Карельские истории Алёны Сянтти
  • Видео 49
  • Просмотров 90 558
Лютеранская церковь в Карелии (анонс) #ЕвангелическоЛютеранскаяЦерковьИнгрии #Петрозаводск #вера
Лютеранскому приходу Церкви Ингрии в Петрозаводске в 2024 году исполнилось 55 лет. Об истории прихода, о богослужениях, устройстве храма, настоятеле и других вопросах, которые интересуют людей, я расскажу в новом выпуске моей программы. Скоро!
#Карелия #Петрозаводск #лютеране #ЕвангелическоЛютеранскаяЦерковьИнгрии #пробст #пробство #настоятель #АлексейКронгольм #ЛютеранскийПриходСвятогоДуха #ингерманландцы #вера #КарельскиеИстории #АленаСянтти #анонс
Просмотров: 37

Видео

КОНКУРС! Кто автор стихотворения? #Карелия #поэт #карелы #язык #нумерология #конкурс
Просмотров 472 месяца назад
Terveh!✋Друзья, я благодарна всем, кто подписался на мою группу в "ВК" и на мой ютьюб-канал. Кого-то из подписчиков я хорошо знаю, но большинство из вас - люди незнакомые. Самое удивительное, что в группе есть и представители других регионов страны! Как здорово, что культурой и традициями нашего края интересуются не только жители республики!👍Сегодня мне хотелось бы провести конкурс. Надеюсь, чт...
Уха из форели, "языковые гнёзда" и иконы в карельском стиле #Карелия #карелы #язык #иконы #еда
Просмотров 1723 месяца назад
Terveh! 🤗 У меня для вас загадка: изба еды полна, а крыши нет и стены дырявые.🤔 Кто-то знает ответ? 😲Он прозвучит сегодня в 6-ом (заключительном) выпуске моего проекта, который вышел на телеканале "Сампо-ТВ" в сентябре 2013-ого года.😉Сегодня узнаем об особенностях икон в карельском стиле, а также как изучать язык и готовить уху из форели. #Карелия #карелы #ливвики #Петрозаводск #Ведлозеро #Пряж...
Тушеная оленина, одежда замужних карелок и причитания #Карелия #традиция #национальнаякухня #туризм
Просмотров 353 месяца назад
Terveh! 👋 Друзья, сегодня перенесёмся в август 2013-ого. Тогда вышел 5-ый выпуск моей передачи на канале "Сампо-ТВ": - Кинерма - уникальный памятник деревянного зодчества. - Кто и почему в карельских деревнях плакал голосом? - Как одевались замужние карелки? - Забава для малышей и важный предмет в жизни взрослых. - Тушеная оленина. Готовим с мастером! P.S.: Напомню, что я подготовила отдельные ...
Ёйги, рок на карельском и тайны карельских пастухов #дом #карельскийязык #ёйга #карелы #семья
Просмотров 1393 месяца назад
#Карелия #культура #традиция #денькарельскойсемьи #музыка Как обычно проходит ваш день? Сегодня есть шанс сравнить его с днём карельской семьи. А ещё послушать ёйги, рок на карельском и узнать о договоре с хозяином леса! 😉 Выпуск №4 моей авторской программы "Карельские истории" на канале "Сампо-ТВ" в 2013 г.: - День карельской семьи. - Кто мог договориться с хозяином леса? Тайны карельских паст...
Еда и нумерология Конкурс! #Карелия #ресторан #Петрозаводск #паста #конкурс #консультация #еда
Просмотров 483 месяца назад
Мы долго думали с подругой, где же нам встретиться. Не хотелось идти ни в одно из тех мест, где мы уже были. И тут в памяти всплыло название ресторана, где мне довелось побывать лишь однажды. И впечатления мои от первого посещения были самые лучшие. 😍Поэтому встречу назначили в dietro_le_quinte. И не прогадали! 💥💯 Во-первых, легко и быстро я забронировала столик (моё пожелание по месту р...
Дом карельского языка,или Ведлозерское чудо в действии! #Карелия #карелы #традиция #путешествия #НЛО
Просмотров 1853 месяца назад
Не понимаю, почему сценаристы и режиссёры до сих пор ничего не написали и не сняли про это удивительное место в Карелии. А ему есть чем поделиться с миром! 💥Пришельцы уже давно это поняли и периодически наведываются сюда.😉Не сомневаюсь, что им очень хочется не только любоваться нашей волшебной природой, но и посещать уникальный дом, созданный по инициативе местных жителей.❤ Я про Дом карельског...
Карельский рыбник #национальнаякухня #МастерКласс#Ведлозеро #карелы #традиция #культура #Карелия
Просмотров 6034 месяца назад
#рыба #пища #выпечка В нашей любимой Карелии 60 000 озёр. В них обитает более 60 видов рыб. С древнейших времён для карелов основной пищей была рыба. Её употребляли в разных видах: свежую, солёную, вяленую, сушеную. А ещё с рыбой пекли пироги. Сегодня специально для зрителей моей программы специалист Дома карельского языка провела мастер-класс по приготовлению рыбников! #Карелия #Ведлозеро #Пря...
Жаркое по-карельски из трёх сортов мяса, живые голоса былого и дом карела #Карелия #традиция #кухня
Просмотров 1554 месяца назад
Terveh! Ещё один выпуск моего проекта, который выходил на телеканале "Сампо-ТВ" в 2013 году: - "Вот тебе, дедушка, сани. Поедем в новый дом с нами!" Кого и почему так зазывали карелы в новое жилище? - Живые голоса былого, или О чём пели древние карелы? - Ладога и Онего. Что означают названия самых больших озёр Европы? - Жаркое по-карельски из трёх сортов мяса. Мастер-класс! #Карелия #карелы #Пе...
Карелы, калитки, кантеле и слово "КАРЕЛИЯ"#национальнаякухня #выпечка #музыка #характеристикакарелов
