- Видео 178
- Просмотров 57 458
Mikhail Glazov
Россия
Добавлен 24 апр 2011
Спинтроника. Лекция 11
Дефазировка спинов локализованных электронов. Пара слов о спин-фононном взаимодействии. Эффект Оверхаузера (динамическая поляризация ядер).
Просмотров: 48
Видео
Спинтроника. Лекция 10
Просмотров 6814 дней назад
Гигантское магнитосопротивление. Ориентация спинов током и спин-гальванический эффект. Сверхтонкое взаимодействие. Ответы на вопросы
Спинтроника. Лекция 9
Просмотров 5621 день назад
Аномальная скорость и сдвиговые вклады в спиновый эффект Холла. Накопление спина на краях образца. Спиновая диффузия. Спиновая спираль (persistent spin helix). Аномальный эффект Холла. Ответы на вопросы.
Спинтроника. Лекция 8
Просмотров 82Месяц назад
Механизмы спиновой релаксации свободных носителей заряда (обзор). Спиновый ток. Спиновый эффект Холла. Эффект Мотта как микроскопический механизм спинового эффекта Холла.
Спинтроника. Лекция 6
Просмотров 83Месяц назад
Спиновые расщепления электронных зон. Симметрийный анализ. Линейные и кубические по волновому вектору вклады в эффективный гамильтониан. Структурная и объемная инверсионная асимметрия (вклады Рашбы и Дрессельхауза). Спиновые расщепления в наносистемах.
Спинтроника. Лекция 5
Просмотров 120Месяц назад
Оптическая ориентация электронных спинов: правила отбора при междузонных переходах в полупроводниках типа GaAs. Поляризованная люминесценция. Эффект Ханле.
Спинтроника. Лекция 4
Просмотров 1052 месяца назад
g-фактор электрона в полупроводниках. Формула Лоры Рот. Роль спин-орбитального взаимодействия. g-фактор в гетероструктурах. Спиновые биения в магнитном поле.
Спинтроника. Лекция 3
Просмотров 892 месяца назад
Спин-орбитальное взаимодействие в полупроводниках. Тонкая структура состояний валентной зоны кристаллов типа GaAs и Si. kp-метод теории возмущений.
Онлайн лекция по ФКС в ИТМО.
Просмотров 862 месяца назад
Механизмы рассеяния электронов на статических дефектах. Электрон-фононное взаимодействие. Рассеяние электронов на фононах. Кинематика электрон-фононного рассеяния
Спинтроника. Лекция 2
Просмотров 842 месяца назад
Парамагнетизм. Ферромагнетизм в модели среднего поля. Разбавленные магнитные полупроводники. Гигантский эффект Зеемана
Спинтроника. Лекция 1
Просмотров 2553 месяца назад
Электронный спин, спиноры, матрицы Паули. Обменное взаимодействие. Гамильтониан Гейзенберга. Напоминание о M, H, B и теорема Борна ван-Левен.
Консультация к экзамену по ФКС в ВШЭ
Просмотров 59311 месяцев назад
Консультация к экзамену по ФКС в ВШЭ
Открытие семинара. С.В. Иванов (ФТИ им. А.Ф. Иоффе)
Просмотров 157Год назад
Открытие семинара. С.В. Иванов (ФТИ им. А.Ф. Иоффе)
Открытие семинара. М.М. Глазов (ФТИ им. А.Ф. Иоффе)
Просмотров 135Год назад
Открытие семинара. М.М. Глазов (ФТИ им. А.Ф. Иоффе)
извините, мне очень интересно, это первый семестр этого предмета или студентам первого курса первого семестра ???
разве нельзя объяснить коротка в чем суть а двльше писать формулы? вот жду скажите или нет суль этого эффекта или нет. наберусь терпения. нет так и не поняла т.к не объяснили
слишком умные слова,ничего не понял.Но очень интересно
Кажется, вы оговорились. Поскольку теорема все же носит имя (Нильса) Бора-ван Левен.
Да, спасибо! Вы, конечно, правы!
Отличный материал, замечательная подача. Прошу, продолжайте выпускать видео на данную тему 👍🙏
Спасибо вам большое круто!
Замечательные лекции, отличное объяснение спин орбитального взаимодействия для прямозонных пп. Удивительно, что так мало подписчиков.
Крайне небрежное изложение. Язык лектора засорен большим количеством совершенно лишних слов.
прекрасная лекция
Здравствуйте. Выкладывайте по-возможности лекции здесь, пожалуйста, даже если лекции проводятся онлайн. Спасибо.
ужасно обрезанная лекция
К сожалению, не все зависит от меня
Я не математик! Простите все понял, но есть вопросы, можно? Всеволод 35л. Если допустить мысль о том что при смещении у двух ядер будет шанс быть в равновесии оба? Это исходный нуль? Можно ли считать его точкой отсчета ? Что порождает новую энергию от нуля и дальше?
