#ZN | Заброшенный Новокузнецк
#ZN | Заброшенный Новокузнецк
  • Видео 4
  • Просмотров 44 900
ВЕРХНЯЯ КОЛОНИЯ: заброшенный район Новокузнецка или как начинался Сталинск
Мало кто в нынешнем Новокузнецке знает, что если пересечь мрачный и очень атмосферный тоннель под КМК, окажешься в очень интересном и, к сожалению, практически забытом месте города - на Верхней колонии.
Больше информации у нас паблике : abandoned42
Просмотров: 38 731

Видео

Заброшенный Новокузнецк | #ZN​ | Забытые места Юга Кемеровской Области
Просмотров 3,8 тыс.3 года назад
Команда #ZN​ отправляется в путешествие по Кузбассу. Мы посетим множество исторических и природных достопримечательностей нашего региона! Координаты всех показанных мест у нас в группе ВК: abandoned42
Project ZN | 24 hours challenge. Глава вторая: Ночь в заброшке
Просмотров 1 тыс.5 лет назад
Вторая глава нашего челленджа по выживанию на заброшенном объекте. С заходом солнца наша затея пошла не по сценарию и обычное времяпровождение в заброшенном доме отдыха превратилось в погоню за специфическим контентом. Подпишитесь на нас: INSTAGRAM - abandoned_42 Группа VK: abandoned42
Project ZN | 24 hours challenge. Глава первая: Закат
Просмотров 1,4 тыс.5 лет назад
Первая глава нашего челленджа по выживанию на заброшенном объекте. Мы посетили заброшку с целью отдохнуть и повеселиться, но в какойто момент всё пошло не по плану... Подпишитесь на нас: INSTAGRAM - abandoned_42 Группа VK: abandoned42

Комментарии

  • @user-zz6qv1kx2i
    @user-zz6qv1kx2i 8 дней назад

    Я родилась в Новокузнецке, и мне этот район совсем не интересен , а особый интерес вызывает как раз Кузнецкий район. Он как раз более древний, и именно этот район есть на древних картах. Вот хотелось бы, чтобы больше внимания уделили изучению и восстановлению именно его истории.

  • @user-zz6qv1kx2i
    @user-zz6qv1kx2i 8 дней назад

    Все начиналось с Верхней колонии ? У куда же Вы дели Кузнецкий район и крепость , с которых реально началась история Новокузнецка ?

  • @KLAVIATYPA_
    @KLAVIATYPA_ 18 дней назад

    Мы с папой там ездили он навокузничанин и итальянец

    • @MacMan2152
      @MacMan2152 18 дней назад

      Наверное с улицы Тольятти..

  • @user-cj1wd1lr9g
    @user-cj1wd1lr9g 20 дней назад

    Тов. Сталин. 👍

  • @SvetlanaOmarova-bf6hh
    @SvetlanaOmarova-bf6hh 25 дней назад

    Супер. Спасибо Вам огромное. Молодцы❤️👍

  • @user-eu2xx5kz6h
    @user-eu2xx5kz6h Месяц назад

    Печально, что исторические объекты города находятся в таком страшном состоянии. Совсем маленькой девочкой я пробегала этот ужасный тунель, к маме в госпиталь, который находился в здании гостиницы. Была война, а город строился, люди работали и днем и ночью. Почему же сейчас на эти объекты можно смотреть со щемящим чувстдом досады. Полнейшее запустение 😢😢😢

  • @Dmitry-qo9fi
    @Dmitry-qo9fi 2 месяца назад

    А у вас есть видео нижней колонии

  • @user-cj8ge3lj4o
    @user-cj8ge3lj4o 3 месяца назад

    Если не ошибаюсь в тонелле есть охрана, знающие расскажите, нельзя ли просто так туда попасть? Знаю что глупый вопрос но нигде об этом не могу найти информации.

  • @user-iu9mj7si4w
    @user-iu9mj7si4w 3 месяца назад

    А где звук?

  • @CtoAmper
    @CtoAmper 4 месяца назад

    Классный материал и в целом очень интересный проект. Жаль, что контента больше нет. Продолжать и развивать канал не планируете?

  • @ZAZA-hc8xg
    @ZAZA-hc8xg 6 месяцев назад

    36 лет прожил в Новокузнецке и даже не знал об этом месте. Максимум, что я обследовал это дошёл до бывшей гостиницы. Про захоронения информации вообще никто не давал. Ни в школе, ни в институте. Хотя место очень интересное. Его развить как туристическое. Но к сожалению властям это не надо.