Просмотров 1504 месяца назад
Признаюсь, что карельской (национальной) темой я раньше особо не интересовалась. Но в 2012 году я вернулась в Россию и пришла работать на телеканал "Сампо-ТВ". Руководство предложило взяться за проект, который будет рассказывать о карелах, культуре и традициях этого народа. Первая программа вышла в феврале 2013-ого года, который в нашей республике объявили Годом карельского языка. Но в тот год ...
Магия в жизни карелов #колдун #знахарь #патьвашка #Хийси #Тапио #водяной #этнография
Просмотров 5514 месяца назад
#Карелия #Петрозаводск #СанктПетербург #Ленобласть #ЛенинградскаяОбласть "В воде есть хозяйка, есть она, старые люди говорят. Вон там, в заливе, у нас камень есть. На этом камне её видели, волосы мыла и расчёсывала. Старые люди видели. Этот камень и называют камнем водяной. - Сети надо было прокоптить в угоду хозяйке воды? - Да, любит она это, за это и рыбу даёт. - Как их коптят? - Положи смоли...
Светлане Пушкиной - 85! Юбилей легенды карельской журналистики #Карелия #Петрозаводск #телевидение
Просмотров 2,6 тыс.5 месяцев назад
#ОксанаПушкина #поздравление #сюрприз Мы познакомились с героиней сегодняшнего дня 27 лет назад, когда я пришла работать на ТВ. В то время Светлана Пушкина уже была одним из самых известных журналистов Карелии. Телевидение вошло в её профессиональную жизнь в 1961-ом году. Светлану Андреевну знали и за пределами нашей республики, потому что в советское время каждый месяц она делала передачи и сю...
Карельская группа ILMU:от пронизывающей тоски до танца жизни #ФолкТрипХоп #этническаямузыка #Карелия
Просмотров 2876 месяцев назад
#Петрозаводск #группа #Ilmu #альбом #Mua #RussianWorldMusicAwards #КарельскиеИстории #АленаСянтти Никогда не снимала художественное кино. Но где-то в глубине души теплится надежда, что однажды чудесным образом истории, которые живут в моей голове, перенесутся на экран. И уже сейчас я знаю, кого бы пригласила написать и исполнить музыку для своего фильма. Звучание именно этого коллектива у меня ...
Lempi. Моё ингерманландское чудо #ВолчийБилет #КапустаПоЭстонски #ингерманландцы #репрессии #Карелия
Просмотров 3727 месяцев назад
#семья #ИсторияРода #финны #Петрозаводск #бабушка В нашей семье есть НАСТОЯЩАЯ ЗВЕЗДА. И ей 98 лет! Конечно, вы поняли, что я имею в виду мою Лемпи. Невозможная красавица в молодости (да и сейчас она очень даже ничего!), рукодельница, шутница! Если бы ютьюб и соцсети появились сто лет назад, моя муммочка была бы топ-блогером:) Она никогда специально к себе внимания не привлекала, но люди к ней ...
Чёртов Стул, королева леса и море позитива от гида в Карелии #путешествия #магия #гид #отдых #туризм
Просмотров 1748 месяцев назад
#Карелия #туристы #экскурсия #маршрут #экскурсовод #Петрозаводск #ЧертовСтул #ГостевойДом #Живица #Ялгуба #Соломенное Во времена СССР у нас активно развивался внутренний туризм. Все в нашей большой семье любили путешествовать, что подтверждают старые фотографии, сделанные в разных уголках страны. Ездили мои родные часто, в том числе и с большими туристическими группами. Я тоже с 4-х лет куда-то...
Святочные гадания карелов #Карелия #предсказания #Святки #магия #гадания #Сюндю #КрещенскаяБаба
Просмотров 1809 месяцев назад
Марафон "Слушаю родной говор", или Как обычные люди помогли карельским учёным #карелы #вепсы #язык
Просмотров 12511 месяцев назад
Физкультура по-карельски (чудо-гимнастика с языковым уклоном) #Карелия #здоровье #спорт #Ведлозеро
Просмотров 11211 месяцев назад
Детская писательница Маръа Малми #Карелия #Финляндия #книгадлядетей #литература #конкурс
Просмотров 146Год назад
Новый взгляд на жизнь #Карелия #Петрозаводск #нумерология #карты #Таро #руны #АленаСянтти
Просмотров 97Год назад
Мужская художественная гимнастика в Карелии #спорт #японскоенаправление #КарельскиеИстории
Просмотров 1,4 тыс.Год назад
Карельский язык: от берестяной грамоты до рэпа #Карелия #карелы Петрозаводск #язык #культура
Просмотров 340Год назад
Первый в мире рэп на карельском #рэперOndrei #Карелия #Петрозаводск #карелы #карельский #музыка
Легендарный карельский тренер Наталья Липнина #Карелия #спорт #тренер #художественнаягимнастика
Просмотров 323Год назад
Эфир о красоте и нумерологии #бюьтииндустрия #нумерология #АленаСянтти #КарельскиеИстории #Карелия
Просмотров 78Год назад
Астролог М.Касьянова:новая национальная идея и три предупреждения человечеству #прогноз #астрология
Просмотров 148Год назад
Самая красивая в России. Кинерма - не музей, а жилая деревня #Карелия #Кинерма #ливвики #традиция
Просмотров 4,1 тыс.Год назад
Карельские модники #Карелия #карелы #народ #традиция #костюм #мода #одежда #обувь #головнойубор
Просмотров 503Год назад
Магическая рыба, или Тайна карельского кантеле #Карелия #инструмент #магия #щука #защита #музыка
Просмотров 253Год назад
Мужеству быть всегда! (Один день из жизни инвалида) #инвалиды #ОВЗ #кинофестиваль #БЭФФ #фильм
Просмотров 267Год назад