Всеволод, извините, я не понял Ваши вопросы. Имеются равновесные положения ядер (они соответствуют узлам кристаллической решетки и соответствуют минимуму потенциальной энергии). Малые смещения ядер из положений равновесия приводят к увеличению энергии. Сдвиг всей решетки как целого энергию не меняет, но это не играет роли. Конечно, могут быть другие равновесные конфигурации ядер, но они соответствуют "большим" смещениям и отделены энергетическим барьером от основного состояния
Спасибо, что выложили эти лекции на обозрение народу) Это помогает готовиться к экзамену. Хотите забавную историю? Я писала электронный конспект в блокноте, случайно нажала не на ту кнопку и весь мой конспект удалился. Положительная сторона - у вас будет больше просмотров, отрицательная сторона - экзамен завтра.
Может быть Вам пригодиться электронный конспект, который можно найти на сайте курса sites.google.com/view/lds-hse/home
@@MikhailGlazov спасибо большое! Конечно пригодится:)
Здраствуйте. Уважаемый Михаил Глазов. Очень полезная лекция. Спасибо вам большое!!!
Добрый день! можно ли сделать вывод, что диаграмма направленности излучения, связанного с рекомбинацией экситонов, имеет максимумы вдоль оси Z и минимумы в плоскости квантовой ямы?
Да, если рассматривать экситон с тяжелой дыркой в квантовой яме, то излучение поляризовано в плоскости структуры. Компонента волнового вектора света в плоскости ямы равна волновому вектору экситона. Поэтому изучение идет, в основном, по оси Z
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, там где два плейлиста по ФКС за два семестра - это полный курс лекций (ну т.е. последовательный, без пропусков)? Заранее спасибо)
Здравствуйте! Спасибо за интерес к курсу. По "физике конденсированных сред" есть два плейлиста за 1ый семестр (ruclips.net/p/PLSNEBxIM8K6RWRDgAazUU1XIBu6SjuYeh&feature=shares) и за 2ой (ruclips.net/p/PLSNEBxIM8K6QIViFOcJk7MP_1hMphN-ds&feature=shares). Я старался отследить, чтобы пропусков не было, но если что - сообщайте.
Спасибо!
Спасибо за лекцию!)
Первый раз вижу лектора с хорошим почерком
Спасибо!
Применяется ли электреты для сдвига вместо изоляции ,вместе с изоляцией???
Облако елктронов в нанотрубке как врадиолампе!!
При чем здесь Ясаки ,что сделал?????
+заряд уносят електроны-оговорка???
Beautiful lecture! Thank you for posting!
очень классная лекция, спасибо
Спасибо!
В дополнение к историческому экскурсу (56:47 и далее). Речь шла о работе Шенберга: Дэвид Шенберг работал в конце 1930х в Москве (видимо, по приглашению Капицы), измерял магнитоосцилляции в висмуте, и у него в публикации возникли проблемы со ссылкой на Ландау. В соответствующей статье 1939 г. (royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rspa.1939.0036) фактически ссылки на Ландау нет (хотя его имя упоминается), но есть Appendix, который, как я понимаю, помог написать Пайерлс, разобравшись в бумажке с формулой, выведенной Ландау. В списке трудов Ландау эта работа упоминается как - Об эффекте де Гааза фон Альфена Proc. R. Soc. London Ser. А 170 363 (1939) (Приложение к статье Д. Шенберга) www.mathnet.ru/links/47f9e3d1f38e0a122ae034822589d5cb/ufn1491.pdf Также исправляю неточность: первые измерения квантового эффекта Холла были выполнены К. фон Клитцингом на структурах металл-оксид-полупроводник, где в качестве полупроводника выступал кремний (58:48)
Разделение на 2 или 3 экрана выглядит не лучшей идеей, так как доску видно плохо, а на побочных экрана ничего информативно не происходит.
Спасибо за комментарий. Вы правы, мы пока не смогли настроить удобную трансляцию лекций. Постаремся сделать лучше.
Спасибо! Блестящие лекции. Я в 80 г оказался гостем в лаборатории Алферова и к своему стыду ничего не понял - сейчас компенсировал упущенное.
Про межподзонные переходы интересно было, спасибо; то, что искал!
Хорошие лекции. В моё студенчество ещё не было онлайн лекций на русском языке по физике конденсированного состояния.
Спасибо, Тарас!
Здравствуйте Михаил Михайлович! Спасибо за интересные уроки. Какие книги Вы можете порекомендовать для изучения транспортных эффектов в 2D материалах. Спасибо заранее за Ваш ответ.