  • @user-xb8sy4on8d
    @user-xb8sy4on8d 6 месяцев назад

    Информация поверхностная.Я родилась в старокузнецке,но даже ребенком задавалась вопросом,насколько разительно отличаются старые постройки ,от более поздних.даже задавала вопросы взрослым,но врозумительного ответа не былоТолько через много лет наконец своих поисков получила ответы на многие вопросы.Скажу только одно,что мы ничего не знаем о своем прошлом,хотя многое перед нашим взором,только надо немнного задуматься и научится задавать себе правильные вопросы и искать на них ответ,и тогда многое прояснится.всем здравия и здравомыслия,родные мои земляки.

  • @user-jt5rp5mw1c
    @user-jt5rp5mw1c 6 месяцев назад

    7:16

  • @user-ri3yo3et5w
    @user-ri3yo3et5w 7 месяцев назад

    И после такого как можно отдать в частные руки.

  • @user-ri3yo3et5w
    @user-ri3yo3et5w 7 месяцев назад

    Почему всё в таком состоянии?

  • @denniboysochi
    @denniboysochi 7 месяцев назад

    Всё ценно, но ВСЁ заброшено, а тупому мэру срать

  • @TheALEXREIMER
    @TheALEXREIMER 7 месяцев назад

    Восстановить бы это всё. Хотябы для начала расчистить, вырубить кустарник. Если будут волонтёрские сборы, я тоже поучаствую.

  • @user-ci8yq6xm6q
    @user-ci8yq6xm6q 8 месяцев назад

    Как жутко Все!!!! На НефтеДоллары 2000х Давно Можно было Все Восстановить или По Крайней мере Достойно Реставрировать ! Рывки с Прорывами , Блиать!!!!!!

  • @tatyanamorozova5607
    @tatyanamorozova5607 8 месяцев назад

    Девушка вообще знает что и где и откуда? В нашем городе очень много достопримечательных мест, к сожалению-заброшенных. Я очень хотела посмотреть на эту доску, где захоронен Легеда, но меня чуть не сбила Газель.. Впечатляюще. Хорошо, что водитель успел затормозить, но испугалась охрана вся.

  • @tatyanamorozova5607
    @tatyanamorozova5607 8 месяцев назад

    А девушка откуда интересно?

  • @kontenent
    @kontenent 8 месяцев назад

    лучше про крепость расскажите.совдеповские кровавые упыри,мало интересуют

  • @user-zc6nd6qc9w
    @user-zc6nd6qc9w 8 месяцев назад

    Огромное спасибо за объемный, интересный экскурс в историю нашего прекрасного города Новокузнецка, хотя я давно живу в Питере, а сердце по-прежнему в Сибири.прекрасные люди, удивительная история,, чудесный город. Удачи вам, ребята. Браво за прекрасное изложение нашей истории города.

  • @sergeturchin7641
    @sergeturchin7641 9 месяцев назад

    В конце 60-х на Верхнюю Колонию от вокзала еще ходил (очень редко) автобус номер 6. Ездить не довелось, но ПАЗик на остановке у вокзала такой видеть довелось. Ничего не сказано, а зачем вообще был построен этот туннель. Что мешало просто проложить дорогу с Верхней колонии до Нижней? Насколько я помню, он появился из-за оптимизации планировки и устройства внутреннего транспорта завода на ограниченной по размерам площадке. Вообще, конечно, американских проектантов и советских инженеров, выбравших площадку для завода вплотную к холмистой гряде, да еще на болоте, а также еще и построивших жилье, гостиницу и др. почти вплотную к домнам надо было бить розгами. Сколько народных денег истрачено бездарно и все равно все это пришлось бросить, а основная часть города от Нижней колонии и далее оказалась под воздействием ужасной розы ветров, поскольку холмы за КМК и высокий Правы берег Томи закрывают город от проветривания и весь газ скапливался над самим городом. Кстати,на Запсибе ведь таких тоннелей нет.

    • @nemologos
      @nemologos 7 месяцев назад

      Запсиб строили уже совершенно иначе, в другое время и других условиях, да при другой технической оснащенности. Плюс рядом через реку имелся большой город. А с КМК крутились, как могли. Ну а тоннель появился как раз потому, что поверху через завод никак нельзя было дорогу вести - там поперек только 25 жд путей. А когда начинали строить, не думали, что перед заводом такой большой город вырастет.