Комментарии

• @Марьяне
    @Марьяне 11 дней назад

Здравствуйте! Я и мои предки относимся к Тверским карелам и я знаю карельскую речь, могу разговаривать, а понимаю всё, о чем говорят карелы.

• @aljonasantti
      @aljonasantti 11 дней назад

@@Марьяне Terveh! 👋Как здорово, что Вы знаете язык! 👍

• @timppatimo6287
    @timppatimo6287 27 дней назад

Не варандать а вяриндать - варандать слишком близко к изначально у финнском глаголу.

@aljonasantti 27 дней назад

В разных деревнях могут произносить по-своему. Видимо, те места, откуда родом предки одной из героинь программы, говорили именно так - "варандать".

• @kalevalatur
    @kalevalatur Месяц назад

Отличное видео и материал очень интересный) Оказывается я интуитивно в доме в Карелии повесил старую рыболовную сеть, а это оказывается оберег) С удовольствием посмотрел! У меня еще жив мой родовой дом в деревне на севере Карелии, пострен в 1905 году, к сожалению, без хоз.части.

@aljonasantti Месяц назад

@@kalevalatur Terveh! Приветствую! Как здорово, что дом жив! 👍Он словно мостик в прошлое, к Вашим предкам, опора для Вашего Рода.

• @НикаВика-ь8к
    @НикаВика-ь8к 2 месяца назад

Нормально. Моя бабушка карелка 1923 года рождения, жила в не большой деревне ,по- моему называлась " Большие горы". Когда я была маленькая, мы с бабушкой ездили в эту деревню, к какой-то старушке,которая знала ещё родителей моей бабушки ( а она последний ребёнок в семье) . И та старушка всю жизнь прожила в этом доме. Ездили мы лет 40 назад, той старушке было хорошо за 80. Теперь оказывается они кочевниками были 😂 Ещё мы ездили к роственнткам в Олонец , там деревня, чисто русская ( судя по тому, что я видела о русских домах) те же сени, те же печки,те же летние комнаты. Дома постройки 1950-70 ( могу ошибаться) Я ни разу от родственников- карелов не слышала, что их предки кочевали.

