Здравствуйте. Стала выращивать растения по вашему методу в лейчузе на фитильном поливе и в питательном растворе. Есть вопросы. 1. Почему зеленеет вода и лейчуза в горшке? И что делать, это плохо или можно оставить так расти. 2. Почему новые листики аглонемы лезут уже с подсохшими кончиками?
Здравствуйте. Позеленение - это в растворе и лейчузе начинают развиваться сине-зелёные водоросли. Это обычное явление при влажной среде и освещении. Беспокоиться не стоит. Больше они развиваются в прозрачных горшках, поэтому уменьшить их можно разместив прозрачный горшок в какое-нибудь не пропускающее свет кашпо (например, керамику), либо обклеев ёмкость светоотрадающим скотчем (но внешне это будет выглядеть не очень эсиетично). Ёмкость с раствором достаточно просто промывать время от времени. Очистить лейчузу можно промывая раствором с перекись водорода, но я так не делаю. Повторюсь, большого вреда они не приносят, поэтому я с этим не борюсь.
Спасибо, Евгения❤❤❤❤❤ Сможете подсказать, какой уровень влажности грунта Лечуза лучше поддерживать в горшке на фитиле( половина замокания грунта, одна треть или другое)? И какие способы регулирования, кроме толщины фитиля? Отличается ли этот уровень для взрослых растений и подростков?
Не совсем поняла вопрос. Мы не регулируем уровень увлажнения грунта. За нас это делаем само растение. Лейчуза всегда сверху сухая (в отличии от торфяных/кокосовых смесей) . Влажная она только в начале, при переводе на фитиль. Потом, когда растение начинает активно тянуть влагу, верхний слой подсыхает. Это кстати, хороший признак определения переключилось ли растение или нет. Если лейчуза долго не сохнет после перевода на фитиль- это повод посмотреть не пошло ли загнивание. Сейчас посмотрела по своим растериям- лейчуза в горшке на фитиле примерно на треть влажная (снизу). Если же говорить про горшки с автополивом и с уровнем, то я стараюсь не допускать чтобы уровень снижался до минимума. Всегда держу на середине/ максимальной отметке уровня. Как пример, на максимальной отметке держу для фикусов, так как они много пьют; и на середине- для драцен (они не любят быть по "уши" в воде). Кстати, в моих условиях, не замечала разницы между размером фитиля или количеством "хвостов" фитиля. Я для всех своих растений использую примерно одну и ту же ширину ленты из колготок- 1-1,5 см и два "хвостика" в горшке с раствором. Вне зависимости от вида и возраста растения. Хотя не раз мои подписчики говорили, что они толщиной и количеством регулируют уровень насыщения. Но на мой взгляд, это никак не влияет. Ведь капиллярный эффект- это подъем воды по пустотам грунта. И если "пустота" наполнена, то больше вода не может подниматься. И толщиной можно повлиять только на скорость заполнения "пустоты", а не на её уровень. Надеюсь, что мой ответ вам помог.:)
Огромное спасибо за подробнейший и великолепный ответ. Особенно про треть горшка лечузы и уши в воде драцены. Низкий поклон за Ваши труды❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤ Жду Вашу книгу о растениях. Надеюсь, Вы ее пишите
Евгения, разрешите еще пару вопросов. 1. 2-3 месяца в грунте Лечуза на фитиле растение развивается нормально. Затем намокает вплоть до верхнего слоя, нижний слой переувлажнен. Рост останавливается. Горшки вроде по размеру Корней. Как Вам кажется, в чем может быть причина и надо ли в этой ситуации дать грунту просохнуть? 2. При поливе грунта Лечуза из поддона ни за 15 мин , ни за час не видно пропитки нижнего слоя. Может нужно дать больше времени для лечузы? Спасибо
