- Видео 19
- Просмотров 9 857
Человек Наук
Добавлен 16 авг 2019
Видео со всех мероприятий, организованных Человеком Наук.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
scienceman2.0
scienceman_events
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
scienceman2.0
scienceman_events
Дискуссия Зачем машинам люди.
Александр Хайтин, Антон Слесарев, Максим Мусин и Иван Ямщиков отвечают на вопросы зала про AI.
Просмотров: 58
Видео
На роботакси в булочную. Антон Слесарев, Яндекс.Беспилотники
Просмотров 5184 года назад
Нет никаких сомнений, что транспорт будущего - беспилотный. Беспилотные автомобили уже начали ездить по дорогам. Антон рассказывает, какие технологии сделали возможным создание самоуправляемых автомобилей, как такие авто воспринимают мир вокруг и принимают решения о том, как и куда ехать. И проливает свет на то, когда беспилотный автомобиль на дороге сможет стать для нас обыденностью.
Как ИИ помогает нам понять наш собственный И. Григорий Бакунов, Яндекс.
Просмотров 4,3 тыс.4 года назад
Развивая теорию и практику искусственного интеллекта, мы стали иначе смотреть на собственно человеческий интеллект - от нейробиологии до сложных тем вроде этики и когнитивной науки. Чему в этом взгляде на самих себя нас научила работа над ИИ, Григорий рассказывает в своем докладе.
Программирование в вакууме: беспощадность космоса. Антон Громов.
Просмотров 3554 года назад
В своем докладе Антон рассказывает про то, чем космическое программирование отличается от обычного, и про реальные программные ошибки, которые привели к авариям.
От телескопа Галилея до телескопов-роботов. Владимир Сурдин.
Просмотров 1,5 тыс.4 года назад
Четыре века развивается главный инструмент астрономов - телескоп. Четыре столетия главными врагами телескопа были атмосфера Земли и ее гравитация, но теперь телескоп победил их! Как телескопы расширяют наши знания о Вселенной и защищают Землю от космических угроз? Как они помогают спутникам космической навигации определять наше положение на Земле? Об этом рассказывает Владимир Сурдин в своем до...
Искусственный интеллект в металлургии. Александр Хайтин, Mechanica AI
Просмотров 5804 года назад
Aлександр рассказывает, как искусственный интеллект помогает сталеварам. В чём разница между цехом и лабораторией, как программисты пришли на завод, и что из этого вышло.
Математическая составляющая Нобелевских премий по экономике. Алексей Савватеев.
Просмотров 6984 года назад
Алексей расскажет о судьбах нобелевских лауреатов Эрроу, Нэша и Канторовича. Узнаем несколько забавных фактов из жизни ученых, поймем, почему экономика без математических расчетов не может полноценно функционировать и как математические методы применяются для решения разнообразных экономических проблем.
Архитектура синхронная современности. Антон Клюкин, Эдуард Хайман.
Просмотров 3654 года назад
Со стороны может показаться, что архитектура почти не меняется, а всё ПО в ней это AutoCad. Но на самом деле внутри неё появились целые области, которые делают архитектуру сильно ближе к IT культуре, робототехнике, био-наукам или кристаллографии, чем это можно представить. На примере нескольких реальных кейсов мы расскажем, что такое программирование материальности и как такие "сугубо айтишные"...
Машинное обучение для поиска новых лекарств. Александр Жебрак.
Просмотров 1514 года назад
Машинное обучение для поиска новых лекарств. Александр Жебрак.
Работа с генетическими данными: прочитать, понять, исправить. Андрей Афанасьев.
Просмотров 354 года назад
Работа с генетическими данными: прочитать, понять, исправить. Андрей Афанасьев.
Что суёт нам в мозг Илон Маск. Анна Хоружая, Neuronovosti.Ru
Просмотров 2314 года назад
Как нейротехнологии используются в современной диагностике, как IT изменили работу врача и можно ли «запрограммировать» свой или чужой мозг рассказывает Анна Хоружая
AI для AI. Илья Колин, Cattle Care
Просмотров 2184 года назад
Как применять искусственный интеллект для искусственного осеменения, детектирования заболеваний и управления кормлением на Калифорнийских молочных фермах.