@aljonasantti 2 месяца назад

@@НикаВика-ь8к Terveh! В моей передаче такой информации нет.

@@aljonasantti Tere! Я из Эстонии. Моя бабушка и мама карелки. К сожалению, очень многие не знают ничего про Карелию и карелов . Когда я училась в школе, и сказала, кто моя мама по национальности, мне не поверили. Сказали что такой национальности нет. Пришлось её паспорт показывать ( на тот момент в паспорте ещё писалось национальность). Единственный кто меня поддержал ,это учитель географии, потому что в студенческие годы она там на практике была. Позже, когда мои подруги паспорт увидели, сказали что моя мама не похожа на карелку. Они с Кореей перепутали 🙂 сейчас вспомнила, что деревня называлась Верховье, Олонец это город. Вам огромное спасибо!!!! Чем больше таких роликов, и рассказов, тем больше людей узнают об этих прекрасных людях и будут знать, что они а) существуют б) не кочуют до сих пор. Процветание каналу!!!!

@@НикаВика-ь8кTere tulemast! ☀️Люблю Эстонию, правда, бывала там только в советское время. Здорово, что Вы помните о своих корнях.👍Только про кочевников я так и не поняла😁, я такую информацию не озвучивала🫢. А про карелов ="корейцев" я тоже вспоминала в описании к одному из своих видео ( ruclips.net/video/0DTyQtUpz8I/видео.htmlfeature=shared).

@@aljonasantti про кочевников это я в комментариях прочитала 😀 очень удивилась, что люди так думают. Конечно, ни один карел такое не скажет. Ещё меня удивил комментарии, что человек думает, что карелы до сих пор во дворе родственников хоронят😀 Очень жаль что я пока не могу приехать в Карелию. Наверное, она очень изменилась. Но буду смотреть теперь ваш канал, тем более, у нас в семье принято брать национальность по маме. Если бы у нас и сейчас ставили национальность в паспорт, я бы была тоже карелка, как бабушка и мама.

• @ГалинаГрибкова-в6и
    @ГалинаГрибкова-в6и 2 месяца назад

Муку на газету?

@@ГалинаГрибкова-в6и Terveh! Показываю всё так, как оно было на с"емках.

Мы Тверские карелы.

• @ЕленаТихомирова-л3ы
    @ЕленаТихомирова-л3ы 2 месяца назад

Кантеле- это прекрасно! Только как-то настойчиво впечатление, что Гудков кантеле максимально срастил с гуслями! Может, это кантеле - это минимизированная версия гуслей?

Terveh! Приветствую Вас! Кантеле действительно очень похоже на гусли, но, если я правильно понимаю, есть разница в форме, конструкции, количестве струн и способе игры.

• @Devasevera
    @Devasevera 3 месяца назад

Доброго времени! От Вашего канала невозможно оторваться! Такое все близкое и родное, несмотря на то, что во мне нет капли карельской или финской крови. Для всех загадка, почему меня так тянет в Ваш Край ❤😊 Карельский это вообще шедевр! Слушать и слушать хочется!

@aljonasantti 3 месяца назад

Terveh! Приветствую Вас! 👋 Так здорово, что Карелия Вам близка. ❤️🙏 Надеюсь, Вы уже были в нашей республике.🤗 Если нет, то теперь Вы в курсе, где стоит начинать знакомство с нашим краем!😉☀️🙂 Благодарю Вас за отзыв, мне всегда интересно мнение зрителей. Вдвойне интересней, когда пишут жители других регионов.🙂 И мне всегда хочется сделать программу так, чтобы тот, кто никогда у нас не был, после ее просмотра почувствовал себя частью этого удивительного мира с голубыми глазами озёр.❤️ Карелия как состояние души! ☀️

Ох, до чего же трогательно! Дима - Светлая Душа! Спасибо большое Вам за такое Путешествие!!! Люблю Карелию ❤

Passibo suuri! 🤗☀️🙂Большое спасибо! 🌹

• @РужкаВасилева
    @РужкаВасилева 3 месяца назад

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

• @НадеждаПавлова-ы7щ
    @НадеждаПавлова-ы7щ 3 месяца назад

Здравствуйте, буквально вчера наткнулась в рекомендациях на ваш влог, очень интересно, не могу отлипнуть) В том году впервые побывали в Карелии сами мы из Казани, и нам так понравилось, что в этом году мы снова поехали, на этот раз были в Сортавале , невероятно красивая природа, первозданная, хочется возвращаться снова и снова. Успехов вам и вашему делу, с нетерпением жду новые видео.

