- Видео 38
- Просмотров 58 740
Занудный препод
Россия
Добавлен 31 авг 2009
Занудный препод со своими рассуждениями и наставлениями на разные темы. Математические беседы для всех, а также пояснения некоторых сложных понятий и преподавательские назидания для студентов младших курсов.
Бином Ньютона и биномиальные коэффициенты
Биномиальные коэффициенты, их природа, различные обозначения и способы вычисления. Их связь с комбинаторикой. Бином Ньютона в классической форме и в обобщении для произвольной степени. Сумма геометрической прогрессии как частный случай бинома Ньютона.
Просмотров: 452
Видео
Микшер Mackie ProFX6v3. Подключение к компьютеру и USB-роутинг
Просмотров 1,7 тыс.Год назад
Как подключить к компьютеру микшер и аудиоинтерфейс Mackie ProFX6v3, а также о том, как настроить вывод звука на это подключенное устройство и пользоваться его роутингом. Драйвера от производителя: mackie.com/en/support/drivers-downloads?folderID=20078
Метод математической индукции
Просмотров 725Год назад
Метод математической индукции: в чём его суть, как её проще понять, как пользоваться этим методом на практике, какие ошибки при этом нельзя допускать. Доступна также беседа об индукции как более общем понятии и способе логических рассуждений: ruclips.net/video/IHjYkfE0wL8/видео.html
Математические обозначения и их отличия
Просмотров 305Год назад
Рассказ о том, как по-разному обозначают одни и те же вещи русскоязычные математики и их западные коллеги. С некоторыми преподавательскими отступлениями про бином Ньютона, глупейшую студенческую ошибку из-за непонимания тонкостей обозначений и компьютерную типографику.
Идеи криптографии, часть 3
Просмотров 129Год назад
Ситуация на рубеже 80/90 годов прошлого века. Филипп Циммерман и его система PGP. Формирование общественного договора о противостоянии граждан и государства в сфере приватности. Протокол HTTPS, его задачи и нынешние проблемы, связанные с сертификацией защищённых соединений. Проблема государственного сертификата.
Дивергенция
Просмотров 6 тыс.2 года назад
Дивергенция как дифференциальный оператор векторного анализа. Простое объяснение её физического смысла. Формула Гаусса-Остроградского, её суть и типичная студенческая ошибка при её применении.
Логические кванторы
Просмотров 6292 года назад
Как пользоваться логическими кванторами существования и всеобщности? Как записывать с ними утверждения, преобразовывать эти утверждения и доказывать их? Подробное объяснение про кванторы с разбором примеров.
Формула Эйлера
Просмотров 3,1 тыс.2 года назад
Формула Эйлера для мнимой экспоненты: откуда она берётся, чем обосновывается, и какая от неё может быть практическая польза. А также очень простое введение в формулу Тейлора для приближения функции многочленом.
Векторное произведение
Просмотров 9462 года назад
Векторное произведение в математике и физике: откуда оно появляется, каков его смысл и как его можно найти практически. Простое объяснение.
Взаимная однозначность отображений
Просмотров 5942 года назад
Что такое взаимно однозначное отображение? Что означают слова «сюръективность», «инъективность» и «биективность»? Простые объяснения на понятных примерах.
Матан по-человечески
Просмотров 4812 года назад
Анонс серии выпусков для студентов младших курсов и несколько слов о задачах этой серии.
Идеи криптографии, часть 2
Просмотров 1952 года назад
Вторая часть криптографической беседы, посвящённой памяти Владимира Безмалого. Несимметричное шифрование с открытыми ключами, идея цифровой подписи, вопросы доверия к открытым ключам и средства его повышения. Криптографическая схема RSA, её формулы, и три связанные с ней истории.
Идеи криптографии, часть 1
Просмотров 3572 года назад
Рассказ о некоторых идеях, активно практикуемых в современной криптографии. В этой первой части - схема обмена сообщениями без знания общего ключа; протокол Диффи-Хеллмана и возможность его использования для несимметричного шифрования с открытым и закрытым ключами. Вторая часть будет посвящена методу RSA и его практическим применениям - в частности, пакету PGP и защищённому интернет-протоколу H...