Спасибо за отзыв! Я бы для начала посоветовал учебник В. Ф. Гантмахера "Электроны в неупорядоченных средах" . М.: Физматлит, 2003 (3-е изд. М., 2013), он доступен по ссылке: www.issp.ac.ru/lek/gantmakher/GantBookColor.pdf В качестве следующего шага - Й. Имри, «Введение в мезоскопическую физику», М.: Физматлит, 2004.
@@MikhailGlazov Большое спасибо!
Большое спасибо, Михаил Михайлович! Мне очень нравятся Ваши уроки. Я из Узбекистана и всегда стараюсь смотреть Ваши уроки.
Спасибо большое!
Забавный результат получается для одномерной цепочки. Максимальная длина таковой оказывается равной примерно 2 метра, что сравнимо с длиной ДНК, если её распрямить. И хотя ДНК не в вакууме живёт, а в жидкой среде, по моему, это совпадение длин по порядку величины не случайно :)
Почему больше нет видео?
Все видео есть (c первой по тринадцатую лекцию) - для Вашего удобства они теперь собраны в playlist: ruclips.net/p/PLSNEBxIM8K6TqutKy4GgKgNS8AufRNRAi
Здравствуйте! Могли бы Вы пояснять почему кристалл смещается целиком при колебаниях акустических фононов?
Я не понял Ваш вопрос. В случае акустических фононов смещается целиком элементарная ячейка (а не кристалл). Конечно, при q=0 такое супердлинноволновое колебание отвечает смещению кристалла как целого, но при этом и энергия соответствующего фонона = 0, как и должно быть.
Значит я неправильно понял то, что Вы рассказывали в лекции. Тогда другой вопрос - почему смещается элементарная ячейка при воздействии акустических фононов? Или могли бы Вы дать ссылку на литературу по этому вопросу?
@@guess_whochiwho2902 Фононы - колебания атомов кристаллической решетки. Различие между акустическими и оптическими фононами в следующем. В случае оптических фононов центр масс элементарной ячейки неподвижен (а имеются лишь относительные смещения атомов), а для акустических фононов, наоборот, относительных смещений атомов нет, а центр масс ячейки смещается, т.е. элементарная ячейка смещается как целое. Насчет литературы - это есть во многих учебниках, мне неясен Ваш уровень, поэтому сложно советовать что-то конкретное. Строгое изложение, приведено, например, 5ом томе курса Ландау и Лифшица (Статфизика), пар. 69 Колебания кристаллической решетки, в частности, анализ вблизи формулы (69.15).
@@guess_whochiwho2902 И возможно Вам будет полезна эта видеолекция: ruclips.net/video/Wp0Lgd3tyJs/видео.html
@@MikhailGlazov спасибо за ответы и Ваши лекции!
Спасибо что выкладываете лекции.
Большое спасибо за лекции! Смотрим вас из Новосибирска :D
Отличная лекция
Когда был задан вопрос о том, возникнет ли две массы у частицы со спином 3/2, летящей в вакууме, мне пришлось поставить на паузу и пару минут подумать, прежде чем я понял, что у такой частицы нет спин-орбитального взаимодействия, которое и приводит к появлению масс у тяжелых и легких дырок. Так что с ответами на такие каверзные вопросы иногда возникают проблемы не только у студентов.
Дима, я помню, что когда был студентом приставал с этим вопросом в нашим коллегам-астрофизикам и физикам высоких энергий. В конце-концов, они мне подсказали, что нужно думать еще о лоренц-инвариантности!
@@MikhailGlazov да. Кажется, ваша студентка вспомнила о лоренц-инвариантности на лекции.