Terveh teile! Здравствуйте! Passibo! Рәхмәт! Для меня очень важно Ваше мнение! Так Вы уже почти карелка!))) В следующий раз обязательно поезжайте в Ведлозеро, в Дом карельского языка! Рядом с этим селом находится деревня Кинерма (передача про неё на моём канале тут: ruclips.net/video/RyhoJKXgbJY/видео.html), а до столицы Карелии (Петрозаводска) 100 км. Аудиогид по Ведлозеру можно послушать здесь: karjalankielenkodi.com/pages/%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8

@РужкаВасилева 4 месяца назад

Поздрав от България!❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

@aljonasantti 4 месяца назад

Terveh teille! Здравствуйте!🤗

• @АннаЧаус-м5к
    @АннаЧаус-м5к 4 месяца назад

Спасибо за видео, очень интересно! Приятная речь 💐. Если вам не сложно, не могли бы вы под видео прикрепить ссылки для перехода на соцсети Татьяны, благодарю.

Terveh! 😊 Благодарю Вас за отзыв и за замечание! 🙏 Это мое упущение😜 Хорошо, что сказали об этом. В описание программы я добавила ссылки на аккаунт Татьяны и ее группы. Здесь оставлю ссылку на группу "Runola": vk.com/runola

• @НаталияСорокина-в8м
    @НаталияСорокина-в8м 5 месяцев назад

Какие вы красивые, интересные и важные) спасибо вам!

@aljonasantti 5 месяцев назад

Passibo suuri! 🙏🧚☀️

• @garytopor8005
    @garytopor8005 5 месяцев назад

Я хоть мало знаю о карелах но рэп, получился хороший вы не пробовали все русские песни перевести на карельский это нынче модно, ну переводить песни на другие языки . Привет из Кургана !

Terveh teile! Здравствуйте! Кургану и всем его жителям самые искренние пожелания скорейшей нормализации ситуации с водной стихией. Держитесь! Что касается переводов песен, то этим у нас занимаются энтузиасты (примеры переведенных и записанных песен скину в следующих комментариях). Наши местные группы, которые поют на карельском, вепсском и финском языках, стараются всё-таки исполнять оригинальную музыку, поэтому всё в основном пишут сами.

Мой сюжет о переводе песен на карельский язык: ruclips.net/video/42I6PYz2IRU/видео.html

Песня "Кукушка" Цоя на карельском) Я считаю, что классно получилось! ruclips.net/video/ssDi8gcngkA/видео.html

Если Вы пользуетесь "VK", можно найти там песню "Confessa" (Челентано), например. Исполняет её наш Enska Jakobson (он же исполнил "Кукушку"). И я думаю, что большую часть переведённых песен можно найти именно в "VK".

И, конечно, обязательно надо послушать песни на русском нашего знаменитого Витали Альбатроса:) "За базар!" (моя любимая), например: ruclips.net/video/ze_U5CaMw7Q/видео.html

• @НатальяМур-и6м
    @НатальяМур-и6м 5 месяцев назад

Благодарю за интересное интервью.

• @ArtemyBjorklund
    @ArtemyBjorklund 7 месяцев назад

интересно

@aljonasantti 7 месяцев назад

Благодарю Вас за внимание к моей передаче!🙏

• @maatila
    @maatila 7 месяцев назад

бабушка просто супер! здоровья ей!

• @АркадийШушарин-э9ж
    @АркадийШушарин-э9ж 7 месяцев назад

Очень похожая, история семьи моей бабушки, Айно Халинен. Ей сейчас могло бы быть столько же лет. Но она умерла от воспаления лёгких в 1949, в Карелии, в посёлке Гимолы, когда моей маме было два года. Я родился там же, в 1968. Спасибо за интересный рассказ.

Спасибо за внимание к передаче! Хорошо, что Вы знаете историю своей семьи и помните родных. В них Ваша сила.✊

• @ОльгаБукчина
    @ОльгаБукчина 7 месяцев назад

Молодец, Алена! Очень интересный и поучительный рассказ! Любови Петровне здорлвья!!!