Доказательство, часть 2
Просмотров 1992 года назад
Завершающая часть беседы о доказательствах, в которой рассматриваются несколько наиболее распространённых и полезных шаблонов математического мышления. А также несколько слов о том, откуда берутся доказываемые утверждения, то есть теоремы.
Доказательство, часть 1
Просмотров 3842 года назад
Зачем помнить доказательства теорем, если достаточно понимать их суть? Почему преподаватели не приветствуют изложение доказательств по книгам вместо их лекций? Почему преподаватели так жёстко придираются к совершенно очевидным, казалось бы, местам в студенческих доказательствах? Попробуем разобраться.
Внутри математики: теоретики и прикладники
Просмотров 4002 года назад
Внутри математики: теоретики и прикладники
Провал в расуждении, с какого перепугу результат перпендекулярны. Очевидно же, что притянули за уши математическое решение, для объяснение электромагитной взаимозависимости от физики. И никак иначе.
Как что-то чего не существует может создать что-то что не способно поднять?
Как только в бесконечности эти великие умники начинают выделять какие-либо части - происходит натуральный обман, так как это уже опреоре не может быть бесконечностью, т.к у бесконечности не может быть начала и конца и следовательно невозможно обазначить границы бесконечности, а всё это называется жонглированием и подменой понятий и смыслов.....
Спасибо
Очень приятно слушать такое осмысление математики. Спасибо)
-Привет Всемогущий Бог, можешь ли ты создать камень, который не сможешь поднять? -Привет. Нет не могу. -Тогда ты не всемогущ. -Нет, это не так. Всемогущество - это возможность делать все, что возможно во вселенной. Если что-то произошло хотя бы раз или это гипотетически возможно, то я могу это сделать. Нет ни одного камня, который я не смогу поднять, а если я смогу сделать такой камень, то я не всемогущ, значит есть вещи во Вселенной которые я не могу сделать, но мы исходим из того, что я Всемогущий Бог
Как мне кажется, в связи с все растущим применением формальных методов в софтостроении, чистая математика потихоньку становится актуальной на практике. Для строгих рассуждений о поведении софта и протоколах весьма актуальна абстрактная алгебра и теория категорий. Даже если не непосредственное применение, то потренировать моск с помощью них весьма полезно. Топологию начинают использовать в машинном обучении - тут как мне кажется большой простор для применения, особенно если речь идет о Neural Symbolic AI. В контексте формальной верификации, я бы также познакомился с абстрактной топологией и симплициальными множествами. По крайней мере, мне тут тоже видится потенциал к применению на практике.
Спасибо, отличное объяснение! Буду рекомендовать студентам.
Именно по теореме Остроградского-Гаусса (или просто Гаусса, как на западе), обратно квадратичная зависимость для векторных полей гравитации и электрического поля выводится просто по щелчку пальцев. И становится понятным, почему размер радиально-симметричного тела на силу притяжения не влияет, важна только масса.
До сих пор вспоминаю, как я с изумлением наблюдал на лекции за выводом формул для электростатических полей заряженных тел различной формы
Спасибо! Напомнили то, чему учили в институте. Важно! Для понимания всего сказанного нужно иметь пространственное воображение.
Комментарии глупых фанатиков)
Какой-то клоп философ подходит к всемогущему существу, обращаясь к нему на ты, в процессе беседы постоянно грубит ему и даже несколько раз покрывает матом, хотя Яи вежливо и точно отвечал на его вопросы, что не понравилось философу, а потом просит себе всемогущество, неудивительно, что Яи его уничтожил
Всемогущий бог может поднять камень который он не может поднять
Увы, не понял я почему в случае Квадрат сопоставленкорням и числу был взят отрезок a/2. Буду благодарен за подсказку🙂
Вытекает хотя бы из школьной формулы, там есть половина коэффициента при неизвестном. Это же по Виету сумма двух корней (даже если второй отрицательный и по греческим меркам ненастоящий) должна быть равна ему самому́. Я когда-то думал именно «от формулы», это не совсем честно геометрически. :) Но вот же и Хайям использовал сам этот коэффициент как диаметр, а его половину, соответственно, как радиус.
Прекрасное объяснение и так мало просмотров!
Бесконечно благодарны за такой интересный рассказ!