@yuliayulia8956 По п.1 Обычно лейчуза сверху сухая. Поэтому, если она была на протяжении пару месяцев сухой, а потом резко стала замокать, это говорит, что что-то изменилось в содержании растения. По моему опыту, мокрая лейчуза- признак того, что корни не работают. Почему это возникает- надо смотреть, что поменялось по условиям. Возможно, если это произошло сейчас, в межсезонье, то подмерзли корни (оставили окно на проветривание и холодный воздух дул на горшок). Из-за того, что корни постоянно во влажной среде, они быстрее начинают загнивать от пониженной температуры, чем если бы это было с почвой, на обычном поливе. Возможно, что были изменения в питании. Недавно одна подписчика, в желании сделать лучше, добавила в раствор янтарную кислоту. Тем самым сдвинув ph раствора, что привело к загниванию корней. Либо, если в этот период была пересадка в другой горшок, то надо смотреть что за горшок. Если самодельный, то в случае, когда внутренний горшок мягкий, нарушается давление и капилярный эффект перестаёт работать корректно. Был ещё один случай у зрительницы. Она, опасаясь что растение не пьёт на фитиле, поливала дополнительно сверху. Тем самым нарушая баланс влаги. В общем, надо каждый случай рассматривать индивидуально. Вам на месте легче оценить были ли какие-то изменения за последнее время. По п.2 вы используете нижний полив (с просушкой) для лейчузы? Я бы не стала этого делать, потому что нижний полив хорош для грунтов, которые хорошо промачиваются (торфянные, кокосовые). Для того, чтобы лейчуза тянула воду, она должна быть изначально влажной. Это условие капиллярного эффекта- он работает только если "поры"/"капилляры" смочены. Поэтому, если вы используете лейчузу в поливе с просушкой, то лучше проливать грунт сверху. Если же это вы делаете чтобы "приучить" корни для последующего перевода на автополив, то можно погружать горшок в воду на 15 минут, но уровень погружения должен выше, чем 1см. Как вариант, можно поливать лейчузу сверху как обычно в течении 2-3недель (снизу в любом случае слой будет более влажный). И за этот период снизу нарастут корни привыкшие жить в более влажной среде. После 3 недель воду уже оставлять на постоянной основе.
Здравствуйте Евгения! Перевела некоторые свои цветы на автополив. Скажите пожалуйста, откуда им брать калий(речь о растворе)? Моим явно чего-то не хватает, судя по листьям. Думаю, может, калия? Можно ли заменить сульфат магния на калимагнезию?
Здравствуйте. Нет, у калимагнезии другая формула, чем у сульфат магния. Если вы готовите раствор как я рассказываю, калия в нём должно быть достаточно. Используя другие ингредиенты вы нарушаете рецептуру. Под другие соли нужно использовать пересчёт доли веществ. Как вы определили недостаток калия? Какую воду вы используете? Использование воды из под крана может блокировать усвоение калия.
Зимой чаще всего снеговую, летом из-под крана(плюс дождевую, т.е. беру из бака в огороде) или из-под крана, но хорошо отстоянную , не доходя до нижней части емкости.У меня какие-то листья мелкие, деформированные местами. В основном на спатифиллумах.Цветки тоже мелкие. Несколько фикусов Бенджамина. На светлых листочках периодически появляются листики с коричневыми пятнами. Земля и поверхностного торфа (одна часть), перлит, мелкий керамзит-другая часть. От вредителей опрыскивала фитовермом несколько раз. Визуально никого не видно. Еще есть цветы в грунте. Те тоже обрабатывала. Вот там думаю не все ладно. Обнаружила мелких прозрачных червячков в земле(грунт другой), что не так легко было сделать. Пролью актарой, а в качестве профилактики все цветы пролью. Тем, что на автополиве,наверное не повредит? Под прямыми солнечными лучами цветы не стоят.
К сожалению, даже отстоеная вода из под крана содержит достаточно много солей кальция, который блокирует усвоения калия. Отстойка воды даёт только уменьшение хлора. Все остальные соли остаются в воде. Поэтому в первую очередь используйте очищенную хотя бы через фильтр воду. Уменьшение листьев и цветов у спатифиллума может говорить об общем недостатке питания, но не указывает на калий. Как я поняла, у вам растения растут при обычном поливе. Давно пересаживали? Коричневые пятна на листьях фикуса- это признак нерегулярного полива (иногда пересушиваете, иногда заливаете). И так же это не является симптомом недрстатка калия. Надо отрегулировать полив. Мелкие прозрачные червячки в грунте- признак переувлажнения грунта и переизбыток органических остатков. Актарой вы конечно вопрос временно решите, но если не отрегулируете полив, то проблема вернётся.