• @ВасилийНиколаев-г7т
    @ВасилийНиколаев-г7т 8 месяцев назад

Каждая нация по своему удивительна. Что за вопросы. Надо это забыть

@aljonasantti 8 месяцев назад

Terveh! Здравствуйте! Простите, но не поняла, что Вы предлагаете забыть? Каждая нация действительно удивительна, в этом выпуске речь о карелах, титульной нации нашей республики. Не все люди в России знают, кто такие карелы. Моя задача - напомнить молодому поколению, живущему в Карелии, о традициях и обычаях предков, и просто познакомить жителей других регионов страны с карелами.

@@aljonasantti я жил в Карелии три года. Я знаю. Задавая общие вопросы, ответы которые никак не выделяют нацию вы не раскроете особенности нации

@@ВасилийНиколаев-г7т Понятное дело, что не раскроют! Но это было начало проекта, к которому я приступила в Год карельского языка. Эти вопросы были заданы в первом выпуске программы "Карельские истории" в 2013 году (в титрах это указано). Вопросы я задавала петрозаводчанам на улицах, чтобы выяснить, какие представления о карелах у самих жителей нашего края. Думаю, что зрителям из других регионов тоже интересно себя проверить (ответив на эти вопросы). Старые выпуски можно найти на моей странице в "ВК" в моих видео (ссылка на мой аккаунт есть в описании моего ютьюб-канала). На этом ютьюб-канале Вы найдете передачи, посвященные культуре и быту карелов. Рекомендую также ознакомиться и с описаниями к моим видео.

• @Ррр-х5н
    @Ррр-х5н 8 месяцев назад

Очень интересно, спасибо 😊

• @janaj.8696
    @janaj.8696 8 месяцев назад

Красота❤

@Devasevera 8 месяцев назад

Спасибо большое Вам! Очень рада, что открыла Ваш канал! Всех Благословений Вам!😊

Passibo suuri! 🙏Большое спасибо! 🧚

Какая прелесть! Какая глубина! Константин Кузьмич, как же так?(( Ушел безвременно.... Спасибо большое за интервью, за информацию!!!

Здравствуйте! Благодарю Вас от души🙏. Да, увы, талантливейший человек и учёный Константин Кузьмич Логинов ушел в 2020 году...😢

​@@aljonasantti здравствуйте! Очень благодарна Вам за ответ! Хочется узнать побольше о Карелии, люблю всей душою с самого детства! Сожалею об утрате (( жаль, что не успела познакомиться с Констатином Кузьмичем. С Эйно Семеновичем Киуру была знакома, он благословил меня на научную деятельность в далёком 2000 году...) Настоящие легенды Карелии! Спасибо большое Вам за Ваш канал! ❤

@@Devasevera 🙏🤗

• @Web_Diver
    @Web_Diver 9 месяцев назад

Есть ли известные в узких кругах ведуны в карелии? К кому обратиться можно?

@aljonasantti 9 месяцев назад

Здравствуйте! Такую информацию я не предоставляю. Могу только поделиться сюжетами, которые делала несколько лет назад.

ruclips.net/video/Z8l4Vfwv73I/видео.html

ruclips.net/video/M-kVA98lxPM/видео.html

• @ЮлияАндреева-х3ш
      @ЮлияАндреева-х3ш 8 месяцев назад

Есть

• @СергейСуворов-т7й

Ездили. На остров. Кижи!!! Здорово. Окунуться. В карелам и избы. ,уникальные!!!💖💖🙏🙏😄

• @alexaristarov3212
    @alexaristarov3212 Год назад

Сын занимается в секции с 4,5 лет. С 2019 года. Как вид спорта увидели в 2013 году на городских соревнованиях. Нравится отношение тренеров к процессу обучения и подготовки спортсменов. Как родители помогаем тренерам как можем, на выездах, на соревнования, при подготовке спортсменов. Не хватает участия для развития спорта от спортивной школы! Так как много сил уходит на оплату залов, инвентаря и на выезды. Да и обидно как то осозновать, что родоначальники этого спорта в России не имеют поддержки внутри региона. Очень надеемся, что и тренеров и родителей услышат, а спортсмены будут радовать нас отличными выступлениями.

@aljonasantti Год назад

Я отправлю ссылки на видео в ютьюбе и в "ВК" в администрацию Петрозаводска и в администрацию Правительства Карелии, чтобы ещё раз напомнить о заслугах спортсменов и тренеров. Пусть посмотрят передачу и почитают комментарии. А также задам вопрос об условиях для тренировок.