Концовка видео шикарная 👍
Эта загадка противоречит способностям Господа. Бог может всё, если захочет и посчитает нужным.
Спасибо Вам большое, очень круто. Не бросайте, пожалуйста
Достаточно понятно, спасибо!
Создал я как-то камень, что не мог поднять. Поднять действительно не вышло. После этого я изменил реальность так, чтобы смог поднять. После этого я поднял тот камень. Создал я как-то стрелу, что сокрушает всё и несокрушимую стену, после чего выстрелил в стену стрелой. Стрела и стена пропали. Пропали так, что не было их ни в настоящем, ни в будущем, а главное ни в прошлом. Словно создать не вышло у меня их. Как-то я дал себе силу, чтобы знать всё. После чего я постарался узнать вопрос, ответ на который я не знал бы... Вопрос в итоге был бессмысленен, а потому не имел ответа, а раз ответа не было, я на него не знал.
Всезнай не знает такого вопроса на который он сам не знает ответа , так как он всё знает и не существует такого вопроса на который он не знает ответа , всезнай не знае того что не существует .
Бог может создать такой камень , а может и не создавать , на то он и всемогущ .
Парадокс, конечно же, есть, а его псевдоопровержение просто софистика.
посоветуйте пожалуйста литературу , где это все можно прочитать?
Да в принципе, любой хороший курс анализа. Я по трёхтомнику Кудрявцева в студенческие годы осваивал.
а где можно почитать про все операторы ДУ?
17 лет назад я решил этот парадокс, и очень сильно горжусь решением, могу поделится с автором если он обратит внимание на этот коммент
Говори
Расскажи пожалуйста о твоём выводе очень интересно послушать
@@pyssukillerмогу предположить, что ответ "всемогущий его поднимит, не поднимая"
бог может создать камень в подвешенном состоянии. Поднять его нельзя, потому что он поднят и в тоже время по силам для подъема.
Спасибо большое!
Есть ещё пример на тему : может ли Бог создать камень, который не сможет поднять. Это всё-равно, как одновременно иди и стой, а эти понятия, как взаимоисключающие, существовать не могут. И Бог не обязан делать то, что взаимоисключающе.
Но ведь можно шагать на месте: например в армии, так и Бог сделает взаимоисключающие понятия возможными
Два гения, которые просто убили логику своим интеллектом
@@hji.g Ах, я знала, я знала, что я гений!
@@hji.g Ах, я знала, я знала, что я гений!
Так и ничего и не понял, но спасибо
Отличное объяснение. Можно ли будет сделать видео с уравнениями Навье Стокса, как одно из применений дивергенции?
Если задавать вопрос именно по парадоксу всемогущества, то лучше его перефразировать: может ли всемогущее существо лишить себя всемогущества? В обоих вариантах всемогущее существо теряет своё всемогущество, при этом не требуется создание каких-либо условий.
Было бы очень интересно если бы не то, что Бог может лишить себя всемогущества не лишая себя всемогущества. И снова потребуется бесконечное количество условий
Я училась геометрии в 70х первый раз по новой программе, замечательная была геометрия. Благодаря ей у нас появилось поколение замечательных программистов.
Нет здесь никакого "парадокса", есть лишь непонимание логики. Для древних философов, которые еще путались в категориях, это простительно, но не для современных ученых.
Бог не может быть не Всемогущим,а всемогущество Его заключается в Его воле,желании,Он не будет делать то что не захочет,этот вопрос уловка философии,не ведитесь Бог Всемогущий что захочет то и может
Бог Всемогущий,нет в этом сомнений,и почему кто-то тварь отвечает за Творца?
А что, если задать с такими рамками, то что? Может ли всемогущее существо доказать своё не всемогущество не взираясь на изменение вообще этого понятия и не только чистота как должно быть примерно в моем понимании
Может. Оно попросит смертного дать определение всемогущества и будет доказывать в его рамках, оставляя лазейки вне этих рамок. :) Вот, ты определил понятие всемогщества - строго в ЭТОМ смысле я не всемогущ, но всемогущ в другом смысле, могущем перекрыть первый. Далее смертный может уточнять свои определения хоть до посинения, точно как в этом рассказе. Один фиг, он помрёт, не создав парадокса из-за конечности доступного ему времени.