0:10 Квантовый магнитотранспорт в сильных магнитных полях (напоминание) 2:21 Эффект слабой локализации в магнитных полях (начало) 3:13 Критерий металлической проводимости 4:14 Классические траектории электрона 17:00 Интерференция на траекториях с самопересечением 20:40 Локализация электрона на петле 23:40 Вероятность возврата в 2D 26:30 Время сбоя фазы 28:00 Поправка к проводимости в 2D 30:45 Приложили внешнее магнитное поле 35:55 Отрицательное магнитосопротивление 40:12 Сильная (андерсоновская) локализация в 2D
0:35 Транспортные явления в магнитном поле (напоминание) 2:45 Энергия электрона во внешнем магнитном поле 6:40 Квантовые числа электрона в магнитном поле 10:44 Циклотронной резонанс как переход между соседними уровнями Ландау 15:19 Электронный спиновый резонанс 19:15 g-фактор электрона в кристалле 23:00 Циклотронный и зеемановский вклады 32:00 Summary о циклотронном и спиновом резонансах 34:50 Комбинированный переход 37:00 Влияние многочастичных эффектов на частоты резонансов. Теоремы Кона и Лармора 51:30 Какой брать g-фактор и какую эффективную массу m? 55:30 Квантовый магнитотранспорт 1:07:20 Осцилляции Шубникова-де-Гааза 1:12:15 Несколько слов про осцилляции намагниченности 1:13:00 Отступление о том, как Ландау помог 1:14:35 Случай очень больших магнитных полей 1:19:13 Квантовый эффект Холла 1:21:42 Стандарт сопротивления в системе СИ 1:22:04 Причина квантового эффекта Холла 1:28:25 Дробный квантовый эффект Холла 1:32:50 Вопрос про квантовый эффект Холла в 3D 1:35:13 Вопрос про движение электрона по сфере 1:37:00 Холловский мостик и диск Корбино 1:39:05 Вопрос про заполнение уровней Ландау
0:45 Электрон-фононное взаимодействие (введение) 2:20 Применима ли теория возмущений? 7:45 Модель деформационного потенциала 29:46 Пьезоэлектрическое взаимодействие 54:54 Фрелиховское (поляризационное) взаимодействие с продольными оптическими фононами 1:11:45 Summary об электрон-фононном взаимодействии 1:13:07 Темп электрон-фононного взаимодействия
0:00 Транспортные явления (введение) 2:51 Два кита транспортных явлений: спектр и рассеяние 4:01 Потенциал дефетка 8:50 Вероятность рассеяния на дефекте (золотое правило Ферми) 12:20 Три типа рассеяния электрона 20:00 Расчет матричного элемента потенциала дефетка 28:50 Случай дальнодействующего потенциала 34:15 Случай короткодействующего потенциала 46:50 Усреднение по беспорядку 1:01:45 Парциальная скорость рассеяния 1:19:35 Рассеяние на ионизированной примеси 1:26:20 Рассеяние на нейтральной примеси 1:32:00 Про рассеяние на короткодействующем дефекте 1:32:40 Итог лекции
1:40 Примесный полупроводник 21:30 Теория ферми-жидкости Ландау (в 3D) 36:05 Гипотеза Ландау 44:10 Время жизни квазичастиц 1:09:45 Ферми-жидкость в 2D, почему в 1D нет ферми-жидкости 1:15:00 Особенности кулоновского взаимодействия 1:37:00 Экранировка кулоновского потенциала
Очень интересная лекция. Спасибо!
1:12:30 должно быть "корневая зависимость"
Спасибо, я оговорился - конечно, речь идет о корневой зависимости! Формула правильная.
Извиняюсь. Если кому не нравится не волнуйтесь, просто игнорируйте. Я не уч. Образование среднее техническое в далёком СССР. А я хочу спросить. Тут обсуждают гипотезу опирающуюся на множество других гипотез? И это может не иметь ни какого отношения к реальности? Мне интересно услышать простой ответ. * Приведу пример научного открытия сделанного мной. Я изобрёл новый источник электрического тока. Преобразователь тепла в электрический ток. Изобретение я делал на основе пред идущих достоверных научных открытий. Всё очень просто, на уровне школьных знаний. Однажды я услышал следующее. При нагреве металла из него выделяются свободные электроны. Они в вакуумном (радиолампа) приборе образуют облако вокруг катода. - Тут я сомневаюсь. Однозарядные частицы не должны концентрироваться вокруг катода. Они должны равномерно заполнять доступное им пространство отталкиваясь друг от друга. Далее. Если мы катод нагрели и электроны заполняют свободное пространство, значит они будут соприкасаться с анодом и проникать в него. Он холодный и не является диэлектриком. То есть мы получим разницу потенциалов между катодом и анодом. И эта разница со временем должна расти. До наступления момента пробоя изоляции. я правильно строю гипотезу? Она основана на простом знании физики в школе. Такое нам преподавали. Как сегодня, я не знаю. Ах какая красивая идея! Две железяки разделённые стеклянным изолятором и с вакуумом между ними, электрогенератор! Не нужны паровые турбины! Ура, товарищи, ура! *** Но по факту чудесное открытие нового преобразователя тепла в источник электротока не случилось. Это не работает. я ещё в детстве это наблюдал, когда ремонтировал ламповую технику. На радиолампе с нагретым катодом не появляется заряд. Нас обманули! Вопрос. Почему это не работает? Кто нас обманул? Учёные теоретики, которые в своих гипотезах берега потеряли? Благодарю за внимание.
если мне удалось развеселить, то могу ещё задать вопросы от не уча. Можно по пробовать развалить гипотезу о молекулярном строении вещества. Есть простой опыт показывающий не верность этой гипотезы. В общем жуткая ересь!
Меня в школе обманули. Жизнь тракториста искалечена!
@@ОлегАнтонов-у9щ что за гипотеза?
@@sebastianholmes2391 Мне ваш вопрос непонятен.