В этом выпуске «Карельских историй»: 00:06 Когда возник карельский язык? 00:53 Заклинание от молнии - первый письменный текст на карельском. 01:06 Первая попытка создания карельской письменности, первые печатные тексты на карельском и первые учебники 01:36 Этапы языкового строительства в 30-е г.г. 20 века. 02:35 Возрождение карельской письменности в период советской перестройки. 07:09 Единый алфавит карельского языка. 07:27 Где живут ливвики, людики и собственно карелы? 09:07 Понимают ли все карелы друг друга? 10:30 Как говорят ливвики, людики и собственно карелы? (образцы речи) 11:39 Известные карелы о родном языке и необходимости его сохранения. 14:41 Численность карелов стремительно сокращается. 15:03 Что делается в республике с 90-х для поддержки национальных языков? 16:46 Статус карельского языка в республике Карелия. 17:29 Как молодёжь учит язык? Рэп на карельском. 18:41 За карельским - в Ботанический и детский сад! 21:47 «Языковое гнездо» в Пряжинском районе: когда и с чего начинали, успехи и трудности. 28:14 Грустная новость: «языковое гнездо» в Доме карельского языка приостановило свою работу.

• @hueduong3665
    @hueduong3665 Год назад

❤❤❤❤❤❤

• @gulnaraenakai1861
    @gulnaraenakai1861 Год назад

Здорово ❤

• @nnov_tech_chan7891
    @nnov_tech_chan7891 Год назад

Неудобный вокзал. Был там два раза, каждый раз упирался в запертую стеклянную дверь, сразу после эскалатора. Причем обратной дороги нет, разве что бежать по этому же эскалатору против движения, с сумками

• @zveti69
    @zveti69 Год назад

Какая изумительная женщина!

• @freeman7026
    @freeman7026 Год назад

👍

• @astrokaterinka
    @astrokaterinka Год назад

То что карелы жили врусских избах - не делает ее Карельской! Хватит врать! Русские по всей России в таких избах жиили! А карелы изначально как ханты и манси были оленеводами и сейчас много кочующих карел! Карелы жили в Ярангах своих!

Это Русская Изба, а не Карельская! Мои предки под Тюменью такие строили! Хватит врать! Кареллы были кочевниками, как и анши Ханты с Мансями! :)

• @user-nr8jc9nj4j
    @user-nr8jc9nj4j Год назад

Что же вы стесняйтесь сказать,обереги языческие...карелы были язычниками как и многие народы

Добрый день! Если буду делать материал на эту тему, тогда и расскажу подробней, а в этом видео я говорю о наличии таких оберегов и их функции в доме.

• @ЕленаБездетнова-с3р

Я думала, что нам покажут настоящую избу.

Добрый день! В настоящую карельскую избу попасть можно только на машине времени. В тех домах, которые ещё где-то сохранились и своего внешнего облика не изменили, уже давно не пользуются тем, что применяли карелы раньше. В передаче мне хотелось коротко рассказать о том, как был устроен быт карелов.

• @Лера-н4н5т
    @Лера-н4н5т Год назад

Не изба,а сарай!Или амбар!!

• @vera_nika7619
    @vera_nika7619 Год назад

Вот, чего не поняла, глядя на макет.. Где фундамент печи? Если она располагалась на втором этаже... По крайней мере, сейчас печи, которые значительно меньше и легче, без него не ставят...

Добрый день! Про устройство печи посмотрите, пожалуйста, материал по ссылке, которую я уже оставляла в других комментариях. А что касается макета, то он, видимо, сделан силами самих сотрудников музея "Карельская изба", поэтому все в таком упрощённом виде. В этом музее бывают в основном дети. Они на серьезных вопросах устройства чего-либо, наверное, внимание не фокусируют. Честно скажу, что я сама об этом не задумывалась до тех пор, пока не появился такой вопрос у зрителя.😲

И дети нуждаются в правде жизни,в обстоятельности...а так одна фикция

@@user-nr8jc9nj4j Не соглашусь с Вами. Такие макеты и экспозиции дают общее представление о том, как жили карелы. Отмечу, что в разных районах республики были свои особенности. О них специалисты тоже упоминают во время экскурсий, а также отвечают на вопросы. Дети и взрослые получают достоверную информацию.