Интересно, Бог сам верит в Бога, который его создал?
Нет.
Бог, можешь сотворить камень? - Я могу сделать камень какой угодно, и могу поднять камень какой угодно. Но выполнить оба условия одновременно мне не дает соотношение неопределенностей!
В этом и смысл парадокса ведь. Получается, он не всемогущ, раз не может выполнить это задание с этими условиями из за соотношения.
@E1D486 человечество веками искало опровержение этому парадоксу Этот гений нашел его за минуту
@E1D486ну так смысл парадокса в том то и заключается что может ли твой этот всемогущий бог может создать что-то что не способен создать?
Бога никто не видел и не увидит потому, что ему стыдно показаться перед нами за то что он натворил за все это время!
,в чем же Он так провинился перед тобой!?
Если Бог есть, почему он не сделал Мир получше?
Он сделал прекрасный мир, но мы его испортили
Он уже создал мир лучше. Это - Рай. Земля - место для экзамена. Пройдут - люди вступят в рай, а кто испортил землю и портят до сих пор, то в ад.
Как по мне фигня а не ответы прямо сказано без не каких а если так или так то... Там только это и только это сказанно что есть камень и т.д.
- Всевышний, сможешь ли ты создать камень, который Сам не сможешь поднять? - Да - Но...как? Если ты сможешь создать свой камень, то ты по факту не будешь всемогущим. - Смогу ли создать камень, который сам не смогу поднять. Да. Смогу ли я поднять камень, который сам не смогу поднять? Ответом будет тоже да. - Разве ты не противоречишь сам себе? - Слово всемогущий означает может всё(или всё может). Я могу всё что угодно. Даже поднять камень, который сам не смогу поднять. Мои всемогущество выходят за рамки твоего ограниченного разума. (Про всезнание я пока не придумал)
Парадокс на то и парадокс что его нельзя решить
@@АбдолюасовКирюха Семпай, ты извращенец!
Ну тогда сделай мне разум побезграничнее! Чтобы я постиг твое всемогущество! Слабо? Ну да, ты же не можешь сделать камень, который не можешь поднять... ))
@@apb64 сделай тебя таким же безграничным - ничего не изменилось бы, гений. Сам подумай. Один всемогущий сделал немощного человека таким же всемогущим. Что изменилось бы? Стало бы два всемогущих? Сделать каждую частицу всемогущей, тогда что изменилось бы? И главный вопрос, будет ли в этом какой-либо смысл, если ничего не измениться?
@@ShadowMonarch-iz9rm тогда бы всемогущий человек понял бы что означает многомерность всемогущества и т.д.
Спасибо, отлично! Пошёл гуглить определение ромба.
іґри разума рождаютъ Пріроду. ;)
ВЕСЬМА полезно и интересно и резонно. Знаменитейшие теоретики (математики и физики) по реальной земной/бытовой жизни имели колоссальные катастрофические проблемы .... прикладники этих проблем не имели ....
Ошибка в понимании смысла изучения математики закладывается изначально, когда ее преподают в разделе " науки" вместо преподавания в разделе " иностранные языки". Математика в сути своей является общепринятым " эсперанто" для моделирования каких- либо явлений всего лишь двумя действиями: плюсом и минусом, , и с помощью этих моделей, понятных компьютерам другие учёные пытаются эти явления как- то прогнозировать. Особенностями этого языка для обычного человека является десятичная система исчисления, включая " ноль" и представление действий с этими десятью числами по их сложению и вычитанию в виде постоянно усложняющейся со временем символов , в которые пытаются " впихнуть" как можно больше сложений и вычитаний на один такой новый символ. Вот когда математики смогут так доступно объяснить смысл существования своего " эсперанто"- вот тогда их и поймут и полюбят все остальные нематематики. В практическом смысле для всех нас математика имеет смысл только в двоичном исчислении , и об этом тоже необходимо сразу предупреждать изучающих.
Он не занудный, а очень интересный.
17:23 Приводить в качестве доказательства разумности устройства нашей школы тот факт, что она представляет собой военную казарму, где главенствуют военные принципы: "Я начальник, ты дурак" и "Мне не надо, как лучше, мне надо, чтобы ты за..бался" - мощный аргумент.