    • @sergeturchin7641
      @sergeturchin7641 7 месяцев назад

      @@nemologos С КМК крутились как могли именно потому, что начали стройку авантюрно, без необходимой проработки и подготовки проекта. Проектанты еще в Америке -жевали сопли- разрабатывали техдокументацию и даже с выбором площадки еще не определились и надо ради справедливости сказать, длилось это недопустимо долго, а на предполагаемой территории КМК еще паслись коровы, но уже приехал Франкфурт, всех вздрючил и заставил хватать больше и кидать дальше. Фактически он поставил проектантов перед фактом, начав стройку на еще не утвержденной болотистой площадке. Отчасти он был прав, потому-что все тянулось недопустимо медленно и без него еще неизвестно, сколько (лет) бы продолжалась канитель, но из-за спешки все прелести КМК и города именно тогда и возникли. Может быть если не эта спешка, КМК бы существовал до сих пор. Но, с другой стороны, может быть к началу Великой Отечественной войны завод не смог бы заработать на полную мощность и не было бы достаточного количества металла, в том числе брони для танков. Кто теперь скажет? Все это хорошо видно из книги начальника Кузнецкстроя Франкфурта (за которую его, в том числе и расстреляли, поскольку там и авантюризм и энтузиазм описаны достаточно откровенно и без утайки), а также из воспоминаний строителей Кузнецкстроя, написанных по свежим следам, включая эпизоды с массовой гибелью строителей из-за проломившихся во время митинга лесов и людей, попадавших в бункеры, откуда их потом вырезали несколько часов, о котловане, который выкопали зимой и который расплылся в глинистой болотной почве весной, об эпопее с коллектором от Томи для подвода воды к заводу, о строителе-ударнике, который пахал несколько дней подряд на стройке, а жена уехала в деревню из-за чего их ребенок умер с голоду без ухода и надзора и т.д. и т.п. Очень интересная книжка. А на Запсибе тоже все было по разному, у меня отец Запсиб строил с 63 года, с первой домны и много чего рассказывал дома, что там много чего случалось и люди гибли и проекты на ходу переделывали, так что только начальник строительства Звездов и коллектив моего отца знали, как сварганили запоротый фундамент у одного ответственного агрегата на заводе. Все там было и по-разному. Почему КМК появился там, где он появился вполне понятно - потому что площадка была рядом с ж.д. станцией, пресловутым городом Саддом и строительство подъездных путей и доставка стройматериалов выходили очень дешево. И, думаю, американцы вполне понимали, какая душегубка будет в городе, который по-любому придется построить рядом, будь то Верхняя или Нижняя колония (я почти все детство прожил рядом с бараками на Коммунальной, рядом с техникумом). Но зачем это все рассказывать было русским? Обойдутся. Да и на всю эту экологию все-равно бы наплевали тогда.

  • @homavideo787
    @homavideo787 9 месяцев назад

    Абалденное видео и место, спасибо вам за темы, которые поднимаете. Кузнецову Сергею, надо бы такие места возродить, облагородить и это стало бы достопримечательным местом, на ровне с Крепостью.

  • @user-ux7jm1id8s
    @user-ux7jm1id8s 9 месяцев назад

    Ну и фонтан 🙈место для правильных фотосессий, там происходят необъяснимые вещи

  • @user-ux7jm1id8s
    @user-ux7jm1id8s 9 месяцев назад

    Мы всё лето ездим туда... Нашли даже сцену, что осталась от сада металлургов

    • @user-jp8rm2sl9k
      @user-jp8rm2sl9k 3 месяца назад

      пришлите, пожалуйста, координаты)

  • @alexeykozlov6267
    @alexeykozlov6267 9 месяцев назад

    😊класс

  • @TheTiff87
    @TheTiff87 10 месяцев назад

    привет из Новосибирска! К нам часто приезжают школьники из Новокузнецка на экскурсии! Будет о чем с ним разговаривать) По теме- ООЧЕНЬ интересно, спасибо!

  • @affirmations777
    @affirmations777 10 месяцев назад

    Всё хорошо, кроме музыки в этлм видео. Хочется продолжения об этом районе!

  • @user-oe7kw4zy1l
    @user-oe7kw4zy1l 11 месяцев назад

    Как жаль, что действующие власти города забывают историю нашего города. Необходимо возродить отношение к историческому прошлому. Без прошлого не будет настоящего!🤔

    • @user-xb8sy4on8d
      @user-xb8sy4on8d 6 месяцев назад

      О прошлом вам никто не раскажет,иначе придется переписывать все прошлое нашей страны.

  • @user-gu4bh4uk7x
    @user-gu4bh4uk7x 11 месяцев назад

    Нахрена эта рука с микрофоном в кадре? Это дурость непрофессионализма!!!

    • @klubnkv
      @klubnkv 10 месяцев назад

      чтобы ты возмущался

  • @user-hm7uf3do8o
    @user-hm7uf3do8o Год назад

    По всей стране одна разруха, руины и нищета.

  • @po_kuzbassu
    @po_kuzbassu Год назад

    Снимайте еще! Очень интересно

  • @user-mh7de2ft1u
    @user-mh7de2ft1u Год назад

    Ребятки! Вы профи, так понравилось, вобщем, я как-будто с вами там была, ждём продолжения

  • @po_kuzbassu
    @po_kuzbassu Год назад

    Осенью там классные виды!

