfinger4641  Год назад +1

      Да можно и на алиэкспресс, но надо долго ждать, да и гарантии нет что они хорошие будут, а тут медные как в старые товарищеские времена, как в детстве ;)

    • @aleksandrbezfamilnuy9235
      @aleksandrbezfamilnuy9235 Год назад +3

      Я брал медные жала с Али. Был удивлен. Таяли неправдоподобно быстро. Раковины появились уже через полчаса пайки максимум. Но реально похожи на медь и не магнитятся. Теперь валяются где то. Неведомый сплав. Возможно у других поставщиков лучше. Не знаю.
      А если уж делать на заказ, я бы заказывал латунные.

    • @comradeGMC
      @comradeGMC Год назад

      @@aleksandrbezfamilnuy9235 Насчёт латуни всё верно ! Ну мне повезло ,хорошие жала из Китая попались 100% медь

    • @magicfinger4641
      @magicfinger4641  Год назад

      мне делают из электродной меди, такой медью калённое железо выжигают, очень качественная медь. С латунью опыта у меня нету, но мне интересно чем она лучше, напишите а я может тогда ещё из латуни закажу, может и обзор сделаю.

    • @aleksandrbezfamilnuy9235
      @aleksandrbezfamilnuy9235 Год назад +2

      @@magicfinger4641 Латунь не лучше. Просто она растворяется в расплавленном припое на порядок медленнее меди. Теплопроводность - нечто среднее между сталью и медью. Это скорее дело вкуса. Но поверхность латуни держится гораздо дольше.
      Учитывая форму жал такого рода, с нагревателем в полости стержня,я бы отдал предпочтение латуни.
      Если речь идет о сплошных круглых стержнях, то латунь там не очень. Просто не будет успевать подводить тепло.
      Это из личного опыта.
      Т.е. латунь - нечто среднее между долговечными стальными и довольно быстро равстворяющимися медными.

  • @-Russian-Leader-
    @-Russian-Leader- Год назад +1

    да они все одинаковые, бери t12 или лучше jbc

    • @magicfinger4641
      @magicfinger4641  Год назад

      Спасибо за совет

    • @user-pu9sj3dg6d
      @user-pu9sj3dg6d Год назад

      Поддержу про Т12. Особенно, если жала доработать то будет просто огонь. Сточить аккуратно чуток не доходя до датчика и припаять высокотемпературным припоем кусок медяшки нужной конфигурации.

  • @user-jy7rl9xb7y
    @user-jy7rl9xb7y Год назад +1

    На было внешний диаметр больше на китайских делать, теплоëмкость больше была бы.