Биоинформатика: молекулярная биология In silico
Просмотров 474 года назад
Биоинформатика: молекулярная биология In silico
ML на стройплощадке. Максим Мусин, TraceAir Technologies
Просмотров 614 года назад
Traceair занимается мониторингом стройплощадок в России и США уже более 4-х лет. Последние разрaботки в этом направлении связаны с технологией детекции на цифровой 3D модели стройки. Максим рассказывает о технологиях, о том, какие методы используются и какие вызовы (технологические и операционные), возникают в процессе внедрения этих технологий. А еще обсудили интересные потенциальные направлен...
Искусственный интеллект, который уже тут. Иван Ямщиков, Abbyy.
Просмотров 2084 года назад
Искусственный интеллект, который уже тут. Иван Ямщиков, Abbyy.
Что суёт нам в мозг Илон Маск. Алексей Паевский, Neuronovosti.Ru
Просмотров 994 года назад
Нейронауки и нейротехнологии - самые быстроразвивающиеся отрасли. Всего за 150 лет мы сделали гигантский рывок от полного непонимания того, как работает самый сложный объект во Вселенной до того, что уже можем набирать на экране тексты силой мысли. Как мы прошли этот путь, где мы находимся сейчас и куда движутся дальше нейронауки и нейротехнологии рассказывает в своей лекции Алексей Паевский.
PUM: Иванов "Как сделать well-done из кровавого энтерпрайза".
Просмотров 975 лет назад
PUM: Иванов "Как сделать well-done из кровавого энтерпрайза".
PUM: Коптев "Стейт машина как средство для борьбы с хаосом"
Просмотров 3135 лет назад
PUM: Коптев "Стейт машина как средство для борьбы с хаосом"
PUM: Бармин "Как из одного слона получился целый зоопарк"
Просмотров 805 лет назад
PUM: Бармин "Как из одного слона получился целый зоопарк"
Польза морали в конкретном примере может быть в экономии ресурсов. Имея морально верное решение алгоритм не тратит энергию и время на перебор других возможных вариантов. Так же есть такое понятие, как отрицательная обратная связь. Если волки начнут супер эффективно охотится в некотором замкнутом биоме, они сократят или уничтожат тех, кем питаются - улучшение личностных качеств приводит к ухудшению окружающей среды. Мораль нужна, чтобы не спилить сук, на котором сидишь.
Мораль - это гандикап, который вы не учитываете. Нельзя сравнивать секс и любовь, раба процедуры и вольного человека ощущающего себя частью мощного эгрегора.
Групповая эволюция. И только с укрупнением государств, общества стали рости присоединением в себя соседей. Во времена охотников и собирателей (а это много тысяч лет эволюции) были довольно четкие размеры групп 20-30 человек, и постоянные межгрупповые конфликты (две трети от всех смертей - насильственные в бою). Причем поражение в боестолкновении обычно означало смерть всего мужского населения группы. В этом случае выгодно хранить свою группу в здравии и единстве, чтобы не проиграть войну соседней группе - потому что иначе смерть. Отсюда мораль.
Фу, какая же отвратительная дикция у бороды. Прям уши вянут. Ощущение, что он монолог натужно выкакивает - борется с запором. Инфа - годная, а вот подача - желает другого лектора.
При всем уважении, Григорий, делать выводы о таких сложных понятиях как мораль по такому простому эксперименту - чрезмерное упрощение. Нельзя игнорировать эмерджентные эффекты, возникающие при усложнении системы. Получается раковые клетки - самые эффективные (и так и есть), но они вообще-то гибнут в итоге вместе со всем организмом (или их убивает иммунитет). Что тут брать за точку отсчета? Клетку или организм? В вашей системе вообще нет уровней и взаимодействия между ними.