  • @user-ws5iq9fc7s
    @user-ws5iq9fc7s Год назад

    Про такой митинг впервые слышу.

  • @Alejosha
    @Alejosha Год назад

    Карлык)

  • @user-rl8em3qu8l
    @user-rl8em3qu8l Год назад

    Действительно, мало кто знает...

  • @ninaaleksejeva8376
    @ninaaleksejeva8376 Год назад

    В 1948 году я родилась на Верхней Колонии, улица Подгорная, а дом уже не помню. Отец работал сварщиком, а мама в огнеупорном цехе. Дом- землянка строился из деревянного каркаса засыпанного землёй, крышу покрывали "толем"- рубероидом. Там прошло моё детство, затем отцу дали комнату на Нижней Колонии. Бараки строили пленные немцы. Потом отца послали осваивать новый рудник в горную Шорию, посёлок Абаза. Всё строилось одновременно и железнодорожные пути и сам посёлок. Помню, как я замотанная в тёплую шубку ( отец приносил с охоты зайцев, а мама шила из шкурок пальтишко). До сих пор во рту вкус замороженной горбушки хлеба, что отец принёс из леса, как подарок от зайцев). Так вот, до места жилья нас вёз мотовоз, это такая дрезина с маленькой кабиной. Горная Шория покорила моё сердце навсегда великой тайгой и самой природой тех мест. В школу пошла там до третьего класса, а потом продолжила уже в Сталинске. Когда началось строительство Зап-Сиба, как молодёжная стройка, то уже я приняла эстафету от отца. Работала вначале токарем, потом на заводе железобетонный конструкций, оператором и мотористкой. Последняя моя профессия была машинист мостового крана в ферросплавном цехе, который тоже вначале поднимали с нуля. Есть что вспомнить в мои, теперь уже 75 лет. Благодарю за ролик.

    • @kontenent
      @kontenent 8 месяцев назад

      ужас.сралин-это позор страны

    • @user-ui1iz1nr7zEfimovSergey
      @user-ui1iz1nr7zEfimovSergey 2 месяца назад

      Я тоже на Подгорной долго жил внизу на первом участке на против агитплощадки. Мы съезжали почти последние под снос в 1982г.

  • @user-im1nu9jb4w
    @user-im1nu9jb4w Год назад

    Профессионалы- журналисты! Уберите из вашего лексикона пошлое слово " погнали". Оно ярко показывает культурный уровень корреспондента и совсем не красит его!

  • @user-xd4hk2bf5q
    @user-xd4hk2bf5q Год назад

    Там до сих пор кто-то живёт. Если идти от пантеона вправо по дороге на центральное кладбище, там есть один жилой дом, гляньте на яндекс картах.

    • @user-jp8rm2sl9k
      @user-jp8rm2sl9k 3 месяца назад

      пришлите, пожалуйста, координаты, не могу найти на яндекс картах

  • @Roman-dv3ts
    @Roman-dv3ts Год назад

    Сегодня показал бабушке своей , она жила там в то время . Работала на скорой когда произошла авария и упали люди , все помнит , хотя уже 90 лет

  • @Give650
    @Give650 Год назад

    А я даже жил, на улице Тельбеская. В доме номер 3

  • @user-ze6sd3go3z
    @user-ze6sd3go3z Год назад

    Неужели нельзя восстановить...

  • @user-we5dt9wi3o
    @user-we5dt9wi3o Год назад

    Спасибо большое за такой интересный, познавательный материал. Меня с детства мучил вопрос, где находится Верхняя Колония.🙂. Теперь знаю. Жаль, что последнему видео на вашем канале уже год. Годный контент производите.

  • @GrantaCrossSiberia
    @GrantaCrossSiberia Год назад

    Я раньше думала, что за зданием кмк больше ничего нет, а оказывается даже район когда-то был! Очень интересное видео, хоть узнала часть истории моего города

  • @KRiSTiX-ug7qw
    @KRiSTiX-ug7qw Год назад

    Прекрасная работа.

  • @KRiSTiX-ug7qw
    @KRiSTiX-ug7qw Год назад

    Очень интересно и познавательно. Спасибо ☺️

  • @tamaranedqlkova6250
    @tamaranedqlkova6250 Год назад

    Привет, расскажите пожалуйста про Малоэтажку. Там прошло моё детство

  • @user-qp7nh8gd7q
    @user-qp7nh8gd7q 2 года назад

    Потрясающе! Для меня такая история стала открытием!!! Я работаю на территории КМК. Очень интересный сюжет! Как много мы не знаем про наш город!!!