Женя,здравствуйте. Извините не по теме,в какой грунт после покупки надо пересаживать Маранту и Калатею на фитиль или автополив? Купила Маранту,она в транспортировочном грунте. И какое освещение ей нужно,и какой Калатеи? Спасибо
Здравствуйте. Маранта у меня растёт в смеси торф+перлит, калатеи растут в лейчузе пон. Больших отличий между рпзличными грунтами не увидела, так что можно использовать что у вас есть. Единственное условие, освободить от транспортировочного грунта, так как при переводе на фитиль из-за него может начаться загнивание. У меня есть видео про перевод калатей на автополив/фитиль- сейчас эти растения очень большие и хорошо себя чувствуют. ruclips.net/video/bx4iRCohoZY/видео.htmlfeature=shared ruclips.net/video/DNi0dub5_Zo/видео.htmlfeature=shared ruclips.net/video/9paOIUY50Ns/видео.htmlfeature=shared Если интересна тема фитильного полива, то то поизучайте видео в плейлисте "фитильный полив", не важно про какой цветок, принцип и упределенные условия одинаковые для всех. Там и про грунт, и про горшки и многое другое ruclips.net/p/PLhncSN7WkuMla_Dd9o8nxaR5uCica1jqP&feature=shared
Добавлю про освещение. И маранте и калатеям нужно хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей. Иначе начинают портиться листья. Можно держать растения сбоку от окна, либо под лампами.
Зачем себя мучить? :) На RUclips много других блогеров, можно найти контент, который вам понравится. Если вы за чистоту языка, то и писать "оч" вместо "очень ", тоже не правильно. Очень "режет глаз" :)
Женя, Спасибо за обзор❤
Посмотрела все ваши видео! Жду новых 😊. Вы очень мне нравитесь!
Спасибо:)
Очень интересно!❤
Здравствуйте. Стала выращивать растения по вашему методу в лейчузе на фитильном поливе и в питательном растворе. Есть вопросы. 1. Почему зеленеет вода и лейчуза в горшке? И что делать, это плохо или можно оставить так расти. 2. Почему новые листики аглонемы лезут уже с подсохшими кончиками?
Здравствуйте. Позеленение - это в растворе и лейчузе начинают развиваться сине-зелёные водоросли. Это обычное явление при влажной среде и освещении. Беспокоиться не стоит. Больше они развиваются в прозрачных горшках, поэтому уменьшить их можно разместив прозрачный горшок в какое-нибудь не пропускающее свет кашпо (например, керамику), либо обклеев ёмкость светоотрадающим скотчем (но внешне это будет выглядеть не очень эсиетично).
Ёмкость с раствором достаточно просто промывать время от времени.
Очистить лейчузу можно промывая раствором с перекись водорода, но я так не делаю.
Повторюсь, большого вреда они не приносят, поэтому я с этим не борюсь.
Спасибо, Евгения❤❤❤❤❤ Сможете подсказать, какой уровень влажности грунта Лечуза лучше поддерживать в горшке на фитиле( половина замокания грунта, одна треть или другое)? И какие способы регулирования, кроме толщины фитиля? Отличается ли этот уровень для взрослых растений и подростков?
Не совсем поняла вопрос. Мы не регулируем уровень увлажнения грунта. За нас это делаем само растение. Лейчуза всегда сверху сухая (в отличии от торфяных/кокосовых смесей) . Влажная она только в начале, при переводе на фитиль. Потом, когда растение начинает активно тянуть влагу, верхний слой подсыхает. Это кстати, хороший признак определения переключилось ли растение или нет. Если лейчуза долго не сохнет после перевода на фитиль- это повод посмотреть не пошло ли загнивание.
Сейчас посмотрела по своим растериям- лейчуза в горшке на фитиле примерно на треть влажная (снизу).
Если же говорить про горшки с автополивом и с уровнем, то я стараюсь не допускать чтобы уровень снижался до минимума. Всегда держу на середине/ максимальной отметке уровня. Как пример, на максимальной отметке держу для фикусов, так как они много пьют; и на середине- для драцен (они не любят быть по "уши" в воде).
Кстати, в моих условиях, не замечала разницы между размером фитиля или количеством "хвостов" фитиля. Я для всех своих растений использую примерно одну и ту же ширину ленты из колготок- 1-1,5 см и два "хвостика" в горшке с раствором. Вне зависимости от вида и возраста растения.