• @ВасилийКурзанцев

Очень хорошо молодцы надо оставить память остальное потом

• @ozy1427
    @ozy1427 Год назад

Да ..знал што древние карелы живут в одном доме( скалад , скот ) . И когда зима то долга невиходит из дома . И вроде и хоронит умерших во дворе . Незнаю правде ето или баика ...но вроде у нас в Латвии в моём городке ... один карел получил разрешения хранить отца во дворе . Што то похоже и втех териториях в Латви где ранше весение наводнения ..там тоже люди уже пручены што месяц будет жить на островке

Добрый день! Хоронили на кладбищах. В статье по ссылке просто и интересно написано на эту тему: rk.karelia.ru/special-projects/uroki-karelskogo/zhizn-i-smert-elaigu-da-surmu/

• @РодионМартель
    @РодионМартель Год назад

Представить не могу в печи парится, много надо места, это каких размеров печь была

Добрый день! Разумеется, мыться и париться в печке не так удобно, как в настоящей бане. О том, как это делали, можно прочесть здесь: www.culture.ru/s/vopros/parilis-v-pechi/#:~:text=%D0%92%20%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8%D1%85%20%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%85%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%BE,%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8E%C2%BB%20%D0%B7%D0%B0%20%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%B8%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82%D1%83.

@@aljonasantti вы не много лукавите, быть не могло в северных местах такая помывка в бане, это лишь крайнея мера, не более...... всеравно мылись в банях особенно в поморских краях

@@РодионМартель Добрый вечер! Все верно. А в передаче я упомянула, что печь иногда служила баней. Специалист музея пояснила, в каком случае это было возможно.

• @Mary-Nord
      @Mary-Nord Год назад

@user-id2dz6xq3e,зачем нужно много места?:)) У людей в прошлых веках гораздо скромнее были запросы чем у современного человека:)).Видно,что вы совсем не знакомы с этой темой,и не представляете как это происходило:)).Посмотрите какие-либо видео на эту тему,чтобы иметь лучшее представление о том,как раньше парились в печи.

• @АльбертДавлетов-ю6ю

Крыс новерное были дополна где скотина крысы тараканы и тдт

• @ЛюдмилаИсакова-г9г

На полу не спали, полати были.

Добрый день! Как отмечают специалисты музея "Карельская изба", полати были, но не во всех районах Карелии. И на полу спали тоже.

Уважаемые зрители из Карелии! Есть просьба🙏Информация о том, как было у Вас в доме или в домах Ваших родных, представляет интерес для сотрудников музея "Карельская изба". Ваши рассказы могли бы стать ценным дополнением к работе об исследовании быта карелов. Не забывайте, пожалуйста, указывать точное название населённого пункта, о котором идёт речь, а также источник информации (вы сами это видели или знаете о чем-то по рассказам, родителей, бабушек и дедушек, других родственников).

• @АннаШеремет-ъ1у

Спасибо большое! Очень интересно!

Добрый день! Благодарю Вас за отзыв🙏.

• @MansyrAli
    @MansyrAli Год назад

У всех северян такие дома, хоть у русских хоть у угорских, хоть у скандинавских, хоть у финских, потому что в деревянном доме зимой тепло. Не вижу ничего принципиально отличительного. Двухэтажные русские избы тоже встречались повсеместно, многие с большим крыльцом, ведущим сразу на второй этаж

Добрый день! У северян действительно много общего. Но даже наши жители, особенно молодые, не все сейчас имеют представление о том, что было в избе, как это использовалось. Видео подготовлено с целью дать молодёжи (а также всем интересующимся) представление о домах, которые в нашей республике строили карелы. Думаю, что у жителей южных регионов/стран эта тема тоже найдет отклик. На мой взгляд, всегда интересно узнавать, как жили/живут люди в других местах.

• @lidiavoroncuk5027
      @lidiavoroncuk5027 Год назад

У меня в Казахстане тоже всё было под одной крышей,дом стоял на окраине села,дальше степь,зимой задувало по крышу,после бурана откапывали окна.И пока буран дует,можно управиться спокойно в сарае не напрягаясь.Вода,сено,уголь ,дрова всё под рукой.У кого всё это было не под одной крышей было тяжко.

• @ВераМалакеева-о8с

Обзор деревни слабоват,хотелось увидеть деревню,а показали 3 дома😭😭😭

Добрый день! Моя задача - коротко рассказать о том, что такая деревня есть, благодаря кому и чему она до сих пор существует, как живёт. Возможно, кто-то из зрителей после просмотра захочет и сможет с"ездить туда, чтобы все увидеть своими глазами. При подготовке программы я использовала видеоматериал, который у меня сохранился. К сожалению, пока у меня нет возможности специально выезжать на с"емки в районы Карелии. Об устройстве традиционной карельской избы у меня есть отдельное видео.

• @ЮлияБахарева-ь1т

В Кировской области точно такие же дома....