Лекция очень интересная. Но, при всем уважении к эрудиции, опыту и знаниям Григория, гумманитарные науки все же имеют место быть. И мораль - это территория этики, юриспруденции, истории правовых учений. И даже, философии ,(хотя философия и не наука). Там тоже не дураки, и не "груши околачивают". Мораль можно рассматривать не только как метастратегию сообщного выживания и не только как гарантию от прилетания "ответки". Но и как стратегию достижения цели, находящейся за пределами поверхностной игровой победы. Выиграть сражение - не значит победить окончательно. "Глубокие" криминологи могут рассказать, что есть механизмы, если угодно "нейронные связи", которые, может и не быстро, но очень способствуют "выпиливанию" аморальных типов, независимо от текущего пожелания этих типов (см., например, Теорию криминальных программ). Биологи могут сказать, что человеческий каннибализм иногда странно коррелирует с прионовыми эпидемиями. Можно также вспомнить, к чему пришли мысли одного базельского профессора, громче всех кричавшего об относительности морали - в конце его дней. И почему его, уже стариком называли "маленький святой". Человеческая мораль, в своем развитии, это не реверанс в сторону обязательного рисования или не рисования какого-либо знака. Не "ступенька для спотыкания", а ориентир к тому, чтобы (!) твой напарник получил что-то большее, чем игровая победа. Ну и самому не отказываться, если получится. В примере Григория игра Реверси плоха глобально тем, чем хороша локально. Своими рамками, ограниченностью. Жизнь - она шире. Стрела, на самом деле - летит. И Ахиллес обгоняет черепаху)
Выступление огонь!
Помимо разграничения на свой - чужой, в некоторых африканских странах практикуется каннибализм в отношении соплеменников, и чаще в отношение дочерей вождя или шамана племени. Эти случаи изучены антропологами.
Все-таки мораль не стоит рассматривать как набор правил, которые передаются из уст в уста от взрослых к детям. Мораль скорее диктуется набором инстинктов, которые были сформированы за долгие годы эволюции. Мы их обобщаем, формализуем, записывааем на бумагу как правила, но стратегия поведения присутствует у нас с рождения. При этом от человека к человеку стратегия меняется, как и отношение к правилам морали. Григорий прав, что мораль это некий регулятор поведения в группе, который ставит интересы группы выше личностных. Результаты эксперимента с игрой в реверси кардинально поменяются, если от буквы М будет зависить результат для обоих противников, например как в игре "диллема заключенного". Без морали человек или ИИ эффективнее, но ее отсутствие ставит под сомнение взаимодействие с другими сущностями. Есть интересная презентация "Эволюция доверия" о разных сратегиях поведения notdotteam.github.io/trust/ Также рекомендую почитать интересные книги о влиянии инстинктов на поведение человека "Непослушное дитя биосферы", "Любовь как ее понимает жуткий зануда" и др.
Дьдька умный, главное чтоб не ебанулся.
Спасибо Анне, очень интересно!
У морали наверняка есть и другие функции, вроде идентификации свой/чужой.
Спасибо за познавательный доклад! Про "как пройти в Челябинск" отлично прям
Как на вращающийся земле можно наблюдать за звёздами которые неподвижны? Крутись вокруг себя и посмотри что ты увидишь?
Каково устройство детектора аномалий?
www.vox.com/future-perfect/2020/2/14/21063487/self-driving-cars-autonomous-vehicles-waymo-cruise-uber Познавательная статья на тему высокоавтоматизированных инновационных транспортных средств self-driving
Спасибо за лекцию!!! ИМХО, но в задаче про "мораль" есть ошибка в интерпретации условия, оно инвертировано. Мораль - ограничивающий фактор. Т.е. в алгоритме должно было быть условие, что если есть возможность нарисоватьбукву "М", алгоритм её не рисует, а продолжает искать другие варианты исключая данный. Вот здесь бы было интересно посмотреть на результаты самообучения. Опять же, здесь зависит от количества попыток, т.е. сколько программе даётся попыток (глубина), просчёта ходов, если удалять попытку как заблокированную (в случае возможности нарисовать букву "М"), то естественно система с "М" проигрывает, а если не удалять? Есть возможность, что данный алгоритм будет выигрывать, потому как у него более сложные условия обучения, хотя есть серьёзные ограничения. Да и вообще, по-моему, Григорий, в данный момент, изучает аудиторию на способность мыслить. )
Да ежу же понятно, что если одну нейросеть учить играть, а вторую, с тем же количеством нейронов, заставлять страдать хуйней (выискивать буквы М), то первая нейросеть получится более эффективной. Только к человекам это все не имеет никакого отношения. У человеков нации, составленные из высокоморальных индивидов, побеждали разобщенных паразитов (с физическим выпиливанием побежденных). Если бы это было не так, то никакой морали у человеков не выработалось бы.
Всегда смотрю с удовольствием лекции Сурдина).
спасибо за видео
отличное было мероприятие спасибо большое