Хотя не раз мои подписчики говорили, что они толщиной и количеством регулируют уровень насыщения. Но на мой взгляд, это никак не влияет. Ведь капиллярный эффект- это подъем воды по пустотам грунта. И если "пустота" наполнена, то больше вода не может подниматься. И толщиной можно повлиять только на скорость заполнения "пустоты", а не на её уровень.
Надеюсь, что мой ответ вам помог.:)
Огромное спасибо за подробнейший и великолепный ответ. Особенно про треть горшка лечузы и уши в воде драцены. Низкий поклон за Ваши труды❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
Жду Вашу книгу о растениях. Надеюсь, Вы ее пишите
😀😃
Евгения, разрешите еще пару вопросов. 1. 2-3 месяца в грунте Лечуза на фитиле растение развивается нормально. Затем намокает вплоть до верхнего слоя, нижний слой переувлажнен. Рост останавливается. Горшки вроде по размеру Корней. Как Вам кажется, в чем может быть причина и надо ли в этой ситуации дать грунту просохнуть?
2. При поливе грунта Лечуза из поддона ни за 15 мин , ни за час не видно пропитки нижнего слоя. Может нужно дать больше времени для лечузы? Спасибо
@yuliayulia8956 По п.1 Обычно лейчуза сверху сухая. Поэтому, если она была на протяжении пару месяцев сухой, а потом резко стала замокать, это говорит, что что-то изменилось в содержании растения.
По моему опыту, мокрая лейчуза- признак того, что корни не работают.
Почему это возникает- надо смотреть, что поменялось по условиям.
Возможно, если это произошло сейчас, в межсезонье, то подмерзли корни (оставили окно на проветривание и холодный воздух дул на горшок). Из-за того, что корни постоянно во влажной среде, они быстрее начинают загнивать от пониженной температуры, чем если бы это было с почвой, на обычном поливе.
Возможно, что были изменения в питании. Недавно одна подписчика, в желании сделать лучше, добавила в раствор янтарную кислоту. Тем самым сдвинув ph раствора, что привело к загниванию корней.
Либо, если в этот период была пересадка в другой горшок, то надо смотреть что за горшок. Если самодельный, то в случае, когда внутренний горшок мягкий, нарушается давление и капилярный эффект перестаёт работать корректно.
Был ещё один случай у зрительницы. Она, опасаясь что растение не пьёт на фитиле, поливала дополнительно сверху. Тем самым нарушая баланс влаги.
В общем, надо каждый случай рассматривать индивидуально. Вам на месте легче оценить были ли какие-то изменения за последнее время.
По п.2 вы используете нижний полив (с просушкой) для лейчузы? Я бы не стала этого делать, потому что нижний полив хорош для грунтов, которые хорошо промачиваются (торфянные, кокосовые). Для того, чтобы лейчуза тянула воду, она должна быть изначально влажной. Это условие капиллярного эффекта- он работает только если "поры"/"капилляры" смочены. Поэтому, если вы используете лейчузу в поливе с просушкой, то лучше проливать грунт сверху.
Если же это вы делаете чтобы "приучить" корни для последующего перевода на автополив, то можно погружать горшок в воду на 15 минут, но уровень погружения должен выше, чем 1см.
Как вариант, можно поливать лейчузу сверху как обычно в течении 2-3недель (снизу в любом случае слой будет более влажный). И за этот период снизу нарастут корни привыкшие жить в более влажной среде. После 3 недель воду уже оставлять на постоянной основе.
Здравствуйте Евгения! Перевела некоторые свои цветы на автополив. Скажите пожалуйста, откуда им брать калий(речь о растворе)? Моим явно чего-то не хватает, судя по листьям. Думаю, может, калия? Можно ли заменить сульфат магния на калимагнезию?
Здравствуйте. Нет, у калимагнезии другая формула, чем у сульфат магния. Если вы готовите раствор как я рассказываю, калия в нём должно быть достаточно. Используя другие ингредиенты вы нарушаете рецептуру. Под другие соли нужно использовать пересчёт доли веществ.
Как вы определили недостаток калия? Какую воду вы используете? Использование воды из под крана может блокировать усвоение калия.
Зимой чаще всего снеговую, летом из-под крана(плюс дождевую, т.е. беру из бака в огороде) или из-под крана, но хорошо отстоянную , не доходя до нижней части емкости.У меня какие-то листья мелкие, деформированные местами. В основном на спатифиллумах.Цветки тоже мелкие. Несколько фикусов Бенджамина. На светлых листочках периодически появляются листики с коричневыми пятнами. Земля и поверхностного торфа (одна часть), перлит, мелкий керамзит-другая часть. От вредителей опрыскивала фитовермом несколько раз. Визуально никого не видно. Еще есть цветы в грунте. Те тоже обрабатывала. Вот там думаю не все ладно. Обнаружила мелких прозрачных червячков в земле(грунт другой), что не так легко было сделать. Пролью актарой, а в качестве профилактики все цветы пролью. Тем, что на автополиве,наверное не повредит? Под прямыми солнечными лучами цветы не стоят.
Большое спасибо за ответ!
К сожалению, даже отстоеная вода из под крана содержит достаточно много солей кальция, который блокирует усвоения калия. Отстойка воды даёт только уменьшение хлора. Все остальные соли остаются в воде. Поэтому в первую очередь используйте очищенную хотя бы через фильтр воду.
Уменьшение листьев и цветов у спатифиллума может говорить об общем недостатке питания, но не указывает на калий. Как я поняла, у вам растения растут при обычном поливе. Давно пересаживали?
Коричневые пятна на листьях фикуса- это признак нерегулярного полива (иногда пересушиваете, иногда заливаете). И так же это не является симптомом недрстатка калия. Надо отрегулировать полив.
Мелкие прозрачные червячки в грунте- признак переувлажнения грунта и переизбыток органических остатков. Актарой вы конечно вопрос временно решите, но если не отрегулируете полив, то проблема вернётся.
Женя,здравствуйте. Извините не по теме,в какой грунт после покупки надо пересаживать Маранту и Калатею на фитиль или автополив? Купила Маранту,она в транспортировочном грунте. И какое освещение ей нужно,и какой Калатеи? Спасибо
Здравствуйте. Маранта у меня растёт в смеси торф+перлит, калатеи растут в лейчузе пон. Больших отличий между рпзличными грунтами не увидела, так что можно использовать что у вас есть.
Единственное условие, освободить от транспортировочного грунта, так как при переводе на фитиль из-за него может начаться загнивание.
У меня есть видео про перевод калатей на автополив/фитиль- сейчас эти растения очень большие и хорошо себя чувствуют.
ruclips.net/video/bx4iRCohoZY/видео.htmlfeature=shared
ruclips.net/video/DNi0dub5_Zo/видео.htmlfeature=shared
ruclips.net/video/9paOIUY50Ns/видео.htmlfeature=shared
Если интересна тема фитильного полива, то то поизучайте видео в плейлисте "фитильный полив", не важно про какой цветок, принцип и упределенные условия одинаковые для всех. Там и про грунт, и про горшки и многое другое ruclips.net/p/PLhncSN7WkuMla_Dd9o8nxaR5uCica1jqP&feature=shared
Добавлю про освещение. И маранте и калатеям нужно хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей. Иначе начинают портиться листья. Можно держать растения сбоку от окна, либо под лампами.
Здравствуйте . А какой раствор добавляете?
Здравствуйте, у меня есть видео о нем ruclips.net/video/w4g9PwumMmc/видео.htmlfeature=shared
@@bright_leaf спасибо
Здравствуйте! с вами можно связаться в Воцапе? не знаю как, но хотела бы спросить вас про Дрегу
Здравствуйте. У меня есть канал в телеграмме t.me/bright_leaf_chat
жаль, меня нет в Телеграмме
Какой у вас вопрос, может быть я здесь смогу вам что-то посоветовать?
@@bright_leaf честно говоря, хотела спросить есть ли Дрега на продажу, давно мечтаю
Да, есть отростки. Возможно у кого-то из родственников есть Телеграмм, пусть мне напишут
Какие же косноязычные блогеры! Как понять : немножко более сильно...
Правильно говорить "сгибать", "пригибать" и т.д.
Оч режет слух, оч хотелось выключить
Зачем себя мучить? :) На RUclips много других блогеров, можно найти контент, который вам понравится.
Если вы за чистоту языка, то и писать "оч" вместо "очень ", тоже не правильно. Очень "режет глаз" :)